Семейная драма

Римма Стаханова
        Дима сидел у себя в комнате, играл в игру на планшете. Ему приходилось то и дело отрываться от любимого занятия и прислушиваться, что происходит на кухне. А там мама с папой почему-то громко разговаривали и даже кричали. Ребёнок сидел напуганный, боялся выйти из комнаты. Он не понимал, почему родители ругаются? Почему папа в последнее время стал таким злым? Ему хотелось, чтобы родители играли вместе с ним. Ведь тогда они не стали бы ругаться.
    Он выглянул из комнаты и увидел, как папа схватил маму и ударил её по лицу. Мальчик растерялся, не знал что делать. Ему хотелось помочь маме, но как? Он забился на диван, прижал к себе плюшевого мишку, будто тот сможет его защитить. Планшет лежал в стороне. Дима уже не хотел играть, он думал только о том, как помочь маме.
   Но вдруг  всё стихло. Мама зашла в комнату,  обняла сына и заплакала. Мальчик гладил её по голове, приговаривая: « Мама, тебе больно? А почему папа тебя бил?»
   - Не плачь, малыш, папа просто выпил лишнее. Сейчас он успокоится, а ты ложись спать, - ответила мама, раздевая сына, уложила его в постель  и сама легла рядом.
    Она беззвучно плакала, глотая слёзы. Понимая, что сама виновата в том, что отношения с мужем испортились, не хотела с ним мириться. Она, даже закрыв глаза, чувствовала на себе тяжёлый взгляд мужа, от которого холодело всё внутри. В последнее время она стала его бояться.  Мать поддерживала её, подталкивая к разводу, и она решилась, тем более что  муж сам  предложил это сделать.
   Нина уже уснула, когда Денис зашёл в детскую. Он  тронул жену за плечо, и та со страхом поднялась с кровати.
   - Чего спряталась за спину ребёнка? Не надо было шляться, спала бы сейчас спокойно, – и он за руку потащил женщину за собой.
    Нина собрала всю свою волю в кулак и смело посмотрела в глаза мужу: «Ты не мужик! Настоящие мужчины так не поступают. Не поднимают руку на женщину».
   - Это ты женщина? Ты – шлюха!  Тебя убить мало за такие вещи! Так что сиди и молчи, пока я тебе твои кудри не выдрал.
    Когда она поднялась со стула, он вновь усадил её и продолжал свои издевательства. Нина смотрела на него и понимала, что с этим нельзя смириться. Жить вместе, чтобы постоянно выслушивать его оскорбления?
    - Ты хотел на развод подавать, так вот иди и подавай. Я не хочу больше так жить, - со слезами сказала она и пожалела об этом. Потому что он схватил её и потащил в ванную.
   Димка спал и не слышал, как она  кричала. А утром, когда мама его разбудила, он увидел, что она вся в синяках.  Ребёнок прижался к матери и шёпотом спросил: «Мама, а папа злой? Давай к бабушке уедем».
   - Поедем, только попозже, а сейчас собирайся в школу.
      Ребёнок натягивал свою одежонку, а сам прислушивался к тому, что делается на кухне. Но вот в комнату вошёл отец, и у Димы часто забилось сердечко. Он со страхом смотрел на отца.
    - Ну, чего копаешься? Одевайся быстро! Сегодня я тебя поведу.
      Они шли молча. Оказавшись в классе, мальчишка забился в угол и оттуда посматривал на детей. К нему подошла учительница и погладила его по голове:
    - Не переживай! Всё будет хорошо. Иди, поиграй с детьми.
    Дима подошёл к кучке ребят, остановился, постоял и отошёл снова в уголок.
   Валерия Павловна давно догадывалась, что в семье у мальчика не всё благополучно, но как будешь соваться в чужую жизнь? Она не имела на это права. Сколько таких семей, где дети не видят детства?! Ведь папа и в школу приходит  за ребёнком, вроде бы всё хорошо на первый взгляд. Но, что-то  происходит в их семье, потому что ребёнок очень болезненно реагирует на замечания.
   В школу за Димой пришёл папа.
   - А мама дома? – спросил ребёнок. И когда услышал, что она ушла к бабушке, заплакал.
   - Ты чего хнычешь?  Она скоро придёт. Пошли, - и он взял ребёнка за руку.
    Денис понимал, что то, что творится у них в семье, это плохо. Он оправдывал себя тем, что у него характер такой, и он ничего не может с этим сделать. Не может он простить измену жене! Не может!
   Через некоторое время супруги развелись. Денис уехал в свой город, жена осталась с  сыном. Вроде бы всё у неё наладилось. Но это только казалось. Проблемы выплыли оттуда, откуда их и не ждала. Жить ей пришлось с матерью, потому что за сыном  нужно было смотреть, а Нина работала допоздна. В выходные она встречалась с подругами и частенько задерживалась  у них, начались ссоры с матерью.
  -  Нина, ты думаешь, что теперь будешь все выходные гулять? Не рассчитывай! Это я буду на выходные домой уходить, мне тоже отдых нужен. Так что на меня не рассчитывай.
  И мама с дочкой тоже начали ругаться.
Однажды, придя с работы, домой, Нина застала мать плачущей.
   - Что случилось?
    - А то и случилось, что я устала. Я поняла теперь, что зять был прав. Не в том, конечно, что бил тебя, а в том, что воли тебе много дал. Сын-то чей? Мой что ли? Почему я должна с ним всё время заниматься?  Денис хоть и дурак  был пьяный, но с Димой занимался, уроки проверял. А теперь что? Я-то ведь ничего не понимаю в их программе. Он на двойки съехал. Надо что-то делать!
     - Так может мне работу бросить?  - зло высказалась Нина.
    - Не знаю что делать. Не знаю! – обречённо вздохнула  Клавдия Семёновна.
   А Денис въехал в квартиру матери, которая пустовала, и успокоился. Конечно, он скучал по сыну и всё чаще корил себя за то, что мало уделял ему  времени. Скучал ли по жене? Наверно, скучал. Но по той, которую когда-то встретил. Он ничего не загадывал на будущее.  «Жизнь сама всё расставит на свои места», - решил он. Твёрдо он знал только одно, что с сыном будет видеться  всегда.
    А сын  привыкал жить без папы. Никто не кричал, не ругался, но почему-то его не хватало. Дима вспоминал, как они с папой собирали модели самолётов, а теперь никто ему в этом не помогал.  Дима не слышал  больше папиного крика, когда он проверял у него уроки, но теперь ему приходилось одному решать задачки, которые никак не хотели решаться. Бабушка всё время жаловалась на не лёгкую жизнь, а мама  чаще сидела в телефоне.  Ребёнок с тоской глядел в окно. Он мечтал о том, что когда-нибудь вернётся папа, и они будут вместе с ним строить из конструктора  корабли и парусники.
    А Нина первое время просто отдыхала. Она не боялась идти домой, задержаться после работы с подругой. Она наслаждалась свободой. Но, однажды задумавшись, поняла: « А ведь когда я гуляла, сын  был всегда с отцом. Я никогда не волновалась за него.  Денис  доверял мне, а я пользовалась его доверием. Но что делать, если мне не хватало его внимания? А может я просто всё придумала? Ведь прожили почти десять лет. Всякое бывало, но у меня и в мыслях не было ему изменить. Почему это произошло?»
      Она копалась в себе, стараясь найти объяснение своему поступку и оправдание, но так и не находила. Ей трудно было признаться самой себе, что  виновата во всём сама. Просто она встретила человека, который  напомнил ей, что она женщина.  Нина понимала, что одна жить не будет, но найдёт ли человека, который примет её сына, как родного?
    А Клавдия Семёновна пожинала плоды своей слепой материнской любви. Выдворив из квартиры ненавистного зятя, поняла, что дочь решала в тот момент только свои проблемы.