Письма в редакции и ответы, 18

Виталий Альбертович Иванов
Письма в редакции и ответы. 1987-1991 гг. Книга 1 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. –296 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4176/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/vqwq/
_________________________________________

22.09.1988 Журнал «Смена». Ответ - 9
--------------------------------
Стихи
Волшебная ночь
Кино
Цветок
«На водопадах…»
«Мы были беспечны и молоды…»
«Качаются тонкие ветки…»
Сны Б.Г.
Путь
Про свиней
Молитва одинокого

№ 14778 22.09.1988 г.

Здравствуйте, Виталий Альбертович!

Не хотел бы огорчать Вас еще раз, но и среди этих стихотворений мне не удалось найти ни одного, которое можно было бы поставить в один ряд с поэтическими работами, которые могут считаться лучшими в редакционной почте. Конечно, видно, что у Вас есть определенный версификационный навык, видно, что Вы стремитесь размышлять серьезно и напряженно, однако на высоком художественном уровне стихи у Вас все же не получаются - об этом говорят и небрежности в повествовании /вот, например: «И очень любил в предрассветное «Быть!» о чем-то далеком и светлом грустить...» Это «Быть!» настолько чужеродно, что понятно и очевидно желание автора побыстрее зарифмовать слово «грустить»/, и чересчур неуклюжие сравнения, метафоры и другие поэтические тропы /»Бродит леший по лесным паркетам», «Я снова делаю себе аборт, выбрасывая мыслей лишних ношу», «Жили, как сильные звери»; то же самое, пожалуй, можно сказать и о неестественности приемов в стихотворениях «Про свиней» и «Сны Бориса Гребенщикова» с их «свинными» и рыбьими ассоциациями/.
Так что уж не взыщите - приходится вновь известить Вас, что напечатать Ваши стихотворения в журнале редакция не сможет.
 
Всего доброго
Литконсультант Н.А. Лудяков

______________________________________________________


10.10.1988 Клуб Поэзия.
Литературная газета - 6,
журналы «Сельская молодежь» - 7, «Юность» - 7
Письмо
 --------------------------------

Дорогой клуб!

Не являюсь пока членом каких-либо поэтических союзов, ассоциаций, клубов или кооперативов, но ощущаю себя Вашим товарищем по несчастью быть отторгнутым от читателя. Пишу стихи 20 лет и, наверное, ещё более для себя, чем любой из уважаемых, но, увы, очень мало и, увы, заочно знакомых мне членов клуба, читающих по крайней мере по четвергам, а может, и чаще стихи друг другу.
Мне 34 года. Занимался в Лито у Виктора Сосноры, потом у Александра Шевелёва, в 1977 году была публикация в альманахе «Молодой Ленинград». Пытался тогда же поступить в Литинститут, но моя подборка не прошла, и я как-то постепенно потерял последний интерес к формальным издевательствам, называемым у нас «литературной учёбой» и «работой с молодёжью», как и к официальному «литературному процессу» в целом.
Долгое время не находя, наверное, потому что не очень искал, людей близких по духу, ощущаю сегодня накопившуюся с годами острую необходимость общения, а возможно, и консолидации разрозненных сил и, может быть, даже борьбы... за то, что, кажется, ни у кого уже не должно вызывать сомнений, даже в нашей стране - свободу творчества, включая и свободу печати.
Посылаю Вам несколько своих стихотворений, а кстати и открытое письмо в редакцию одного молодёжного журнала, написанное мною на днях. Члены клуба, думаю, поймут меня лучше, чем кто-либо. Являясь от природы человеком не злым, не нахожу для себя всё же возможности далее подставлять щеку за щекой для безответных ударов, впрочем, как и отсиживаться сегодня в домашней берлоге. Пора ответить на всё.
«Профессионализм» - та дубина, которой нас бьют бездарности. Пока немногие одни будут иметь непонятную в нашем обществе, как и непринятую, впрочем, более нигде в ином месте земного шара, привилегию делить всех других на членов союза и графоманов, белых и серых, решать кого печатать, а кого нет и кому строить дачи на народные деньги, поэзия будет отделена от народа, а народ от поэзии. Не то же ли это, что отделение души от тела? Подмена живого формализованной душой в искусственном теле? Это смерть. Но когда умирает твой народ, зачем жить?
Жду от Вас «адресов и явок».
Будете в Ленинграде, звоните.

С уважением
Виталий Иванов

______________________________________________________


10.10.1988 Журнал «Юность» - 8, Литературная газета - 7. Письмо
--------------------------------

Уважаемая редакция!

Прочитал в № 39 от 28.09.88 г. ЛГ статью «Метафора по четвергам», из которой с радостью узнал о существовании в Москве неформального творческого клуба «Поэзия», «объединяющего поэтов, в той или иной степени нетрадиционных, альтернативных, вписывающихся в систему художественного мышления «большого союза». Меня с клубом роднят одни и те же проблемы и, как представляется, во многом схожие взгляды на отсутствие в нашей стране элементарных условий для поэтической работы неформалов.
Случилось так, что, когда я прочёл статью Нины Искренко, у меня уже было готово «Открытое письмо литконсультанту» в редакцию одного молодёжного журнала. Основные положения письма перекликаются с мыслями автора статьи. Вас письмо моё, видимо, не заинтересует, но буду рад, если найдёте время прочесть.
Большая просьба! Если Вас не затруднит, передайте это письмо и стихи автору статьи или любому другому члену клуба «Поэзия».

Заранее благодарен

С уважением
Виталий Иванов
______________________________________________________

10.1988 Письмо. Журнал «Смена». Письмо - 10
Стихи
--------------------------------

На №

Уважаемая редакция!

Благодарю за сделанные Вами конкретные замечания, они для меня ценнее всего. Однако не во всем с Вами согласен. Посылаю новую подборку стихотворений и не теряю надежды.

С уважением
Виталий Иванов
______________________________________________________

20.10.1988 Журнал «Москва». Ответ - 5
--------------------------------
Поэма «Мечта о России».

На № 771 от 25.8.1988 г.

Уважаемый Виталий Альбертович!

Отдел поэзии «Москвы» ознакомился с Вашей поэмой «Мечта о России». Нет сомнения, что работали Вы над этим произведением с благородным гражданским чувством. Но, увы, поэма получилась многословной и скучной. На многих страницах тянутся, извините за резкость, «водянистые» рассуждения о земле, о «гордых и вольных людях», о «совести и надежде народов»... Автор подробно излагает свои представления о бедах земли Русской, однако нет во всем этом подлинной поэтической энергии, образном яркости... Вы видите «покорных серых людей», 'города не имеющие лица», «заводы, извергающие грязь»... И, поверьте, не говорите ничего нового. Даже строчки «и стали делать голову из живота, но выходила вторая жопа...» не вызывают эмоций - неинтересно это.
Опубликовать поэму не сможем.
Рукопись возвращаем.

Литературный консультант
отдела поэзии А.А. Руденко

______________________________________________________


25.10.1988 Журнал «Смена». Ответ - 10
--------------------------------
Стихи
«Средь пьяного смеха…»
«О, утренняя слабость!..»
Памятник
Новогодняя ночь
Лес
«Красиво ли синее небо?..»
«Освети мне лицо…»
«Ты меня в этот вечер…»
«Тихонько ты мне говорила…»
«Лунным соком…»

№ 19607 25. X. 1988 г.

Здравствуйте, Виталий Альбертович!

Не хотелось бы огорчать Вас, но, к сожалению, приходится снова признать, что Ваши стихи получились несколько, мягко выражаясь, неровными в художественном отношении и что к числу лучших в редакционной поэтической почте их отнести нельзя. Признавая Ваше определенное умение в деле версификации, свою позицию в этическом и эстетическом плане и удачные места в некоторых отдельных случаях, мы не можем не отметить просчеты в области метафоры и литературного вкуса /»Мы закутаем речи в голубые огни», «Птиц, зверей и деревьев бокал», «Я прятал глаза в водопаде чернил, я губы ловил, темноту разрезая», «Нагая! Была ты великим врачом», «О тайна наслажденья от мысли сволочной!», «А на полянах площадей гуляют люди, точно волки», «Мне уже не биться лунным соком в розовом кипении стихов...» /поверьте, это все-таки не «весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне»/.
Так что уж, Виталий Альбертович, не взыщите - подобрать что-нибудь для публикации в предложенной Ваш рукописи не удалось.

Всего доброго.

Литконсультант
Н.А. Лудаков.

______________________________________________________


25.10.1988 Журнал «Даугава». Письмо - 2
--------------------------------

На № 241 от 11.10.88

Уважаемая редакция!

Благодарю за добрые пожелания.
Сожалею об отсутствии у Вас возможности опубликовать мою поэму «Инопланетянин».
Немного о себе. Мне 34 года, стихи пишу 19 лет. Занимался в Лито у Виктора Сосноры, потом у Александра Шевелёва. Попыток опубликоваться до последнего времени не предпринимал, однако в 1977 году одно моё стихотворение было напечатано в альманахе «Молодой Ленинград». Других публикаций не имею. Написано в общей сложности около 1000 стихотворений, поэмы, пьеса. Работаю научным сотрудником в отраслевом институте, занимаюсь разработкой систем автоматизированного проектирования деталей турбин, учусь в аспирантуре.
С интересом прочёл ряд публикаций в Вашем журнале, но достать его непросто. В нашем обществе, к несчастью, у большинства возможности искусственно ограничены. Сегодня достоянием гласности становятся отдельные факты, сокрытые ранее, но увы, прежним остаётся отношение к творческим проявлениям личности, и в поэзии -тоже, а может быть, и в особенности.
Предлагаю Вам, тем не менее, подборку стихотворений.

С уважением
Виталий Иванов
______________________________________________________

25.10.1988 Журнал «Аврора». Письмо - 5
--------------------------------

Уважаемый Дмитрий Филимонов!

Убит, Поэзан. Не нахожу слов. Я ждал Вашего концерта 34 года со дня рождения. В июле 1988-ого - первый номер поэзогласности в СССР. Ура перестройке! А через два месяца - второй номер! Жду третьего. Число три - хорошее. Но есть числа и поболее! Впрочем, дело не в количестве, а в уверенности в завтрашнем дне. Особенно поэзили выступления Михаила Каневского, Геннадия Григорьева, Нины Искренко, Александра Ерёменко, Наталии Лясковской, Дмитрия Сапожникова, Евгения Ройзман и, конечно, ведущего поэзо-концерта Дмитрия Филимонова! Не будет преувеличением сказать; безусловно, это лучшее, что у нас напечатано за последние десятилетия, а может, и больше.
Немного о себе. Вот уже 19 лет, как меня не публикуют при жизни, более того, меня н е публиковали и ранее. С интересом жду, что будет дальше. Посылаю, ради интереса, подборку стихотворений Вам, как Вы просили. Но думаю, что нам лучше встретиться, раз мы живём в одном городе. Готов осуществить это в любое удобное для Вас время. Или Вы предпочитаете переписку? Звоните!

С уважением
Виталий Иванов
______________________________________________________


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ БЕЛОРУССКОЙ ССР ПО ДЕЛАМ ИЗДАТЕЛЬСТВ
ПОЛИГРАФИИ и книжной ТОРГОВЛИ
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПОЛЫМЯ»
НЕМАН
- ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ И
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ОРГАН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ БССР

220005 г- Минск, Ленинский пр., 39 Телефон 33-14-61
______________________________________________________

10.11.1988 Журнал «НЕМАН». Ответ - 1
--------------------------------
Поэма «Инопланетянин».

Уважаемый Виталий Альбертович!

Вы в своей поэме не соблюдаете законы жанра: нет четкой композиции, динамики, образ Марсианина чисто условен, дан лишь как прием для авторских высказываний о судьбе человечества, как говорится, «напрямую».
Свои мысли о безрассудности поведения людей Вы высказываете в довольно публицистической форме, многословно, с многочисленными повторами. О противоречивых взаимоотношениях человека и природы уже не раз говорилось, эта тема в литературе и публицистике не нова, Вы к тому же не нашли художественного приема, чтоб воплотить Ваши мысли в образ, да и новой трактовки в этих рассуждениях Вы также не дали, в поэме.
 По своему художественному уровню поэма нам не подошла, опубликовать ее не можем.
С уважением
литконсультант Л. Филимонова

______________________________________________________


19.11.1988 Журнал «Аврора». Информация - 5
--------------------------------

Сообщаем, что первое выступление поэтов рубрики «Поэзоконцерт» состоится 21 ноября в СТУДЕНЧЕСКОМ КЛУБЕ Государственного университета (Университетская наб., д.9).
Билеты продаются в кассе клуба.
Начало в 19.00.
Справки по тел. 218-96-70.
______________________________________________________

11.1988 Литературная газета,
литературно-публицистический отд. Ответ - 7
--------------------------------

При ответе ссылайтесь на наш № 089813
«      »    ноября 1988 года

Уважаемый Виталий Альбертович!
Ознакомилась с Вашим письмом. Если Вы хотите связаться с Ниной Искренно, то ее адрес: Москва, 127549, ул. Костромская, дом 10, кв.15. Телефон: 902-05-98.
Письмо позволила себе оставить - вдруг смогу использовать в газете /хотя почти невероятно/. При случае покажу Нине Искренно.
Всего Вам доброго.
 
Литературно-публицистический
Отдел «Литературной газеты» Е. Якович

______________________________________________________


10.12.1988 Литературная газета. Письмо - 8
--------------------------------

Уважаемый Е. Якович!

Здравствуйте!

Простите, не знаю, как к Вам обратиться по имении. Рад, что мое письмо вас зацепило. Пользуйтесь им сколько и где угодно. Почему – нет? Для меня это – движение, пусть невидимое, но оно есть, уже в том, хотя бы, что Ваше маловероятное «использование», как весть о пропаже без вести, сохраняет надежду (а может, жизнь?), и, конечно, оно милосерднее похоронки – извещения на гос. Бланке о том, что всё, что ты делаешь, вовсе не нужно неведомым распорядителям результатов твоих вдохновений.
И всё же немного беспокоит меня Ваше «вдруг». Какие могут быть «вдруг»? Настойчивость и труд делают самые «невероятные» планы радостной или жуткой реальностью. Работайте. Верю в Вас.
Может быть, Вам прислать еще стихотворений, пьесу или поэмы? Есть у меня и статьи по философии. Да, да! Я занимаюсь и этим., увлёкся тут, учась в аспирантуре. Вдруг и они пригодятся на что-нибудь, даже если это «почти невероятно»? А вдруг! Сообщаю, на всякий случай. В течении последних полутора лет много чего отсылал в «Юность», но, увы, все исчезает там, как в черной дыре – ни ответа, ни привета (кроме уведомлений о том, что редакция получает рукописи). Если действительно заинтересуетесь моими скромными опытами, можете полюбопытствовать там, впрочем, и в других журналах есть кое-что, и в ЛГ, кстати, тоже, уж не знаю, как это используют.
И пишите! Вдруг это будет для Вас делом не бесполезным? В самом деле: а вдруг?
Благодарю за адрес Нины Искренко.

Всего Вам доброго.
Виталий Иванов
______________________________________________________

28.11.1988 Журнал «НАШ СОВРЕМЕННИК». Ответ - 5
--------------------------------
Поэма «Мечта о России»,
 28 ноября 1988 г. № 5795-96

Уважаемый Виталий Альбертович!
К сожалению, Ваша поэма не была рекомендована членами рабочей редколлегии для публикации в журнале. Каких-либо консультаций и рецензий мы не даем. Рукопись возвращаем.
Всего Вам доброго!

Зав. отделом поэзии Г.Касмыыин

Редактор А.Волобуев

______________________________________________________


07.12.1988 Журнал «Юность». Ответ - 8
--------------------------------
И-9035 7.12.88

Уважаемый тов.Иванов!
Мы передали Ваше письмо и стихи Н.Искренко,
Всего доброго

Отдел писем Е.Атякина

______________________________________________________