Мысли...

Евгения Козачок
Юбилейный конкурс Евгения Говсиевича - «К-10. Внеконкурсная номинация «ПЕРВАЯ ФПИ» -  http://proza.ru/2020/11/19/415

                 
Считается, что человек использует свой мозг лишь на 10%. А вот насколько эффективно мы им пользуемся, по большей части, зависит от нас. Мозг всё время в работе. Мысли роятся в нём, словно пчёлы в улье. Их СПОНТАННОСТЬ меня удивляет АНТИНОМИЕЙ всех ситуаций и событий нашей жизни. Они изменяются, как калейдоскоп, каждый раз раскрывая новую грань мироздания,  с вновь возникающими вопросами о его совершенстве, и нашем предназначении в нём.

Мысли и чувства, словно борцы на татами пытаются победить всё то, что мешает нашему счастью и пониманию важности сути жизни МИРА ВЕЩЕЙ и МИРА ИДЕЙ».  Наши мысли и чувства находятся в постоянной борьбе  с  болезнями, горем, невзгодами. Часто спасает ЛОГИКА, что жизнь — это не пресловутая аксиома о чёрной и белой полосе, а ЭМПАТИЯ ко всему окружающему тебя — родителям, детям, внукам, друзьям, знакомым, соседям, деревьям, цветам, пению птиц, дождю и снегу, тучам и лучам солнца. Ведь мы едины со Вселенной.

Испытав подобный КАТАРСИС мышления, радуешься великому чуду, принесшему умиротворение душе. И начинаешь понимать, что всё это и есть ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ нашей. и путь, по которому ты шёл.  Достигнута цель и получена награда за то, что ты сделал для того, чтобы жить так, а не иначе.
Прав мудрый Царь Соломон в том, что «жизнь — это танец Любви. Наше предназначение — расцвести. БЫТЬ — это великий дар миру! ... Относиться к жизни нам надо так, как к празднику, ибо она ценна сама по себе. Жизнь состоит из настоящего...»

Как часто мы не понимаем этого и принимаем наши мечты, как УТОПИЮ.
Принимаем движение времени жизни, не пытаясь изменить её ход. Полагаемся на судьбу, Бога, но только не на себя. Ищем счастье. А оно в нас самих заложено изначально. Только мы не всегда успеваем его раскрыть и ощутить в полной мере за короткий период жизни.  Не часто улыбаемся. А ведь только в тот дом, где смеются, приходит счастье. Это и есть светлая полоса жизни — миг, яркие лучи наших душ, превращающиеся в маленькие звёздочки улетающие во Вселенную.

У каждого человека есть своя звёздочка надежды — источник энергии, из которого мы черпаем силы, чтобы обрести гармонию в себе, в отношении с близкими, и всеми, с кем нас свела судьба. Стараемся наполнить всё пространство вокруг себя любовью, зная, что она, как бумеранг, возвратится к тебе, приумножив смысл жизни добром. И надо научиться размеривать жизнь так, будто жить тебе осталось и много, и мало.

... А мысли всё роятся, и роятся ища ответы на вопросы, текущие непрерывным потоком, словно нескончаемый ручей родниковой воды.
И счастливо прожитая жизнь будет у того, кто мудро сумеет использовать каждую капельку этого источника...

***
420 слов

***
АНТИНОМИЯ - неразрешимое противоречие
ЛОГИКА - «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению»
МИР ВЕЩЕЙ и МИР ИДЕЙ - это прототипы чувственных предметов, познаваемые только мышлением, а не чувствами.
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ - постигаемая жизнь целостная и динамически развивающаяся реальность.
УТОПИЯ, - Несбыточная, неосуществимая мечта
- ЭМПАТИЯ - (греч. — «в» + греч. — «страсть», «страдание», «чувство») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека...
- КАТАРСИС - (от др.-греч. — возвышение, очищение, оздоровление) — сопереживание высшей гармонии в трагедии, имеющее воспитательное значение.

***
Иллюстрация из Интернета.