Примета такая есть

Людмила Григ
Однажды собрались кум Степан, да кум Микола на рыбалку. Всё чин по чину приготовили.
Удочки перебрали. Мандулу сварили. Червей накопали.
Жен своих как следует расцеловали. Примета, говорят, такая есть. А в рыбалке главное что? Правильно, соблюдение примет, оно и есть самое главное.

Вышли они по вечерней росе, да засеменили друг за дружкой к озеру.
- Главное бабу с пустым ведром не встретить,- говорит кум Степан.
- Да какие в ночи бабы, да ещё и с пустыми вёдрами,- смеётся кум Микола.
- Да бес их знает. Это чертово отродье где угодно может появиться, лишь бы рыбалку испортить,- отвечает кум Степан, оглядываясь назад. С бабами надо держать ухо востро.

Пришли они к озеру. Удочки свои разложили, котомки побросали, да принялись костёр разводить. Без костра же какая рыбалка.
Весело разгорелся огонь, затрещали сухие поленья.
- Хорошо,- сказал кум Степан.
- Красота,- ответил кум Микола, доставая фляжку с самогонкой.
Налив рюмку он вылил её в озеро. Это чтобы духа воды задобрить. Дух-то он дух, но от Солохиной самогонки не откажется.

- А знаешь кум, каких я лещей ловил бывало?- говорил кум Микола, изрядно захмелев после третьей чарки.
- И каких же ты лещей ловил, кум?- спрашивал кум Степан, помешивая в котелке макароны. Рыбалка рыбалкой, но перекусить надо было. На голодный желудок оно и не поймаешь ничего. Примета такая есть.

Кум Микола растопырил свою, и без того большую ладонь, показывая какими были лещи.
- Я же, кум, не дурак. Все приметы соблюдаю. А главная примета знаешь какая?- икнул он, после очередной чарки.
- Какая?
- А такая, что первую маленькую рыбёшку надо поцеловать. Да не понарошку, а  взаправду. Вот прямо так, как бабу свою целуешь.

Кум Степан посмотрел на кума Миколу и брезгливо поморщился.

- Неее, ты не криви рожу-то, не криви. А слушай. Надо её поцеловать и выпустить обратно в воду. А в след слова произнести: "Плыви к матушке, плыви к батюшке, да приведи их ко мне". И ведь приведёт. Вот те крест приведёт,- божился кум Микола, растопыривая ладонь.

До самого рассвета рассказывали кумовья друг другу какая раньше рыбалка знатная была. Уже и вторая фляга с самогонкой опорожнилась. И котелок с макаронами опустел. Кстати, знатные макароны у кума Степана получились. Наваристые такие, хоть и без мяса совсем. Да и мандула у него вкусная, ешь и есть хочется.

Вот и заря заниматься начала, а удочки так и лежали не расчехленные.
- Ох, кум, заговорились мы с тобой,- спохватился кум Микола.
- Да, надо бы удочки закинуть,- ответил кум Степан.

Взяли они в руки свои удочки. Полезли за приманкой, а приманки-то и нет.
- Кум, мы же мандулу сожрали,- сказал кум Микола.
- Да, было дело,- ответил кум Степан.
- А куда же червяки  подевались?

Переглянулись кумовья, почесали свои макушки. Вспомнили какими наваристыми были макароны да бросились в камыши.

- Кум, а кум,- стонал кум Микола, выползая из камышей.
- Чего тебе,- стонал в ответ кум Степан.
- А ты вечером брился?
- Брился.
- Ну и дурак. Нельзя перед рыбалкой бриться. Примета такая. Вот поэтому нам и не было сегодня удачи.