Умом Россию не понять. Или Дзюбилизм как эпикриз

Горкинн
Как там сказано у классика:
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
Лавров сказал: «Деб..., бл...!»
И тут Лаврову можно верить"


Дзюба - это приговор лидерам общественного мнения общества потребления, которое мы строили все последние 30 лет.
Когда в стране из всех систем ( как любят говорить в правительстве- системообразующих предприятий, к которым, надо полагать относится и само правительство с его Минздравом, Роспотребнадзором, Минобразованием и прочими Co*)  налажена только система хрематистики, которая у нас почему-то называется экономикой, а во всём остальном, с легкой подачи Тарантино, сплошь pulp frictions с русским акцентом-  Дзюба...
Дзюба - это название современной либеральной России.
И не надо осуждать парня в отрыве от смотрения на себя в зеркало!
Да дрын с ним, с Дзюбой! Может и наш светлоликий тоже после тяжёлой галерной работы также расслабляется… трёт… мнёт…
А вот чего они натёрли со своей оптимизацией, цифровизацией и прочей херацией в мусорной системе (если таковая вообще есть в стране Кокориных, Мамаевых и Дзюб), я вообще отказываюсь понимать!
По данным Счетной палаты, в стране 1099 легальных полигонов, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, в 17 из них — до 2022 года. С ужасающей скоростью растут незаконные свалки. В начале реформы их насчитывалось 22 000, сейчас 28 000. Раздельный сбор отходов, сортировка и переработка не вводится. Инвестиций в отрасль нет. Треть операторов находятся на грани банкротства.

Развитие отрасли свелось к созданию электронных модулей к федеральной схеме - слайдов, которые показывают, как должно быть, если кто-нибудь когда-нибудь этим займется.
На поддержку всех инвестиционных проектов по формированию инфраструктуры обращения с ТКО, запланированных в нацпроекте «Экология» до конца 2024 г., нужно 420 млрд руб. Ровно столько, чтобы к этому сроку заработали 250 новых мусороперерабатывающих и сортировочных предприятий. Только тогда возможно перерабатывать не 7% твёрдых коммунальных отходов, как сейчас, а 36%, как запланировано. Обычно бизнес считается привлекательным, если инвестиции в новые проекты окупаются за 10 лет. Поэтому важно со стороны государства на первом этапе поддерживать частных инвесторов, чтобы сократить эти сроки. Именно для этого и был создан РЭО, через которого правительство решило оказывать финансовую поддержку инвесторам, осуществляющим проекты по утилизации отходов. К сегодняшнему дню инвестконтракты профинансированы на жалкие 5,5%. Новых объектов сортировки/переработки с участием государства нет даже в зачаточном состоянии.
Винить только РЭО (Российского Экологического Оператора- очередную Госкорпорацию- детище великого Пу) в такой ситуации нельзя: он получил деньги на поддержку инвесторов лишь в декабре прошлого года. Почему так поздно? Во-первых, так окончательно и не утверждены правила, по которым будет предоставляться поддержка регионам. Во-вторых, Минприроды долго согласовывало с субъектами проекты, которые поддержит государство. В итоге выяснилось: 42% регионов не готовы начать строительство новых объектов. Они или не смогли заинтересовать ими инвесторов, или не подготовили вовремя документацию.
Тем не менее, в самом конце прошлого года РЭО получил на «сортировку-переработку» из федерального бюджета 10 млрд рублей — и ни копейки не потратил. Деньги вернулись в резервный фонд. В итоге они стали тем самым источником, из которого в начале этого года получили помощь регоператоры, оказавшиеся на грани банкротства.
Деньги влили, чтобы снизить остроту проблемы. Насколько они эффективно были потрачены, Счетная палата собиралась проверить в следующем году. Но уже в июне 2020-го банкротство угрожало 22 региональным операторам. На этот раз госбюджет отмолчался.По идее финансовые проблемы операторов предполагалось решать за счет платы за вывоз мусора, но эта идея повсеместно трещит по швам.
Почему?...
Да потому, что народ не хочет за это платить! Нет интереса к переработке мусора у населения, нет чёткой схемы или бизнес- модели, нет инвесторов, нет СОЗНАНИЯ…

Люди  пишут:«Мусорная реформа» началась с вранья. Норматив завышен в 10–20 раз. Семья из четырех человек должна каждый день выносить четыре ведра мусора, и платить за это 500-700 рублей в месяц. Абсурд!
Очень похоже, что реформа, и дальше будет бродить на тех же старых дрожжах, пишут Новые Известия- Но скорее, она, как и множество других прожектов- оптимизаций, будет гнить, и очень скоро запах этот станет невыносим!
 А пока люди отказываются платить по завышенным нормативам и возмущаются свалками- полигонами, которые то закрывают, то открывают, рекультивируют, жгут, трут, мнут…. А приёмных пунктов вторсырья (ну хоть как при Совке) не открывают.
Дзюбилизируют… и делают бабки на туземном населении, которое заплатило уже за вывоз и утилизацию отходов около 400 млрд. рублей с начала реформы.

А тем временем, наша сборная по футболу разгромно, со счётом 0:5  проиграла  сборной Сербии, вызвав много эмоций и вопросов в свой адрес.
Журналист Павел Пряников совершенно справедливо обратил внимание на колоссальный разрыв между доходами российских футболистов и качеством их игры – такого нет нигде в мире, кроме разве что Китая:
«Посмотрел первый тайм Сербия-Россия, 4:0. Жалко потраченного времени, зарекался смотреть наш футбол (чемпионат уже года три не смотрю). И это при том, что за Россию по полю бегают долларовые миллионеры. Но видно, что им обрыдла эта работа, просто пинают мяч – платят ведь не за результат, а по утверждённому контракту.
Примерно такие же результаты в этом году в еврокубках.
Давно надо разгонять эту богадельню, где только высшая лига обходится в $0,5-0,6 млрд. в год. Из них сами себя футболисты окупают процентов на 10-20.
Жить по средствам и по результату теперь надо в России везде!
И добавлю одно, бросать надо дзюбилизировать!