Потерчата

Светлана Пожаренко
   Светлана Витальевна решительно стала на весы.
— 71!
— Не может быть! Вчера же еще только 70 было! — расстроилась. И сама же себе ответила:
— А нефиг было на ночь бутерброды с ветчиной!Да еще и чай с сахаром...

   Передвинула капризное устройство на более ровное, как ей казалось, место.

— 72!
— Да что же это такое?!! Может пора батарейку поменять?

   Потрясла весы, перевернула, похлопала ладошкой. "Ты ещё по колёсам ногой постучи" — мелькнула саркастическая мысль.

Третья попытка.
— 70!
— Ну во-о-от. Всё в порядке, оказывается, —  довольная улыбка осветила лицо. — И бутерброды тут ни при чём. Наверное, всё-таки батарейка барахлит.

   Светлана Витальевна задвинула весы под стол и пошла на кухню пить кофе, останавливаясь через каждую пару шагов и оглядывая пятки. Ей казалось, будто что-то или кто-то касается лодыжек. Странное такое ощущение. Провела рукой по ногам — ничего.

   А кофе замечательный! Подумаешь, дождь на дворе, зато настроение прекрасное. Еще и томик Стругацких ждет на диване. А дела можно и на потом отложить.
Пошлепала к дивану, пару раз споткнувшись на ровном месте, поправила ковёр; немного поёрзав среди подушек, выбрала удобное положение и погрузилась в приключения сотрудников НИИЧАВО.

***

— А здорово ты с весами придумал! У неё было такое смешное лицо!
— Не, мне больше понравилось хватать за лодыжки.
— А мне путаться у неё под ногами.
— Это, конечно, весело, но опасно. Вдруг наступит? Целых 70 килограмм!
— А давай тапочки к полу гвоздями прибьём! Или манной каши в них накидаем! Вот смеху-то будет! Ха-ха-ха!
— Да тише ты, тише!
— А чего бояться? Нас же никто не видит и не слышит.

  Пшеничка вскарабкался на плечо Светланы Витальевны и гукнул ей в ухо. Та, не отрываясь от книги, шлёпнула ладошкой по щеке, чуть не задев мелкого хулигана, еле успел отскочить.

— Ой! — испуганно вскрикнул Малыш.

***

— Так-так, развлекаемся значит...

   Пшеничка и Малыш замерли, застигнутые врасплох, и с удивлением уставились на странное лохматое существо в зеркале.

— Ой! — опять пискнул Малыш. — Оно нас видит!
— И вижу, и слышу. И я вам не Оно, а домовой. Ойк меня зовут. А вы кто такие? Из какой сказки? Как сюда попали?
— А мы... А мы... — дрожал от страха Малыш, готовый расплакаться.
— Мы — потерчата, — собравшись с духом, выпалил Пшеничка. — А как сюда попали, не знаю, заблудились, наверное.
— Ну хоть автора своего помните? — деловито расспрашивал Ойк, выбираясь из зеркала.
— Нет, — всхлипнул Малыш. — У него очень сложное имя.
— Ладно, разберёмся, — Ойк включил компьютер и для солидности водрузил на нос лежащие на столе очки.

  Потерчата, хотя всё ещё чувствовали себя виноватыми, преодолев страх, вскарабкались на компьютерный стол.
Ойк, чтобы хоть что-то видеть, сдвинул очки на лоб:
— Ну вот, ваш автор — Стас. Узнаёте?
— Да, да! — радостно запрыгали потерчата и захлопали в ладоши.
— Можете отправляться в свою сказку, — добродушно улыбнулся Ойк. — И это... не озорничайте больше.
— Не-е-е, мы больше не будем!
— Спасибо за помощь!

   Потерчата запрыгнули в монитор и побежали в свою сказку, а Ойк, улыбаясь и бурча что-то себе под нос, удалился в зеркало.
Авторку-то без присмотра не оставишь. Мало ли что!