Какие деньги нужны медицине

Евгений Рослик
     Вопрос, сформулированный в названии, может показаться странным. Что значит какие? Любые, главное побольше… Не знаю, не знаю… Начнём с простого, с источника денежного потока. Или другими словами, кто платит и каким способом платит. Можно выделить два способа: прямой и косвенный или опосредованный. Прямой способ это когда больной платит медику прямо из рук в руки. Косвенный способ осуществляется в оплате через посредника, например, через частную страховую компанию или через государственный бюджет. В реальности имеет место и то и другое. Вопрос в пропорции между ними. Главное в том, чтобы медицинская услуга была качественной (в широком смысле), справедливой, доступной и надёжной. Мы не ставим целью детальное рассмотрение каждого из факторов. Скажем только, что всё должно происходить в масштабе десятилетий. Выскажем утверждение: медицинская финансовая система не может быть надёжнее финансовой системы государства.

     Следующий важный вопрос. Как относится к медицинскому бизнесу? Можно сформулировать этот вопрос по-другому. Что такое медицинский рынок? Проще всего сказать, что медицинский рынок – основа медицинского неравноправия. Но основой такого неравноправия является ограниченность медицинских ресурсов: временных, человеческих, материальных и других. Рынок только реализует эту ограниченность. Рыночная мораль проста – максимум прибыли. Человеческая жизнь на таком рынке оценивается прибылью, которая это приносит медикам. Отсюда запредельные цены на лекарства, стоимость операций и др. Сегодня основным инструментом управления рынком является общественный и государственный контроль. В том числе, правильные законы.

     Наконец, вопрос о том выгоден ли медицинской системе здоровый человек. Он не покупает лекарств, не лежит в больнице и не даёт денежку персоналу. Другими словами, выгодно ли медицине здоровое общество? Оставим этот вопрос открытым…

19.11.2020