Москва

Маришка 22
Рискну взяться за этимологию слова МОСКВА. Тему эту "мусолили",  конечно, многие! Видимо пришло и моё время!))) Для начала перечислю уже известные версии! Но не все! А с моей точки зрения, наиболее логичные!
 
Первая версия!
В праславянском языке корень MOSK (MOZG, MASG) мог быть связан с топью, болотом (нечто жидким, мокрым, топким, слякотным, вязким). В настоящее время у нас в русском языке есть слово МЗГА (туман, мгла).

Вторая версия!
Слово МОСКВА возникло от скифского слова MOSKA, что  означало КРУТЯЩАЯСЯ, ИЗВИЛИСТАЯ. (Правда мне не понятно откуда взят источник этого перевода, ведь скифский язык считается в настоящий момент мёртвым языком. Восстановить его смогли только благодаря личным именам скифских правителей, записанным греческими авторами. И в том списке я это слово не нашла. Но!... Я нашла схожее звучание и идентичный перевод в монгольском языке! МУШГИА в монгольском языке означает ИЗВИЛИСТЫЙ, ВИТОЙ, ПЕТЛЯЮЩИЙ, СПИРАЛЬНЫЙ, а также СЕСТЬ НА МЕЛЬ. Так что думаю, возможно, все-таки этот источник имеет под собой некие основания).

И остается только окончание -ВА, которое используется во многих речных гидронимах. К примеру, на Урале очень много рек имеющих аналогичное окончание (ЛЫСЬВА, СЫЛВА, ОБВА, ИНЬВА, КОСЬВА и т.д.). И означает это слово ВОДА.

Первый вариант получается мы можем перевести, как ТОПКАЯ, ВЯЗКАЯ ВОДА.
Второй вариант, переведем, как ИЗВИЛИСТАЯ ВОДА. И судя, по тому, что МОСКВА-река находится среди болот и топей, а также имеет очень ИЗВИЛИСТОЕ русло (особенно в районе города Москвы), оба варианта имеют свои веские права!)))

Но здесь также интересен один немаловажный загадочный момент!!!
И значение ВЯЗКИЙ, и значение ИЗВИЛИСТЫЙ - все они весьма логично вписываются в понятие МОЗГ, который одновременно является ВЯЗКОЙ субстанцией с ИЗВИЛИСТОЙ структурой. И что само интересно, что этот город ныне является столицей нашего государства, т.е. по сути МОЗГОВЫМ центром страны! Но этот факт, думаю больше имеет отношение не к непосредственному происхождению слова. (Ну не могли люди в те времена, назвать новый строящийся город органом человеческого тела, хоть и умным). Это просто лишний раз доказывает, что существует загадочная особенность языка соприкасаться различными смысловыми гранями в рамках сходного звучания словоформы. Отсюда, считаю, и многочисленные этимологические споры! Но вернемся к МОСКВЕ. Именно эта особенность языка, хоть и опосредованным путем, лишний раз доказывает нам известную фразу с известного мультфильма "Как корабль назовешь, так он и поплывет!"))) И за многие годы исследования слов я убедилась в этом не раз!

А теперь хочу обратить ваше внимание на одно из значений монгольского слова МУШГИА, которое стоит как бы особняком от остальных значений - СЕСТЬ НА МЕЛЬ! Для интереса посмотрела информацию про судоходность Москвы-реки. "Исторически уровень воды в Москве-реке не отличался стабильностью. В засушливое лето водная артерия превращалась в ручей, в весеннее половодье река разливалась, затапливая большие территории. Для повышения устойчивости уровня воды еще с древних времен люди начали возводить гидротехнические сооружения. Первый крупный канал был прорыт в 1786 г."
"Москва-река веками подмывала свои мягкие берега. Размытая почва, состоящая главным образом из наносных образований – песка, глины, суглинка, оседала на дно, образуя перекаты и отмели. На некоторых перекатах Москвы-реки суда садились так плотно на мели, что приходилось нанимать до 200-250 рабочих и до 50 лошадей, чтобы снять баржу с мели. Иногда баржу засасывало, и тогда приходилось продавать ее на месте на слом." Совпадение этих свойств тоже считаю немаловажным фактом. В 1937 году проблему с судоходством решили, построив канал имени Москвы. Сток реки увеличился с тех пор вдвое.

Можно еще отметить, что исток МОСКВЫ-реки начинается в заболоченных районах МОЖАЙСКОГО района. Город МОЖАЙСК назван в честь реки МОЖАЙКИ, которая является притоком МОСКВЫ-реки. Так что корень у этих рек может быть общим! В мокшанском языке, кстати, есть слово МАЗИ (красивая). В русском языке оно сохранилось видимо в слове СМАЗЛИВЫЙ.

Ну вот таким образом, я хочу плавно перейти к моим версиям о происхождении слова МОСКВА.

К началу 1 тысячелетия территория современной Москвы была занята племенами дьяковской культуры. Их считают представителями финно-угорской культуры, в частности, ряд ученых полагает, что именно к дьяковской культуре относилось племя МЕРИ и ВЕСИ, на раннем этапе объединившееся с другими племенными союзами в Древнерусское государство. К финно-угорской группе также относится и МОРДВА, которая жила восточнее МОСКВЫ. МОРДВА в свою очередь делилась на два субэтноса: ЭРЗЮ и МОКШУ. МОКШАНЕ получили свое название благодаря реке МОКШЕ, протекающей на территории их проживания. Мог ли быть у МОСКВЫ-реки и реки МОКШИ один корень, учитывая то, что территориально они находились рядом и свое название получили от одного языка, использовавшегося на той территории? Думаю, да! Тем более, что у обеих рек наблюдается весьма ИЗВИЛИСТОЕ русло, которое весной очень сильно подвергается разливам. Этимология реки  МОКША тоже до конца не ясна. Это слово сравнивают с индоиранской основой MEKSHA, означающей ПРОЛИВАНИЕ, УТЕКАНИЕ. В принципе опять мы "сталкиваемся" с понятием МОКРЫЙ. Есть еще версия, что название реки связано с литовским MOKSHE- БОЛОТО. Как видите, и здесь идет пересечение переводов двух этих рек. Предполагают также, что в языке индоевропейских аборигенов МОКША означала ПОТОК, ТЕЧЕНИЕ, РЕКА.

В этом плане можно вспомнить и славянскую богиню МАКОШЬ, культ которой был связан с культом ЗЕМЛИ (Мать сыра Земля) и культом ВОДЫ. МАКОШЬ считалась богиней плодородия и урожая. Да кстати, Главным Богом, Владыкой Вселенной у МОКШАН  выступает ШКАЙ (Творец).Известны также и другие боги и духи! Вот некоторые из них: МОДАВА - богиня земли; ВАРМАВА - богиня ветров; КОВАВА - богиня луны КОВАТЯ - бог луны.  Последняя часть слова АВА означает БОГИНЯ, АТЯ - БОГ. У  реки МОСКВА тоже кстати  наличествует окончание ВА!

А теперь вернемся к народу МОКША. В документальном источнике русского государства - писцовой книге Д.Пушечникова "История российская" МОКШАНЕ называются, как МОКСЕЛИ и МОШИ. Слово МОКСЕЛЬ удивительно похоже на слово МОСКАЛЬ. В Толковом словаре Даля, наряду со значениями МОСКВИЧ, РУССКИЙ, приводится ныне утраченное использование слова МОСКАЛЬ в смысле СОЛДАТ. По мнению историка Алексея Миллера, в речи украинского простонародья МОСКАЛЬ обозначал не только военных, но и чиновников.
В Белорусско-русском словаре Некрашевича и Байкова, изданном в Минске в 1925 году, слову МАСКАЛЬ даётся первое значение — МОСКВИТЯНИН, ВЕЛИКОРУС, РУССКИЙ, второе — «СОЛДАТ РУССКОЙ СЛУЖБЫ П. А. Расторгуев в 1973 году описывал слово МАСКАЛЬ в значении СТАРООБРЯДЕЦ. Также еще это слово имело значение  РУССКИЙ МАСТЕР, РУССКИЙ КУПЕЦ.

На основании этих значений, можно сделать вывод, что нынешнее негативное значение слово МОСКАЛЬ вторично! Первичными же были СОЛДАТ, ВЕЛИКОРУС, МАСТЕР, КУПЕЦ.

На фоне всех этих значений хочу привести примеры переводов схожего звучания этого слова в других языках!
МОСКООЛ (кырг) - плотный, крепкий
МООСУЛ (кырг) - джигит у должностных лиц или родовой знати
МАШ (кырг) - ловкий, приспособленный, приведенный в соответствие
МАШАЙЫК (кырг) - угодник божий, благочестивый старец
МАШЫК (кырг) - упражняться, приобретать навыки
MOXIE (англ) - смелость, дерзость, ловкость, отважность, решимость
МОШТЬ (старослав) - сила
MEG (праиндоевр) - большой, великий (от этого слова, кстати, образовалось слово MAGISTER (мастер)
МАS (перс) - великий;    (KALE (перс) - крепость)
MAS (лат) - мужчина
MOS (лат) - нрав, обычай, характер, закон, правило, предписание
MASCULUS (лат) - мужественный, храбрый, могучий
Так вон они где МУСКУЛЫ то спрятались!))) А нам говорят, что МУСКУЛЫ произошли от МЫШКИ!)))

Так что в переводе с персидского слово МАСКАЛЬ получается ВЕЛИКАЯ КРЕПОСТЬ!))) В переводе с латинского МУЖЕСТВЕННЫЙ, ХРАБРЫЙ, МОГУЧИЙ.
А в понимании русского языка мы теперь смело можем осознать это слово, как МУСКУЛИСТЫЙ! )))

И последняя версия! Я ее отношу больше к серии тех версий, которые может и не участвуют напрямую в природе образования слова, но которые все же несут в себе внутреннюю сущность слова! Хотя кто его знает! )))
Есть такое слово МЫС.
МЫС - выступающая часть суши, вдающаяся в море, озеро, реку. Может быть сложен как коренными породами, так и наносами. За счет чего образуется эта часть суши? За счет более возвышенного своего положения. Так что слова МЫС и ВЫСЬ возможно в древности были тесно связаны друг с другом. Далее к слову МЫС  уже "прилипла" и некая его заостренность. Так постепенно в нашем понятии и разошлись эти слова МЫС и ВЫСЬ. Кстати, в слове НОС также сидит по сути ВЫСЬ, ВЕРШИНА. У нас даже слова МЫСОК и НОСОК считаются словами синонимами. А в турецком языке так и вовсе понятия МЫС и НОС  озвучиваются одним словом BURUN. И тюркские языки, кстати, напрямую показывают нам, чередование согласных М/Б. так как турецкий BURUN (нос) в казахском и кыргызском уже превращаются в МУРЫН (нос).
"Укрепить" это предположение помогут ряд слов и с других языков.
MAOZ (иврит)  - крепость, оплот, твердыня, скала 
MAZOS (др.греч) - грудь, вымя, круглый холм, бугор
MASSOU (др.греч) - длинный, высокий, большой
MAS (перс) - великий
МАЗЯ (эрзянск) - мель (в данном случае МЕЛЬ также можно сравнить с ВОЗВЫШЕНИЕМ)
МЭШК (перм) - спина, горб (в данном случае ВЫПУКЛОСТЬ)
МЭШКЕР (перм) - горбатый, сгорбленный
МЭСК (осет) - овраг, овражный (в данном случае также прослеживается связь с ХОЛМИСТОЙ местностью)
MEEC (алтай) - южная солнечная сторона горы
МОСОЛ - большая кость, выступающая под кожей
МОЗОЛЬ - утолщение на коже
Что объединяет все эти слова? Некая выступающая, поднимающаяся над общей поверхностью часть!

Как известно, бассейн МОСКВЫ-реки находится на Смоленско-Московской возвышенности. Рельеф холмистый, эрозионно-моренный. Исток реки начинается на Старковском озере в Можайском районе. Здесь со склонов двух холмов сбегают два ручья, образующих реку. В верхнем течении река протекает среди моренных холмов и сильно меандрирует; течение реки быстрое, дно песчаное. От Можайска до Старой Рузы река  течет сильно петляя  по узкой долине с высокими, часто известняковыми берегами, изрезанными оврагами и покрытыми смешанными лесами. Берега здесь живописны. Ниже Старой Рузы  долина реки расширяется, но берега высокие и холмистые, леса перемежаются лугами. Москва ниже Звенигорода широкая, относительно глубокая, течет размашистыми петлями по широкой до­лине. Ниже города Звенигорода долина реки продолжена в юрских глинах, берега более отлоги, часты оползневые процессы. В пределах Москвы река делает шесть больших излучин. Ниже города Москвы долина реки значительно расширяется, в пойме появляются многочисленные старичные озёра.

Как видим местность реки действительно холмистая! Так что вполне возможно связь может быть не только скрытая, но и прямая! На территории Евразии, кстати, есть достаточно рек со сходным корнем. Река Московка в Запорожье, Московец в Болгарии, Мозгава в Польше. Если брать только корень МОС, то можно продолжить список таких рек Моша в Архангельске, Миасс в Челябинске. В Московской области есть река Можайка. Проверив рельеф бассейнов этих рек легко можно убедиться, что и они находятся на холмистой местности, и само русло у них достаточно извилистое. Можно даже заглянуть и на другой континент. В Северной Америке есть река Миссисипи, Миссури. Миссисипи находится в озерно-холмистой местности. Русло реки извилистое.  В верхнем течении имеет порожистое течение. В переводе с индейского МИССИСИПИ звучит, как БОЛЬШАЯ РЕКА.

Теперь обратим свой взор на сам город МОСКВА. Город возник в долине реки на естественных террасах холмов, которые образовались от множества стекающих речушек в Москву-реку.  По легенде говорится, что МОСКВА построена на семи холмах! Кремль и храмы строили на холмах. Именно эта особенность придавала Москве неповторимую красоту, которую отмечали все гости столицы.
Первый холм - это Боровицкий мыс.  Слияние рек Москвы реки и Неглинки. На ней был построен Московский Кремль! Далее. Чертольский холм ( его прозвали в честь крутого и петляющего ручья, который бежал в старину по этой местности); Швивая горка (это холм, находившийся, где Яуза впадает в Москву-реку); Псковская горка (находилась на территории Китай-города); Ивановская горка; Красный холм и Староваганьковский холм. И кстати, если посмотреть на карту, то город расположился именно в самых крупных изгибах Москвы-реки.

Рядом с городом МОСКВА,  расположены два города МОСАЛЬСК И МОЖАЙСК, которые названы в честь реки МОЖАЙКА, ранее говорят эта река носила название МОСАЛКА. Вполне возможно, что все эти города и реки имеют общий корень МОС, в значении МЫС, ХОЛМ.

Смотрим историю возникновения города МОСАЛЬСК.
"Сам город расположился на крутосклонном мысу, вдающемся в долину реки Можайки (Мосалки). В книгах начала XX в. эту речку именовали Мосалкой. Как и когда произошло перерождение топонима, предстоит выяснять, ныне именуемом Пятницкой горой. С востока и юга гора огибается рекой, с севера — глубокий овраг. Вокруг простирались густые леса, на западе и севере изобиловавшие топкими болотами, на юго-востоке, за Рессой начинались плодородные земли Мещовского ополья." Или вот еще. "У деревни Тарасково в Рессу впадает незаметная речушка Можайка. Течет она в глубокой извилистой долине, среди густых хвойных лесов. В долине по ее лесной стороне много обрывов. Один из них, в виде сильно выступающего мыса, привлек особое внимание древних людей, искавших подходящее место для поселения. Ныне это место в городе называется Пятницкой горой по церкви Параскевы Пятницы. Крутые, почти отвесные склоны поднимаются на 25 метров. С востока и юга гора огибается рекой Можайкой. С севера — глубокий овраг. Лишь с запада остается узкий проход. Вокруг леса топкие болота."

А вот описание окрестностей города МОЖАЙСКА. "Глубокие овраги и рвы сами по себе крепость; рядом большая река-Москва и речка Можайка, в то время судоходная, определило возникновение города. На перекрестке этих путей возле "торга" селились люди, возникали посады, утверждались ремесла. Это место стало историческим ядром Можайска". А вот как описано было в исторической летописи. "Сей город расположен на правом берегу речки Можайки, за версту пред впадением оной в Москву - реку. Сия речка, протекая от юга к северу, на правой стороне имеет крутую гору, разделенную двумя естественными рвами, которые, будучи рытым рвом от прочей горы отрезаны, составляют окруженный со всех сторон три сажени с аршином глубины имеющим рвом, большой высокий холм, который со всех сторон малою, а с восточной стороны по причине равного возвышения прилежащей горы..."
Как видно, эти два города возникли на МЫСУ.

Так ИЗВИЛИСТАЯ или ХОЛМИСТАЯ? И могут ли эти два слова быть связанными между собой? Думаю, да! Во-первых, если местность холмистая, то русло реки по любому при этом вынуждено будет обогнуть возвышенность. А во-вторых, что такое ХОЛМ? Это по сути ИЗГИБ ровной поверхности. Так, что в истоках этого звукосочетания эти значения думаю "сидели" еще вместе.