Спина

Тамара Гусарова-Матвеева
     Есть люди, которые ищут причину не засучивать рукава, или повод на кого-нибудь обидеться, - такой оказалась родственница Лиды.

     Двадцатитрёхлетняя красотка из периферии привезла с собой в Питер кучу нерешённых проблем: отсутствие жилплощади, поиск работы и неустроенность в личной жизни.
     Все они казались нереально сложными и серьёзно давили на неё. Поэтому она не нашла ничего лучше, как попросту взвалить свою упитанную тушу на хрупкие плечи гостеприимной хозяйки.

     Семья сердобольной Лидии, не показывая вида, тайно страдала от не лишённой наглости, гостьи. В искреннем желании быть ей максимально полезными, семья выискивала пути избавления от неустроенности быта.
     В свою очередь Лидия экстренно проделала всё, что от не зависело и и что было ей по силам: на год прописала племянницу в квартиру, подыскала работу на ближайшем хлебозаводе, в Кировском заводе.
 
     Неудобства от недостатка спальных мест и теснота действовали на всех удручающе.
     Родственница из провинции не пожелала преодолеть собственную лень и выполнять, во благо всем, простые наставления хозяйки. Ночуя поочерёдно то у тёти Лиды, то - у кавалера, она как неприкаянная птичка снова возвращалась. 
     Договориться с ней по-хорошему оказалось невозможным, а по-плохому Лидия не стала бы.
     Так работает закон Эдди Мерфи:
      "Стоит оказать кому-то услугу, как это станет твоей работой".
    

                *     *     *

      Шли годы, в жизни Лиды периодически появлялись люди, которые использовали её безотказность в своих целях.
      Ощупывая спину пальцами, она ни раз задавалась вопросом:
      - Что с моей спиной "не так"? Почему на ней все катаются?!- и продолжала обследовать спину пальцами в поисках углублений и впадин, неясно напоминающих "седлообразные" контуры.

      Однажды для пущей убедительности даже подошла к зеркалу, чтобы удостовериться воочию. Расчёсывая короткие русые волосы, взгляд своих карих глаз южанки почему-то показался ей блуждающим и неспокойным...
      Затем неожиданно для себя покрутилась на каблучках вправо-влево и развернулась спиной к зеркалу, сосредоточив всё внимание на ней.
      - Никаких изъянов! Всё в порядке! Спинка - ровная, гладкая, тогда в чём же дело?!

     Едва заметное недоумение застыло на её лице. Пройдясь по комнате, Лида в задумчивости присела на диван. Тут же на руки запрыгнул кошка и стала ласкаться.
      - Гм! Спина как спина... - решительно произнесла она, гладя серую полосатую шёрстку Лаксиньи. И всё же необходимо найти ответ. На лице отражалось недоумение:
      - Почему на моей спине катаются?!
    Всего - сто пятьдесят шесть см! -  Как можно ехать на худенькой девочке, небольшого росточка, - это же ноги по тротуару будут волочиться! А это,- извините, - сплошные неудобства...
      Молодая женщина приблизилась к раскрытому окну: жёлтые шторы колыхались от лёгкого ветерка, а клёны жизнерадостных расцветок в душу привнесли оранжевое умиротворение.
               
                *       *       *

    На утро Лидия опять обследовала спину руками:так опытная массажистка, мягко надавливая, сантиметр за сантиметром нежно касается мышц подушечками пальцев.
     - Замечательная спинка! - и одобрительно прищёлкнула языком, - Главное здесь заключается в том, чтобы отучить кое-кого от дурной привычки кататься на слабых...
    Тех, кто злоупотребляет её добротой, их насчиталось несколько.
     - Как им удалось догадаться, что именно её спина пригодна для этого? Ведь согласия на это нет, разрешения не давали!
      Сам собой напрашивался вывод:
    - Откуда бы они не считывали информацию? - Так и хотелось им крикнуть:
    - Эй, люди ! Да у вас ни - стыда нет, ни - совести !

      Чтобы впредь не показывать спину "любителям верховой езды", и не провоцировать у них гнусного желания "запрячь" хрупкую женщину, - свою чересчур натруженную спину, с некоторых пор, Лидия стала прятать от людских взглядов...
     - Что ж - настала пора обороняться!

     Из чувства самосохранения, по возможности, теперь она старается как бы невзначай прикрывать спинку: то - пальтецо накинет, то - вязаную жилетку...
К тому же, всё лицом норовит повернуться и не может взять в толк:
     - Под какой такой личиной следует скрывать: доброту, отзывчивость, сердоболие и желание придти на помощь людям?!! 







Санкт-Петербург