Последний лотерейный билет

Петр Панасейко
В 1960-х годах в Советском Союзе были в «почёте» лотерейный билеты. Каждый гражданин, покупая билет лотереи, конечно же, старался что-то по нему потом выиграть. Когда ничего не выигрывал, переставал играть, по его словам, в эти «азартные игры». Чем больше появлялось таких разочаровавшихся покупателей лотерейных билетов, тем сложнее стало их продавать.

Однако, как говорят в народе, из любой ситуации можно найти выход, если хорошо подумать. Организаторы лотерейных розыгрышей подумали и решили подключить к этому мероприятию активную часть общества на предприятиях, в учреждениях, в учебных заведениях и так далее. Переводя на понятный язык, это означало, часть непроданых билетов очередной лотереи распределять. Разумеется, не бесплатно.

После уроков директор восьмилетней  школы небольшого села собрал в учительской своих штатных работников, предоставив слово заведующей по учебной части Светлане Алексеевне.
- Дорогие мои коллеги, - обратилась она к присутствующим, - с районного отдела народного образования нам передали для распространения сто лотерейных билетов предстоящего в начале следующего месяца розыгрыша. Мы с Николаем Андреевичем уже выкупили по пять билетов. Прошу в порядке очереди подходить ко мне и выкупать оставшиеся. Возможно, среди них окажется и один счастливый билет. На «Москвича» или «Волгу», конечно, не рассчитывайте, но на «Запорожца» - можно.

Все маленько посмеялись над словами одного из руководителей школы, но в очередь выстроились. Директор Горелов сидел с ручкой в руках и отмечал на бумаге, кто сколько купил лотерейных билетов, и сколько их оставалось. Вначале он улыбался, но когда очередь на глазах растаяла, а на столе у завуча оставались лежать невыкупленные билеты, улыбаться перестал.

По просьбе директора вновь выстроилась очередь. И также растаяла быстро. Увы! На столе оставался последний невостребованный лотерейный билет. Никто его не хотел покупать.

              - Павел Сергеевич, - обратился Горелов к учителю пения, - ты один среди нас не женатый, купи дополнительно  этот последний билет. Выиграешь «Запорожец», поедешь на отдых на Чёрное море и привезёшь оттуда себе невесту. Если ты до сих пор её не нашёл в нашем селе, как и в соседних сёлах. Я, конечно, могу выкупить и сам, но у меня есть «Победа». Разве, что предложить Светлане Алексеевне…
            
               Не успел Николай Андреевич договорить, как получил категоричный ответ от завуча:
            - Нет уж, извольте, я и так все деньги в кошельке потратила. Мой зять, собирая деньги на «Запорожец», экономит на всём. Как вы знаете он у нас работает в районе на молокозаводе и ему надоело туда ездить на рейсовом автобусе.
         
            После этих, учитель Попов молча выкупил оставшийся билет. Все разошлись по домам. С чувством выполненного долга. Они, разумеется,  не представляли, что последует за этим рядовым событием.
         
            Текущий месяц «помахал» ручкой и уступил своё место наступившему. Тираж лотереи состоялся на республиканском уровне в указанный день. В школе с нетерпением стали ожидать соответствующей газеты.

         В день её выхода учитель пения находился в области на смотре школьной художественной самодеятельности. В школу вернулся только к концу следующего дня. За это время газета по нескольку раз в учительской переходила из рук в руки. Никто ничего не выиграл. Но поскольку лотерейные билеты были одной серии и номерами, идущими один за одним, то учительский коллектив однозначно пришёл к выводу: выигрыш «Автомобиль «Запорожец» выпал на один из билетов, находящихся у их отсутствующего коллеги. При этом завучу понадобилась медицинская помощь. По понятной причине.

           Появившегося в школе Попова сразу же пригласил в свой кабинет директор:
          - Я так понял, Павел Сергеевич, что с итогами тиража лотереи ты уже успел ознакомиться. Выигрыш пал на тот последний лотерейный билет, который достался тебе. Но поздравлять  тебя сразу не хочу. Поздравлю, когда ты с выигрышем поделишься с завучем.
          - Как это возможно?
          - Да очень просто! Ты отдаёшь ей билет с «Запорожцем», а она тебе – половину его стоимости. Думаю, в сложившейся ситуации так будет справедливо.
          - Нет, уважаемый Николай Андреевич. И ещё раз нет! Я же тот билет не украл, не нашёл, а купил на законном основании. Какие ко мне при этом могут быть вопросы. Выучусь на права, и по совету завуча поеду на Юг за невестой. И это не шутка.
      
              Как догадался читатель, автомобиль получил по лотереи учитель пения. На законном основании.

              Прошёл год. За это время Попов выучился и получил водительские права, построил в доме у родителей гараж, съездил с ними на Чёрное море, где они помогли ему выбрать невесту, и привёз её в село. Вскоре она стала тоже Поповой. Поскольку та заканчивала институт культуры, то последний дал ей направление на отработку в село к мужу, на вакантное место библиотекаря в школу. Директор и рад был отказать, но не смог: ранее он сам посылал запрос в институт на молодого специалиста этого профиля.

Стали Поповы-молодожёны жить-поживать. На радость родителям. С начала у тех появилась внучка, затем – внук.

Как известно, школьные работники ежегодно проходят флюроографию в обязательном порядке. Проходила их и Попова Анастасия. Но вот однажды…

Утром директор школы объявил, что все работники после обеда едут в район проходить флюроографию. Автобус подъедет к трём часам дня. Всем быть готовыми.

- Ой, вы приехали, - расстроилась заведующая поликлиникой, - придётся подождать немножко. Тут к нам вне графика нагрянула группа из техникума.
- А аппарат-то нас всех выдержит, - поинтересовался Горелов.
- Выдержит, он у нас и не такое выдерживал.

После учащихся техникума флюроографию стали проходить работники сельской школы. Счёт открыл директор. За ним – завуч. Список составляла завуч. Случайно или нет, но библиотекарь Попова в нём оказалась последней.

Прошедшие флюроографию молча отправлялись в автобус дожидаться остальных.

Последней в кабинет зашла Анастасия Попова. Её в коридоре дожидался муж.
- Всё нормально, Настенька, - спросил он при выходе её из кабинета.
            - Не знаю, Павлуша, результат же будет позже.

             Позже с поликлиники пришло сообщение, что ни у кого отклонений нет.

           Как потом выяснило следствие, работники поликлиники скрыли тот факт, что при прохождении Поповой, та получила превышенную дозу облучения. Другими словами, получила лучевую болезнь. И кто знает, если бы в тот же день начали лечение, то её можно было спасти. А так потеряли много времени.  Павел же Попов потерял свою любимую жену. Взаимная любовь их была так сильна, что он больше не женился, а сам воспитывал с помощью родителей дочь и сына.

Поначалу все считали этот случай, как несчастный по вине медицинских работников районной поликлиники. Но потом в школе все сначала шёпотом, затем и в голос стали связывать его с тем последним лотерейным билетом. Нет, доказательств, что всё подстроила завуч в качестве мести, следствие не нашло. Дело в другом. Видимо, невидимые со стороны проклятия семьи завуча в адрес учителя пения сделали своё печальное дело. Кто знает?! Ведь она ему так и не простила того случая с билетом лотереи.

19.11.20 г.