О страхе

Карина Доронина
Я знаю, что такое страх. Это не клоуны, не демоны, не соседи-призраки. Страшно, когда говоришь человеку, что ты его не любишь, а он настолько тобой надломлен, что отвечает с ужасной надтреснутой улыбкой, что, нет, не страшно, ему хватит только тебя видеть и изредка за руку держать. Крайняя точка тобой пройдена, и слова самые пугающие не помогли, и на твоем счету подбитый корабль и его капитан-раб. И живи теперь, и с другим ложись под молчаливым прицелом своей совести и его боли.

Страшно, когда живешь и надеешься, что тот, давний и забытый, простит тебя за все. Страшно зависеть от чужого великодушия.
Страшно, когда отворачиваешься от него ночью и ревешь в подушку, стараясь не так громко, боишься, чтобы не услышал, потому что придется объясняться, а ты не готова ничего менять. Да и он не поймет ничего, даже если ты максимально разжуешь, ему плевать просто. И ждешь своего подсохшего утра, чтобы начать еще один ужасный день не той жизни и не с тем.

Страшно ждать, что за тебя кто-то примет решение.
Страшно, когда он на тебя смотрит и не чувствует, что тебе две минуты до падения с обрыва. Страшно, когда перестаешь вести себя в своем стиле и сама не знаешь, чего от себя ждать, а он не замечает, для него все, как обычно. А ты стоишь с опущенными руками. Внезапно все рассыпалось, как гречка из трясущихся рук, и проблемы везде, где только можно. А ты сил не чувствуешь, и сама себе чужая, и ему чужая, и для мира - лишняя, а жить надо как-то. Страшно, когда привычка оказываются сильнее силы духа.

Страшно, когда в твоем собственном доме, где все сделано по твоему вкусу и усмотрению, с огромным количеством твоих сил, тебе говорят – уходи, другую приведу сюда, а то ты какая-то потертая, заезженная, приевшаяся, и платья на тебе плохо сидят. Страшно, когда тебе не рады те, с кем ты рада всему. Когда ты хочешь старость вместе, а тебе и пяти минут разговора по телефону не дадут, не стоишь ты по его меркам того. Страшно жить, размышляя все время над тем, что с тобой не так, страшно забредать в моральные тупики.

Страшно лежать с температурой под 40 и понимать, что ты только злишь своим стилем бревна, но никак не вызываешь желания позаботиться о тебе, что за водой самой надо, на своих шатающихся двух.
Страшно, когда весна пришла, а ты не замечаешь этого. Тебе безразличен этот особенный воздух, пение птиц, первые цветы, дети с их корабликами, потому что ты навечно законсервирована в той весне, которая неизвестно уже когда была. Страшно жить не здесь и сейчас.
Каждое из этих состояний говорит о том, что ты проживаешь свою жизнь не так, как должна. Меняй все, чтобы не бояться. Страх – кривое зеркало, искажающее красоту окружающего тебя мира. Страх – вечный контрацептив от полноты жизненных эмоций.

Страх впитывает все и ничего не отдает обратно. Если что-то вызывает у тебя страх, - выясни что и выясни как этому помочь. Если страх вызывает мужчина, твои занятия, твои ошибки – решай это. Решай, пока не стала бояться любой эмоции, любой перемены и любого вздоха в твою сторону.

И не бойся. Ничего не бойся, и пусть рядом с тобой будут такие, кто скажет: «Не бойся, я с тобой».

Карина Доронина