Високосный год

Жанна Светлова
Максим Огарев шел, не замечая ничего и никого. Его терзали грустные мысли. Он задавал себе вопросы и не находил на них ответа. Ему казалось,что вся его жизнь была бесполезной, никому не нужной и само его появление на свет -ошибка Всевышнего.
  - Не жизнь,а нелепость какая-то!
Родился в сибирской глуши по недоразумению. Родители его абсолютно не хотели, мать спохватилась поздновато и врачи отказались делать аборт. Она помоталась по каким-то бабкам, но и они ей не смогли помочь и пришлось ей рожать.Отец вообще не хотел даже слышать о ребенке и самоустранился от его воспитания.
А ребенок назло всем оказался живучим, здоровеньким и очень смышленным.
Сам в пять лет научился читать. Нет, конечно, помог ему в этом деле дедушка Макар , живший в старой избушке на окраине села. Жаль ему было малыша, мать которого не скрывала, что ребенок нежеланный, что он помеха и жаль , что не умер.
Сначала , слушая подобные речи соседки Настасьи, дед стыдил ее, называл злыдней и вражиной, но видя, что она на его слова не реагирует, стал приходить к ним по утру и забирать мальчика к себе. Научился варить ему кашку, молочко соседка Дуняша приносила и тоже помогала деду Макару выхаживать чужое дитя. Бабушка Авдотья, что жила у самого леса, вязала малышу кофточки , шапочки и пинетки. Ее муж дед Василий мастерил для него мебель: стульчик, столик, кроватку. У деда Макара собиралось пол деревни, многие  старались  помочь малыша поставить на ноги. Даже книжки-раскладушки подарила ему Анна Васильевна, местный почтальон, а дед Макар читал их ему  и смышленный Максимушка под его руководством уже в пять лет начал читать книги сам .
 Мать забирала его на ночь,  кормила чем попало, чаще бывало даст ему сухарь и он сосет его. А как зубки прорезались, стала морковь или репу ему давать, часто даже не промыв ее от земли.
Вся деревня переживала за мальчика и большую часть своего детства он провел в доме деда Макара или у других соседей.
Дуняша обеспечивала их молоком, творожком и маслицем, бабушка Авдотья вязанными вещами, а дед Макар заменял и мать и отца.
 Малыш  называл деда Макара папой, а Дуняшу мамой. Но, когда мальцу исполнилось пять лет, его родной папаша воспылал отцовскими чувствами и запретил деду Макару забирать Максика к себе. Они с матерью уходили на работу, а мальчика закрывали одного в доме. И он сидел без еды до их прихода. Но и возвратясь мать давала ему кусок хлеба с квасом или чаем.
Готовить она вообще не хотела. Варила картошку в мундирах и давала с капустой. Деревенские жители из жалости приносили ему : кто котлеты, кто яйца, а кто пироги и подсовывали в чулане под дверь.
 Максим убегал ночью к дедушке Макару, тот его кормил, мыл в своей баньке  и к утру Максимка возвращался, пробирался на цыпочках в свой чулан ,чтобы не разбудить своих родителей, которых он не признавал таковыми, и засыпал крепким сном.
  Но продожалась родительская любовь и воспитание мальчика родителями недолго. Наступал   очередной Новый год . Максим запомнил его потому, что вся деревня судачила о том,что будет приближающийся год опасным , потому что - он високосный. В деревне из покон веков считали, что  в такой год случаются самые большие несчастья. Да и старуха Евлампиха- местная колдунья пророчила беды с самого начала этого года.
 Однако Дуняша , невзирая на общее настороженное отношение к наступающему году ,устроила "несчастному ребенку" настоящий праздник. Дедушка Макар принес из леса пушистую елочку и украшали ее они вместе с Максимкой, заворачивая в фольгу орехи и развешивая конфеты, бумажные кораблики и домики, раскрашенные самим Максимкой.
Бабушка Авдотья испекла целый таз пирогов и в гости позвали других детей тоже. Дед Макар и Дуняша водили с ними хоровод, а Максимка читал стишок про елочку и дети ему хлопали.
   Но детвора тем не менее рассказывала друг другу шопотом страсти, услышенные от взрослых про то,что этот новый  год принесет  смерти и голод в их деревню и поэтому нельзя радоваться  его приходу.
Максимка больше всего боялся, что придет смерть за Дуняшей или дедушкой Макаром, а еще страшнее, если за самим Максимкой.
Деревня прямо застыла и притихла в ожидании этих бед. Даже обычные посиделки в сельском клубе не проводились.
  И действительно, чего боишься, то и случается. Не успели отпраздновать приход Нового года, как в деревне сгорела птицеферма.Через месяц погиб дед Василий и бабушка Авдотья от горя слегла   с инфарктом.
Слава Богу выходили ее всем миром.
- Что вы хотите? Этого следовало ожидать, ведь год как-никак високосный!,- в один голос твердили односельчане.
И в этих словах жителей деревни была такая обреченность,что маленький Максим считал високосный год самым страшным событием.
 Отец Максима в этот год стал принародно ухаживать за Дуняшей, уговаривая ее уехать с ним и выйти за него замуж.
Но Евдокии даром не нужен был такой безразличный и жестокосердный, даже к своему ребенку, мужчина.
- Лучше быть одной,чем  сойтись с таким нехристем!,- говорила она.
Но видно Огареву старшему жить с  Настасьей было уже невмоготу и он уехал
на заработки на Дальний Восток и , как в воду канул.
Настасья же при всей своей безалаберности и безразличии к сыну, к мужу
все же была привязана и она поехала на его розыски . По дороге она каким-то невероятным образом угодила под колеса поезда . В свидетельстве о смерти было отмечено, что несчастье произошло в нетрезвом виде.
Остался Максим полным сиротой. Хотя для него лично ни мать, ни отец не были родными людьми и их пропажу он фактически не ощутил.
 Правда жить он стал в доме родителей и дедушка Макар переехал к нему.
Родительская хата была поновей избы Макара , да и потеплее.
  Осенью Максим пошел в школу. Учился мальчик с большим интересом и азартом.Учителя не переставали восхищаться его способностями. А он не ленился и получал в школе одни пятерки.
 Как же им гордились дед Макар, Дуняша и бабушка Авдотья! Ведь именно они стали настоящими родителями Максима.
Так пролетело восемь лет и Максиму пришлось ездить на учебу в районный центр, где имелась школа с одиннадцатилетним обучением. Ему повезло, в  этом городке жила племянница деда Макара - Ольга Сергеевна и Максим неделями жил у нее, приезжая домой лишь на выходные.
И тут опять подоспел Високосный год. Встретил его Максим дома с дедушкой Макаром и Дуняшей. На каникулы Дуняша повезла мальчика в Москву к своему брату -  Геннадию .
 Радости Максима не было конца. Дядя Гена и его жена Мария Васильевна приняли  его, как родного. Показали  столицу , водили в театры , в цирк. Но самое большое впечатление на молодого человека произвел Университет .
Дуняша , как она выразилась,"закинула удочку" брату и его жене относительно  того, можно ли Максиму приехать к ним для поступления в МГУ и добрые родственники ответили, что будут рады принять Дуняшеного  приемыша.
Детей своих у них не было, от Дуняши они знали историю жизни мальчика и отнеслись к нему , как к родному племяннику .
Ясная цель забрезжила перед Максимом и он решил заниматься так, чтобы наверняка сдать экзамены  и  поступить в университет.
  После каникул он с головой ушел в учебу и тут, как гром среди ясного неба
стряслась страшная беда: умер самый дорогой для него человек - дед Макар.
Простудился и угас за три дня.
  Вот они подарки ненавистного високосного года!
  Для Максима это стало таким ударом, что у совсем молодого мальчишки поседели виски и резко ухудшилось зрение. Если бы не Дуняша, не отходившая   от него и постоянно поившая его успокоительными травками , делавшая ему отвары для глаз и готовившая ему особые соки и настои, он бы не пришел в себя и, как говорили врачи, почти ослеп.
Эта добрая, простая русская женщина заменила ему мать и спасла его от тяжелого недуга. Она стала его Ангелом Хранителем.
Стресс от пережитого горя сменился у Максима страшной апатией. Ему ничего не хотелось : не учится, не поступать в университет , не уезжать в Москву. Он и сам не понимал раньше, какое место в его жизни занимал дед Макар.
Теперь Максим часами мог сидеть у  могилы самого дорогого для него человека, невзирая на мороз и ничего не чувствуя кроме пустоты и своего страшного одиночества.
Дуняша уводила его домой, а , если бы не ее внимание и забота, он бы просто лег на могилу Макара и заснул вечным сном. Ему это казалось самым лучшим для него выходом.
Его безразличие ко всему происходящему очень беспокоило Евдокию Афанасьевну, а больше всего отсутствие желания у Максима учиться дальше.
Но она -  Дуняша для близких или Евдокия Афанасьевна для посторонних, начав борьбу за судьбу Максима, называвшего ее мамой, не могла остановиться на полпути. Поэтому  настойчиво уговаривала его вернуться к занятиям. Евдокия  даже стала ездить вместе с ним из деревни в райцентр, провожать и ждать окончания занятий, чтобы вместе вернуться домой. А дома ее ждала работа по хозяйству: коровушка Любашка, курочки , уточки и пес Тимур.
Сначала Максим с полным безразличием подчинялся Дуняше и нехотя следовал в школу. Однако, вернувшись с занятий, он тут же включался в домашние дела, помогая женщине, таская воду, убирая двор , растапливая печь, вынося корм домашней птице. Затем, чтобы не обидеть Дуняшу съедал приготовленный ею обед и садился за учебники. Иногда он просто держал раскрытую книгу в руках и застывал, вспоминая, переживая тяжелую утрату, думая о непоправимости случившегося и жесткости судьбы по отношению к нему.
 Но постепенно, учебники сами заставили его вникать в суть , особенно увлекали его математика и физика. Он стал выискивать программы университетских занятий по этим предметам и в своей подготовке к поступлению в университет ушел далеко вперед от тех знаний, которые обычно дают репетиторы абитуриентам.
 Жизнь постепенно налаживалась, но страх повтора високосных годов заполнял все существо Максима . Вот такая страшная фобия у него развилась.
Как и все жители его деревни он впитал  представление о связи несчастий с високосными годами, как раз и навсегда данное свыше людям испытсние .
 На  следующий год Максим поступил в МГУ, правда только на вечернюю форму обучения. Сначала его это угнетало, но со временем, устроившись на фабрику, где работал дядя Гена и посещая занятия вечером, молодой человек убедился, что, как говорится :"что не делается,все к лучшему".
  Теперь у него появились  собственные деньги и он мог часть их отдавать в семью дяди Гены, а часть тратить на поездки домой к  Дуняше, привозя ей незатейливые, но купленные им от всей души подарки.
 Евдокия же постоянно снабжала родственников овощами и соленьями, маслецем и копчеными курочками. Особенно нравились всем соленые Дуняшей по старинному рецепту грузди и маринованные белые грибы.
  Каждое лето Максим проводил в своей деревне, помогая Дуняше восстанавливать обветшалые строения баньки, забора, курятника ,и, занимаясь саженцами, помогая ухаживать ей за садом. Он постепенно сам становился опорой для стареющей, одинокой женщины.И она души в нем не чаяла.
 После окончания учебы вместе с дядей они создали свою небольшую фирму и главным желанием Максима было перевезти в Москву Дуняшу, которой уже трудно было самой управляться с хозйством.
 И вот опять наступил страшный Високосный 2020 год. Мир поразила небывалая болезнь и распространялась она с космической  скоростью. Фирма рухнула, как карточный домик и все сбережения ушли на оплату ее долгов, простое обеспечение питанием , лекарствами и оплату коммунальных услуг.
Заболел и неожиданно умер дядя Гена. На Максима напал ужас, называемый - високосным годом.
Дуняша приехала на похороны брата и поняла, что спасать опять нужно Максима, столько обреченности было в нем, что она совместно   с Марией, женой Гены, взялась за нелегкую задачу.
  На этот раз он быстро оправился, понимая, что ответственен  теперь за жизнь и благополучие двух дорогих ему женщин.
 Однако карантин не давал возможности Максиму устроиться на работу и сообща семья решила на время карантина перебраться в деревню к Дуняше, которой уже следовало вернуться домой, ибо хозяйство ее осталось
на попечении очень пожилой  соседки - бабы Нюры.
 Билет на обратную дорогу у нее уже имелся и она первая отправилась в путь, чтобы  подготовить все для приезда Марии и Максима.
 Мария , находясь в трауре после смерти мужа , не могла уехать сразу после похорон мужа, она хотела пробыть  в Москве хотя бы полгода.
Но Високосный год забирает жертвы ежедневно и ежечастно ! Максим уверовал в это и его страхи оказались отнюдь небезпочвенны.
Дуняша, возвратясь домой, слегла   с простой простудой, как она считала, но оказалось все намного хуже. Где-то в пути она подхватила ковид и он съел ее легкие за несколько дней.
 Известие о ее смерти потрясло Максима. Именно с этого его состояния и начинался наш рассказ.
  Оставшись без работы, без денег он шел по улице , не зная , как жить дальше и размышляя о бессмысленности человеческого бытия.
  Одна мысль  не давала ему покоя - где взять деньги, чтобы  добраться в свою сибирскую глухомань и достойным образом похоронить  свою любимую маму- Евдокию Афанасьевну, милую,славную Дуняшу.
Внезапно он почувствовал слабость, голова кружилась, ноги стали ватными. Он вспомнил, что сегодня еще не ел, почувствовал , что во рту все пересохло.
Максим огляделся вокруг, перед ним была вокзальная площадь, бурлящая от людской толпы. Как он здесь очутился, сколько времени проходил по улицам, он не мог сказать. Одно он понял, что ему  следует заглянуть на вокзал,
присесть в зале ожидания, взять в буфете бутылку воды и какую-нибудь булку.
Он медленно двинулся к входным дверям. Его толкали со всех сторон, народ суетился, все куда-то спешили.
Ему удалось добраться до зала ожидания и в первом же ряду два свободных места зазывно смотрели на него. Он уселся с края и закрыл глаза. Его тело обмякло  и он автоматически вплотную пристроился к спинке кресла.На него накатила темнота и он задремал. Но даже во сне он видел и чувствовал, как двигается толпа. Вот муж и жена, пожилые люди с  палочками в руках, идут к касссе. Там стоит несколько человек.
Максим вроде спал и не спал в тоже время.
Неожиданно за супружеской парой мелькнула странная рожа, улыбающаяся и что-то бормочущая. Максим присмотрелся и содрогнулся. Рожа была с рогами и она двигалась прямо к нему. Вот она усмехнулась и склонилась к его уху.Он ощутил мерзкий запах и сотрясающую его дрожь.
-  Деньги в туалете , в конверте по пятьсот евро десять купюр. Первая кабинка от входа , - прохрипела рожа ему в ухо. Затем , рожа кольнула его рогом в щеку  . Боль пронзила все тело.
  Максим вскочил с места с совершенно обезумевшим видом. Расталкивая всех спешащих пассажиров, он , точно зная куда надо идти, почти помчался к туалету. Им управляла какая-то неведомая сила.
 Однако в этот момент, рядом заскрипело кресло, в которое уселся  мужчина и Максим, открыв глаза, понял, что весь этот бред ему просто приснился. При этом его действительно трясло ,тошнило, голова шла кругом.
 Но вместе с тем , в нем появилась энергия, требующая каких-либо действий.
 Из  его головы исчезли все мысли о его несчастной жизни. Он просто хотел пить и есть,  предварительно заглянув в туалет. Не спрашивая ни у кого, где это заведение находится, молодой человек уверенно пошел в нужном направлении. Страная  сила, отгонявшая все грустные мысли, руководила его существом.
  Первая кабинка в туалете оказалась распахнутой . Кто-то видно очень спешил  и не удосужился закрыть дверь.
 Максим с сомнением зашел в нее. В кабине было чисто  и он  с облегчением стал распологаться поудобне . Но что-то было не так. Что-то отвлекало его.   Осмотрев стены, крючки, унитаз , Максим заметил маленький кейс, стоящий между унитазом и стеной. Видимо, некто спешивший на поезд , забыл его .
Первым побуждением Максима было попробовать догнать предыдущего посетителя. Но он остановил себя.
 - Абсурд! Я понятия не имею кого догонять.
Он взял кейс и попробовал его открыть. Чемоданчик не сопротивлялся и рас пахнулся, стукнув крышкой по стенке кабинки. В нем лежали какие-то документы, с печатями и подписями. Под ними оказался планшет и футляр с очками. Пошарив по дну кейса, Максим ощутил под подкладкой пакет. Осторожно, приподняв бумаги , он расстегнул молнию подкладки и увидел конверт, раскрыв который , был потрясен , вспомнив приснившийся ему бред.
В конверте лежали десять купюр по пятьсот евро.
  Не задумываясь, Максим засунул конверт во внутренний карман пиджака, закрыл кейс и поставил его на место. В голову пришла мысль, что перчатки на руках ,требуемые нормами карантина, очень кстати. Да и маска в этом случае оказалась не лишней.
 - Прямо вор в законе! , - усмехнулся он.
Так же быстро , как вошел, Максим вышел из туалета и встал в углу, из которого был виден вход в это заведение. Отчего-то он  точно знал, что забывший кейс человек  непременно вернется   и , не успев еще до конца осознать эту мысль,  увидел запыхавшегося мужчину ,полноватого , обрюзгшего, но прилично одетого , влетевшего  в туалет и тут же выскочившего из него, судорожно сжимавшего, только - что побывавший в руках Максима, кейс.
 На секунду мужчина приостановился, открыл крышку, перелистал документы и бегом помчался на платформу.
  Ему стало понятно, что главное богатство найденного им чемоданчика, не деньги, которые остались у него, а именно документы, лежавшие сверху.
 Честный по-натуре, никогда в жизни никого не обманывавший, он сейчас не узнавал себя. У него не было угрызения  совести, он испытывал лишь удовлетворение от того, что сможет спокойно поехать и достойно похоронить
Дуняшу.
  Ему даже в голову не пришла мысль о преступности его действий.
 Он купил два билета в СВ и утром они с Марией Васильевной отправились в путь. На ее вопрос где же он достал денег, Максим, никогда не говоривший неправду, спокойно соврал, что ему вернули старый долг.
   В нем пробудилась, незнакомое ему ранее чувство - практицизма. Он сразу отложил тысячу евро на поступление в аспирантуру, а остальное решил потратить на похороны.
  Оказалось, что в их крае такие большие деньги и не нужны, хотя он задумал не просто похоронить Дуняшу, но увековечить память о ней. 
  Молодой человек  сумел найти в районе двух мастеров и заказал им памятник на могилу в виде ангела с лицом Дуняши из белого мрамора. Эти же мастера взялись, через своих знакомых, отлить на заводе чугунную ограду .
И все это вместе с памятником за сто тысяч рублей .
 Надо сказать, что оказались мужики очень талантливыми скульпторами ,  особенно Петр Скворцов, который собственно и занимался резкой фигуры ангела. Сходство с Дуняшиным лицом было абсолютным. Увидев его работу, Максим, в восхищении, воскликнул :
  - Ну, друг, удружил ты мне по - полной!  Такое впечатление, что ты сам знал мою маму ! Десять тысяч тебе премиальных!
 - Не нужно мне премиальных , достаточно и того, о чем мы договорились.
- А Евдокию, Дуняшу я не просто знал, а любил. И она мне отвечала взаимностью. Да только женился я по совету отца на другой, богатой, но дуре невероятной. Прости, Господи! Через пару лет стало мне с ней невыносимо ,я ее бросил и в ноги к Дуняше. Но не простила она меня и не приняла.
- Вот в этого Ангела я вложил свою душу. Может быть теперь ее она примет!
Максим с удивлением слушал , а по лицу говорившего текли  слезы.
Петр смахнул их и сказал: "Я твою историю знаю .Она подтвердила мои мысли о том, что была эта женщина чистым Ангелом. Все свое тепло отдавала людям Хотя не все были этого достойны! Я имею ввиду прежде всего себя!"
  Посоветовавшись с тетей Машей, как он теперь называл Марию Васильевну,
Максим решил распродать имущество своих родителей и деда Макара, а дом Евдокии Афанасьевны оставить, чтобы иметь возможность навещать дорогие могилы.
 Но для этого прежде всего следовало разобрать весь хлам, выбросить или раздать все ненужные вещи и затем дать объявления о продаже отремонтированного имущества.
Максим понимал, что дома следует приукрасить получше. И это значило, что работы с ними будет невпроворот. Нужно ведь починить все сломанные двери,  все порожки, покрасить наличники и подоконники, обновить полы. В общем придать старым домам современный вид.
  Погода стояла чудесная, теплая осень задержалась в этих краях , несмотря на тяжесть високосного года и гулять по деревне , ходить на кладбище, общаться с земляками не запрещалось, как это было в Москве.  Да и не о каких масках и перчатках здесь речь не шла.  Местные жители дезенфицировались исключительно водкой или самогоном. И к чести этих средств безопасности, любители крепких напитков не болели. Так,по крайней мере, хвалились местные работяги перед столичными гостями.
 Максим начал приводить в порядок участок деда Макара и понял, что баньку, крыша которой совсем прохудилась и стена наклонилась, как Пизанская башня, лучше разобрать совсем, а на ее месте посадить несколько фруктовых деревьев.
Достойным сноса оказался и бывший коровник. С него и началась  разборка. .
Здесь в  сарае оказался глубокий погреб, в котором сохранилось даже несколько банок грибов, заготовленных еще женой деда, нашлось старое ружье и два отгороженных отсека для картофеля, свеклы и моркови. Сохранились бочки с высохшей квашенной капустой, уже рассохшиеся и негодные к употреблению.Им лет сто наверное было,не меньше.
Все свтдетельствовало о том,что бывший хозяин не пользовался этим добром лет тридцать, наверное.
Максим все это старье решил перетащить в кучу хлама, который предпологалось сжечь.
 Бочки развались прямо в руках и Максим неудачно наклонившись споткнулся и упал на какие-то старые камни. Поднявшись , он зажег фонарик и стал внимательно рассматривать место своего падения. Оказалось, что это были не просто камни, а старые - престарые, уже почти стертые временем, ступени.
Он спустился на несколько ступенек и уткнулся в  стену.
  - Но ведь куда-то они вели? И это было очень интересно.
Перед стеной громоздилась куча разбитого кирпича, какие-то железные балки, строительный мусор и разобрать такой хлам  , слившийся в бетонный холм, было не подсилу одному человеку.
 Максим применил орудия труда, в виде лопаты и лома , но отковырнуть хоть кусочек от этого награмождения было невозможно. В одном месте лом вроде вошел на какую- то часть внутрь, но теперь  повернуть его было немыслимо.
  Он стал пытаться освободить лом, приложив максимум силы, а  тот, как в насмешку почти вывалился самостоятельно и не рассчитавший силу работник упал , прилично стукнувшись головой о какой-то крюк. Раздался такой  скрежет, сотрясший весь старый домишко, что Максим от ужаса  на мгновение потерял сознание. Но, когда он очнулся, то обнаружил в стене щель, за которой проглядывали полки, то ли шкафа, то ли стелажа. Определить их размер не представлялось возможным, но ему показалось, что на самом верху стоит какая-то деревянная или картонная коробка. Он просунул руку в щель, нащупал короб, но сдвинуть его не смог. Щель была слишком узка.
Превозмогая боль, Максим осторожно подсунул лом под коробку, та скатилсь и упала вниз. Пришлось лечь на живот и обдирая руку , сумевшую ухватить короб, тянуть его к щели. На счастье, коробка, видимо от падения, распалась и из нее выглядывала узкая дощечка, странно поблескивающая в темноте. Рука Максима нащупала ее и ощутила гладкую поверхность стекла с другой ее стороны. Покрепче сжав на ней пальцы, Максим все-таки сумел протащить ее через щель. Но встать сил не было и он несколько минут лежал, приходя в себя от всего происшедшего. Наконец он поднес добычу к глазам и понял,что вытащил просто-напросто старую, грязную икону .
  Выбирался он с трудом. Когда ему кое-как удалось подняться из подвала и выползти на белый свет, он совершенно обессилил.
Поэтому долго лежал на земле, не в силах подняться. Тут его и нашла Мария Васильевна.
 - Что с вами случилось, Максим?
  Ее голос дрожжал от волнения и страха за него.
 - Добывал антиквариат!,- стараясь казаться вполне здоровым и веселым, пошутил он.
  - Но вы весь в крови, и голова и руки. Вы можете идти?
-  Конечно!
  Он попытался встать, но получалось плохо. Тетя Маша помогла ему и опираясь на нее, Максим  добрался до веранды .
  Здесь Мария Васильевна обработала и перевязала его раны, растерла поясницу и спросила, не лучше ли вызвать врача , на что получила категорический запрет.
  - Ну и где же ваш антиквариат ?
Мария Васильевна всю жизнь проработала в музее, так как была по профессии искусствоведом и , естественно, древние вещи не  могли оставить  ее безразличной.
 На ее вопрос Максим ответил, что добытый им шедевр остался где-то возле открытого погреба и, если тетю Машу не затруднит , то она может принести его сюда.
 Тетю Машу это не затруднило и она принесла добычу Максима в дом.
 По очереди они изучали икону. Наконец, Мария Васильевна сообщила Максиму ,что предположительно это икона Богородицы, именуемая в народе" "Скоропослушница". Игкона старинная, где-то конец восемнадцатого, начало девятнадцатого века".
 - Что вы с ней собираетесь делать?- спросила она.
 - Если ценная, то продам. Вопрос только кому и кто честно скажет, насколько  она ценная.
  - Да , вопрос более, чем серьезный. Нужно знать, кому ее предложить!
-  Насчет ценности безусловно никто не назовет вам настоящую цену. Нормально будет, если вам предложат хотя бы десять процентов ее цены.
  - А  вы можете оценить ее?- спросил Максим.
 - Более - менее! Но не меньше двухсот тысяч евро.
 - Ну за двадцать тысяч евро я ее продам не задумываясь! Мне их хватило бы на учебу в аспирантуре, а после защиты можно прилично устроиться в НИИ или ВУЗ .
  - Но имейте ввиду, я вам сказала, что это при лучшем стечении обстоятельств. В комиссионке за нее дадут в десять раз меньше, если не донесут в соответствующие органы. А за сокрытие клада - срок!
  - Может мне ее в церковь отнести?  Но меня гложет один вопрос:"
Знал ли об этом сокровище дед Макар и как хотел им распорядиться, если знал. Вообще откуда оно там взялось?
  - Насколько я помню, Гена рассказывал, что до революции здесь была барская усадьба, на ее месте сейчас управа районная. К усадьбе примыкал парк и тянулся он до самого конца главной улицы, следовательно захватывал это место. В парке была часовня, по преданиям к ней вели от усадьбы подземные ходы. Это мне Геннадий рассказывал, говорил,что и парк и часовня были необыкновенно красивы. У них в доме даже хранилась открытка с их видом.
  - Неужели от дома дедули идет ход в бывший сельсовет?
  - Скорее всего хода, как такового уже нет. Все обвалилось, раскопки здесь нужно производить  специалистам. Нам с вами туда точно не попасть!
 - Да я в этом убедился и раскопки эти нам не нужны уж точно!
- Знаете, Максим, у меня есть один профессор-искусствовед , его такие находки очень интересовали в былые времена. Я могу позвонить ему и порекомендовать встретиться с вами. Более того, мы можем сфотографироть находку и послать ему. Если его это заинтересует , он сам сюда примчиться, но он может занизить цену ниже десяти процентов. Это еще тот жук!
А больше я никого не знаю, кто не боялся бы связываться с подобными делами.
  - Я согласен попробовать, тетя Маша. Половина дохода - ваша!
  - Нет , друг мой, мне уже не к чему такое богатство, а вам оно просто необ ходимо. Никакого раздела средств быть не должно. Вы нашли, вы и вознаграждение получите, если мой план относительно Виталия Антоновича удастся.
  - Неужели дед Макар знал об этой иконе и ничего мне не сказал, даже не намекнул никогда?!
  - Я абсолютно уверена, что даже представить себе этого Макар не мог.Этот человек вообще был из другого теста и скорее всего сдал бы икону в музей или отнес в церковь. Ведь в прежней жизни он был предселателем сельсовета. Герой войны,орденоносец. Всю свою жизнь отдавал народу, стране. Он просто сдал бы такую вещь в соответствующие органы.
  - Значит я хуже деда Макара. Хочу присвоить народное достояние!
 - Я бы не была так категорична в этом вопросе. Но признаюсь честно ,я с грустью смотрю на молодое поколение. Понимаю, что время  романтизма, подвигов, жертвоприношения на облаго общества прошло. Настал век практицизма, эгоизма и бездуховности, если позволите! Но вашей вины здесь нет, да и уйти в науку-цель благородная.
Мария Васильевна грустно улыбнулась и  стала набирать номер профессора.
   Он прилетел через два дня.
  В одном только ошиблась тетя Маша, профессор заплатил Максиму целых  сорок тысяч евро. Он знал Марию Васильевну, как отличного специалиста и  понимал, что она прекрасно ориентируется в стоимости этой вещи.
 Учеба в аспирантуре и работа над диссертацией стали для Максима реальностью. Но он не хотел уже продавать участок деда Макара.Ему захотелось создать на этом месте музей советского быта.В результате он продал только дом своих родителей. Мария Васильевна получила в наследство дом Дуняши, а сам Максим получил дом деда Макара.
  Однако он и сам не мог себе признаться, что его тянет искать клады и он почему-то уверовал в то, что мог бы преуспеть на этом поприще.
Но его останавливало осознание того факта, что за его немыслемой удачей скрывается связь   с нечистой силой , вернее - с дьяволом. Он отлично понимал, что такая связь кончается всегда плачевно. Да и появился "рогатый" на его жизненном пути в високосный год. Поэтому Максим стал ходить в церковь и молить Бога, чтобы избавил его от лукавого.
  В аспирантуру он поступил и очень  серьезно погрузился в научные изыскания.
  Все свое свободное время он проводит в деревне. Наберет материал и обрабатывает, анализирует его в роднвх пенатах. Но почему-то именно здесь на будущего ученого  накатывает временами чувство, что где-то рядом лежит клад и предназначен он только ему.
Иногда ему кажется, что в его отсутствие кто-то побывал в погребе деда Макара и он даже слышит шаги по ночам где-то под полом. Тогда он перебирается к Марье Васильевне и уходит в свою работу с головой.
Тетя Маша готовит им еду и развлекает рассказами из жизни любителей антиквариата, которыми так интересуется Максим. Почему - то все ее истории всегда заканчиваются плачевно и это возвращает Максима к реальной жизни, к научным проблемам.
 Да и  мысль о неизбежности следующего високосного года  ,как ушат холодной воды, отрезвляет ,пугает и останавливает .
Фобия Високосного года не покидает Максима.
 Но может это и к счастью для него !
Что ж, как говориться: поживем- увидим!               

                Ноябрь 2020г.