Белый свитер

Лысенко Светлана
Два парня старшеклассника в белых свитерах стояли у двери квартиры и заразительно смеялись. Они не могли заняться открыванием двери, потому что им мешал смех. Они так хорошо смеялись, как это могут только молодые. Заливисто, красиво, радостно, безудержно. Они почти не могли стоять на ногах от смеха. Подзадоривали друг друга, добавляя к своей смешной истории ещё какие-то слова.  Ребята пришли с лыжной прогулки. Свежий здоровый румянец украшал их молодые лица. Видно было, что прогулка в зимний лес удалась, и они были счастливы.

На них смотрела девочка, лет восьми. Она стояла у своей квартиры. Но не могла ни войти в неё, ни уйти с их площадки второго этажа, потому что не могла оторвать глаз от смеющейся пары. Она была уверена, что они не видят её. Да и, действительно, заметили ли они её? Увлечённые своим смехов, скорее всего, – нет. Девочка, чувствуя себя невидимкой для них, любовалась ими. Особенно одним. Соседа Толика она знала. А вот его друга видела впервые.

Толик был серьёзный мальчик, заканчивал школу. У него был младший брат, совсем малыш, и, занимаясь с ним, Толик иногда привлекал к игре в кукольный театр и соседскую девочку. Они надевали на пальцы игрушки и придумывали забавные сценки. Ребёнку было весело, и они все вместе смеялись. Девочке нравилось в этой игре участвовать. Она видела, что Толик хочет порадовать своего любимого брата и что сама она, как маленький человечек, для него – неинтересна. Девочке он, в общем-то, тоже  не очень нравился. Обычный соседский мальчик. Но таким счастливо и беззаботно хохочущим, как в тот день, она его не видела никогда.

Понятно было, что заводилой смеха был второй парень – симпатичный, со светлыми волосами, с голубыми глазами и приятной улыбкой. Девочка смотрела на них и понимала, что не может претендовать даже на то, чтобы они заметили её. Девочка из младшего класса для них, старшеклассников, – пустое место. Никто. Они выходят в мир, перед ними океан возможностей, взрослая жизнь, где есть красивые девушки с их любовью. А ей до этого момента ещё расти и расти. Так что эти чудесные мальчики были только волшебной картинкой из чужой жизни. Смотри и наслаждайся. Она так и делала. Смотрела и наслаждалась видом их молодых румяных лиц, весёлым смехом. А также – их белоснежными свитерами, с ещё остатками снега на них.
Девочка заворожено смотрела на смеющихся, и ей казалось, что «виной» такого безудержно счастливого веселья были их белые свитера. Они были похожие, или, вообще, одинаковые. На молодых телах они смотрелись великолепно.

Понятно, картинка эта была невечная. Мальчики зашли домой. Их, теперь приглушённый, смех, раздавался уже за дверью, и, наконец, совсем затих. Сказка закончилась. Девочка вообще этих ребят потом не видела. Вероятно, они разлетелись по своим взрослым жизням – кто куда.

Девочка захотела тоже быть такой весёлой, счастливой, и у неё появилась мечта о белом свитере. Года через три-четыре она осуществилась. Правда, свитер был не такой белоснежный, а, скорее, цвета слоновой кости. Да и какие-то нелепые пуговицы были на плече... Но, всё же, этот свитер был как эхо того белого свитера, который она видела на том смеющемся симпатичном старшекласснике. Как память о том эпизоде её маленькой жизни. Девочка так же весело с друзьями из класса бегала на лыжах. А как замечательно они качались на высоченных качелях в парке! Мальчишки сильно раскачивались, и ноги отрывались от доски. Девочка видела себя парящей в воздухе. Было не страшно, и было счастье. Она была в этом почти белом свитере, надетом на тонкую майку, и было не холодно. Было радостно.

Потом она поступила в институт. Про того мальчика в белом свитере девочка услышала, что он женился и у него трое детей. Понятно. Такого очаровательного юношу заметили, женили и родили ему целых троих прекрасных ребёнка. Она не знала, смог ли он учиться дальше. Может, пошёл на вечернее или заочное отделение, но какая для посторонней девочки разница?

После первой сессии в институте она приехала в свой родной маленький городок и пошла в школу. Там в это время традиционно устраивали Вечер выпускников. Конечно, были ахи-охи, были всяческие расспросы. Старшеклассники приготовили какие-то номера самодеятельности, преподаватель музыки организовал из бывших участников ансамбля спонтанное выступление. Они успели почти всё забыть, пели, ошибались, смеялись. Но не это главное. Она увидела его – Белый свитер.

Он тоже увидел её. Может, в первый раз. Они скрестились взглядами и не могли оторваться друг от друга. Вот эта волна мгновенной взаимной симпатии подвела их к подоконнику коридора школы, где только что прошла торжественная часть Вечера выпускников. Они разговаривали, опершись локтями о подоконник, а за окном был снежный зимний вечер с мерцающими звёздами на небе. Цветы на подоконнике создавали своеобразный уют для их беседы. О чём они говорили? Да ни о чём, так, какие-то общие слова.

Он почти не изменился, а она из маленькой девочки превратилась в симпатичную девушку, современно одетую и причёсанную, на которую юноши с интересом поглядывали.

И опять, как много лет назад, она с восхищением смотрела на него, хотя на нём и не было того белого свитера. Да, они почти не разговаривали. Она с нежностью смотрела на него, но над ним в её воображении, как ангелы, «витали» три его ребёнка. Она не думала ни о каком продолжении, а лишь хотела, как и в прошлый раз, насладиться зрелищем его лица, улыбки, сияния глаз. Отголосок того давнишнего смеха звучал в её ушах, видение Белого свитера всплывало в её сознании. Она улыбалась и думала, что вот-вот эта сказка опять прекратится, только теперь уже – навсегда. Она это знала точно. И когда он стал спрашивать, кто она, девушка не отвечала, интуитивно чувствуя, что разрушит хрупкость их соединения. Он настаивал. Она не говорила. Он, в азарте, ещё более настаивал. Зачем ему это было надо? Она так и не узнала, не спросила, а он не сказал.
Хотела просто попрощаться и уйти. Догадывалась, что он потом спросит у кого-нибудь и узнает, кто она. Да, собственно, кто она?  Да никто, просто соседка его Толика. Она решилась ему назвать свои имя и фамилию.

Он на её глазах стал меняться. Стал вдруг грустным. Глаза перестали прямо на неё смотреть, а как-то – понуро, вбок. Улыбки почти не осталось на его лице. А она продолжала смотреть на его лицо, с сожалением наблюдая эту меняющуюся картину.
Можно было сделать сотню предположений на этот счёт. Но зачем? Три малышки «витали» над его головой.

В её мгновенно вспыхнувшей фантазии возникло вдруг отчаянное желание увести его в какое-то тайное место в этой школе, притянуть его к себе, прижаться к его лицу и целовать-целовать… но это была нереально заоблачная фантазия. Она вообще ещё ни разу не целовалась с мальчиками.

Она не спрашивала, почему он так сник. Да, в общем-то, ответ напрашивался сам собой. У каждого была своя жизнь. У него – уже своя… А у неё – тоже будет своя…

Но эту сказку с Белым свитером она помнила всю жизнь.

P.S. Картина художника Маркоса Баккарти.