Лживые боги

Олег Ока
 
  Идолы Годивы

  кн. 2. Лживые боги.

 1.

 Ангар МИКа поражал размерами, но они скрадывались гигантскими механизмами, которые собирались здесь на стапелях тысячами юрких автоматов. Масштабы ощущались только при виде крохотных точек обслуживающего сборку персонала людей, иногда проходящих по пандусам и галереям к техническим люкам. Даже сборочные автоматы, нависающие над людьми, были исполинами. Гигантские остовы строящихся машин походили на экспонаты палеонтологического музея, а сборщики, обклеивающие эти левиафановые костяки полотнами металлитика, были препараторами древнего Египта, закутывающими сухие мумии в тростниковые полотна. Не объятное пространство превращало звуки в размазанный механический гул, создавая ощущение громкой тишины. И странно было понимать, что вся эта неразбериха неживого движения управлялась всего несколькими программами, а люди лишь исполняли роль контролёров.
- Представляю, как одиноко людям в этих громадах! Или жилые и рабочие помещения занимают не очень большое пространство? - спросила Марина Мышкова, она же для друзей просто Мышь.
- Здесь в основном собираются автоматические станции исследования дальнего космоса, - пояснил Годар Винсент. - Ваша авантюра показала, что разведывательные зонды практически бесполезны при подготовке исследовательских экспедиций. А вот эти машины будут выдавать объём информации на порядки больший, к тому-же они могут оставаться на орбитах перспективных планет неограниченное время, как научные базы для будущих исследований. Одна из этих штук стартует на днях к Годиве. Для нас она будет орбитальной базой, мощный резерв возможностей. Его назвали "Атлантом", будет держать небо для нас. (Годар попытался пошутить, чем вызвал внимательный взгляд Мыши.) А вот там "Алвариш - 2".
 Слово "авнтюра", употреблённое командором, покоробило Мышь, но она ничем это не показала, понимая, что объективно он прав. Некоторое время они шли молча, потом завернули за решётчатую конструкцию, и Годар остановился:
- Вот и наша машина. Эстетически не очень, но конструктивно вполне надёжная. Для Годивы. И агрессии из космоса противостоять сможет.
 Мышь увидела овоидную приплюснутую конструкцию серебристого цвета, метров сто по длинне, с рядами овалов более тёмного цвета на оконечностях, видимо, движителей.
- Окраску корпуса можно менять, делая его практически не видимым для человека. Конечно, это не ваша красавица ретонда, но, думаю, в системе ZEN5905 "Алвариш - 2" себя покажет хорошо.
- Я... Я боялась увидеть копию нашей каравеллы...
- Понимаю. Но ведь у вас была игрушка для отдыха, а это серьёзный аппарат, ему не нужно экспедиционное судно. Он может приблизиться и зависнуть над любым интересным объектом, оставаясь не видимым, в виде облака, например, и обнаружить его смогут только гравиметры., но только приблизительно.
- Что-ж... мне надо познакомиться с ним внутри. Какова численность команды?
- Кроме меня восемь универсалов из разных университетов. И из вашей команды... пока пятеро. Ещё двое в раздумьях... Ты знаешь, Паола Лена собралась стать матерью, срок ещё маленький, но...
- Не хочет ответственности за ребёнка.
- Да, ей приходится решать за двоих. Что-ж, пройдёмся по кораблю? Тебе надо будет составить впечатление о медицинском отделении и представить свои соображения.
- Я? Я думала, этим займётся Роджера Навика из Мельбурна.
- Она отвела свою кандидатуру... , личные дела. Но мы благодарны ей, она провела большую работу по программированию медперсонала. Кстати, сейчас ты с ним познакомишься.
 Удивлённая Мышь пожала плечами, молча прошла следом за Годаром по гулким коридорам "Алвариша - 2".
- Там, наверху, ходовая рубка, вот здесь, дверь №1, штурманское отделение. Вниз по лестнице - жилые помещения, ещё ниже склады и зона активного отдыха. А здесь - твоё хозяйство, - вполголоса объяснял Годар, прикасаясь к дверям, которые тут-же уползали в стены.
 Ей было непривычно иметь своё хозяйство на корабле, который она ещё считала чужим, и в большую дверь она вошла, готовясь к сюрпризам.
- Думаю, сама разберёшься. Здесь комплексная приёмная с диагностами и аппаратами первой помощи. Дальше профильные кабинеты.
- А... персонал?
- Ты его уже видела. По твоему сигналу персонал активируется. А командует ими эта штука, наши умники прозвали его Гиппократом. - Годар подошёл к небольшому шкафчику с закруглёнными краями и похлопал его по крышке:
- Гиппи, здесь твоя хозяйка, Марина Мышкова, будешь подчиняться ей.
- Я знаю о Марине Мышковой и её работе на Годиве. Буду рад сотрудничеству. Медицинский комплекс готов к активации, - раздался хриплый механический голос, и в верхней части шкафчика засветился зелёный огонёк - то-ли глаз, то-ли знак приветствия.
- Хорошо, Гиппократ, - пробормотала Мышь, - Надеюсь, у нас будет мало работы.
- Комплекс настроен не только на излечение болезней и травм, но и проведение биологических и химических анализов, программы подготовлены профессором Роджерой Навикой.
- Думаю, до прибытия на Годиву вам придётся отдыхать.
- Годард, - спросила Мышь, когда они покинули МИК и шли к посадочной площадке под высокими соснами, - Когда намечается отлёт?
- Машина будет готова через неделю, несколько суток займут стендовые тесты. Остальное в наших руках. Пробный пролёт до Марса и обратно проведут автоматы. И можно будет идти. Прямо до Годивы. Ребята уже составляют программы работ.
- Хорошо. Я ещё раз проверю комплектацию мед. отделения.
- Можно спросить о личном?
- У меня нет личного. Но и трагедий нет. Спрашивай.
- Почему с тобой не пришёл Герт?
- У него много работы, он в Париже, завалился фолиантами теоретической интмеханики и схемами взаимодействия автоматики "Алвариша - 2". В такие моменты ему лучше не мешать.

 ***

 Павлика жила на берегу пустынного озера в горах западной Канады. Рядом с двухэтажным домиком лежала клякса посадочной площадки с двухместной авиеткой, у стилизованного бревенчатого причала покачивалась парусная лодка. Казалось, время отсутствует в этом пустом уголке планеты, и эта картина не вязалась с той Паолой, которую Мышь помнила по университету и Годиве. Кажется, развлекательная экспедиция на далёкую планету оставила серьёзные следы в личности весёлой девчонки.
- Интересно, она всё ещё живёт с Ронни? - по связи Мышь не решилась на этот скользкий вопрос, она помнила, что во время обратной дороги на Землю, серьёзно травмированная Павлика почти не общалась со своим парнем. Не стала-же она затворницей!
 На площадке её встречала смешная лохматая собакина, прыгала, заглядывая в глаза и норовя лизнуть щёку. Решительно ухватив зубами ремень сумки, зверушка поволокла гостью к домику. Павлика лежала в шезлонге на пляже, нежась под горячими лучами северного солнца с книжкой в руках.
- Как дела, Мари? Вот, читаю древних писателей, описывающих наше время. Как они его себе представляли, конечно. И удивляюсь, сколько мелочей, не имеющих значения!
- Привет, Павлика! Может быть, эти мелочи помогали им раскрыть тему? Или это гимнастика для ума?
 Она попыталась разглядеть название книги, это были "Магеллановы облака" Станислава Лема.
- Сплошные рефлексии, детские комплексы, конфликты поколений... Очень похоже на наше провалившееся предприятие.
- Да, только Эдипова комплекса не хватало, - пробормотала Мышь. - Ты не думала повторить вояж на милую планетку?
- Ты знаешь о моём решении стать матерью. Что скажешь?
- Ничего. Я ещё не доросла до таких вопросов.
- Любая женщина сталкивается с этим.
- Если-бы это зависело только от желания!
- Ты права. Наверное, ты хочешь знать о реакции Ронни?
- Я ничего не знаю о ваших настоящих отношениях.
- Жидкий кислород. Но, в общем, он воспринял моё решение, примерно, как ты. И я стою перед вопросом, зачем мне два ребёнка. Пойдём в дом, попьём кофе, - книжку она оставила в шезлонге. Ниже топика на её левом боку Мышь заметила неровности, значит, она не стала восстанавливать рёбра после травмы.
- Я постоянно вижу в снах фиолетовое небо и оранжевую воду океана. И больше ничего. Сама Годива уже стёрлась из памяти, и я не хочу реанимировать её видеоматериалами.
- Я знаю, что ты не работала над отчётами экспедиции.
- Да. Я пыталась стать взрослой. Цена в пять человек не слишком дорого для взросления?
- Почему пять, ведь Торилл Ингворд...
- Да, он жив, он работает. Ты его видела, общалась?
- Я... знаю о нём.
- А недавно, когда мне предложили участвовать в новой экспедиции, я стала вспоминать... Но не это главное. Я думала о тех, кто снова отправится туда. Ведь мы почти не привезли информации. Что там ещё ждёт людей? Если снова будут смерти, я смогу оправдать себя тем, что меня там не было?
- Ронни тоже думает об этом?
-О! - усмехнулась Павлика. - У него на уме профессиональные интересы. он постоянно говорит о схожести структуры воды Годивы и Земли, но на Годиве в воде он заметил какие-то схемы памяти... Вполне может быть, что это его фантазии, в конце концов, воду можно изучать и по привезённым образцам... Но, пусть развлекается.
- Мы все там поразвлекались...
- Да... Тем более, ему там нужен будет поводырь.
- Он дорог тебе, - Мышь не спрашивала, это не был вопрос.
- Не знаю. Он стал привычкой, и в этом нет ничего плохого.

 2.

 " книга первая (А), глава первая.
 Наука о природе изучает преимущественно тела и величины, их свойства и виды движения, а кроме того, начала такого рода бытия. Что очевидно, так как [все] существующее от природы подразделяется на тела и величины, то, что имеет тело и величину,  начала того, что имеет [тело и величину] .
 Непрерывное есть то, что делимо на части, всякий раз делимые снова. Тело – то, что делимо во всех измерениях. Величина, делимая в одном измерении, есть линия, в двух – плоскость, в трех – тело...".
  (Из трактата Аристотеля   "О небе".)

 ***

 Через две недели, когда "Алвариш - 2" уже сутки как покинул пространство Солнечной системы, вся команда собралась в общей столовой, отсутствовал Ансельм, смотревший собрание на внутреннем экране корабля.
- Ребята, конечно, мы и дальше будем видеться здесь, но не все вместе. Я был в таких экспедициях, первое время люди стараются объединяться, фактор новизны... Но потом придёт разобщение, в этом нет ничего плохого, у каждого своя работа и свои заботы. Прошу только об одном, не замыкаться в себе. Результаты такой самоизоляции прекрасно известны членам первой экспедиции... Да, не хотелось вспоминать мрачное, надо просто верить друг другу. И не жалеть на других своего драгоценного времени. Предлагаю сегодня расслабиться, отбросить предчувствия, нас у Годивы ждёт "Атлант", понимаю, что  название претенциозное, но вы сможете его одомашнить. Что-ж, будем отдыхать, дорога займёт около недели, кто-то может это время проспать, я рекомендовал-бы это всем, но... у кого-то работа, другие дела. У нас есть запас лёгкого вина, предлагаю насладиться его букетом. И включите кто-нибудь музыку!
 Мыши не хотелось весёлой компании, и её взгляд остановился на огненно рыжей причёске Милки, которая стояла у колонны рядом с входом. Казалось, что она хотела уйти, и раздумывала, будет ли это тактичным.
- Тебе тоже хочется одиночества?
- Одиночество... Я устала от одиночества. Сначала в этом был шарм, но затворничество ограничивает. А сейчас, эти люди... Они похожи на охотников. Их энтузиазм... Разве мы были не такими-же?
- Мы были молодыми. И мы приехали сюда отдыхать. А эти люди настроены на работу.
- Слова... Кола тоже любил порассуждать о прогрессе, об эволюции мысли, о прорывах в эпистемологии...
- Пойдём, послушаем, о чём они говорят?
- А, пойдём! - улыбнулась Милка. - Это может быть забавным. Кстати, уже некоторое время наблюдаю за твоим мужчиной. Он подавляет ареопаг.
- Опять в своём амплуа, - кивнула Мышь. - Я испорчу ему обедню.
- Ребята, я говорю не о профессиональном языке, а о художественном разговорном! Он девальвируется, обесцвечивается, наполняется вульгаризмами, профессиональным сленгом! - декларировал Герт, нависая над собеседниками. - Человек разучился говорить языком Гомера и Шекспира! Да напиши кто-то книгу высоким штилем, читатели не поймут, о чём речь!
- О чём ты говоришь, Герт Брак? - спокойно спросила Милка, и Герт в недоумении замолчал.
- Я... речь идёт об утрате духовного, культурного наследия, - осторожно ответил он. - И то, что мы нашли на Годиве, остатки культуры, подобной древним культурам земной цивилизации, может стать мотивацией для возрождения этих культур.
- Ты хочешь вернуть человечество во времена древних шумеров и ольтеков?
- Я хочу вернуть человеку способность удивляться достижениям разума.
- Значит, ты в курсе, что последние две тысячи лет интернет полон проповедями, подобными твоей?
- Это плохо? Это только говорит о косности человека, о приверженности догмам.
- "Приверженность догмам", это когда человек изо всех сил цепляется за давно отжившее?
- Ты занимаешься софистикой...
- Она оперирует твоими формулировками, - сказала Мышь. - Может быть, тебе надо пересмотреть некоторые из твоих тезисов?
- В чём-то он прав, - ответила ей Джоди Голдстар, этнолог из Квебекского университета. - Мы стали многое вычёркивать из истории, мы становимся чересчур рациональными, в плохом смысле этого понятия. Мы начали отрицать эмоциональный и чувственный подход в изучении истории, всё больше применяя математические аппараты. И мы имеем тёмное третье тысячелетие. Многое утрачено и многое отвергнуто... Ницше писал: - "... До сих пор шла речь о бедах, которые может натворить монументальная история в среде могучих и деятельных натур, безразлично, будут ли эти последние добрыми или злыми; но можно себе представить, каким окажется ее влияние, если ею завладеют и постараются ее использовать бессильные и малодеятельные натуры!" Это о потребительстве в изучении истории. Ведь мы не хотим, чтобы его правда и сейчас определяла наше отношение к истории?
 За другим столиком сидели Ронни, Смок и Берёза Женни.
- Я не специалист в области исторических артефактов. Нашёл, доставил, удивлён. Не больше.
- На не обитаемой планете найден предмет, похожий на такие-же земные. Его упаковали и забыли? Так могут поступить школьники, но не взрослые учёные, - уточнил Смок, худой, большеносый и язвительный.
- Мы обыскали местность, я сам бродил по берегу несколько часов. Утром команды исследовали несколько километров леса и побережья. Предмет был датирован парой столетий.
- Смок, ребята сделали многое, - подчеркнула Берёза. - Мы не можем требовать большего.
- Я просто разочарован, - пробормотал историк.
- У них было развлекательное мероприятие. Конечно, ты разослал-бы их с искателями, маркёрами и анализаторами по окрестным гектарам...
- Меня там не было!
- А как вы объясните поведение местной фауны? - вмешалась Мышь.
- Эти смешные зверушки? Как вы их нарекли, "перелески", "заглядки". Кто это придумал?
- Я, - спокойно ответила Мышь. - Извините, под рукой не было справочников классификации.
- И что особенного было в их поведении? Они изъяснялись цитатами из Гильгамеша?
- Они не обращали на нас внимания. Воспринимали, как незнакомые, но безопасные явления. Но они нас не боялись, а ведь страх - это обычное состояние животных, на которых охотятся. Никакого интереса, никакого стресса. Они явно видели людей впервые.
- Или они воспринимали вас, как часть естественной среды. Так ведут себя одомашненные животные.
- Нет, они не просили у нас еду. Ажиотажа не было.
- Давайте познакомимся с ними поближе, когда будем там, - предложила Женни. - Они не похожи на своих земных аналогов?
- Насколько мне известно, земные аналоги отсутствуют, - покачала головой Мышь. - Даже в мифологиях...
- Кто у нас дальше в программе? - поинтересовалась Мышь, когда они отошли в угол и налили по фужеру вина. Вот те двое, это Ларкин и Дрозди. Я их совсем не знаю. Забавное имя, Дрозди!
- Я их тоже почти не знаю. Ребята из Аргентины, преподавали в универе Буэнос-Айреса. А Дрозди... Кто-то отзывался о ней в странном аспекте... Она помешана на мухах дрозофиллах, это и стало её прозвищем.
- Генетический материал?
- Она очень дотошна, но не любит теоретики. А её не любят коллеги, хотя и уважают.
- Мне кажется, они обсуждают что-то личное, - заметила Мышь. - Не хочу мешать.
- Я слышала намёки на трагедию в их отношениях... Значит, пора потанцевать, Годард и Маски скучают...
- Вперёд. А я загляну на минутку к себе.
- Устала?
- Не беспокойся, просто глаза надо подправить.
 В коридоре Мышь закурила сигарету и оглянулась на призрачные тени в дальних углах. Что-то тревожило её, что она не могла сформулировать, предчувствие или ощущение? Этот корабль ещё не привык к людям, казалось, он живёт беспокойной жизнью, осваиваясь с ещё не знакомыми функциями и возможностями.
- Конечно, "Алвариш" был придуман нами и собран нашими руками, в нём была часть нас самих. Его предок пока только создание технологий, его эргономика просчитана формулами и воплощена технологиями. Ему ещё предстоит наполниться нашими заботами и надеждами. Время доверия ещё не пришло. Сейчас здесь живут только духи машин, и они приглядываются к нам.

 ***

 3.

 Под утро в спальную прокрался Герт, он был осторожен, но хотел, чтобы его приход не остался незамеченным. Мышь лениво приоткрыла левый глаз:
- Много работы?
- Работа ищет нас, крадясь в тени...
- А она не может подождать где-то за углом? Хотя-бы часов семь-восемь?
- Я не могу оставлять нерешённые проблемы.
- Теперь они решены, и ты можешь покурить?
- Всё не так хорошо. Есть проблемы, решение которых тянет за собой вереницу других.
- А именно?
- В целом комплексе програм прослеживаются непонятные мне объединяющие контуры.
- Что это за программы?
- Общение с пользователями. Выполнение приказов.
- Это плохо?
- Не знаю. Здесь целая куча ограничительных файлов. Вроде, всё в порядке, тем более все они были не раз тестированы.
- Годард говорил мне, что машина уникальная, экспериментальная. Но прошедшая все виды проверок. её собираются запускать в серию.
- Значит, мне надо говорить об этом со стариками и с Землёй.
- Не думаю, что они будут рады видеть тебя прямо сейчас. Да и тебе нужна перезагрузка. На свежую голову аргументы становятся более убедительными.
- В этом ты права. Надо отдохнуть...
 И они отдохнули, и даже не один раз. Похоже было, что проблемы угнетают только мозги, но не тело. Потом они заснули. Активный отдых так утомляет!

 ***

 В десять утра здесь, на нижнем ярусе было пусто и тихо. Больше половины команды решили всю дорогу творчески проспать, бодрствовали только четыре вахтенных штурмана, Мышь с Гертом, Милка Кравена, Ронни и она, Паола Лена.
 На вахте стоял Маски, которого через два часа должен был сменить Ларкин. Остальные отдыхали в своих каютах, Ронни после праздника решил отоспаться, и Павлика решила позаниматься в зале тренажёров а потом поплавать в солёной воде бассейна.
 Трюм, уставленный контейнерами, в которых хорошо разбирался, пожалуй, только Годар, был похож на сумрачный лабиринт Минотавра, где без маршрутника можно бродить всю жизнь. Паола с некоторой опаской глянула в уходящий куда-то коридор с многочисленными ответвлениями, которые уже в свою очередь петляли и разветвлялись низкими проходами, где свободно себя вели только автоматы-грузчики, поёжилась и быстро прошла в уютный вестибюль зоны активного отдыха. Свободно вздохнув, она разделась, включила автозагар и уселась в кресло, переводя взгляд по видеопанелям с видами природы Земли. Конечно, здесь хорошо-бы проводить время в весёлой компании, но Паола не зря осталась бодрствовать, после одиночества земной жизни она не решалась окунаться в суету с головой, ей нужно было привыкнуть, реабилитироваться. А общение... она не собиралась сидеть в четырёх стенах...
 Что-то почудилось ей в напряжённой тишине, показалось чьё-то присутствие за дверью в зал, но это не был живой звук, может быть, скрип, царапанье... Наверное, уборщик решил проявить рвение, у них есть свой график работ, и одному из них пришла пора потрудиться... Но звонок тревоги уже прозвенел, Паола, бросив сигарету в пепельницу (пусть поработают!), осторожно приоткрыла дверь в тренировочный зал. Зеркальные стены, ряды тренажёров с вирт-масками, висящими на рукоятках, мерцающие панели на потолках, всё было, как обычно... Только приоткрытая дверь в душ... Дверь медленно закрывалась, будто кто-то только что ей воспользовался... Кто-то закончил занятия и прошёл в душ? Нет! Она чувствовала, что никого, кроме неё, здесь не было. Ведь она сидела в вестибюле не меньше десяти минут, и не слышала ни звука, а людей обязательно должно быть слышно. Бродячий пылесос? Может быть...
 Классический ужастик, призраки космоса! Бред больного! Конечно, ей нравились книги и фильмы на такие темы, но это не серьёзно, так, игры разума. И откуда могли взяться призраки в новейшем супер-астролёте? И есть-ли они вообще, ведь наука людей до сих пор не разобралась с этим вопросом. Всё должно иметь своё рациональное объяснение, а если нет, значит - нет. В школьном возрасте Паола много размышляла над этими вопросами. Бог, да, Он есть, это уже признанное знание, а вот всё остальное из области мистики, оно зависит только от субъективного жизненного опыта. Сознание воспринимает такие вещи, лишь если их можно ощутить и оценить лично. То, что происходит с другим, происходит лично с ним, это не общий опыт, а личный, и о нём можно не думать. Конечно, "Гамлет" Шекспира производит впечатление, это факт высшего творчества, но, как любое творчество, оно индивидуально, и пользователи вольны интерпретировать его, как им угодно.
 Паола рывком отворила дверь в душ и вошла в ряды сверкающих воронок и стеклянных плоскостей, решив дорого продать свою душу. И, конечно, здесь было тихо и пусто. Плюнув, она вернулась в зал, подумала, но желание поработать на тренажёре пропало. Внезапно она ощутила странную слабость в руках и ногах, и пошла обратно в вестибюль. Ей надо было просто посидеть, ни о чём не думая, чтобы вернуться в реальность дня, в заботы и дела...
- Посижу, потом поплаваю, вот и всё.
 Она шагнула в проём двери и прислонилась к стене, не веря чувствам и ощущениям, потому что в кресле, в котором она перед этим курила, сидел человек. Сглотнув, неуверенным голосом она сказала:
- Ты меня напугал. Это не корабль, а царство Тутанхамона. Здесь можно рехнуться.
- Ничего, ты сильная, Павлика, - ответил человек и повернул голову.
 И вот тут ей стало по настоящему страшно, хотя этот расхожий штамп совсем не отражал то, что на самом деле она испытала - в кресле сидел и разговаривал с ней погибший на Годиве боцман "Алвариша" Роберт Вудс. Не дурацкий колышущийся фантом, а вполне реальный человек. В пепельнице на столике дымила и воняла его сигара.
- Наверное, ты испугана? Присядь, выпей воды. Ничего страшного не происходит.
 Она подошла, совершенно ни о чём не думая, присела напротив него, вглядываясь в такое знакомое лицо, ведь как часто оно виделось ей в снах после возвращения со страшной планеты! Это был он, она могла различить волоски его бородки и усов, пожелтевшие от сигары ногти, даже ощутить дыхание, несущее запах табака и вина. Оглянувшись, она увидела на стойке бутылку вина и фужеры, а Вудс, проследив её взгляд, поднялся и наполнил фужер.
- Спасибо, - прошептала Паола. - Ты в моей голове?
- Разве я мог-бы налить тебе вина? - удивился Роберт.
- В моей голове, да. Может быть, я лежу здесь в кресле, и что-то воздействует на мой разум.
- Ты можешь думать, как считаешь нужным, от этого ничего не меняется.
- Но ты погиб, далеко отсюда, и твой прах похоронен в Гааге. Ты знаешь это?
- Ещё-бы!
- И ты пришёл из... астрального мира?
- Я не знаю. А ты веришь в мир духов?
- Ни во что я не верю, - Паола отпила вина, поставила фужер и закурила. - Я думаю, что со мной что-то происходит, а почему - не знаю. Может быть, это влияние космоса, хотя я о таком не слышала. Что-то такое вспоминается из старой литературы. И всегда это плохо кончается.
- Чем это закончится, зависит только от тебя. И почему - плохо? Не уверен, что могу причинить тебе зло, ты всегда нравилась мне.
- Может быть то, что я вижу тебя, и разговариваю с тобой, это уже плохо? И хуже быть не может.
- Думаю, что с твоей психикой всё в порядке. Влияние нашего турне на Годиву? Там мы видели многое, что нельзя объяснить рационально. И там погибли наши товарищи, я в том числе. Но потом прошло много времени, и вы в порядке. Может быть что-то и изменилось в вашем мировосприятии, но не настолько кардинально, чтобы бить тревогу. После того, что мы перенесли, нельзя оставаться прежним человеком, сознание защищается от таких стрессов. Это зависит только от самого человека. Но он не перестаёт быть человеком.
- И теперь я буду постоянно разговаривать с тобой? И... другие тоже?
- Это похоже на творчество Эдгара По? Уверяю тебя, это происходит помимо моей воле, и что будет дальше, я не имею понятия. Мне это нравится не больше, чем тебе.
- Странно. Но ты ощущаешь себя?
- Павлика, ты странный человек. Как я могу себя ощущать? Я знаю, что я есть, я курю сигару, и мне это нравится. Я знаю, где нахожусь. Но почему, и как, это не те вопросы, на которые я знаю ответы. И я не знаю, буду-ли я здесь через минуту? Или неведомая воля решила дать мне ещё один шанс? Но жить, зная, что умер, это не правильно. Что я буду для вас? И своим существованием не поставлю-ли я под угрозу ваши жизни? Нельзя жить, не зная, что ты такое... Бесполезный разговор. Ты пришла в бассейн? Попробуй не обращать на меня внимания, может быть что-то прояснится.
 Подумав, Паола вынуждена была согласиться с гостем. В самом деле, делать выводы, не имея информации глупо и бесполезно.
- Хорошо, в самом деле, я поплаваю, а ты... не знаю, выпей ещё вина. Только не становись монстром.
 Она сделала пару кругов по зеркалу бассейна, и вода будто растворила страхи и непонимание. Да, она общалась с непонятным явлением. Но, может быть, действительно, это были порождения каких-то свойств разума, кто знает? Ведь многие уверены, что общались с призраками... Когда она вернулась в вестибюль, в кресле никто не сидел. Он исчез. Или его вообще не было? Паола взяла пепельницу с огрызком потушенной сигары, опрокинула её над мусоросборником. Ронни она ничего не сказала, несмотря на его вопросительные взгляды. кажется, он почувствовал что-то непривычное в её состоянии, но вопросов задавать не стал.

 4.

 - " 34... часто мы видим фигуры
 Странные призраков тех, кто лишён лицезрения света;
 В ужасе мы от сна пробуждаемся, их увидавши.
 Но и подумать нельзя, чтоб могли из глубин Ахеронта
 Души уйти, или между живых пролетали-бы тени,
 Иль чтоб могло что-нибудь от нас оставаться по смерти.

 40. Если и тело и дух, одновременно с телом погибнув,
 Врозь разошлись и опять разложились на первоначала,
 Значит, я здесь говорю, что с поверхности всяких предметов
 Отображения их отделяются тонкого вида.
 Даже тупому уму понять это будет не трудно..."
                Тит Лукреций Кар, "О природе вещей".

 ***

 Во время обеда в буфетной Павлика подошла к Мыши, старательно загружавшей в термоконтейнер салат из бананов и авокадо.
- Мышь, ты не в курсе, материалы по нашей экспедиции на Годиву в свободном доступе?
- В любом, какой пожелаешь. В наличии даже копии артефактов, привезённых нами. Хочешь поработать?
- Да... Мне кажется, мы кое-что упустили в интерпретации происходящего.
- Любопытно. Расскажешь о результатах?
- Если будет, что рассказывать. И ещё... Ты сама, или ещё кто-то... Не знаю, какие-то у меня глупые фантазии, но внизу я увидела незнакомую фигуру, которая поднималась по лестнице... Показалось, наверное. Там такой мерцающий свет... Никто не касался такой темы?
- Н-нет... Но я проверю параметры освещения.
- Спасибо, наверное, не стоит беспокоиться, я вчера немного лишнего выпила, наверное, устала.
- Всё может быть. Но зайди в медицину через денёк, проведём кое-какие анализы. если хочешь, конечно.
- Спасибо, Мышька, я тебе благодарна. Тишина какая на корабле...
- Ещё пять суток. Потом о тишине забудем...

 ***

 - Сейчас с Павликой говорила, кажется, есть прогресс. Хочет за работу взяться. Что-то связанное с нашей первой экспедицией. Я не стала настаивать, может замкнуться.
- Что её заинтересовало в тех событиях? Ладно, захочет, расскажет.
- Странный ты, мне вот тоже кажется, что мы что-то упустили.
- Тебе напомнить тот сумасшедший дом, что с нами происходил? Мы барахтались, как котята. Ещё легко отделались, - пробурчал Герт, уплетая бутерброды. - Сейчас у нас есть план, есть нужная аппаратура, а что на "Антее" нас ждёт, это сказка! Мы Годиву перевернём вверх дном!
- Агрессивно ты настроен. Отдохнул, силы появились? Так что у тебя там с программами? Ты встревожен?
- Не особенно. Всё, может быть, и не стоит внимания. Я пока резюмирую, и надо будет связаться с командой программистов на Земле. Кто у них там старший? Ремек? Дельный специалист, но с какими-то утопическими идеями...
- Это ты о чём?
- Он развивает теории о непосредственной связи машинного интеллекта с разумом. В том смысле, что, подключив мозг к супер-компьютеру, можно на порядки увеличить возможности разума.
- Ему существующих коммуникаций мало?
- Что мы можем выразить через посредников? А тут, представь, наши эмоции, память, опыт - всё будет в распоряжении компьютера и под контролем разума.
- Так его самочувствие компьютера беспокоит? Что-то он тёмное задумал, твой Ремек.
- То-же самое бубнят и наши ортодоксы из совета. Упомяни Ремека в присутствии Уиннифред и Берёзы, получишь незабываемый заряд эмоций.
- Но они здесь, в этой машине...
- Эмоции и профессионализм не пересекаются. Ремек лучший в прикладной интэлектронике, этого никто не отрицает.
- Ну, раз ты спокоен...

 ***

 Паола проснулась от дикой головной боли. Впечатление было, будто ей в голову вставили раскалённый металлический штырь. До этого ни разу в жизни она не испытывала ничего подобного. Насколько ей было известно, у людей такое было возможно только в результате травмы головы. Но вот в причинах она не сомневалась, ненормальное может быть только от ненормального, и самостоятельно она с этим справиться была не в состоянии.
 Пошатываясь, она начала двигаться к мед. отсеку, и особенно мучительным был путь по лестнице.
- Мышь, - чуть не закричала она. - Помоги мне! Мышь, я иду вниз... к тебе...
 Она ввалилась в приёмную, стукнула по шкафчику Гиппократа, в ответ на зелёный огонёк прошептала:
- Голова... болит...
 Неизвестно откуда появился аппарат, ввёл в руку иглу, тут-же начал диагностику. Вбежала Мышь, выдернула карточку с диагнозом:
- Как ты? Как себя чувствуешь?
 Видимо, обезболивающее подействовало, и Паола кивнула:
- Легче. Но боль не ушла, она будто... свернулась, и ждёт. Что там... написано?
- Ничего. Придётся делать полное исследование мозга. Пройди в палату, ложись. Рядом постоянно будет автомат, при обострениях боли сразу обращайся к нему. Но как такое могло произойти? Может быть, это последствия пищевого отравления?
 Мышь провела Паолу к кровати, и её тут-же опутали провода с датчиками.
- Расскажи, что было перед этим. Какие-то угрожающие симптомы?
- Я себя прекрасно чувствовала... И проснулась от... этого.
- Может быть головокружения? Помутнения сознания? - не отставала Мышь, в самом деле ничего не понимающая. Она просматривала поступающие результаты анализов и чувствовала всё возрастающую беспомощность и недоумение. Кажется, пришло время обращаться за консультацией на Землю.
- Мышь, вчера произошло... что-то, - решилась наконец Паола. - Я не знаю, что это было.
 И она, путаясь и морщась от боли, рассказала о разговоре с Робертом Вудсом.
- Я была в полном сознании. И это всё было абсолютно реальным... Он курил и пил вино, налил и мне, подал фужер... Да, я тоже думала, что это только в моей голове, но потом он ушёл и оставил в пепельнице окурок сигары. Я выбросила его в мусоросборник...
 Мышь слушала, кивала, и ей было очень жалко подругу.
- Значит, ты думаешь, что он, этот человек, не Роберт, а тот, кто им притворяется, бродит где-то в лабиринте складов. Будем пока придерживаться такой версии. Но при чём здесь твоя голова? Или он испускает какое-то излучение? Или источник излучения находится в одном из складских контейнеров, и именно его воздействие заставило тебя видеть неизвестного человека, которого ты восприняла, как Вудса, и это-же объясняет твоё заболевание... Но диагностика ничего не показывает! Павлика, вопрос стоит о прерывании экспедиции и возвращении на Землю. Мы не можем продолжать проект, не зная, что творится на борту. И чем это может кончится и для тебя, а, может быть, и для всех остальных...
 Мышь промолчала об одном интересном анализе, который она провела, когда Паоле удалось забыться после приёма лекарств. Она позвала автомат, прошла с ним в вестибюль тренировочного комплекса и приказала взять пробы на присутствие никотина. Все работники космоса курили антирадиационные сигареты с синтезированным никотином, безвредным для здоровья, и только Роберт Вудс употреблял натуральные сигары, изготовленные из табачных листьев. Следы никотина были обнаружены и в фильтрах кондиционеров и в листьях растений вестибюля.

 ***


 5.

 Джоди Голдстар выглядела самоуверенной и снисходительной:
- Рада, что у вас всё хорошо, девочки. Отлично выглядите.
- Всё не совсем хорошо, - ответила Мышь, рассматривая зрачок глаза Павлики. - Вас что-то беспокоит?
- Меня беспокоит ваша растерянность. Паола Лена, со здоровьем всё в порядке?
- Почему у меня всё должно быть в порядке? - разозлилась Павлика. - На местном рынке слухов ажиотаж?
- Людям надо о чём-то говорить.
- Люди в большинстве спят и видят добрые сны.
- У меня большая практика в управлении космическими аппаратами, а здесь новая машина, не хочу упускать шанс, - Джоди ловко обошла вопрос об источнике информации и прошла дальше. - Я хочу помочь вам, иначе вы в своих поисках можете забрести очень далеко. С Паолой произошло нечто, чему вы не можете найти объяснения. Естественно, что в ваших гиппократовских программах нет симптомов подобного заболевания. Это не болезнь, это явление из области психопатологии, и я с таким сталкивалась. Явление почти не изученное, и в энциклопедиях о нём нет ни слова. Я назвала это эффектом фантомных переживаний. Что такое фантомные боли, вы представление имеете. Болит то, что из организма изъято. Здесь-же вы испытываете то, что ощущал человек, которого уже нет, но чья смерть произвела на вас большое впечатление. Паола, ты сейчас заново изучаешь результаты вашей экспедиции на Годиву. Воспроизводишь в памяти подробности. Похоже, смерть Вудса, такая ужасная, произвела сдвиг в психике. Долгое время ты пыталась забыть о тех ваших испытаниях, но ты вдруг снова погрузилась в атмосферу тех дней. В твоём мозгу родилась та боль, которую испытывал Роберт в момент смерти. Здесь ничего сделать нельзя. Но могу сказать, что раз пережитое не имеет рецидивов. Я думаю, что нам лучше забыть об этом случае. Не надо вводить людей в недоумение и состояние ожидания плохого, от этого будет только хуже. Мне кажется, что больше таких случаев не должно повториться, остальные члены вашей команды пережили кризисный период без эксцессов. Зачем нагнетать обстановку? Паола, девочка, постарайся забыть происшедшее, не концентрируй внимание на тяжёлых моментах прошлого, ведь оно уже ушло.
- Ты имеешь опыт психопрактик? - поинтересовалась Мышь. Объяснение Джоди ей понравилось, оно позволяло обойти некоторые неудобные моменты просшедшего.
- Я имею большой опыт участия в экспедициях. Если вам понадобится уточняющая, всегда буду рада помочь. Обращайтесь. А сейчас мне надо подготовится к вахте, прошу извинить.
 Джоди удалилась, и Павлика показала её спине остренький розовый язычок.
- Не люблю её. От неё веет высокомерием.
- Может быть, она заработала эту привилегию?
- Да, её уважают... Но неужели кто-то болтает?
- Болтают у неё на языке, ей нужен был повод для появления здесь. Но её версия выглядит убедительной.
- Мышь, ты собираешься придерживаться её мнения?
- Павлика, я доверяю тебе, и... Очень не хочется возвращаться на Землю на щите. Я согласна с ней в том, что рецидивы мало возможны. Но я рекомендовала-бы тебе, на всякий случай, глубокий сон до Годивы. И там ты будешь постоянно под наблюдением. Я проконсультируюсь со специалистами на Земле, но так, не акцентируя, в порядке общей информации.
- Мне не нравится этот корабль.
- У нас есть ещё "Атлант", которым можно пользоваться по своему усмотрению. А как дела у Ронни?
- Работает. Спит. Ест. Спасибо, что спросила.

 ***

 Герт оторвался от экрана и повернулся к вошедшей Мыши, нахмурился:
- Устала и... озабочена? Сложности?
- Ты занимаешься физиономистикой? Ломброзо?
- Нет, морщинки у глаз. И они тусклые.
- Да... заботы.
- Тебе надо отдохнуть. Завтра у тебя начинается работа, и тебе придётся сосредоточиться.
- Экипаж... До Годивы сутки. Конечно, надо будет поговорить с каждым, проверить хозяйство. Кстати, Герт, что ты знаешь о Джоди Голдстар?
- Как специалист? Она специалист широкого профиля.
- Ещё-бы! А что-то конкретное?
- Известна, как охотница за приключениями. Экстремальный спорт. Не на Земле. И она эрудит по Древней истории. Также... ходит много слухов о её личной жизни. Последней в арсенале трагедия с Ремеком.
- Вот! Мне не нравится этот корабль.
- Это всего лишь ревность к "Алваришу"...
- Не угадал. У неё здесь личный интерес, только не знаю, негативный, или позитивный.
- Она сохнет по Ремеку, а он живёт своими идеями.
- Значит, интерес негативный...
- Мышь, я не понимаю, о чём ты говоришь. Может быть, займёмся активным отдыхом?
- У тебя пошлые приоритеты, Герт. Тяжёлое детство, иго старшего брата?
- Вообще-то, я имею в виду зал тренажёров, бассейн... Не хочешь помахать ракетками?

 ***
 - Рад видеть тебя, дорогая, - Ронни сидел за столом, над которым плавала модель молекулы.
- Мы все устали. Устали от этих стен. Надо было спать от самой Земли. Но и сутки мне помогли. Надеюсь, за это время ничего не случилось, и через десяток часов мы окажемся под чёрно-синим небом Годивы.
- Думаешь, это будет облегчением? - он снял очки и тщательно их протёр. - Я хочу тебя спросить... только не посчитай меня сумасшедшим...  Ты... настоящая, Павлика?
- Рассказывай, Ронни. Ты кого-то видел? Внизу...
- Почему внизу? Он пришёл прямо сюда, в каюту.
- Кто это был? Боцман Вудс?
- Роберт? Нет, конечно. При чём здесь Вудс?
- Тогда - кто? - чуть не закричала Павлика. - Кто из умерших? Торилл и Лера на Земле. И их вряд-ли можно назвать мёртвыми, хотя об этом можно думать... Что-то с Вильком, оставшимся на планете? Или...
- Это был Виктор Ланс, художник.
- Понятно. А я разговаривала с Робертсом.
- Думаешь, что сейчас они общаются друг с другом?
- Или с кем-то ещё из команды.
- Странно, до Годивы миллионы парсеков, а уже чувствуешь себя в её пещерах.
- Вот что я тебе скажу, Ронни Лим. Ты никому ничего не будешь говорить. Или ты попадёшь в закрытую каюту и проведёшь там время до групповой психотерапии на Земле. Мой случай уже имеет логическое обоснование, ну, мне так кажется, и продолжения не будет. Но это продолжение может возникнуть, если ты откроешь рот в случаях, не предусматривающих приём пищи.
- Я вынужден повиноваться... Если ты расскажешь о том, что было с тобой. И про логическое обоснование. А... Мышь, она в курсе дела?
- Да. Она-же меня лечила... Пыталась. Мне показалось, у неё есть свои соображения, но... я не стала уточнять. Захочет, сама расскажет. Но для посторонних она будет молчать, ведь ещё есть и врачебная тайна. Скажи, Ронни, какие чувства ты испытываешь... нет, не так. Что ты думаешь о Лансе и его смерти?
- Я не знаю, Павлика. Вообще, я не очень-то и думал о нём. Неудачник, не понимаю, зачем он отправился с нами на Годиву. Может быть потому, что на Земле не смог найти себя? Мне его жалко. Не потому, что он умер, это его решение. А за его жизнь, которая привела его к такому решению... Впрочем, во время его посещения он держался уверенно. И, кажется, не очень огорчался своей смерти, бедняга.
- Ясно. Ты сейчас занят? Я вижу, ты продолжаешь свою тему? Определился с вопросами?
- Думаю, запутался. Нужна сама Годива. Издали эти вопросы не решить.
- Ладно, не буду мешать. Пойду, ещё раз проведу ревизию лаборатории. Тебе нужна будет помощь в работе?
- Не знаю, мне кажется, работа больше лежит в области молекулярной физики, но я буду делиться с тобой результатами, посторонний взгляд не помешает.
 Павлика ушла, но не в лабораторию, а в мед. отделение, где передала Мыши разговор с Ронни.
 Та долго молчала, рисуя в блокноте каракули и мордочки.
- Знаешь, Павлика, я всё время думаю об этом. И я поняла, что мы здесь ничего сделать не можем. Но, кажется, я нашла решение проблемы. Дело в корабле, это его воздействие на сознание. Причём, выборочно. Сейчас над этим вопросом работает Герт.
- Ты рассказала Герту обо мне?
- Нет, конечно. Он ничего не знает о твоём госте. Надеюсь, до прибытия на Годиву всё решится, я сообщу тебе. Не переживай. У Ронни не было головных болей?
- Он об этом не говорил... Впрочем, я спала...
- Постарайся поменьше думать об этом.
 Она посмотрела вслед ушедшей подруге и задумалась. Ей казалось, что она в самом деле поняла суть происшедшего, надо было только понять, почему именно Павлика и Ронни? Что выделяет их среди всех остальных членов команды? Нестабильность отношений? Какое дело машинам до личных отношений людей? Они вообще понимают, что это значит, личная жизнь? Или дело в другом, в уязвимости психики?

 ***

  Команда просыпалась, люди собирались в столовой, обменивались замечаниями, приходили на приём к Мыши, расходились по рабочим кабинетам. У новых членов команды вдруг появилось множество вопросов к тем, кто уже побывал на Годиве.
 Когда приёмы закончились, Мышь взяла блокнот и долго думала, как выразить словами необходимое сообщение, не вызывая лишних вопросов, потом прошла на рабочее место Герта, плотно прикрыла дверь (хотя нужды в этом не было), и решительно развернула Герта, сидящего в кресле перед рабочим экраном, лицом к себе.
- Герт, ты должен сделать важное дело, которое касается нас всех, но объяснения ты получишь потом, сейчас нет времени, и нет желания спорить. Поверь, что это нужно. Кстати, это, вероятно, будет и решением твоих вопросов.
 Он долго смотрел ей в глаза, потом вздохнул:
- Что-ж, если это не очевидная глупость... Я слушаю.
- Герт, ты должен немедленно отправить в Координационный совет это сообщение.
 Герт с опаской взял блокнот, протянутый Мышью, прочитал:
- "В программном обеспечении корабля "Алвариш - 2" обнаружено вредное включение, дестабилизирующее работу системы. Нужно, чтобы Ремек провёл обновление программы, за которое он отвечает в полной мере. О проведённой работе доложим. Ждём результатов на "Атланте". Высадка на Годиву задерживается до тестирования результатов обновления системы." - раздался сдержанный стон. - Почему! Почему я, а не Годар? Ведь в любом случае я должен поставить его в известность!
- Хорошо, - Мышь забрала блокнот и со зверским выражением лица приписала что-то. - Если не отправишь, я по всей Вселенной растрезвоню о твоей замшелой не компетентности. И... И спать будешь в ванной. Герт, ведь ты был способен на такие шаги. Доверься мне... Это необходимо сделать.
 Герт смотрел на стену и размышлял о своей горькой судьбе:
- Знаешь, Мышь, я думал об этом-же... Только никак не мог найти значимых аргументов для наших стариков. Теперь у меня есть стрелочник. Я не мог поступить иначе, учитывая скальпель, приставленный к моему горлу обезумевшим медиком.
- Герт, мы обязательно всё им разъясним. А, учитывая факты, о которых ты пока не знаешь, наши оправдания будут более чем убедительны. Но сейчас нет времени.
- Отправляй, уже! Не забудь поставить подписи Годара и свою. Следующим твоим актом будет удержание корабля у "Атланта", пока на Земле не сделают всё необходимое. И тут тебе придётся давить на Годара. Ну, и я скажу веское слово. Затею вакцинацию... А это идея!

 6.

 И была буря, от которой содрогнулась-бы и сама Годива. Буря началась вызовом двух преступников на мостик, а громы и молнии были похожи на разозлённый взгляд Годара.
- Вы что творите? - зловеще поинтересовался он. - Почему из Совета мне поступают извещения о принятии каких-то подозрительных мер?
Преступники промолчали, глядя на внешний экран, где проплывал серебристый борт "Атланта".
- Говоря о том страшном, что нас здесь ждёт, вы имели в виду своё поведение?
- Нет, - прошептала Мышь.
- О! Я подозревал, что в зачинщиках здесь Мышкова!
- Командор, ты должен поверить нам...
- Вот что я должен сделать, поверить вам! Да это последнее в жизни, что я сделаю! Моё интуитивное знание говорило мне, что я должен уйти в горы Тибета и запереться в келье! И что я делаю здесь?
- Ты поступаешь правильно, - нагло заявила Мышь. - Через несколько часов ты это поймёшь.
- Да, через несколько часов, если мы уже не будем на обратном пути к Земле, и если мы ещё будем живы! Почему я не запираю вас в отдельном помещении "Атланта" в оковах? Герт Брак, ты поддерживаешь преступные намерения своей половины?
- Полностью, - ответил Герт. - Но по другим причинам, которые я изложу тебе и любому желающему через пару часов.
- Ты затеял обновление всей системы корабля. Думаешь, на это хватит пару часов? Не говоря о переселении команды на корабль обеспечения.
- Годар, всё не так сложно. Причиной происходящего является недопустимые изменения пользовательских коммуникационных программ Ремеком, который курировал программирование корабля.
- Значит, и Ремек состоит в вашей банде!
- Скорее, мы ждём, что он прислушается к голосу разума и переформатирует часть программ. На это уйдёт немного времени, и корабль будет функционировать адекватно... Может быть, будут небольшие неполадки в обслуживающих системах, но это временные неудобства.
- Вы так уверены в своей компетентности?
- Мы уверены в компетентности Ремека.
 Годард оказался перед сложной дилемой, исподлобья он поглядывал на заговорщиков, прикладываясь к стакану пива, потом решился.
- Идите... отсюда. Займитесь работой. И никаких панических слухов. Герт, держишь под контролем систему, об обновлениях докладываешь. Мышкова, придумываешь убедительное объяснение вашему проступку. Конечно, я ждал сюрпризов, но не доходя до места, это слишком уже... - пробормотал он вслед ускакавшей парочке. Из-за двери до него донеслось Мышиное:
- Я тебе говорила, что всё обойдётся! И вакцинация не понадобилась!
- Что за вакцинация? Что они ещё мне преподнесут? Дети...

 ***

 - Милка, нам нужна подробнейшая съёмка береговой линии южного берега материка, с захватом суши километров на двести. Наложишь на фото маршрут вашей экспедиции с указанием мест остановок.
- Понадобится два витка по орбите. Я думаю, под кораблём, на высоте метров триста надо пустить пару автоматов для близкой съёмки поверхности. Нужно высокое разрешение. У нас такой техники не было, - завистливо сказала Кравена. - Я пойду? Через три часа всё будет готово.
- Сейчас ребята пойдут на "Атлант", может быть тебе там что-то нужно?
- Леденцы на палочке. Ведь у нас есть список содержимого "Атланта"? Я просмотрю и сообщу Ансельму.
- Хорошо. Будешь готова, соберёшь команду в общем зале, посмотрим сообща, надо будет определить место посадки. Нам очень пригодится мнение уже побывавших здесь.
- Годар, все ребята выскажутся за поиск Колы Вилька.
- Я тоже так думаю. Нижние автоматы, возможно, обнаружат его. - Годар чуть не сказал - "если...", но смог удержаться, вспомнив об отношениях Милки и Колы.
 В рубку вошёл Герт, Герт гордый и сияющий, будто только что посвящённый в рыцари королевой всея Земли. Годар внимательно посмотрел на него и еле сдержал вздох облегчения:
- Вижу, с хорошими новостями. Давай без формул и выкладок. Что это было?
- Коротко, эксперименты Ремека. Согласно его установкам, внедрённым в систему корабля, она попыталась использовать мозг людей для своего обновления.
- Так. Люди в безопасности?
- Влияние было минимальным, но для слабой психики могло обернуться осложнениями.
- Кто?
- Паола и Ронни. Теперь всё позади, и, по заверениям Ремека, рецидивов не будет. Система корабля в норме, более того, добавлены дополнительные контуры безопасности.
- Как корабль?
- Я буду ещё проводить тесты, но, опять-же по заверениям Ремека, корабль полностью готов к эксплуатации.
- Прекрасно, можешь сообщить Совету, что работой корабля удовлетворены. Ну, и добавь там что-нибудь от себя, чтобы не волновались. А Ремеку больше не заниматься практическими работами, пусть теоретизирует на курорте. Это я ему устрою, клянусь!
 Ещё через пол-часа в рубку вновь ворвалась Милка, и Годар уже подумал, что пора вызывать Мышь:
- Что с тобой? Что случилось? На, выпей тоника и говори!
- Разведчик-один... он обнаружил Колу! Совсем слабый сигнал, машина кружит над местом обнаружения, но связи пока нет... Только слабый сигнал, понимаешь, Годар?
 А Годар уже включил сигнал общего сбора и активировал движители "Алвариша - 2"...

 ***


 7.

 - "... Всякое движение в пространстве (которое мы называем перемещением) – [движение] либо прямолинейное, либо по кругу, либо образованное их смешением, ибо простыми являются только эти два [движения] по той причине, что и среди величин простые также только эти: прямая и окружность.
 Движением по кругу называется движение вокруг центра, прямолинейным – движение вверх и вниз. Под движением вверх я понимаю движение от центра, под движением вниз – движение к центру..." 
                "О небе", Аристотель.

 ***

 На "Алварише - 2" кипели страсти и мнения. Сначала спорили о месте посадки, но Годар сообщил о сигналах Колы Вилька, и споры пркратились. Теперь командор контролировал движение корабляя по сигналу с "Разведчика - один", мужчины наблюдали за грузчиками, поднимающими из трюма на грузовую палубу исследовательские катера и аэроглайдеры. Женщины подбирали костюмы для работы и пляжа.
- Мне этот корабль не понравился с самого начала! - заявила Павлика, выслушав отчёт Мыши.
- Машина здесь не при чём. Программы закладывают люди, и за последствия должны отвечать они. Гадость в том, что Ремек ввёл экспериментальную программу, не поставив нас в известность.
- А с сумасшедшего какой спрос!
- Будет и спрос. Со всего коллектива, снаряжающего корабль, ведь Ремек работал не в пустыне.
 Скоро по кораблю раздалось оповещение:
- Приближаемся к месту источника сигналов! Подготовится к высадке.
 Мышь пробежала до рубки, где уже было много народу. Рассатривали фото, выведенные на большой экран.
- Точка расположена метров триста от берега. Есть большой пляж, удобный для посадки, - объяснял Годар, - Я и Кравена сходим на место, на изображениях не видно признаков присутствия человека, так что строить какие-то предположения рано.
- Знакомое место, - проговорила Мышь, - Это недалеко от первой нашей стоянки, но порядочно до места крушения. Километров шестьдесят. Что могло заставить его придти сюда? На нашем старом "Альварише" оставался большой запас продовольствия, и всё-таки какая-то защита от бурь и гроз...
- А ты помнишь, что там творилось после обстрела пришельцем? - напомнила Милка. - Выжженная, голая пустыня, излучение и сверху и снизу. Я тоже сбежала-бы оттуда.
- И у меня просьба к ветеранам, - продолжил ухмыляющийся Годар, - Сопровождайте новичков и учите их уму-разуму. Что кусается, а что можно и самому укусить. Особенно это касается растительной пищи, не любой банан впрок!
 Скоро "Алвариш - 2" завис над пляжем и мягко лёг на песок. Опустился пандус носового люка, и народ сошёл на сушу.
 Годар и Милка, вооружённые указателем, удалились в лес, высматривая тропинки, остальные бродили по песку, Джоди сбросила комбинезон, явив восхищённым зрителям купальник, в своё время произвёдший фурор на пляжах Лазурного берега, и в сопровождении Павлики погрузилась в прибой южных морей. Скоро она возвратилась на берег, встреченная овациями, и объявила, что "вода какая-то не такая".
 Мышь с Гертом сидели на камнях, курили, поглядывали на стену джунглей.
- Я часто воображала, как это будет, возвращение сюда. Вызовет это печаль, или ностальгию...
- Ты разочарована?
- Не знаю, чего ожидать, праздника, или беды... Что-то они долго ходят. Сигнал был из одного места, не передвигался.
- Не предполагаешь, что хозяин излучателя может отсутствовать, и они его ждут?
- Скоро узнаем.
 Ходоки вернулись через час, Милка прошла в свою каюту, Годар, пожав плечами, поднялся на ходовой мостик. Оглядел набившийся следом народ, положил на стол старый браслет ручного компьютера.
- Это всё, что мы нашли, он вывел на экран снимок. - Это изображение находки, как мы её обнаружили. Браслет Колы. Аккумулятор на нуле, и через пару суток сигнал пропал-бы. Думаю, браслет потерян хозяином.
- Да, пряжка сломана, он им камни долбал, что-ли? - сказал Ансельм, осмотревший браслет.
- Может быть, просто лазал по скалам?
- Судя по снимку, он потерян недавно, несколько дней. Хозяин не может находиться далеко.
- Это мы поняли, - сказал Годар. - техники, подготовьте пару разведчиков, пусть летают по увеличивающимся окружностям на высоте двух сотен метров. Придумайте им какой-то сигнал оповещения, зарядите записками о нашем местонахождении. Больше мы пока ничего не можем. Утром рассмотрим новые предложения. Сейчас отдыхать. Герт, можно здесь развести костёр?
- В лесу часты пожары от молний. думаю, ничего страшного.
- Вот вам атрибут для праздника прибытия. Веселитесь, господа. Завтра начинается работа.
 Пока часть ребят готовила костёр, собирая сухие сучья по окрестностям, Дрозди и Уиннифред уединились на кухне, пообещав ужин, от которого не отказались-бы и Карл Красивый с Пантагрюэлем. Маски и Смок снаряжали разведчиков, позвав в консультанты Милку, которая и предложила зарядить репродукторы разведчиков популярной мелодией "Мы уходим к туманному горизонту", которая действовала на Колу, "как мёд на медведя".
- Он услышит её за три километра!
 Разведчиков решили запустить под утро, когда посветлеет, и Кола сможет увидеть разбрасываемые над лесом несколько тысяч листочков с простой надписью - "Мы ждём тебя на пляже."
 Вокруг костра набросали циновки, расставили миски с салатами, фруктами и волшебным блюдом в закрытых контейнерах. В лесной темноте светились глазки любопытных заглядков и перелесков. Наконец все собрались у костра. На фоне языков пламени Годар выглядел импозантно и загадочно, как Мерлин.
- Все здесь? Хорошо. Тема собрания праздничная, и говорить много неприлично. Свою работу все знают, но сегодня можно о ней забыть. Рекомендую кубинский ром и французское вино, остальное по вкусу.


 ***

 - Скажи, Годар, почему нам не устроить на Годиве постоянную научную базу? Думается, наберётся немало желающих работать здесь, - говорила Мышь, закуривая сигарету, когда в разгар веселья они отошли от костра по берегу, любуясь светящимся морем.
- На Годиве слишком много тайн, до которых мы ещё не добрались. Никто нне знает, что может скрываться здесь. Мы по незнанию можем нарушить древние структуры, которые потом будет не восстановить. А база, - Годар ткнул пальцем в верх. - "Атлант" останется здесь. При соответствующей модернизации в нём могут обитать двести человек. Если-же его установить на поверхности планеты, это будет прекрасная постоянно действующая база для коллектива в восемьсот человек. Целый город! А ваши находки свидетельствуют, что тайн здесь много, и самой планеты, и возможной цивилизации, когда-то обитавшей здесь.В сущности, наша экспедиция первая здесь, и носит характер разведывательный, с целью определить приоритеты задач, направление поисков.
- Да... Год назад мы приехали сюда отдыхать, для нас это была просто пустая планета, далёкая от всех удобств и условностей общества...
- Весло было найдено в этом районе?
- Прямо здесь, немного восточнее, а база располагалась западнее, метров шестьсот. Мы предположили, что весло принесено береговым течением с востока, и естественно, что направились в ту сторону. Там природа более привлекательна для жизни. Была.

  8.

 Жизнь любит сюрпризы. Иногда это подарок на Рождество, о котором мечтаешь, но не надеешься иметь. Иногда это камень с неба, и прямо на голову. Такая неприятность, как говорил Годар.
 Разведчиков запустили в 04.35 общего времени, когда синий фонарь ZEN5905 поднялся над горизонтом на тридцать градусов, и заглядки возвращались с кормления. Половина команды лежала на циновках, вокруг остатков костра, некоторые приподняли головы и проводили аппараты сонными взглядами. Вставать было ещё рано. Вахтенный Скиппер, кучерявый, обожжённый солнцем, невероятно ворчливый крепыш, быстро выкурил ритуальную сигарету, кивнул Ансельму и скрылся в воротах. А через два часа из-под ветвей  деревьев вышел к костру Кола Вильк, схватил стоявшую на камне бутылку вина, захлёбываясь и разливая, выпил половину, подобрал с подноса котлету, стал жадно жевать, потом выбрал место рядом с Джоди и завалился спать.
 Ещё через два часа Джоди проснулась, и пляж огласили её вопли:
- Кто мне объяснит, что здесь творится! Посторонний в моей постели! Где дежурный по кораблю, я не потерплю этого! - и всё это мешалось колоритными восклицаниями.
- Вот неугомонная! Сейчас она потребует консьержа. Не думал, что она сексуально озабочена. А ведь ей это должно-бы польстить...
- Пошлые мысли!
- Ты так-же вопила-бы, обнаружив утром в своей постели не меня, а... кого-то другого? или воспользовалась случаем? - заинтересовался Герт, и Мышь в ответ только презрительно хмыкнула.
 Потом вопли стали дуэтом, со своей партией вступила Милка:
- Кола! Кола Вильк! Ты живой? Но как, откуда ты взялся? Ты целый и здоровый? Тебе надо в мед.отсёк! Но, Боже, как?
 Кола Вильк сидел на циновке и, ничего не понимая, хлопал глазами.
- Чего вы орёте? - наконец проговорил он. - Где я, и что здесь делаю. А вы, вы с Земли? Кто ты такая? - он спрашивал у Джоди, с которой не был знаком.
- Я, Джоди Голдстар, - кокетливо ответила та. - Профессор Канберры и Мехико. А ты - Кола Вильк?
- Конечно. Кем ещё  я могу быть! - он пошарил глазами, увидел бутылку минеральной воды и завладел ею.
- Несколько дней назад было год и два месяца, как я здесь один. А сейчас сколько?
- Год, два месяца и... несколько дней, - быстро подсчитала Джоди. - Наверное, так.
- Кола, но как ты нас нашёл? - вмешалась подошедшая Милка.
- Милка, это ты, и ты здесь... Они дали мне листок, на котором было написано, что они ждут меня на пляже.
- Кто - "они"?
- Которые на пляже?
- Нет. Которые на пляже - это мы. А кто они, которые показали тебе записку?
- Я не знаю. Они всегда были рядом, или... неподалёку. Но я их ни разу не видел...
- Мышь, - окликнул разобравшийся в вопросе Годар. - Кажется, у тебя пациент.

  ***

 _ Как дела? - поинтересовался Годар, через пол-часа заглянувший в приёмную.
- Прекрасно. Ни истощения, ни каких-то аллергий...
- Парень отдыхал на курорте! - кивнул Годар. - А что с памятью?
- Странности. Явных патологий нет. Я назвала-бы это мерцанием. Что-то не помнит, но быстро вспоминает, а потом снова забывает. Он помнит даже то, что я сама давно забыла. Но отрывочно.
- Вы о ком говорите? - спросил Кола, сидящий здесь-же. - ТуМи, это ты обо мне?
- ТуМи? - удивился Годор.
- Это моё второе прозвище. Редко употребляемое, - смутилась Мышь. - Что команда?
- Всё по расписанию. Завтрак, потом работа. Я оставлю вас, дела... Ты проведи курс реабилитации...  И ещё, ближе к вечеру, после ужина я думаю собрать всех на общее совещание. Мне кажется, этого ждут все. Кола расскажет нам о своей жизни робинзона, а мы зададим ему вопросы, интересующие нас. Кола, ты подумай, что интересного ты сможешь нам сообщить. Медицина не возражает
- Медицине самой интересно. Конечно, я вряд-ли смогу сдержать своё любопытство, здесь у меня гораздо больше возможностей, чем у остальных. И у меня появится материал для сравнения и анализа...
- Это хорошо, - думая о чём-то другом, проговорил Годар. - Марина, можно тебя на пару слов.
- Конечно, - пожала она плечами. - Давай выйдем.
- Какие у них были отношения, у Кравены и Вилька? - не стал тянуть Годар.
- Ну... Он остался, а она улетела... Я ответила? А к чему ты это?
- Значит, отношения не определённые. Может быть, пока ограничить доступ к Вильку гостей? У него стресс...
- Нет у него никакого стресса. А Милка, она разумный человек. Думаю, она сама решит подождать до полной реабилитации Колы. Но если он сам начнёт настаивать?
- Ка-ран-тин. Мой приказ по рекомендации иммунолога.
- Кого?
- Он пожелал остаться неизвестным. Всё.

 ***

 - Ты говорил про тех, кто показал тебе нашу записку. И ты их никогда не видел. Они были с тобой везде? - начала Мышь осторожный опрос. Может быть, неведомые собеседники существовали только в голове Колы, ведь человеку обязательно нужен собеседник, Бог, или он сам. Потом этот образ начинает оживать, ему веришь, пытаешься персонифицировать...
- Нет, в лесу они со мной не разговаривали. Но я чувствовал их присутствие. Я думал, не сумасшедший-ли я? Но ведь они принесли вашу записку в каменный город, а это от леса далеко.
- А зачем они принесли тебе записку? Чтобы ты нашёл нас?
- Нет. Они думали, это послание от Бога. А я у них тоже считался посланником Бога. Они хотели, чтобы я прочитал послание.
- Значит, они принесли тебе нашу записку. И ты их при этом не видел? А это не могут быть крохотные живые существа?
- Они могут рыть землю, передвигать скалы. Это должны быть очень сильные крохотные существа. Конечно, насекомы, муравьи, например, могу сообща переносить тяжёлые грузы. Но не десятки-же тонн. И потом, их видно, когда они объединяются. Помнишь, Лем придумал кристаллы, которые соединяясь, могли принимать разумные решения, устраивать апокалипсис...
- Помню, это "Непобедимый".
- Ничего общего. Да, их было много, но не миллионы. И они, общаясь со мной, говорили о себе, как об индивидуальностях.
- Значит, ты жил в каменном городе, построенном ими?
- Ну, Мышь, - удивился Кола, - ты чего такая тупая? Ничего они не строили, они просто как-то непонятно приспосабливали для себя природные образования. Каменный город, это комплекс пещер, я назвал их так для удобства.
- Будешь обзываться, получишь по башке, - машинально огрызнулась Мышь. - И далеко эти пещеры?
- Не очень. Километров пять-шесть. А скажи, ребята, которые погибли, я часто вспоминал их, Лера, Торилл, они... вы их похоронили?
- Нет. Они живут, работают... Но люди им не нужны. Совсем не нужны. Что-то при реанимации пошло не так. Специалисты надеются, что когда-нибудь случится что-то, что снова сделает их людьми... Мы похоронили останки Вудса и Ланса, их уже нельзя было реанимировать.
- Это печально.
- Слушай, а ты не говорил со своими собеседниками о той штуке из космоса, которая чуть не уничтожила "Волопас" и таких дел натворила на Годиве?
- Конечно. Сначала я думал, что это аппарат их цивилизации, но они не имеют к нему отношения. Только говорили о Боге и Его орудии. Я не понял.
 Мысль Мыши скакнула вдруг в другую сторону:
- Кола, а чем ты питался этот год?
- Сначала я набрал припасов из складов "Альвариша", но они сказали мне, что это вредно, можно заболеть. Наверное, из-за излучения. Потом они показали мне целые поля растений, это были поля, обработанные людьми. И растения были окультуренными. Были похожие на земные картофель, кукурузу, было много местных.
- Люди? Значит, здесь всё-таки есть люди?
- Я обследовал территорию вокруг полей, но нашёл только остатки старых селений. Было похоже, что люди теми полями не пользовались сотни лет, но мои друзья ухаживали за ними, понимаешь? Уничтожали сорняки и вредителей, отгоняли травоядных, при засухе организовывали дождь. Я спрашивал, зачем они это делают, они говорили что-то об энергии света... А вот на вопросы о людях они отвечали совершенно не понятно. Живущие здесь в древности люди стали не нужны. Это были неправильные люди. И они вымерли... Или исчезли. Какие-то туманные сведения. "Их забрал Бог..." Это значит, что они умерли, правда, Мышь?
- Не знаю... Ладно, пока хватит разговоров. Попробуй поспать и подумай о вечернем брифинге...

 ***



 9.

 По окончании собрания, на котором в общем было сказано всё, что Кола уже сообщил Мыши, Годар взял слово:
- Уважаемые, прошу внимания. Речь пойдёт об изменении регламента работы экспедиции. В связи с новой информацией, нам придётся разделиться. Сначала мы хотели пройтись по местам обнаружения странных артефактов и аномалий. Эта часть осталась в повестке. Но прибавилось одно - неизвестные и непонятные друзья Колы, помогшие ему выжить. Судя по их поведению, пока они относятся к нам нейтрально. Обитают они примерно в пяти километрах от нашего местонахождения. Предлагаю оставить здесь небольшую группу для попытки установления с ними контакта и понимания. Необходимо выяснить, что они такое, какое отношение они имеют к пропавшему населению Годивы, их задачи и возможности. Работа большая. Подумайте, кто сможет этим заняться, и утром уже определимся с дальнейшим. Остающимся нужно будет обеспечить нормальное существование и условия работы. Думайте.
 А утром забушевали страсти. С составом групп определились быстро. Остаться решили Смок, Уиннифред, Ларкин, на удивление Берёза, Герт и Рэй, мотивировавший своё решение тем, что "они", наверняка были живыми и разумными, а встретится-ли ещё где-то такое - никто гарантировать не мог. Таким образом большая часть, в количестве десяти человек,  решила искать приключений на стороне. Медик должен был находиться в группе большего риска, поэтому мнением Мыши никто не интересовался. Бурю вызвал Кола. Поскольку никто не сомневался, что он, как единственный контактёр, должен остаться, вопроса не было. Вопрос устроила Милка.
- Мы будем, в основном, работать в пещерах. Это естественное обиталище этих призраков. И как мы станем с ними общаться? Кола должен быть с основной группой.
- А кто это решил, которая группа основная? - ехидно поинтересовалась Уинни. - И что делать здесь нам без Колы? Демонстрировать духам Годивы наши хорошие манеры и модные журналы?
- Зато вы не услышите их нелестного мнения, - парировала Кравена и в улыбке показала большие хищные зубы. Дамы сошлись, как гладиаторы Рима. Как-то естественно за их плечами сконцентрировалась и основная боевая мощь их войск. Пришлось вмешаться Годару.
- Я вас по углам разведу, - серьёзно пообещал он, и пламень угас. - Пока мы знаем только здешних духов. Значит, Кола остаётся. Но как только он понадобится, по необходимости, он собирает чемоданы.
- А где будет командор? - улыбнулась обворожительная Уиннифред.
- Командор будет на своём месте, в рубке корабля. А сейчас остающиеся определяются с оборудованием и провиантом. Мужчины, выгрузите пока из трюма катер, домик и аэроглайдер. Потом поможете с грузом продуктов и аппаратуры. Личные вещи домоседы соберут сами.
 Через час Мышь сказала Герту:
- Я не прощаюсь, всё будет хорошо. Удачи тебе с этими полтергейстами.
- Не такие уж они шумные. Лучше-бы стулья кидали, или подсвечники...
- Ты с Колой помягче. И ведьмам его в обиду не давай.
- Постараюсь. И ты не лезь, куда не надо, ты у нас главный врач.
 "Алвариш - 2" поднялся в воздух и поплыл на восток, оставив на берегу семь таких беспомощных фигур. "Беспомощными они, конечно, только выглядели. Прямо над ними, на высоте семи тысяч километров висел "Атлант", готовый размазать любую враждебную силу. Но пока такой не обнаруживалось.

 ***

 - Вытирайте слёзы прощания, надо работать, - в присущей ей грубоватой манере приказала почти чёрная от загара Уиннифред, она была в оставшейся команде самой старшей по возрасту, и с самым богатым опытом работы на дальних планетах, а потому не раздумывая присвоила себе привилегию приказывать. - Прежде, надо решить, где будем базироваться. Здесь безопаснее, это плюс.
- Плюс - это пляж, - подметила Берёза. - Где ты приобрела этот сумасшедший загар?
- В солярии. Зависть, чувство дурное, мешает объективности. А вот насчёт пляжа... Кола, рядом с каменным стойбищем аборигенов есть вода?
- Вода есть, небольшой ручеек. Конечно, его можно расширить...
- И сколько оттуда до плантации огородов?
- Практически рядом, метров триста.
- Значит, будем жить рядом с местом работы, это хорошо. А пляж мы будем посещать по желанию, в уик-энд.
 Ребята, тоскливо оглядываясь на море, поплелись укладывать мелкие вещи в катер. Уиннифред задумчиво смотрела им в спины, потом повернулась и посмотрела вдоль берега.
 Эта планета уже забрала жизни людей. И ещё предстояло выяснить, что случилось с исчезнувшими. Но что-то ей подсказывало, что главное не то, куда и как они исчезли, а откуда появились здесь. Делать какие-то выводы было рано, но с появлением Колы вдруг появились вопросы, о которых они и не подозревали.
 Она шла, разговаривая сама с собой, и чуть не столкнулась с человеком, стоявшим спиной к морю.
- Кола? Что-то случилось?
 Лицо Колы поразило её отсутствующим выражением, он будто что-то слышал, что было внутри него...
- Уиннифред? - он очнулся. - Что-то случилось?
- Просто, Уни. А что случилось, я хотела спросить у тебя.
- Они здесь. Их немного... Надо будет узнать, почему они не разговаривают с людьми вне каменного города.
- Может быть, им не о чем говорить с нами? Они появлялись прямо в твоей голове? Их голоса?
- Да. И я этого не знаю заранее.
- Вполне очевидно, что всю нужную им информацию они получают без спроса, и обнаруживают себя, если только им что-то не понятно, или они хотят что-то сообщить нам. Но ты их чувствуешь?
- Да. Они изучают катер и новых людей.
- Но ты не чувствуешь никакой угрозы?
- Нет. Только любопытство. Похоже, они тоже проверяют возможность угрозы с нашей стороны.
- Хорошо. Нам надо убираться отсюда. Не говори пока ничего остальным...
- Они оставили нам одного диагноста и набор первой помощи! - встретил их у люка катера разъярённый Ларкин. - Я воспринимаю это, как неуважение.
 Уиннифред посмотрела на него сверху вниз:
- Ты кого-то собираешься лечить, Гекки? Прямо сейчас? У тебя над головой висит "Атлант" с мощью всей медицины Земли. И я не понимаю, почему катер всё ещё стоит на песке. Рубка!
- Я слушаю, Уни, - раздался голос Герта. - Не соблаговолишь назвать курс и расстояние? А то у меня нынче плохо с прозрениями.
- В самом деле, извини, Герт. Сейчас подойдёт Кола, он даст координаты.
 Усевшись в кресло, Кола покрутил головой, будто принюхивался. Герт с интересом наблюдал за ним:
- Ты по нюху определяешься?
- Вызови сюда Уни.
 Та пришла быстро:
- Почему стоим?
- Они здесь, - виновато вздохнул Кола.
- Твои друзья? - быстро отреагировал Герт. - Здорово! - он проверил управление. - Всё хорошо. Что-ж, давай прокатим их!
 Уиннифред подумала, кивнула:
- Не выгонять-же их, пусть будут. Надеюсь, в программы они не полезут. Поехали, хватит уже здесь загорать! Кстати, у разведчиков есть возможности спелеоспектрии? Пусть кружат по тем-же маршрутам и ведут прослушку недр, насколько у них хватит мощности. Меня интересует этот каменный город. Кола, намного он распространяется?
- Он очень большой. Я не углублялся надолго, может быть с километр по горизонтали, но пещеры уходят вглубь, несколько ярусов.
- Странно при здешней сейсмоактивности. Или и здесь твои знакомые ведут охранную деятельность?

 10.

 Катер повис над грунтом, и команда некоторое время осматривалась. С востока территория представляла путаницу скал, на западе, за мелким ручейком в зарослях местного тростника пейзаж сглаживался в травянистую равнину, за которой просматривалась худосочная растительность, переходящая в густые заросли джунглей.
- Вот там, в камнях вход в пещеры, наверное, ходов много, я пользовался одним, там и жил. Система пещер распространяется на восток, под скалы.
- Хорошо, до ночи надо-бы поставить дом и разобраться с водообеспечением. Ларкин, займёшься?
- Конечно. Надо будет расчистить берег ручья и соорудить небольшую запруду. Кола, в воде живут какие-нибудь крокодилы, анаконды?
- Никто там не живёт. Черви, пресноводные медузы... Кажется, не кусаются. Я купался, воду кипятил.
- Кола, думаю, мы с тобой спустимся под землю, может быть, ты сможешь поговорить с хозяевами, у нас к ним много вопросов, - предупредила Уиннифред. - Хорошо-бы выяснить, откуда они, их намерения, задачи, отношение к людям. И к тому, что здесь было из дальнего космоса.
 Они взяли фонарики и пустую сумку для возможных находок.
- Значит, здесь ты жил последний год? - поинтересовалась Уиннифред через пол-часа, и её голос выдавал сложные чувства.
- Что? - Кола неуверенно оглянулся. - Здесь уютно. И на голову с неба ничего не падает.
- У некоторых странные представления о зоне комфорта, - Уни рассматривала скальные обломки, уложенные явно с какой-то целью. Между ними лежали обгорелые сучья и кучки пепла. - Надеюсь, это не жертвенный алтарь?
- Это мой очаг! - гордо отвечал Кола. - Я готовил здесь горячую пищу!
- В ёмкостях, выдолбленных из камня?
- Зачем? В "Алварише" я снял с неисправных машин металлические кожухи подходящей формы. Кухня там, к сожалению, была совершенно уничтожена...
- Но - огонь?
- Иногда я подбирал горевшие после грозы деревяшки, иногда огонь разжигали они.
- Ты не плохо устроился! А это что за куча мусора?
- Это моя постель! - обиделся Кола.
 Уиннифред с сомнением покосилась на груду больших листьев и стеблей травы, но от комментариев воздержалась, только пробормотала:
- Представить не могу, год одиночества...
- Ты не права, Уни. Я был не один. И, пока не разрядился браслет, в моём распоряжении были материалы его библиотеки, книги, видео. Мы изучали историю людей, искусство... Они имеют представление о литературе, даже поэзии. Правда... У них упрощённое, детское восприятие...
- Ты читал им стихи?
- Н-нет. Это они читали мне стихи. Они могут это делать прямо из памяти машин.
- Всё страннее. Но это означает, что они могут и управлять нашими машинами?
- Нет. Они их не воспринимают, как орудия, для них это только вместилище информации.
- Кола! - вдруг поняла Уиннифред. - Они сейчас здесь?
- Конечно. Это их среда. Вот сейчас прямо рядом с нами трое или четверо. Но мы их не очень интересуем.
- Как это? Это даже довольно обидно...
- Уни, ведь они - это не цивилизация. Им не нужно движение. Они год изучали меня и земную культуру, но единственно, чтобы определить, что от нас можно ждать. сейчас они знают нас лучше нас самих... Со своей, машинной точки зрения. И мы их не интересуем, мы ничего им дать не можем, потому что им ничего не нужно.
- Ты сказал, что это - машины?
- Ну, не так прямолинейно... Но это так. Они были созданы с определённой целью, они выполняют свои функции, и не больше того.
- И что это за функции?
- Не знаю.
- Неужели ты не спрашивал их?
- Спрашивал. Но мне кажется, что они сами этого не знают.
- Понятно. Как рука человека, которая не знает, чем будет занята завтра...
 С браслета Колы раздался вызов, и это была Милка Кравена. Он с удовольствием и нежностью разглядывал её рыжие волосы и удлинённые глаза.
- Милка, я ждал этого! Ты на корабле?
- Ты-же не думаешь, что я вернулась на стоянку. Здесь много работы. Ты сейчас занят?
- Да, мы с Уиннифред в моей пещере... Ты хочешь поговорить?
 Подошла Уни:
- Привет, Милка! Хочешь забрать этого мужчину? Он сейчас здесь не нужен. Кола, ты можешь удалиться. Я попытаюсь общаться с этими ребятами, сходи, прогуляйся...  за меня не беспокойся, одна в пещеры я не полезу.
- Спасибо, Уни, - Кола вышел под открытое небо, где уже наступил вечер. Со стороны ручья доносился громкий шорох, плеск и треск, два грузчика расчищали участок берега и русла. Кола присел на неровный горячий камень, напротив него Милка сидела на краю постели в своей каюте.
- Я год ждал тебя...
- Кола, я не понимаю.
- Не думай, что я в чём-то обвиняю тебя, ты совершенно не виновата в случившемся!
- Я тоже так думаю. Но за что в таком случае я наказана?
- Милка, я не знаю, смогу-ли когда-то загладить свою вину, но пойми, это было необходимо!
- Ты должен был объяснить мне всё это год назад...
- Я не был уверен, что... смогу быть таким жестоким... Весь год, каждый день я ждал этого момента. И придумывал оправдания. Но проще всего сказать правду.
- Ты был уверен, что увидишь меня здесь?
- Конечно! Я не знаю, на чём основана эта уверенность, но это так.
- А я не знала, найдём-ли мы тебя здесь...
- Да, Годива жестокая планета. Но... Прости, Милка, но я не жалею о своём поступке.
- Если я смогу понять тебя, возможно, я соглашусь с тобой. Кола, я сейчас будто снова встретилась с собой. Понимаешь? С собой той, которая потеряла тебя, и вдруг всё вернулось. И я не знаю, как всё это понять...
- Я тоже пока не знаю, что будет дальше. Мы повзрослели на год, и нам ещё предстоит это принять. Как это будет?
- У нас есть ещё немного времени до... до встречи. Сейчас мы всё-равно, что на разных концах Солнечной системы, но мы уже видим друг друга. Осталось совсем немного.
- Да. Я надеюсь перебраться в ваш лагерь через пару дней, это зависит от Уни, она сейчас пытается наладить контакт с местными.
- Но... Кола, зачем? Ты сейчас можешь мне сказать, зачем ты сделал то, что сделал? О чём ты думал, и что послужило причиной? Ведь, учитывая то, что тогда творилось над планетой, тот чужой корабль... Это могло стать самоубийством... Это и было похоже на самоубийство.
- Я не думал, что мой поступок можно так понять. На сумасшествие это было похоже, даже для меня самого. И всё-же мне это нужно было.
- Но почему, объясни!
 Кола достал пачку сигарет, закурил и закашлялся:
- Давно не курил, теперь снова привыкать... Ты помнишь наши отношения в то время?
 Милка печально усмехнулась, кивнула, тоже закурила:
- Я помню всё. Вот чего я не помню, своих мотиваций. Я была жестока. Я была слишком требовательна.
- Ты была абсолютно права! Я помню, как себя вёл, что представлял из себя, мягкотелую медузу!
- Я была-бы права, если-бы имела на это право. А ведь ты старше меня...
- Конечно! На две недели!
- Просто, мы не доверяли друг другу. Надеюсь, мы из этого выросли.
- Что-ж, скоро мы это выясним...
- Я люблю тебя, Кола. Иди к своей Уни, как-бы чего не случилось. Темно уже...
 Но у Уиннифред всё было в порядке. Она сидела у растопленного очага Колы на ворохе травы и беседовала. Её глаза были закрыты, худые губы чему-то улыбались, и Кола ощутил перед ней троих чужих. О чём они беседовали? Ему в их разговор вход был закрыт. Он осторожно подошёл и присел к огню, подбросил сухих палок и стал ждать окончания беседы.

 ***


 11.

 - Я назвала их "анизами", что подразумевает "ангелоподобные", - Уиннифред с вызовом оглядела экипаж, собравшийся в зале совещаний "Алвариша 2". Она ожидала выпадов, и ей не пришлось ждать долго.
- Разве не Кола имеет первостепенное право давать название? - поинтересовалась Милка.
- В данном случае ты права, и одновременно нет. Кола их не обнаруживал, скорее, это они обнаружили его, и, благодаря им, мы счастливы видеть его живым и в полном здравии, - ядовито ответствовала Уни. - Далее, это название я не присваивала обитателям Годивы, скорее, это самонаименование. Я с ними общалась, и "анизы" это приблизительный перевод их самоопределения. Они сообщили мне, на вопрос об их сущности, что в человеческой культуре "анизы" ближе всего к ангелам, как они описаны в литературе и Библии.
- Ты уверена в правильности перевода?
- Можно, я вмешаюсь в дискуссию? - кашлянул Кола. - Я не уверен. Был упомянут глагол не "похожи", а, скорее, - "аналогичны".
- В Библии ангелы, это посланники, посредники, инструменты Бога. Где здесь, на Годиве, Бог?
- Уни, - вмешался начавший терять терпение Годар. - А где Бог на Земле? Так-ли важен термин? Если это аналоги наших Библейских ангелов, что нам ещё придётся выяснять, пусть будут "анэквами", эквиваленты. Все согласны? Значит, главные вопросы сейчас - это разумные создания, или это разумные существа, и обладают-ли они свободой воли.
- Они не занимаются творчеством, хотя могут влиять на окружающую среду, и имеют понятие о земной культуре, - пробормотала Уинифред, саркастически пожав плечами. - Но, насколько я поняла, сами они творчеством не занимаются, не видят в этом насущной необходимости, но при желании могут создавать предметы и явления. Не знаю, можно-ли назвать это творчеством, потому что это акты только прикладной мысли. Я не поддерживаю мысль о творческом начале теоретической науки.
- Уни, все знают о твоём антагонизме с университетом интмеханики. Не будем тащить земные проблемы в дальний космос, - примирительно заметил Годар. - Главное, что они захотели общаться с нами, и это можно назвать сотрудничеством.
- Конечно, - громко сказала Уиннифред. - Особенно если учесть их осведомленность, а, возможно, и участие в том, что произошло на орбите Годивы год назад. Так, или иначе, но они причастны к гибели ребят с "Алвариша 1".
 По залу прошла волна недоумения, чувствовалось, что на Уиннифред готов обрушиться поток вопросов, Кола развёл руками, показывая своё непонимание.
- Стоп! - решительно заявил Годар. - Они заявили об этом вполне определённо?
- Нет... - неохотно признала Уни. - Это мой собственный вывод на основе некоторых недомолвок, намёков, проскользнувших в нашем общении. Кстати, анэквы свободно читают память наших машин, и стены наших транспортных средств для них не преграда. Вполне возможно, что кто-то из них находится среди вас, внутри "Алвариша 2".

 ***

 - Система пещер простирается почти на сто километров к востоку, - подвела итоги изучения схемы, выведенной на большой экран, Уиннифред. - И она, без сомнений, во многих местах нарушена. Например вот здесь, в непосредственной близости к "Алваришу 2".
- Там погибли ребята, - тихо сказал Миллиган.
- Да. Поэтому без прогноза сейсмоактивности в пещеры не суёмся.
- На наши прогнозы Годиве чихать.
- Может быть, анэквы помогут...
- Не рассчитывала-бы на их искренность.
- Уни, у тебя странное отношение к ним. Пока они ничем не высказывали своего негативного отношения к нам.
- Они никакого отношения не высказывали. Но то, что о многом они умалчивают, заставляет нас задуматься.
- Они не говорят того, что считают не важным, - возразил Кола. - Их принцип, не совершать нецелесообразных поступков. Меня они много раз предупреждали об опасности.
- Ты был один, и ты был беспомощен.. Ты не представлял для них проблемы.
- Значит, ты собираешься быть для них проблемой? Катастрофа нашей экспедиции ничему тебя не учит?
- Нападение серого корабля было направлено на поверхность планеты, но не против людей. И "Алвариш 1" погиб от естественных причин. Но пока этот вопрос перед нами не стоит. Смок, ты не возьмёшь на себя общение с анэквами?
- Мне этого хотелось-бы.
- Я тоже присоединюсь, - подала голос до того молчавшая Женни. - Меня очень интересует их взаимодействие с серым кораблём. Они явно как-то связаны.
- Хорошо. Значит, я, Кола и Ларкин займёмся пещерами. Рэй, будешь у всех на подхвате.
- Да, я буду работать на поверхности с зондами.
- В пещеры возьмём с собой маленького, я его снаряжу. Пойдём утром.
 Утро выдалось неуютным, все с неприязнью смотрели на тёмные, почти чёрные тучи, громоздящиеся над южным горизонтом.
- Мне это решительно не нравится, - заявила Уни. - Герт, это похоже на то, что творилось перед гибелью "Алвариша 1"?
- Тогда активизировалась подземная деятельность. Атмосферная энергетика будто с ума сошла, и это было как-то взаимосвязано. Взорвался подземный газовый резервуар, возможно, от статического электричества...
- Понятно. Рэй, что в атмосфере?
- Колебания давления, но ничего угрожающего. Сейсмология тоже в норме.
- Что-ж, отменять работы не будем... Или у кого-то другие соображения? На катере остаются Рэй и Герт, будьте готовы ко всему, а мы, пожалуй, пойдём. Если будем сидеть в укрытии, ничего мы здесь не сделаем.
 Впереди шелестел гусеницами маленький грузчик, покачивал контейнером со снаряжением, высвечивал проход и своды, держал общее направление на восток, у разветвлений задерживался, ждал указаний. Уровень постепенно понижался, и скоро они опустились на глубину от моря на двести метров. Здесь произошла первая остановка, маленький заметил на скале изображения, похожие на искусственные.
- Похоже на рисунки плейстоцена, надо будет провести датировку.
 Это были изображения людей и животных, будто скопированных из гейдельбергских пещер, но не такие цельные, люди мешались с фигурами животных, переплетались в странный орнамент, и нельзя было выделить отдельные фигуры.
- Это сажа с глиной, или растительные красители?
- На первый взгляд несколько сотен тысяч...
- Ты смотришь на рисунки, а посмотри на камень... Сотни тысяч лет? От силы несколько тысяч, может быть, меньше... Какая-то спрессованная хронология...
 Маленький тщательно зафиксировал изображения, взял анализы окружающих скал, частицы красок, он увлечённо стрекотал, проводя анализы, потом выдал результат и застыл, будто в ожидании похвалы.
- Он неисправен? - спросил поражённый Кола. - Разве такое может быть?
- Пятьсот лет? С допуском двести?
- Веслу, найденному Рэем, примерно столько-же...
- Годива любит загадывать загадки. Маленький, вперёд по маршруту. На сколько мы уже ушли?
- Семь километров...
- Километра через три остановимся, отдохнём.
 Галерея рисунков продолжалась ещё метров триста, потом коридор резко опустился.
- Здесь рядом должен быть выход на поверхность, вряд-ли древние люди опускались под поверхность настолько далеко... Хотя, кажется, не такие они уже и древние... Ты обратил внимания, нам не попалось ни одного костровища.
- Может быть, они освещались факелами?
- Может быть. Но над нами голые скалы. Или триста лет назад здесь росли леса?
- Годива любит загадки. Странно, что анэквы ни разу не упоминали об этих художниках, наверное, по их мнению, это не имеет значения.
- Здесь, наверняка, есть кто-нибудь из них. Спроси.
 Кола остановился, прислушался.
- Кажется, никого нет. Тоже странность. Им не интересна эта часть пещер?
- Что это? Подземный толчок?
 В самом деле они почувствовали лёгкую дрожь почвы под ногами, маленький встревоженно замигал красным, в нескольких местах просыпались струйки каменной крошки.
- Маленький, освети своды, нам нужно надёжное укрытие.
 Машина дёрнулась в разные стороны и осталась на месте.
- Надо подождать, идти куда-то сейчас нет смысла.

 12.

 - Скорость ветра 20 метров в секунду, постепенно увеличивается. Мы в катере, для нас пока опасности нет.
- Я слышу "но", - заметил Годар, и Герт замялся.
- Уиннифред и Кола в пещерах, с ними маленький. Связи нет, видимо, камень экранирует.
- Я всегда ждал от неё безрассудных поступков. Идти искать, видимо, смысла нет? Будем надеяться, у них хватит ума не выходить на поверхность.
- Когда они уходили, всё было спокойно, в пределах нормы.
- И опять "но".
- Недавно было сотрясение почвы, небольшое. Сейчас тишина.
- Значит, так, ребята. Хватит с нас экстремала, при любых угрожающих явлениях взлетаете. Вместо вас на поверхность опустится "Атлант"... Это на случай появления Уни и Колы. Никаких глупых действий, катер не покидать. Что ещё? Сейчас выпустите большого по следам группы, но в пещеры пусть не заходит, ждёт у входа.
 Через два часа, когда разведчик доложил, что ураган ушёл с места первой высадки, Годар соединился с Гертом.
- Их нет, - без предисловий сказал Герт. - Собираем группу в пещеры, три человека в сопровождении большого.
- Удачи, ребята. И передай остальным, чтобы не грызли себя. Вашей вины ни в чём нет. Я знаю Уиннифред, никто не смог-бы её удержать. Кто идёт?
- Я, Ларкин и Смок.
- Понял. Берёза, Рэй, из катера не выходить.
- Мы хотели проверить станцию. Природа успокоилась, опасности нет.
- Хорошо. Женни, пусть идёт Миллиган, там может понадобиться мужская сила, а грузчиков у вас не остаётся. И ты, Рэй, помни, что Женни может понадобиться твоя помощь. Веди себя благоразумно, не хватало ещё и тебя искать. В конце концов, сейчас главное в пещерах.

 ***

 В рубку, где находились Годар, Маски и Дрозди, вошла  тихая Милка, присела к экрану, долго молчала, наконец вздохнула:
- Невыносимо ждать вот так, неизвестно чего. Что мы можем сделать, чтобы помочь им?
- Милка, - осторожно сказала Дрозди. - Там трое. Если их будет десять, ничего не изменится. Я тебе могу посоветовать только одно, займись чем-нибудь.
- Чем-нибудь? Чем? Кофе приготовить на команду? Чем здесь можно заняться? Решать уравнения интмеханики?
- Девчонка права, - сказал Маски. - Мы ждём, а это ерундовая тактика.
- Есть предложения?
- Есть. Сола и Вильк за прошедшее время могли уйти под землёй на двадцать километров. Мы можем предположить, что замеченный толчок в начале урагана мог сдвинуть камни прохода, вообще закрыть его со стороны входа.
- Почему оттуда?
- Потому что Сола и Вильк не вышли на поверхность. Связи у них нет, маленькому с мощным завалом в одиночку не справиться. Логично, что они могли двинуться дальше, в нашу сторону.
- Согласен. И дальше?
- Я поняла! - заявила Дрозди. - Ведь рядом с нами тоже входы в систему пещер! И грузчиков у нас много.
- Ты говоришь о месте гибели Торилла и Леры?
- Да! Ведь вы не организовывали там масштабных раскопок.
- Кажется, мы были заняты другими проблемами, спасали свои шкуры, - напомнила Кравена.
- Милка! Вас никто ни в чём не укоряет! Но под обломками скал целый подземный мир, и я уверена, что он соединяется с тем участком, на западе. Это показывает и спелеографика! Освободив входы, мы можем послать в проходы на запад маленьких, десяток! Нужно будет, вызовем с "Атланта" ещё дюжину! Это реальное дело!
 Милка уже стремительно направлялась к выходу, Годар по общей связи объяснял команде обстановку, заняться новой работой вызвались ещё трое. Скоро грузчики вытаскивали наружу ящики с машинами, Годар, Ансельм и Скиппер настраивали им программы. К мужчинам подошла Милка в полном рабочем комплекте, вызывающе тряхнула амуницией, закурила. Годар искоса оценил подземную экипировку, вздохнул, ничего не сказал.
- Что?
- Вы там осторожнее, Милка. Не попортите археологам добычу.
- Постараемся, - Милка включила трёх больших, щёлкнула пальцами, решительно пошла к расщелине в скалах, от которых с предыдущего катаклизма осталось не так много. Машины караваном ползли за ней. Скоро туда-же отправились ещё две группы, предводительствуемые Павликой и Ронни.

 ***

 Все члены экспедиции были-бы весьма удивлены, узнай, чем в этот момент занимаются разыскиваемые Уни и Кола.
- Кажется, мы перенеслись тысяч на пятьдесят лет вперёд, если не больше. Мне кажется, или это в самом деле древнешумерская технология? Маленький!
 Они стали подбирать разбросанные по земле глиняные таблички и складывать их в контейнер, открывшийся на горбу машины.
- И мы сможем прочитать надписи!
- Кола, мы не в Междуречье, думай, что говоришь. Впрочем, возможно, какие-то аналогии будут, и иероглифы поддадутся расшифровке.
 Кола брал очередную табличку, рассматривал её в мерцающем свете, осторожно опускал внутрь приёмника, где её тут-же окутывал слой толстого пластика. Уиннифред с фонариком обходила стены, не упуская и потолка.
- Надеешься найти кодекс царя Хаммурапи? - пошутил Кола. - Мы ещё не дошли до рукописных книг, но на скале что-то может быть. Что это, Сола!
 По голосу она почувствовала что-то экстраординарное, подошла:
- Что случилось? Нашёл видеозапись?
- Посмотри! - он протянул ей прямоугольную, с закруглёнными углами, табличку, на которой можно было разглядеть волнистые линии, складывающиеся не то в узор, не то в конструкцию.
- Это не иероглифическое письмо. Техника совсем другая...
- Это рисунок, Уни! Но ты посмотри, что он изображает?
- Дай мне, освещение не верное... Это... парусный корабль?
- Это не просто парусник, это каравелла-ретонда. Таких не могло быть во времена Древней Шумерии, это средневековый парусник, предназначенный для океана, каравелла-ретонда. Это "Алвариш", Уни, это наш погибший корабль...
- Тебе это кажется, и это понятно. Этого просто не может быть. Значит, этим табличкам всего год?
- Почему? Табличкам может быть и тысячи лет. Но кто-то год назад видел наш корабль, сделал изображение и принёс сюда. Может быть, это была их библиотека.
- Нет, - упрямо сказала Уиннифред. - Всё, что угодно, фантазия, твоё воображение, детская игрушка, в конце концов... Почему "Алвариш"? Могли-же они тысячу лет назад построить что-то похожее?
- Дай фонарик, - решительно протянул руку Кола. - Линии нарушены от осыпей... Но различить можно. Вот, смотри, под форкастлем, это такая носовая площадка, с бушпритом, видишь скошенный прямоугольник? Он опускается на берег. Кто-то из них видел "Алвариша" на первой стоянке, и изобразил этот прямоугольник, это опущенный пандус, грузовая аппарель. На "Алварише 2" она устроена немного по другому, но на древних кораблях такой штуки не могло быть, они технологически не могли соорудить такое приспособление!
- Ты хочешь сказать, что ещё год назад здесь жили люди, которые,... я не знаю... - тупо сказала Уни. - Они изготавливали таблички, они возделывали поля, а с прибытием вашей экспедиции они просто исчезли? Или попрятались?
- Или обитают здесь, в подземельях...
И будто в ответ на это предположение они услышали звуки из темноты, оттуда, где они ещё не были. Звуки приближались, были похожи на голоса, стуки по камням чего-то металлического... Им даже показалось, что они слышат, будто кто-то напевает песенку, причём очень знакомую, раздумяивую, даже печальную.
 Вдруг в освещённое пространство из темноты вдвинулось что-то неуклюжее, качающееся, с тенями длинных, изломанных лап, и голос Милки произнёс:
- Ребята, мы вызываем вас ближайшие два часа, ответить было никак?

 ***



 13.

 - Я от тебя теперь ни на шаг не отойду, - пообещала Милка. - Слишком ты шустрый насчёт приключений на седалищный нерв.
- Это угроза, или комплимент? - лениво поинтересовался Кола. Они сидели на задней лапе "Алвариша 2", прижавшись друг к другу, в трёх метрах от зелёной пены ленивого прибоя и смотрели на падавшую за горизонт ZEN5905.
- Почему этому чудовищу не дать приличного имени?
- Потому что она и без имени вызывает нехорошие ассоциации. Как ты хочешь её назвать? Валькирия? Посмотри на неё.
- Не хочу. С ней что-то творится, и это мне не нравится.
- Ансельм, кажется, не беспокоится, Маски тоже спокоен. Посмотри на заглядков, рыбачат, как ни в чём не бывало. А что в магнитном поясе?
- Никаких возмущений. Всё спокойно. Но ведь это Годива...
 В самом деле, густо-чёрные разводы на диске звезды внушали опасения, но это могло быть и оптическими эффектами атмосферы. Команда поужинала и готовилась ко сну. Энтузиасты собрались на нижней палубе, сортировали принесённую маленьким добычу, пытались классифицировать иероглифы на табличках.
- По дороге к вам мы видели много странного, ответвления коридоров, вероятно, хранят кучу интересного, но мы спешили. Надо будет завтра туда наведаться.
- Годар решил пока законсервировать станцию, объединить команду. На той стоянке не обнаружено ничего интересного, а с анэквами можно общаться и здесь, где много артефактов. Возможно, они расскажут что-то, что облегчит работу.
- "До того, как Мир возник, вечно существовало предшествующее ему образование...", "Из сказанного с очевидностью следует, что существует некая телесная субстанция, отличная от здешних веществ, более божественная, чем они все, и первичная по отношению к ним всем...". Аристотель на Годиве оказался злободневен.
- Выпьем за злобного Аристотеля...
- Я сказала в смысле актуальности смыслов, но не имела в виду его натуру... А твоя идея привлекательна. Только в каюту идти не охота.
- Давай поднимемся на открытую палубу. Ты иди наверх, а я сбегаю на кухню.
- Нет, наверху может кто-то быть, а мне сейчас не хочется видеть никого, кроме нас.
- Хорошо, я возьму пару пледов. Скоро будет прохладно.
 Через некоторое время, когда они уже сидели на разостланном по тёплому песку пледе, а звезда утонула в море, Кола начал:
- Милка, я хотел-бы продолжить тему нашего разговора, который ты начала по связи... Я помню наши отношения год назад. Наверное, я тогда сбежал с "Волопаса". Твоё высокомерие давило меня. Я признаю, что ты более умна, решительна в действиях. Вот я и решил доказать, в первую очередь самому себе, свою самостоятельность. Считаю, что мне это удалось. Конечно, мне повезло с помощью анэквов... Но... я опять вижу с твоей стороны снисходительность, покровительство... Я уже большой, Милка.
 Милка долго молчала, курила, отпивала из бокала сладкое вино.
- Да, ты уже большой. Это я поняла. Но... восприятие трудно изменить. Я постараюсь. Ты дорог мне. Ты мне нужен. Но в каком качестве, я пока не определилась. Ты меня согреваешь, меня тянет к тебе. Может быть, пока не будем уточнять? Что нужно, оно придёт само собой. Ты только пока не спеши, не отталкивай меня... И нет, у меня за этот год никого не было... Как-то не получалось встретить похожего на тебя, а я, если честно, хотела найти такого... И нашла здесь, на Годиве. Так что, всё у нас хорошо, и пусть пока так и будет. Ты только помни, что нужен мне.

 ***

 - Уни, ты разговаривала с анэквами...
- Это было странное общение, Годар. Они будто не слушали, что я говорю, очень непривычное ощущение, - Уиннифред сидела в кресле, в каюте Годара, любовалась на панораму горной страны Южной Америки, с альпаками, пасущимися у ручья в лесистой долине. - Я записала наш разговор, конечно, в моей передаче, в реальности это не получилось-бы.
- Да, Кола рассказывал, как он нашёл тебя.
- Ты хочешь что-то уточнить?
- Не думаю, что твоя запись нуждается в уточнении. Они как-то выделяли какие-то отдельные моменты беседы? Не показывали отношения к вопросам?
- Мне тоже так показалось. Когда я спросила об обстреле поверхности Годивы серым кораблём, мне кажется, они долго не могли понять, о чём идёт речь.
- Или придумывали подходящий ответ?
- Скорее, не могли сформулировать его. Может быть, от недостатка понятий в их словарном запасе.
- Словарный запас? Они изучили всю библиотеку, что была в памяти катера... Начиная с эпоса о Гильгамеше... И, что странно, не заинтересовались искусством последнего тысячелетия, только технологиями... Просмотрели всю древнюю мифологию, религии, философии. Я думаю, они просто не хотели касаться этой темы.
- Какой темы? - Уни налила бокал сока, посмотрела сквозь него на Годара, подмигнула. - Я вижу, у тебя есть свои соображения, но ты не хочешь делиться?
- Есть, - нехотя отозвался Годар. - Я никак не могу сложить цельную картинку из отдельных фрагментов. На Годиве жили люди. Совсем недавно. Практически, первая экспедиция, будь у неё такие задачи и возможности, могла с ними столкнуться. Но люди исчезли, а из дальнего космоса появляется объект, который своими действиями вынуждает людей покинуть систему. При этом на планете существует... сообщество, можно так назвать? , то-ли машин, то-ли живых существ, в сути которых мы ещё не разобрались. Они помогли выжить человеку, они идут на контакт, который в большой степени носит односторонний характер, они имеют непонятное отношение и к исчезнувшему обществу Годивы, и к объекту из космоса... Слишком много вопросов, на которые мы не можем найти ответы.
- Меня больше интересует вопрос, который ты не упомянул. Цивилизация людей Годивы как-бы копировало наши земные цивилизации, появлявшиеся на Земле в ранние тысячелетия, и при этом какие-то из них погибли по разным причинам, а некоторые послужили основой нашей цивилизации. И все они будто имеют один источник. Признаки шумерской цивилизации найдены в самых разных областях Земли, начиная от Центральной Америки, и до Древнего Китая. А строительство пирамид Египта, Мексики и Сибири... Самое интересное, что время их появления практически совпадает.
- Я тебя понял. Цивилизация людей была задумана и начала создаваться здесь, на Годиве, но потом по неизвестным причинам её перенесли на Землю.
- Я пока не хотела-бы озвучивать эту гипотезу, слишком мало материала. И она не отвечает на твои вопросы.
- Надеюсь, содержимое пещер и уже найденных письменных раритетов поможет ответить на них...
- Кстати. За всё время пути я не ощущала анэквов. И здесь они не чувствуется.
- В обществе Колы ты стала специалистом?
- Кола здесь не при чём, если ты с ними общался, устанавливается... чувство общности, не знаю, как определить... Ты чувствуешь, что не один. Как мелькание призрака в уголке поля зрения. Такое чувство было в полёте сюда, во время этой чудовищной истории с программой Ремека.
- Это уже позади, в дурных снах... Паолы и Ронни.
- Ребята держатся не плохо.
- Я им доверяю. Так что там с анэквами?
- В пещерах с нами их не было. Можно ещё спросить Колу, но я уверена. Почему-то я решила, что они все здесь. Но и здесь нет ощущения их присутствия.
- Но может быть, что они не хотят общаться, и отключились... Или у них какие-то свои дела.
- Значит, надо будет завтра тебе, или Кола взять аэроглайдер и посетить пещеру Колы. Заодно и проверить состояние фактории, - Уиннифред достала из бара бутылку шампанского, поставила перед Годаром. - Может быть, пора закончить день чем-нибудь приятным?
- Ты собираешься остаться у меня?
- Почему нет?

 14.

 Утром Годар связался с Колой:
- Ты мне очень пригодился-бы на пару часов.
- Это тайна?
- Нет. Слетаем на первую стоянку. Никаких приключений, деловой визит, инспекция.
- Я буду не один, - помедлив, отозвался Кола.
- Милка? Это хорошо, от неё может быть польза. Вы завтракали? Будете готовы, выходите на верхнюю палубу.
 Через пол-часа, когда часть команды отправилась на раскопки обрушившейся пещеры - места гибели Торилла Ингорда и Леры Боллард, а часть в пещеры по пути Уиннифред и Колы в надежде обнаружить новые артефакты, трое в катере вылетели к месту первой стоянки.
 Здесь всё было в порядке, пусто и одиноко. Прикрытая, но не запертая дверь в станцию скрывала тишину и стерильность, Годар заглянул внутрь, но заходить не стал. Милка упрыгала к ручью, скоро вернулась:
- Молодцы, ребята, как уютно всё устроили, пруд, пляж, запруда. Вода кристальная!
- Пойдём в твоё убежище, - предложил Годар. - Здесь, кажется, никого нет?
 Они с любопытством осмотрели пещеру.
- Что? Чувствуешь кого-нибудь?
- Нет, - покачал головой Кола. - Если здесь и есть кто-то, он хорошо скрывается, а это не в их обычае. Я ничего не чувствую.
- Понятно. Ты говорил, что анэквы ухаживают за полями с посадками.
 Они прошли выше по ручью, но и грядки были пусты.
- Следы последнего урагана, - показал Кола на обломки веток и ворохи листьев, разбросанные по грядкам. - Поля заброшены, обычно здесь быстро наводился порядок. Анэквы, похоже, ушли отсюда.
- Узнать-бы, куда? - пробормотал Годар.
- Может быть они в пещерах рядом с "Алваришем 2"? - предположила Милка.
- Значит, возвращаемся. Очередная загадка!
 На корабле их встретила Уиннифред:
- Мы предложили найденные плитки с иероглифами анализатору "Алвариша". Он работает уже пол-часа. Посмотрим на результаты?
 Они прошли в зал, где присутствовали Герт и Мышь.
- Было что-нибудь?
- Пока молчит.
- "Алвариш", есть-ли результаты по предложенным текстам?
- Сто процентной уверенности нет, не могу найти аналогий. Предлагаю частичную расшифровку одного объекта:

- "... В надломе кровью потемнел росток
И снова крикнул: "Прекрати мученья!
Ужели дух твой до того жесток?
Мы были люди, а теперь растенья." *

- Стоп! - крикнула Уиннифред. - Что, получили? - повернулась она к Годару. - Наслаждайтесь!
- "Алвариш"! Ты решил развлечь нас "Божественной комедией"? - голос Годара не предвещал ничего хорошего. - Может быть, вернёшься к работе?
- Поиск соответствий в моей библиотеке, - или им показалась обида в голосе машины?
- Почему мне не верится, что здешние шумеры изъяснялись слогом Данте?
- Обнаружено соответствие 85 процентов предоставленному материалу.
- Господи! Ладно-бы, они цитировали "Сказания о Гильгамеше"!
- Думаю, соответствие не в цитате, а в смысле? - предположила Мышь, и Герт согласно кивнул.
- Может быть, - задумчиво проговорил Годар. - Слишком часто в истории люди пользовались этим смыслом... Больше ничего нет? "Алвариш", продолжай работу! Глядишь, он нам ещё "Дон Кихота" выдаст. А мы, пожалуй, прогуляемся на раскопки. Кола, попытаемся здесь поискать хозяев.
 На месте работ было оживлённо. Уже с десяток грузчиков трудились над расчисткой завалов. Подойдя к координатору группы, Годар попросил схему просканированных пещер, долго всматривался в изображение проходов и больших полостей на разных уровнях.
- Это лабиринт Минотавра. Самим всё обследовать, никакого времени не хватит, здесь нужен археологический институт. Вот, смотрите, свободный туннель, метров триста, потом большая пещера, соединённая ещё с двумя. Давайте пройдём туда. Первый, угроза обвала?
- Угроза отсутствует.
- Нам нужен маленький с контейнером и освещением! Пойдём? - на дисплее подошедшей машины он обозначил маршрут, и втроём они пошли в низкий коридор, тщательно осматривая потрескавшийся камень стен. Кола часто останавливался, с закрытыми глазами пытался ощутить присутствие анэквов, вздыхал, пожимал плечами. Коридор петлял, всё снижался, уходя вниз, и скоро открылось обширное помещение, дальние пределы которого терялись в мглистой тьме.
- Никого? - подождав, спросил Годар.
- Кажется, пусто.
- Не нравится мне это. Ладно, давайте осматриваться.
 Скоро обнаружили строения, если так можно назвать ряд клеток с метровыми стенами из глины, внутри которых располагалась каменная "мебель". Стены также были испещрены надписями и украшены цветными рисунками.
- Это уже похоже на Древний Египет. Маленький, сделай запись всех вертикальных плоскостей!
 Машина ушла к входу в пещеру и методично принялась за работу. Люди медленно шли вдоль помещений, высвечивая внутренности.
- Здесь статуэтки! - позвала Милка. - Много!
- Что-то вроде алтаря? - предположил подошедший Годар. - Истлевшие растения, остатки одеяний, посуда... Всё слишком старое, возьмёшь и рассыпется, придётся консервировать прямо на месте. Надо вызвать ещё пару маленьких с нужным оборудованием, пусть работают. Нам здесь пока делать нечего. Пройдём дальше? Кажется, люди здесь не жили, это вроде храмового комплекса. Или культурный центр.
 Ещё они обнаружили библиотеку с сотнями свитков из непонятного материала.
- Что-то вроде папируса? Анализ покажет, нам пока этого трогать нельзя.
 Анэквы так и не были обнаружены, Годар напряжённо думал, хмурился.
- Пойдёмте отсюда, машины справятся лучше нас.
- А мне интересно, - заявила Милка. - И Джоди сюда надо, это её профиль.
- Она здесь и поселится! Можешь остаться, Джоди мы пришлём.
- Идите, я приду через пару часов. Хочется дойти до Древней Греции...
- Ты не очень увлекайся, - тихо сказал Кола. - Неизвестно, почему исчезли анэквы...

 ***

 - До эллинизма я не добралась, - объявила Милка, вернувшись в рубку "Алвариша". - Зато нашла несколько анхов и уджатов. Джоди к ужину не ждать, я так поняла её сумку с продуктами.
- Я смотрю, вы цивилизацию Годивы воспринимаете, как аналог древней земной? - удивился Годар. - К этому есть основания?
- Тебе расшифровка иероглифов ничего не говорит?
- Вот только у людей история не такая спрессованная.
- Но у людей не было поводырей - анэквов.
- Как это не было? Все религии говорят об этом, и достаточно подробно. Нет, причины в другом. Может быть это влияние серого корабля?
- У нас тоже были Содом с Гоморрой. Как и всемирный потоп.
- Только наш ковчег остался на Земле, - напомнил Годар.
- Значит, и ты думаешь, что здешняя цивилизация инициировала земную?
- Я допускаю такую возможность. Смущает одно - датировка.
- Для Бога времени не существует!
- Бог... Кстати, - Годар пошевелил пальцами на пульте управления, - "Атлант"! Сканирование планетной системы, обнаружение нестандартных объектов.
- Задача принята к исполнению, - астроплан замолчал на пару минут, потом мигнула зелёная плитка. - Задача выполнена, сканирование проведено. Нестандартные объекты не обнаружены.
- В первый раз серый корабль появился неожиданно?
- Да, - неохотно ответил Герт. - Мы прозевали. Обнаружили уже на стационарной орбите.
- А, может быть, не прозевали? Может быть, он просто СТАЛ видимым?
- Ага. Чтобы привлечь внимание?
- Или он материализовался, - сказала Мышь. - Вот его не было, а вот он есть. Прибыл.
- И этого можно ожидать и сейчас. Анэквы не зря убрались отсюда.
 И снова на панели замигал зелёный прямоугольник:
- Внимание. Обнаружен нестандартный космический объект. Расстояние от Годивы 2 АЕ. Объект приближается со скоростью 7К.
- Помяни лешего! - выкрикнул Годар. - Внимание экипажу, все срочно на "Алвариш". К тем, кто вне зоны связи, послать машины. Срочно на корабль!


-*-Данте Алигьери "Божественная комедия", ПЕСНЬ ТРИНАДЦАТАЯ.

 ***




 15.

 Катер укрепили на верхней палубе и закрыли броню. Все машины зашли в трюм, кроме тех, что ещё не вернулись из пещер. Ждали и Джоди. Она заявилась, когда Годар уже начал закипать, в сопровождении двух маленьких, нагруженных выше предела, даже в лапах они тащили несколько статуй и порядочный пласт камня. Испепеляющий взгляд Годара она игнорировала и вместе с машинами скрылась в нижних ярусах.
- "Алвариш", экипаж?
- Команда на борту в полном составе, доктор Годар.
- Выходим на стационарную орбиту, ниже "Атланта" триста метров. Дистанция три километра.
- Откуда взялось название "серый корабль"? - спросила Мышь, глядя на необъятную черноту за прозрачной панелью верхней палубы. - Он не серый. И не корабль... в нашем понимании. На какое-то энергетическое образование похоже...
- Это из истории. Около трёх лет назад в обществе начался бум поиска инопланетного разума. Возможности тогда были никакие, а инопланетян найти хотелось - непонятно зачем. И многие приняли аксиому о посещении представителями чужого разума нашей планеты. Естественно, стали искать следы, свидетельства, аргументы. И, конечно, видели то, что хотели. Неврастеники даже утверждали, что их посещали пришельцы, для "изучения". Ставили на них опыты, куда-то транспортировали, где-то содержали, даже вживляли имплантанты и оплодотворяли. Ну, и эти "пострадавшие" описывали инопланетян. Описывали в основном по художественным книгам и фильмам, которые изображали пришельцев похожими на людей, но с какими-то экзотическими особенностями. Это были рахитичные серые существа с длинными конечностями и огромными глазами. Вообще-то, фантазия людей ограничена только опытом земной жизни, но вариаций бесконечное множество. Большинство всё-же были антропоморфными существами, ведь человеку нужен собеседник, причём, похожий на него, с такими, считалось, легче найти общий язык. Смешно? Но мы до сих пор ищем в космосе то, что знаем. Зачем нам непознаваемое? - Герт сидел на консоли катера и гладил плечо лежавшей тут-же Мыши. - Я даже не знаю, что может нам дать контакт с этим явлением. Оно явно не принадлежит нашему миру, свои свойства, потребности, своя система знаний, возможности. Этика, мировоззрение... И не ясно, применимо-ли это к нашему миру.
- А хорошо-ли это, отворачиваться от нового?
- Новое почти всегда старается избавиться от старого. Тебе надоел наш мир? Мне здесь хорошо. Нам даже дальний космос не нужен, ничего нового мы там не найдём, это только потраченные ресурсы.
- Как скучно! - протянула Мышь. - Мы наконец нашли другой разум, и даже не познакомиться?
- Знаешь, Мышь, я, да и не только я, уверен, что Уни, Джуди, Годар думают так-же. Это не другой разум. Это наши предки.
 Мышь удовлетворённо кивнула:
- Я это стала подозревать ещё с первой находки, с "весла", найденного Ронни. Всё это было слишком гладко, слишком... канонически. Как в "Робинзоне Крузо". Только анэквы как тёмное пятно.
- Уверен, и они органично впишутся в картину. Вот их исчезновение озадачивает. Даже была мысль, не на Землю они отправились... Хотя, там и своих хватает... Не просто так "серый" объявился здесь...
- Сходим в рубку, интересно, о чём там говорят.
- Ни о чём не говорят, там только Ронни, остальные в трюме разбирают добычу с раскопок. Там кипят страсти, это мы с тобой предаёмся безделью.
- Слишком много всего навалилось, мозгам нужна перезагрузка...

 ***

 В трюме в самом деле кипели бои гладиаторов.
- Обнаружено больше сотни соответствий, а хватило-бы и десятка, чтобы отождествить наши цивилизации, - ораторствовала Джуди. - И ясно, что одна есть порождение другой.
- И какая первичная? - поинтересовался Годар.
- Будто ты не изучал логику! - фыркнула фурия.
- По логике получается, что именно наша была принесена на Годиву.
- У людей не было такой возможности. Добрые помощники из космоса? А цель? Перенести, чтобы через пару тысяч лет уничтожить? И надо учесть разницу во времени существования земных цивилизаций! Такая транспортировка должна была продолжаться тысячелетиями! А адаптация цивилизаций? Это не целесообразно, это не имеет смысла, это безобразие! Это как развлечения детей, которые заставляют воевать древних индейцев с армией 20-го века.
- Я к этому и веду, - кивнул Годар. - Смещение во времени.
- Для людей это не возможно, - устало сказала Джоди, опускаясь на контейнер и закуривая.
- Для людей, да. А для таинственного космического явления, что сейчас приближается  к нам?
- Будем гадать? Я давно забросила астрологию.
- Будем работать, - примирительно ответил Годар. - Время покажет.
- Неизвестный объект остановился. Расстояние двадцать тысяч километров.
- Вот сейчас будет что-то интересное, - сказал Годар. - "Алвариш", высшая защита! Я не верю, что будет нападение, - пояснил Годар, - это на всякий случай. Интересующиеся, пройдём в ходовую рубку. Джоди, Сола, Павлика отдельное приглашение. Мышь, задействуй "Гиппократа". Смок, бери контроль над "Атлантом"! Только ничего провоцирующего!
 Изображение предполагаемого супостата уже красовалось на большом экране.
- Молодые, вы его уже видели, что-то изменилось?
- Один к одному, - отозвался Ансельм. - Перед нападением начинается мимикрия и фейерверк. Сейчас всё спокойно.
 Да, гость ничем не отличался от того, что они видели в первый раз. Подобие гигантского мыльного пузыря, наполненного разноцветным огнём. В ограниченном объёме плавали волокна и пласты цветного газа, или плазмы.
- По этой картинке и не проанализируешь. Это может быть чем угодно. Технология похожа на термоядерный синтез... Но оно не излучает?
- Только при нападении. И излучение направленно.
- Анс, сооруди рядом с "Алваришем" облако неактивного газа и направь в его сторону. Но, чтобы он не воспринял это, как агрессию. Посмотрим на реакцию. Может быть, он захочет пообщаться.
 Все внимательно следили за удаляющимся  к гостю кусочком света. Когда посланец преодолел половину пути, Годар сказал:
- Теперь постепенно тормози, и на десяти километрах стоп.
 Все затаили дыхание, и когда картинка замерла, изображение увеличили. К разочарованию компании гость никак не отреагировал на нарушение его одиночества, по крайней мере, этого не было видно.
- И что теперь?
- Подождём немного. Мы не можем пока ничего сделать, что не было бы принято за насилие.
- Я есть хочу, - заявила Мышь. - "Алвариш", лёгкий обед в рубку.
- Давай уже на всех, - согласился Годар. - У кого-то есть соображения по обстановке?
- Мне подозрительно, что появление "серого" совпало с исчезновением анэквов, - объявила Уиннифред.
- Возможно, это и взаимосвязано, - согласился Годар, беря подносик с крышки появившегося маленького. - Думаю, это скоро прояснится. Они не могли появиться без какой-то цели. И первая встреча с этой штукой вселяет надежду.
- Погибли люди, а ты полон оптимизма? - возмутилась Джоди.
- Мы не знаем истинной причины катастрофы. Официальная версия - взрыв подземных скоплений газа. Тогда, помнится, имел место непонятный катаклизм в атмосфере, сейчас этого нет. Гость появился уже после стихии. Мы можем даже допустить, что ураган успокоился из-за воздействия гостя.
- И после этого он обрушил удар по поверхности планеты. Похоже, это и было причиной его визита.
- Это странно и непонятно, - снова согласился Годар. - Это что такое? Ансельм, чьи это штучки? - он смотрел на дисплей, и с блюдца стекали остатки соуса... Выскочил из угла и засуетился уборщик.
- "Ждите!" - горела белая надпись на весь экран.
- Воздействие на видеофайлы извне. Принятое сообщение неизвестного абонента. Опасности не представляет, -  пояснил "Алвариш".
 Надпись три раза мигнула и погасла, все уставились на объекты в космосе. Чужой ничем не показал своих намерений, а искусственный свет, посланный с корабля, потускнел и погас.
- Вот вам реакция, - пробурчал Годар. - Как это понимать?
- Очень просто, - назидательно пояснила Джоди. - Они дурачки, чтобы общаться со световым пятном? Думаю, будет другое общение.
- Ждём, - согласилась Мышь.

 16.

 - Я приветствую команду исследовательского корабля "Алвариш 2".
 Голос раздался неожиданно, и по звучанию его нельзя было догадаться, откуда он исходит, и естественно, что присутствующие уставились на панель управления, ожидая извещения об очередном сообщении извне, но "Алвариш 2" молчал. Зато внезапно взвизгнула Павлика, и все обратились к ней. Зажав рот одной рукой, пальцем она указывала на уголок отдыха, где в кресле сидела новая фигура. Никто не видел, как появился этот человек, и все ждали, что он предпримет. Мышь, заинтересовавшись, стала приближаться к неизвестному неуверенными шажками, вглядываясь в его лицо:
- Ланс? Виктор Ланс? Это ты? Или опять программа Ремека?
- Я не ваш погибший товарищ, только его образ, запечатлённый в памяти вашего корабля. Этот образ выбран для облегчения общения, мой истинный облик вы увидеть не можете.
- Знакомая песня, - пробормотал Годар, и Ансельм согласно кивнул.
 Муляж спокойно сидел, абсолютно неподвижный, и лицо оставалось маской, без эмоций и мимики.
- Ты пришёл с вашего корабля, который мы видим на экране?
- Что значит, пришёл? Мы общаемся. Я не отделим от сути того, что вы видите.
- Ты перед нами для общения... М-м-м... Ты что-то хочешь сообщить нам?
- Вы пытаетесь изучить остатки общества людей, проживающих раньше на планете, которую вы называете Годива. Я не понимаю, зачем вам это нужно.
- Как это "зачем"? Одна из функций разума, это получение новых знаний о мире, в котором мы живём, - попытался объяснить Годар. - Разве тебя не интересует новая информация о мире?
- Я не понимаю этих терминов. Информация есть всегда. Она потребляется в зависимости от изменившихся условий бытия. Зачем нужна информация о несуществующем обществе, о мире, который подлежит уничтожению. В первую нашу встречу разве вы не поняли, что этот мир не нужен? И вот вы опять здесь.
- Ты собираешься уничтожить эту планету? Почему? Она чему-то мешает?
- Это не используемые ресурсы. Нецелесообразно.
- Но во Вселенной миллионы не используемых миров. Ты уничтожишь половину Вселенной?
- Не миллионы, гораздо меньше. Используется всё. Эта звездная система была создана с определённой целью, и теперь в её существовании нет смысла.
- То-есть, ты предупреждаешь нас о готовящемся уничтожении системы, чтобы мы убрались отсюда? Мы тебе мешаем?
- Не мешаете. Но гибель вашей экспедиции вызовет повышенный интерес к происшедшему, а это в свою очередь подвигнет человечество к экспансии дальнего космоса, что совершенно нецелесообразно. Я буду ждать, пока ваша экспедиция не выполнит поставленных задач, и вы не вернётесь на Землю.
 Фигура в кресле расплылась, осела, и с лёгким хлопком развеялась.
- Вот вам Бог из машины. Или этот, как его, Петрушка из балагана, - растерянно объявила Мышь, оглядывая собрание. - Кто что понял? Я так поняла, что мы здесь не нужны, и нас просят выйти вон. Покинуть помещение. Но с какой стати?!
 Годар в замешательстве глянул на неё, потом почему-то на Джоди, будто ожидал с её стороны каких-то хулиганских выходок, потеребил подбородок:
- Анс! Ознакомить команду с записью разговора, копию отправить в Координационный совет. Думаю, нам самим эту задачу не разрешить.
- Паразит, хоть-бы сказал, куда местное население делось! - плачущим голосом выкрикнула Джоди.
- Очевидно, оно ему тоже не мешало.
- А меня больше заинтересовало его замечание о том, что эта звёздная система была СОЗДАНА. Причём, с определённой целью. Так что это за местный князёк, создающий ради своих игрушек звёздные системы? - Уиннифред потёрла ладони и взяла с подноса куриную ножку.

 ***

 Мышь ушла, сославшись на головную боль и отвергнув помощь Герта. На самом деле ей происходящее показалось беспомощным барахтаньем щенка в необъятной луже, но вызывать гнев присутствующих ей не хотелось.
- Резюме? - спросил Годар. - Конструктивные мысли. Фантазии можно оставить при себе.
- Захотел! - язвительно выговорила Джоди. - На чём строить предположения? Этот фантом не сказал нам ничего.
- Почему-же? Цивилизация Годивы создана искусственно. Как и сама ZEN5905.
- Выходит, мы встретились с Богом?
- Это Бог? - удивилась Милка. - Я Его по другому представляла.
- Успокойся. Это не может быть Богом. Это не знает будущего, даже наши действия оно не может прогнозировать. И ему от нас что-то нужно.
- Суперцивилизация, занимающаяся астроформированием? - осторожно предложил Ансельм.
- Смысл? Это скорее похоже на эксперимент. Думаю, эту тему надо отложить до развития событий и вернуться к работе. Ибо сказано нам: - "Буду ждать.". Возвращаемся на планету и делаем вид, будто ничего не произошло. Пусть на Земле мозгами пошевелят.

 ***

 В каюте Мышь разделась, прошла в душ и долго наслаждалась проникающим под кожу мягким жаром, пока горячий влажный воздух не стал с трудом проходить в лёгкие.
 В каюте она обнаружила сидящего человека, схватила с постели халат, но бросила, передумав, облачаться в одежду после душа не хотелось.
 На этот раз это был Роберт Вудс.
- Это ты, тот, кто был в рубке? В другом обличье?
- Для меня это не имеет значения. В первую встречу я обратил внимание, что моя ипостась у некоторых из вас вызвала негативное восприятие, похоже, это перенос впечатления с личности человека на видимость?
- Это сложно объяснить, но, да. Тот человек ставил себя отдельно от сообщества. Его психика этого не выдержала... Мы не до конца понимаем его мотивы. Отчасти, мы все виноваты в его смерти... Это плохо, но смерть не обратима, и это лежит на нас чувством вины.
- Если хочешь, я приму обличье живого человека. Это будет приятнее?
- Нет, это внесёт путаницу в восприятии. Я буду отождествлять тебя с другим человеком... Этого не надо. Почему ты здесь?
- Люди в компании, и человек один, это большая разница. Когда вас много, возникает путаница,  наложение мнений, эмоций, интеллектов. Человек один более собран, не полагается на кого-то, только на себя. Мнение выражено более чётко.
- Значит, ты хочешь узнать моё мнение о чём-то. Но ведь ты можешь читать наши мысли?
- Если-бы ты увидела ваши мысли! Это запутаннее квантовой запутанности, тот ещё парадокс! - ей показалось, что в этом высказывании прозвучал сарказм?
- Кстати, ты можешь сказать, куда исчезли анэквы?
- Так вы называете исполнителей. Они отправлены в другое место, здесь им делать нечего.
- Ты их создал? Почему "исполнители"?
- Я их не создавал. Они просто есть, и мы имеем одну природу. Только масштабы разные. Мы исполняем волю Его, и контролируем состояние среды.
- Понятно, - Мышь взяла с блюда яблоко, с хрустом откусила. - Ты можешь сказать, почему ты сейчас здесь?
- В первую нашу встречу на Годиве меня... смутила готовность людей жертвовать своими жизнями ради своей цели. Причём, во многих случаях со стороны это происходит спонтанно и выглядит не мотивированным. Как, например, смерть человека, чей облик я принял сначала. Это и служит причиной того, что Годива не была уничтожена год назад. Я должен понять, чем обусловлено такое поведение.
- Значит, ты не обладаешь всеведением, как Бог? И всемогуществом...
- Я не могу быть Им. Он знает всё. Но ваше поведение отличается от стандарта, и случай должен быть анализирован. Такого не должно происходить.
- Но... Бог знает всё. Он может предотвратить нежелательные варианты.
- Ты забываешь о свободе выбора. Да, начало и конец предопределены, но между ними может произойти много, осложняющего работу системы. Чтобы избежать осложнений в дальнейшем, мы должны знать истоки явления.
- Явление, это мы?
- Не думаю. Здесь прослеживается влияние, или развитие каких-то изначальных установок. И в какой-то момент процесс пошёл не предусмотрено. Ты можешь сказать, чем вас привлекает Годива?
 Мышь задумалась. Может быть, это основной вопрос, привлекший "серого". И что может произойти в результате? Ликвидация нежелательного фактора?
- Может такое быть, что ты уничтожишь нас?
- Нет. Проще сделать вашу экспедицию безрезультатной. Но пока об этом речь не идёт. Мне это всё-равно, но судьба каждого из вас, или почти каждого, не здесь, а на Земле. Кто-то из вас может окончить свои дни здесь, но это произойдёт только по вине самого человека.
- Разве Роберт Вудс погиб по своей вине?
- Он выбрал участие в предприятии, зная, чем это может кончится. Он был здравомыслящим человеком, и его гибель зависела от его решений.
- Хорошо, я попытаюсь ответить на твой вопрос... Хотя, кто-то из команды мог-бы сделать это более обоснованно, кто-то, обладающий большим жизненным опытом...
- Эмоции мне не нужны.
- Один из смыслов существования человека - понять себя, понять свою сущность. Конечно, результаты этого индивидуальны и субъективны, но это есть, это один из методов познания, от общего к частному... Общее здесь, понять человека через историю общества, анализируя и отталкиваясь от событий прошлого. Поэтому знание истории так важно для нас. Здесь, на этой планете, мы столкнулись с загадкой происхождения цивилизации, и это нас поразило, мы не можем понять, как может на разных концах галактики возникнуть подобие разумной жизни и развиваться по одному шаблону.
- Вопрос, как может возникнуть, достаточно прост. Он вне вашей науки, хотя эту область знаний вы пытаетесь вставить в свои каноны.  Другой вопрос в адаптации опыта к новым условиям. Вы надеетесь получить ответы от меня?
- Я не знаю. Чистая информация, сухие цифры мало что могут дать для жизни. Важно, как мы получаем знание, обработка информации, это тоже большая и важная область знания. Я не могу говорить за всех... Человек привык получать знания, обучаясь. Методом проб и ошибок.
- Я знаю вашу философию, в ней много иррационального, многое не имеет смысла. Теперь в существовании Годивы открылся новый смысл. Это интересный вариант, и я ухожу.
 Оставшись одна, Мышь налила бокал сухого вина и медленно выпила его. Потом соединилась с рубкой:
- Годар, у меня есть новая информация. Передаю запись содержания по общей связи.

 ***




 17.

 - "... первое из тел вечно и не испытывает ни роста, ни убыли, но является нестареющим, качественно не изменяемым и не подверженным воздействиям – это ясно из сказанного для всякого, кто считает верными исходные посылки. (Кажется, речь идёт о пространстве. - авт.)
 Судя по всему, [наша] теория подтверждает непосредственный [человеческий] опыт, а опыт – теорию. А именно, все люди имеют представление о богах, и при этом все, кто только верит в существование богов,– и варвары и эллины отводят самое верхнее место божеству, потому, что они полагают, что бессмертное неразрывно связано с бессмертным; иначе, [по их мнению], и быть не может. Значит, если божество существует (а оно существует), то сказанное только что о первой телесной субстанции справедливо.
 В той мере, в какой можно положиться на человеческое свидетельство, этот вывод в достаточной степени подтверждается также и чувственным восприятием. Ибо согласно [историческим] преданиям, передававшимся из поколения в поколение, ни во всем высочайшем Небе, ни в какой-либо из его частей за все прошедшее время не наблюдалось никаких изменений ..."  Аристотель "Трактат о Небе"

 ***

 Слушая запись, Годар прихлёбывал из кружки холодный кофе. Потом с удивлением заглянул в неё и хмыкнул:
- Ты ему поверила?
- Конечно. Я сама была удивлена, Годар, но я верю ему больше, чем любому из людей. У него нет заинтересованности ни в чём. Всё, что его определяет, это исполнение воли Божьей. Это его суть. Лично ему ничего не нужно. Во всяком случае, ничто материальное.
- Значит, теперь мы можем возвратиться на планету, и работать дальше, ничего не боясь.
- Ты забыл про Годиву. И если раньше неизвестные нам силы регулировали стихию, то теперь мы остались один на один с природой.
- А мне не понравилось, как он обошёл вопрос с анэквами. Их нет, потому что они больше не нужны. Значит, они были нужны, чтобы защищать беззащитных. Мы в защите не нуждаемся, это понятно. Но где они сейчас? Выполняют свою миссию в другом месте?
- Годар, божественная механика нас не касается.
- А я думаю, что теперь мы будем под контролем "серого ангела".
- Естественно, и он об этом говорил. Неконтролируемое явление может представлять сейчас, или в будущем проблему. Но, мне кажется, что вмешиваться он не будет. Ему интересно, чем всё это кончится. И мы его увидим лишь в самом крайнем случае.
- Хорошо. "Алвариш", посадка на прежнее место. "Атлант", висишь над нами, высота пятьсот. Контроль над состоянием атмосферы, излучением звезды, сканирование пространства системы. Команда, в связи с происшедшим инцидентом, думаю, новым приоритетом в работе становится происхождение цивилизации Годивы.  При работе с источниками обращайте внимание на малейшие намёки по тематике. Может быть, мифы, какая-то хроника, предания, скульптура, в общем, всё, что относится к истокам. И рисунки, конечно. Материалы будут изучать и на Земле, но мы можем на месте производить анализ местонахождения, сочетаний... Координатор - Джоди.
 Годар отключил связь и подмигнул Мыши.
- Знаешь, чувство облегчения. Когда вдруг обнаруживаешь, что спина прикрыта. А ведь загадок меньше не стало, только теперь они обрели облик.
- Гавриил!
- Прости?
- Он говорил, что с анэквами они по сути одно, разница только в масштабах. И если эти мышки - так, мелкота на побегушках, то он - это уже посерьёзней. Полноценный ангел. Гавриил.
- Ребята, я с вами скоро с ума сойду. Почему именно Гавриил?
- Так, просто ассоциация. Планета Годива. Гавриил её патрон.
- Может быть, это не я сойду с ума, - с надеждой выговорил Годар.
- Сам сказал, обрели облик. Значит, надо как-то иденцифицировать, - обиженно заявила Мышь.
- Ты отдохнула-бы... И, кстати, не ангел, архангел.
- Сам ты...
- Гавриил не ангел, а архангел. На ступеньку ниже Бога по библейской иерархии. Но, конечно, творение Его.

 ***

 Рэй Миллиган кисточкой очищал от пыли плиту песчанника. Под пылью находились еле различимые письмена прошедших поколений. Откровенно, Рэй интересовался историей постольку, поскольку к его специализации она имела далёкое отношение, и ему было скучно. Появление Мыши скрасило одиночество и расцветило мир новыми красками.
- Мышька! Решила поработать?
- Да, я... хожу, смотрю.
- Это хорошо. Наверное, было жутко разговаривать с Гавриилом в облике Роберта?
- Человек может привыкнуть ко многому.
- А вот как ты думаешь, он говорил, что серый корабль, и он, это одна суть. А зачем ему это вообще нужно? Громоздкая конструкция, и энергии, наверное, жрёт?
- Наверно, всё дело в огромной энергии. Если всю эту энергию в малом объёме перенести внутрь "Алвариша", она убила-бы его машины. А может быть, и людей. Гавриил осторожен.
- И он ушёл... Или нет? В космосе чисто, никаких посторонних объектов. Но ведь он может спрятаться в какой-то огромной пещере, и оттуда следить за нами, как думаешь?
 Мышь молча оглядывала пещеру, освещенную светом маленького.
- Тебе это нужно?
- Ты про что?
- Здесь жили люди, теперь их нет, только жалкие следы их деятельности. Почему ты пытаешься это понять?
- Странная ты. Для себя я делать этого не стал-бы. Но это задача экспедиции, а я здесь. Есть такое понятие, как общественные обязанности. Да что ты? Перестань издеваться, будто сама не знаешь... Ты тоже медик, а ковыряешься в этих пещерах.
- Значит, это насилие над личностью?  Вы принимаете это добровольно?
- Кто это "мы"? Ты что, себя отделяешь от команды?
- Извини, я плохо себя чувствую... Я пойду... полечусь...
 Рэй посмотрел вслед скрывшейся в темноте коридора Мыши, пожал плечами и продолжил развлечение...

 ***

 Милка отыскала Павлику в северной пещере, где та работала в компании Джоди и Смока.
- Па, нужна помощь, я в цейтноте.
- Надеюсь, не в другой яме с костями?
- На свежем воздухе, на пляже, под тентом...
- Милка, я тебя люблю!
 Скоро они сидели в шезлонгах, пили сок и разглядывали ленты экспресс-анализов.
- Странные дела, звезда стабильна, ни пятен, ни протуберанцев, но атмосфера наэлектризована до предела. Скоро будем ходить, искристые такие, и волосы дыбом.
- Не пугай, я и так напугана. Чего от меня нужно?
- Нужно вот эти анализы, здесь вода, вот это грунт на десять метров в глубину, здесь пробы воздуха, до километра, каждые сто метров. Надо сопоставить, выявить закономерности, есть-ли общие параметры.
- Ты пытаешься найти что-то конкретное?
- Не знаю. Но что-то происходит, и мне это не нравится. Энергонасыщенность магнитного поля должна иметь какую-то общую причину. Может быть, соответствия укажут хотя-бы в какую сторону искать...
- Понятно. Могут понадобиться прошлые показатели, средние нормы.
- Это всё есть, спросишь у "Алвариша". Я буду на верхней палубе.
- Милка, подожди... Как у вас дела с Колой?
- Как обычно, - удивилась Кравена. - Почему ты спрашиваешь?
- Стабильно? А у меня предчувствия... Будто что-то должно случиться, и причины не знаю... И Ронни, видно, что думает, а о чём, не понять. Только добром это не кончится!
- Павлика, ты накручиваешь себя на пустом месте. У всех был стресс... Всё нормализуется, не о чем беспокоиться. Потом поговорим?
 Припрыгивая, Милка взбежала по пандусу и скрылась в чреве астролёта.

 18.

 Час Павлика всматривалась в значки лент, выделяла группы, делала пометки, сноски, нужное выделяла. Потом сзади раздался звук шагов, и на стол упала тень. Павлика подняла глаза, повернула голову, за спиной стояла Мышь, заглядывала через плечо, интересуясь.
- Вот, Милка нагрузила, - пояснила Павлика.
- Что-то интересное?
- Аномалии в магнитном поле. Источник и природа не ясны. Конечно, интересно. Мне кажется, какие-то изменения в литосфере, больше ничего в голову не приходит.
- Это чем-то может угрожать?
- Пока не ясно. Возможно, будут сбои в работе машин, надо попросить Герта и Смока, чтобы поставили защитные контуры. Но пока всё нормально.
- Ты-же химик? Не скучно тебе заниматься работами не по профилю?
- Странная ты, Мышь. Скучной работы не бывает, если своя не ждёт. Сегодня я помогала на раскопках, знаешь, как интересно! Тоже ведь люди жили своими заботами. Но одновременно и о богах думали. Что заставляло их строить храмы? Боги могли защитить, а могли и наказать, то есть, люди работали ради своей выгоды. Но ведь не только! Охота, рыбку ловили, поля засевали, это для тела, потому что без этого никак. Некоторые и в этом находили удовольствие для души, им этого хватало. А другие книжки писали, хотя книжных лавок тогда не было, а по хранилищам ходили лишь избранные.
- Это называется призвание. Иногда человек сам не понимает, почему делает то, или другое. Просто по другому не может.
- Как программа? И живём мы по программе? Кто-то её составил, всё рассчитал, а всё-ли? И для кого рассчитал? Для человека? А если программа приводит к нелепой смерти, от травмы, или от пищевого отравления? Несчастный случай в детстве? Для кого или чего начиналась эта жизнь, если оборвалась, не закончившись? И ведь человек молится, прося удачи, здоровья, благополучия. Приносит жертвы, соблюдает заветы, блюдёт целомудренность и помогает заблудшим. А потом - бац! И все молитвы, все чаяния и надежды - где они?
- Значит, Паола, ты уверена, что стоит помолиться, и Бог даст? А почему Бог должен (обязан) выполнять наши заказы? Он - из службы обслуживания, мальчик на побегушках? Да, Он в Слове своём говорит - "Просящему дастся." Но где сказано, что Он даст вам здоровье, счастье, шашлычок под водочку? Библия прежде всего книга, говорящая о ДУШЕ. Что нужно вашей душе? Вы сами знаете ответ на этот вопрос? И второе. ВЫ САМИ делаете свой выбор, соответственно этому и строятся ваши отношения с Богом. И главное - судьба. Она уже определена, и нашим выбором тоже. Амброс Бирс писал: - "Просить что-то у Бога, значит, рассчитывать, что ради нас Он изменит законы природы". Ребята, просить можно, но исполнится только то, что соответствует ПРЕДНАЗНАЧЕННОМУ вам. И исполнится оно, даже если вы об этом и не просите, и даже не думаете. Только одно вы можете вывести из исполнившейся просьбы - мы живём (и просим) так (и то), что совпадает с Волей Божьей.
 Павлика задумчиво смотрела вслед уходящей Мышь. Что с ней происходит? Повлиял разговор с Гавриилом? На всех повлиял. Но так серьёзно? Конечно, произошло нечто экстраординарное, чего не было в новейшей истории, не было в космосе, и это переворот всего, что мы знали о вселенной, но нам сейчас надо выполнить работу и вернуться на Землю. Это проза. А Мышь, похоже, сделала из этого драму. А менторский тон! Это совсем на неё не похоже. Надо будет поговорить со старшим поколением. Но с кем? С Берёзой Женни?

 ***

 - Я похожа на сумасшедшую? - спросила Мышь, зайдя к Годару после ужина.
Годар долго и вдумчиво смотрел на Мышь.
- Может быть, опустим этот вопрос? Не потому что похожа, кто из нас не похож? Но с древних времён гуляет максима, что сумасшедший никогда не признается себе, что он не нормален. Если ты задаёшься этим вопросом, значит, пока ты вполне в себе...
- Значит, тогда у нас половина команды ненормальных?
- Половина, это слишком расплывчато. Один, два?
- Несколько. Несколько человек подходили ко мне  и справлялись о душевном здоровье.
- Но ведь это похвально, да? Забота о человеке, гуманизм, стоим на том.
- Да, но ссылались они при этом на мои поступки и разговоры, заставляющие подумать о лоботомии, смирительной рубашке, психушке, и прочие ужасы из исторической литературы. Вот этого я не понимаю. Неужели я в самом деле произвожу такое впечатление?
- И ты совсем не понимаешь, о чём идёт речь?
- Абсолютно. Мало того, говорится о моём присутствии в тех местах и в то время, в которых я там находится не могла физически. Я знаю о раздвоении личности, но речь идёт о размножении в буквальном смысле.
- Ну, и размножайся на здоровье.
- Не смешно, Годар Винсент! Я уже не понимаю, где я настоящая. И знаешь, о чём я думаю? О двойниках, которые прямо терроризируют "Алвариш". Сначала двойники программы Ремека, потом двойники, воплощённые Гавриилом...
- А здесь и сейчас ты - настоящая? Не обижайся, пойми меня правильно. У нас Гавриил учится. Он буквально впитывает человечность. В Библии такого нет. Ангелы приходят в народ, помогают, карают, учат, но сами не берут ничего. Они десница всеведающего и всесильного. Но здесь возникает симбиот Божественного и человеческого. На что способна такая суть?
- А если по голове трахнуть чем-то тяжёлым, это тебя убедит?
 Годар задумался, улыбнулся:
- Пожалуй. Сила, убеждённость и алогичность, это слишком по человечески.
 Тяжкое молчание прервал зуммер от двери:
- Годар, здесь Джоди. Я не одна.
- Заходите.
 Визитёры сразу заполнили помещение, полезли в бар, загремели фужерами, в воздухе запахло фруктами.
- Мышь здесь, это хорошо, - заявила Берёза.
- Ничего хорошего, я здесь по печальным обстоятельствам.
- Вот сейчас и разберёмся!
- Нечего разбираться. Мы имеем дело с Гавриилом, - объяснил Годар, - Мы имеем дело с тем, как ангелы понимают контроль. Тактично так, без ходячих мертвецов.
- Кажется, он использует программу Ремека, - сказала Берёза.
- Которую тот должен был деактивировать.
- Ну, это нам кажется, что этого должно хватить. Гавриил - Божественная суть. Он практически всесилен, активировать программу для него, это как чихнуть. Он использует её принцип, потому что видит её смысл и целесообразность, этическая сущность его не интересует, по его понятиям, она иррациональна. Но он уже не использует образы умерших, он понял наше неприятие, хотя, возможно, и не одобряет его. Он не может считывать наши мысли, видимо, это прерогатива Бога. И ему не доступны наши эмоции. А задача, которую он поставил перед собой, требует этих способностей.
- Джоди, я прочитал много книг о Боге. И знаешь, к чему я пришёл? Зачем люди изучают эти книги, Библию, писания апостолов, философов? Чтобы оставить комментарий. В статье, книге или просто в душе. Не обязательно самосовершенствоваться, главное понять, комментировать понятое, и сделать галочку в душе - прочитано, понято, можно идти дальше. Наш архангел давно всё понял, он сотворён таким, понятливым, это заложено в нём. И вдруг он увидел, что не всё так просто. С людьми никогда не бывает просто. И я удивляюсь тому, как Богу удалось создать вечный двигатель мироздания. Может быть, тайна в людях? Он сотворил их по образу и подобию, но разрешил быть плохими - не сочетаемые сущности. А это не просчитывается ни логикой, ни математикой. Это уже выход в вечность.
- Не люблю я жить лицом к лицу с вечностью, - провозгласила Джоди. - А ребята? Что мы им скажем? Вы общайтесь друг с другом, только смотрите, чтобы собеседник фантомом не оказался?
- Павлика, а как ты догадалась, что я это не я? - спросила Мышь, обиженная на "фантома".
- Ничего я не догадывалась, думала, устал человек, не выспался. Может быть, инфекцию какую схватила. Сама знаешь, сейчас все взвинченные, на нервах. Ронни тоже, как полупереваренный ходит, на ходу сны смотрит.
- Жажда сегодняшняя от жажды вчерашней*. Проще говоря, сегодняшние грабли от вчерашнего раздолбайства, может быть, по ночам ему побольше спать?

 ***

-*-  "Приключения солдата Швейка" Я. Гашек.

 ***



  19.

 После ужина команда была приглашена в общий зал для обсуждения "важного вопроса". Приглашение передала Уиннифред, и уже это обещало развлечение, поэтому собрались все. За дальним столиком, выдвинутым на середину, сидели Уни, Джоди, Гек Ларкин и Дрозди. Оглядев собрание, Уиннифред поднялась, скрестила на груди руки и начала:
- Группой, которую вы видите здесь, за столом, нами разработан документ, который мы назвали "меморандумом". Некоторые хотели назвать его ультиматумом, но это не ультиматум. Мы предлагаем наш взгляд на настоящее положение экспедиции, и если нас разубедят, мы возражать не будем.
- Уни, может быть, ты просто скажешь, что в результате вытекает из вашего документа, - попросила заинтересованная Мышь, - потом будут вопросы, может быть, возражения, и ваши аргументы.
- Хорошо. - Уиннифред была довольна, теперь ей предстоял решительный шаг, после которого начнётся нормальная дискуссия. - Мы убеждены, и предлагаем остальным присоединиться к нашему мнению. Экспедиция выполнила свою основную задачу, сделать большего здесь, на Годиве мы не в состоянии. Тем более, вмешались обстоятельства, делающие наше дальнейшее пребывание на планете проблематичным, бессмысленным, и, возможно, опасным. Мы предлагаем вернуться на Землю, оставив базу с комплектом оборудования и продовольствия.
 Она наклонила голову и села.
 Молчание было продолжительным, все обдумывали предложенные тезисы.
 Нельзя сказать, что люди были поражены, многим приходили в голову если не подобные мысли, то похожие эмоции, не оформленные в слова. Но были и такие, которые испытывали неудовольствие, погружённые в работу, они не задумывались над вопросами смысла.
- Планета практически не изучена, - пробормотала Милка. - Мы ничего не знаем ни о тектонике, ни о формировании климата.
- Здесь работы на много лет! - заявил Ансельм и с вызовои поглядел вокруг, будто ожидал нападок. - Мы ничего не знаем о живших здесь людях!
- Я отвечу! - вызвалась Дрозди. - Да, планета не изучена. Но так-ли это важно? Годива создана искусственно, видимо, Гавриилом, с определёнными целями, о которых мы можем только догадываться, заниматься фантазированием. А это можно и на Земле. И естественно, что она скорректирована под эти цели, то-есть, нонсенс, механизм, возможно, уникальный. Но зачем нам изучать нонсенсы? Анс, кажется, говоря о "куче" работы, ты имеешь в виду множество артефактов? Но всё это аналоги земных свидетельств древних земных-же цивилизаций, и их изучение, это дело сравнительной антропологии, ничего практического эти знания не дадут. Люди? Но это тоже антропологический парадокс. Они просто не могли возникнуть здесь естественным путём, не будем спорить о "естественности", но вся биосфера планеты тоже похожа на ряд экспериментов. Здесь нет предпосылок для появления человека разумного. Нет кормовой базы. Где кролики, рыба, дичь? Перелески, заглядки, кричалки... тьфу! Это не фауна, это пародия, неграмотные эксперименты. В океане сплошь черви и медузы. А ведь растительность здесь богатая, только абсолютно не функциональна, никто её не ест! Некому! И здесь обязаны существовать потомки тех людей, пусть захиревшие, одичавшие, или хотя-бы их останки! Но они "просто" исчезли! И не так давно, судя по артефактам, это была динамическая, развивающаяся культура. А меня и не удивляет, что они не расплодились по всей планете, без мяса плодиться не очень и хочется. На морковке мощный народ не вырастишь!
- Хорошо, меня ты практически убедила, - хмуро ответил Ансельм, и побарабанил пальцами по столу. - Комплексной экспедиции здесь делать нечего. Пусть на Годиве работают просто энтузиасты, интересующиеся загадками. Но ведь есть и ещё аспект - авторы всего этого безобразия... Правда, поскольку их интересы, похоже, направлены на земную цивилизацию, этот вопрос можно перенести туда-же. Но почему нам не задержаться здесь на какое-то время?
- Чтобы мы все сошли здесь с ума? - чуть не выкрикнула Джоди. - Ты можешь работать в таких условиях? Не зная, с кем ты работаешь, с Гертом, или его копией? Ты можешь дать гарантию, что Мышь не спит сейчас мирно в своей каюте, а за неё говорит не её аналог?!
- Сама ты аналог, - недовольно пробурчала Мышь. - Но тема животрепещущая. А вы все не аналоги, вся ваша весёлая компания, пытающаяся выставить нас с планеты? А настоящие вы спите где-то в уютной пещерке? - Она оглядела притихших друзей. - Чего? Шучу я. Гавриилу-ли нас бояться?
- Ладно, ребята, - упрямо сказал Ансельм. - У меня есть гипотеза, и я намерен её доказать. Вы можете возвращаться домой, я остаюсь. Не знаю, обнаружу я что-нибудь, или нет, но я буду в гораздо более лучших условиях, чем Кола, так что волноваться не стоит.
- Так не пойдёт, - вмешался Годар. - Что именно ты надеешься найти, чтобы это стоило твоей жизни?
- Генетический материал. У нас его пока нет. Может быть, мумия, которые, судя по цивилизациям Азии и Америки, обязаны быть. Может быть, захоронение, может быть, труп жертвы несчастного случая.
- Желание похвальное, - проговорил Годар и закурил. Все ждали его решения.
- Гавриил изучает наше общение, взаимодействие личностей. Одиночный человек его не интересует. Значит, будет так. Несколько человек, в одиночку, в сопровождении маленьких отправятся на поиски. Остальные переправятся на "Атланта", там мы будем в замкнутом пространстве, под присмотром машины, лишний человек обнаружится сразу, и это будет гарантией, что мы не служим орудиями Гавриила. Добровольцам даётся два дня, после чего они собираются здесь и переправляются на катере на "Алвариш". И мы убираемся отсюда. В полном составе. Ансельм, хватит нам экстремалов, ты будешь на "Алварише", сразу. То-есть, ты не входишь в состав отряда добровольцев. Это всё. К утру жду желающих прогуляться по пещерам.

 ***

 Годар поднял глаза на открывшуюся дверь и увидел Ансельма:
- Заходи, странник, и присаживайся к моему очагу! Вот не ожидал, что ты способен на шантаж!
- Но здесь нет очага, - спокойно сказал гость.
- Понятно. Ты Гавриил. На собрании тоже был ты?
- Нет, это был Ансельм, хозяин плоти и разума. И здесь тоже не я в моей сути, это не возможно.
- "... Ну, а теперь ты узнай из дальнейшего сущность и свойства
 Мира начал основных: сколь они, различаясь по формам,
 Многообразны и как разнородны они по фигурам..."
- Ты цитируешь Лукреция, но я не понимаю смысла цитаты.
- Проехали, - махнул рукой Годар, - Это я к тому, что многообразие форм порождает непонимание смысла. Тебе не нравится наше присутствие на Годиве?
- Критерия "нравится-не нравится" нет в моих функциях. Ваше присутствие не целесообразно. Но это никак не сказывается на моих действиях.
- Как - не сказывается? Ты сделал не возможной нашу работу!
- Я не вмешиваюсь. - спокойно отозвался Гавриил, рассматривая земной пейзаж на стене, - Это вид Гизы.
- Да, это Гиза. А ты не думаешь, что твоё присутствие порождает в людях некомфортность... Хотя, конечно, зачем тебе это знание!
- Но я здесь именно для этого. Чтобы понять.
- И для этого ты притворяешься кем-то из нас?
- Не знание о моём присутствии должно придавать естественности вашим отношениям.
- Но теперь мы знаем о тебе! Твой маскарад только породил страх и неуверенность, потому что мы ничего не знаем о твоих намерениях, зато хорошо представляем твои возможности.
- Но я говорил о своих намерениях! Они для вас не опасны.
- Но почему ты говоришь о бессмысленности нашего дальнейшего здесь пребывания? Мы ищем новые знания!
- В космосе всё связано, всё взаимодействует. То, что вы пытаетесь найти здесь, возможно, найдётся дома?
- Возможно. Ведь ты знаешь то, что скрыто от нас. Во всяком случае, вопрос решён, мы возвращаемся на Землю.
- Это благоразумное решение, - согласился Гавриил и исчез. Просто растворился в воздухе.
- Вот и поговорили! - усмехнулся Годар. - Спасибо за внимание! И что это было?

 20.

 - Странное и довольно неприятное ощущение, - проговорила Мышь, разглядывая узор на потолке. - Будто наш, уже ставший домом, корабль, тёплый и уютный, вдруг стал пристанищем сонма ледяных, движущихся фигур. Они бродят по переходам палуб, скрываются вдали, в сумраке, и ты сталкиваешься с их ледяным взглядом, заходя в пустую каюту. Они молчат, не вмешиваются, не угрожают, но их присутствие, да просто осознание того, что ты сейчас будешь остановлен безмолвной фигурой, заставляет быть настороже, быть в постоянном ожидании...
- У тебя разыгралась фантазия, - осторожно отозвался Герт, поворачиваясь к ней лицом. - Сейчас каждый из команды чувствует то-же самое... Я верю ребятам, и не думаю, что это обернётся массовым психозом...
- Но разве это состояние уже не есть психоз? Мы не можем нормально работать, общаться...
- Будем надеяться, что это пропадёт с отлётом от Годивы.
- Ты уверен? Нельзя быть уверенным в том, чего мы не понимаем, только надеяться. Хотя, Гавриил, он мне почему-то кажется надёжным, он знает, что говорит. Но говорить можно на многих уровнях. Он стоит много выше нас, что ему наши треволнения?
- Мышь, мы встретились с явлением, которое нам не подвластно и от нас не зависит. Его возможности мы и представить не можем. И наша реакция на него вполне естественна. Пару тысяч лет назад мы бросились-бы строить ему храмы и жертвенники. Сейчас мы можем только принять его.
- Не знаю, наверное, ты прав. Только... Как-то это унизительно, чувствовать свою беспомощность. Человек привык быть победителем.
- Ансельм предложил оставить на Годиве терраформирующую машину. Наши титаны обсуждают вопрос.
- Они что-то имеют против? Всё-равно такие машины есть на "Атланте", пусть работают.
- Здесь своя уникальная биосфера, она может пострадать.
- Вполне можно подобрать адаптационные параметры, я зайду, послушаю, что они решат. Неплохо знать, что на другом конце вселенной есть аналог дома родного. Только тектоника здесь непослушная.
- Это тоже поправимо. Чорт, не оставляет ощущение чужих ушей!

 ***

 С утра Годар решил пройтись по "Алваришу", присмотреть за сборами остающихся. Вызвались Милка, Миллиган, Ларкин и Джоди. Сейчас они собирали в поход маленьких, проверяли наличие инструментов, настраивали программы, в чём им помогал Ансельм.
- Ребята, повторяю, в случае непредвиденных обстоятельств, собираетесь к катеру, сами не взлетаете, ждёте нас...
 Подошёл Маски, только что сменившийся с дежурства:
- С Земли ничего серьёзного, решение они оставляют на наше усмотрение. Но есть интересная информация, не знаю, представляет она для нас важность? Две недели назад с Земли в дальний космос, в направлении ЮГ были отправлены два разведчика типа "Атлант". Они пропали.
- Что значит - "пропали"? - заинтересовался Годар. - Не погибли, а просто исчезли? Во вселенной нет силы, способной уничтожить "Атланта". Не считая Бога, конечно.
- О чём и речь. Конструкторы в панике, это ставит под сомнение их компетенцию.
- На какое расстояние они успели уйти?
- Сравнимо с нашим. На световой год больше, в таких пределах. Никакой информации от них нет. На Земле сейчас готовят запуски ещё нескольких разведчиков, в экваториальный пояс.
- Что мы можем сделать? Подготовьте катер, запустим его в сторону от Земли. Мне всё это не нравится.
 Прозвучал зуммер вызова, Годар подключился, это был Смок с поста управления, заступивший на  вахту:
- Винсент, ты нужен в рубке. Есть новости.
- Хорошо, иду, Родерик.
 Смок напряжённо всматривался в экран обзора, и Годар присоединился, удивлённо присвистнул:
- Давно он появился?
- Десять минут назад, за орбитой второй планеты. Замер в этой позиции, никаких намерений не проявлял, связи нет.
- Очевидно, что-то изменилось. Гавриил ничего об этом не говорил. Надо как-то реагировать. Но не надо пугать команду. "Атлант"! В системе появился посторонний объект, держать под наблюдением. Состояние готовности защиты. Слушать всей команде. На дальней орбите обнаружен серый корабль. Предполагаю, что это сущность Гавриила. Он обещал нам безопасность, но нас также будет защищать "Атлант", приказ ему уже отдан. Считаю, что нам необходимо связаться с Гавриилом для уточнения ситуации. Вполне возможно, что условия изменились. Приготовиться к срочному взлёту.
- Сущность Гавриила? - удивился Смок. - Что это означает?
- Гавриил не нуждается в корабле, может быть, только в массе тяготения. И он не живое существо, скорее, энергетическая структура. Думаю, это то, что мы видим. Сейчас народ прибудет, обсудим. Проследи, чтобы все были на борту. Все, без исключений.

 ***

 Новость взволновала всех, и Годар был вынужден половину выгнать в зал собраний:
- Там всё увидите и услышите. Только старайтесь сдерживать эмоции, не мешайте работать!
- Но мы взлетаем? - Анс явно не хотел сдерживать эмоции, и Годар поморщился.
- Я этого не знаю. Думаю, надо подождать общения с Гавриилом, и принимать решение в соответствии с новыми условиями. Похоже, что-то изменилось, и это исходит не от Гавриила.
- Да, ты прав. Это не моя инициатива, - из угла произнесла Мышь.
 Годар внимательно посмотрел в её сторону, подумал, включил обзор общего зала. Мышь сидела там, на диванчике, рядом с Гертом, и было видно, как сильно она сжимает его руку, происходящее в рубке ей не нравилось.
- Прошу прощения, Мышкова, выбор оболочки сделан наспех, мне не до соблюдения этических правил.
- Вот и стал-бы драконом! Или Левиафаном.
- Это шутка? Но положение в самом деле изменилось. Принято решение об уничтожении звёздной системы ZEN5905, и это объективная реальность. У вас есть время на задуманные мероприятия.
- Сколько у нас времени?
- Событие не локально, процесс будет растянут на несколько этапов, на сотни лет вашего времени, но предварительные изменения могут представлять для вас опасность.
- Но почему? Что вообще происходит?
- Происходит эволюция жизни вселенной.
- Уничтожение, это не эволюция, эволюция - это развитие.
- Годар, вы смотрите с эгоцентрической точки зрения. Но это нормальный процесс.
- Значит, пропажа двух "Атлантов" на другом конце вселенной - часть этого процесса?
- Ты умеешь смотреть глобально. Будьте осторожны.
 Гавриил пропал, Годар устало осмотрел команду:
- Предчувствую дискуссию. Надо решить вопрос о предприятии, предложенном Ансельмом, и убираться отсюда.
 На общем собрании было решено продолжить работу, значительно усилив метео и гео-контроль. Было употреблено много напитков и крепких выражений в адрес Гавриила и его руководства. Все чувствовали разочарование, но из-за чего, конкретно вряд-ли кто мог что-то сказать. В воздухе будто витал вопрос - "Почему!?", его чувствовали все, но все также видели и бессмысленность каких-бы то ни было вопросов. И это было самое плохое.

 ***
 
 В этот раз Гавриил был в образе грузного мужчины с большим лысым лбом и окладистой бородой. Он ждал Годара, кутаясь в обширный кусок материи, грязно-серого цвета, и хозяин долго рассматривал эту нелепую фигуру, пытаясь сообразить, кого она ему напоминает.
- Это Святой Павел, изображение из вашей библиотеки.
- Там есть и изображения Гавриила...
- Это простая условность, оформленная человеческим воображением, - отмахнулся гость.
- Я вижу, ты сам в затруднении относительно происходящего?
- О, нет, я так не сказал-бы. Это в пределах инвариантности. Но, видимо, ваше дальнейшее пребывание здесь может нарушить предначертанное, оказать ненужное влияние на дальнейшее развитие цивилизации? Этого я просмотреть не могу, это не входит в мои функции.
- Интересно. Ты выполняешь то, чего не можешь понять. И за бесконечность мироздания у тебя ни разу не мелькнула мысль сделать по своему? Или это тоже не входит в твои возможности?
- Я не могу говорить за всю бесконечность. Но ведь не зря существует миф о взбунтовавшемся ангеле? А я - в каждой вселенной существую заново, на моей памяти такого нет. Однако, мироздание существует, значит, его устройство оптимально.
- В оптимальное устройство входит существование опытного производства, каковое представляет из себя Годива? Даже мне видны его недостатки. И они перенесены на Землю, чья цивилизация также неполноценна.
- В тебе мало веры.
- Вера должна быть безоговорочной, и она не требует доказательств. В этом смысле, да, веры нет. Я привык всё анализировать.
- В этом ваша беда, излишний рационализм.
- Не вижу в этом беды. Ведь многое, о чём говорит Библия - сказки? Недоверие в чём-то одном рождает общее недоверие.
- Что-то в Библии рождает твоё недоверие?
- А, то! Конец света, что это?
- Это конец света. Конец этого мира. Всего, что составляет ваш мир. В каком-то смысле это и мой конец. И ты даже не подозреваешь, насколько это близко. Почему я и предупреждал о бессмысленности вашего предприятия.
- Конец света близок? Это фокус...
- Ты можешь не беспокоиться, "близок" по меркам вашей вселенной. Живущие сейчас этого не увидят. Но это уже началось. Кстати, твой недавний разговор с Маски тому подтверждение.
- Пропажа разведчиков? Вы начали с них? Чем они вам помешали?
- Ирония не уместна. Вселенная сворачивается. И с этого полюса ZEN5905 первая на уничтожение. Конечно, это будет не скоро, но факт - вы сейчас находитесь на краю вселенной.
- Сколько-же времени нам осталось?
- Почему тебя это интересует? Миллион, сто тысяч? Я не знаю, в моей памяти этого опыта нет.

 ***



 21.

 Через шесть часов после выхода "Алвариша" на орбиту "Атланта" Годар передал сообщение на Годиву:
- Всем членам группы, будьте готовы немедленно вернуться к катеру. В атмосфере звезды наблюдаются непонятные явления, могущие представлять угрозу. Пока прямой опасности нет. Повторяю...
 В самом деле, синий диск ZEN5905 представлял поражающее зрелище, аналогов которому астрономы не знали. Пятна, полосы, искры, расходящиеся круги, вращающиеся спирали всех оттенков синей части спектра, вызывали в глазах чуть-ли не физическую боль, походили на калейдоскоп для сумасшедших, если учесть масштабы происходящего. Годар уменьшил изображение, подумав, вызвал на пост Джоди Голдстар и Ансельма, лучших астрофизиков команды.
- Фантасмагория, экспрессионизм! Излучение?
- Ничего особенного, всё в пределах нормы, - осторожно ответил Ронни. - Но магнитосфера Годивы ведёт себя нехорошо. Выбросы в сторону звезды. Обычно бывает наоборот. И вот здесь, - он ткнул пальцем в поверхность звезды. - Вот это чёрное пятно, оно не трансформируется. И не меняет положения. Будто... глаз наблюдает за нами. Тоже какая-то аномалия.
- Придумываешь!
 Пришедшие долго разглядывали картинку, на которую Годар старался не смотреть.
- Ван Гог, - наконец проговорил Ансельм.
- А ты какого художника назовёшь? - поинтересовался Годар. - Ронни, похоже, к нам пришли искусствоведы!
- Я видела похожее. Не в художественных музеях Земли. В галерее Петербургского планетария. Такая звезда, из созвездия Сетей, взорвалась полторы тысячи лет назад.
- Может быть, изображение ZEN5905 и разместят в той-же галерее, но мы здесь и сейчас. И нас должны волновать перспективы. Твоё мнение?
- Нужно убираться, хотя... я рискнула-бы.
- Ну, ещё-бы! К счастью, твои желания в расчёт не принимаются.

 ***

 Через пол-часа, когда с Годаром соединилась Берёза, положение не изменилось, Джоди и Анс продолжали фиксировать изменения на звезде, с опаской поглядывая на увеличивающийся "глаз".
- Годар, кажется, мы нашли то, что нужно.
- Биоматериал?
- Бусы, какая-то ритуальная штучка. Даю сто процентов, что на ней остались частички кожи, пота, в общем, носители ДНК.
- Женни, срочно, всей командой собраться у катера, все слышат? Погрузитесь и ждёте "Атланта", самим не взлетать, он будет в течении пятнадцати - двадцати минут! Срочно! Больше времени может не быть! "Атлант", забрать команду с Годивы, стартовать на прежнюю орбиту.
 И в этот момент Джоди спокойно сказала:
- Годар, кажется, началось. Пока только выброс, в нашу сторону, энергия гигантская, скорость... у нас есть с пол-часа, может быть немного больше.
- Защита выдержит? Будем надеяться. Снизиться в стратосферу! Команде, быть готовыми к встрече отряда  с планеты, возможна хорошая встряска...
 Это было страшное зрелище. Будто огромный кулак вырвался из звезды и понёсся в сторону планеты и звездолётов, собираясь нанести смертельный удар. И сама звезда запульсировала на глазах, как ядовитая медуза, распластавшаяся в чёрной бездне и выбрасывающая вокруг себя ищущие добычу щупальца.
- "Атлант" сел на поверхность, забирает команду. Взлёт через пять, четыре, три... - пришёл сигнал с корабля.
- Успеют. "Алвариш", вслед за "Атлантом" выходим в пространство, удаляемся от звезды со скоростью 15.

 ***

 Через пятнадцать минут "Алвариш" на большой скорости удалялся от Годивы, параллельным курсом шёл "Атлант" с группой на борту, было решено, что воссоединение команды на флагманском корабле может создать лимит времени, могущий быть фатальным. Уиннифред и Берёза погрузились в изучение найденных бус, остальные приводили в порядок отчёт по последней работе на Годиве. Оставленный над поверхностью Годивы разведчик передавал изображения планеты и звезды.
 Они видели, как на планету обрушилось разрушение. Поверхность суши сминалась, как лист бумаги под нервными пальцами параноика, порывы урагана вздымали многотонные обломки скал и тучи грязи с мелководий, а волны цунами затапливали и нивелировали гигантские площади суши. Рыхлые слои почвы с растительностью были унесены в океан или в верхние слои атмосферы. Глубочайшие провалы океанских глубин выворачивались наизнанку и вырастали из воды горными хребтами. Из гигантских трещин вырывались огненные потоки магмы, и океан кипел, вздымаясь раскалёнными тучами чёрного пара. Потом пятнистый диск планеты прорезали рваные полосы разломов.
- Не думаю, что Ансельму хотелось-бы быть там сейчас, - прошептала Мышь, зябко прижимаясь к плечу Паолы. - Прощай, Годива!
- Отмечены признаки уничтожения звезды, - раздался голос Джоди. - Ожидаются значительной силы выбросы излучений. Это грозит сбоями в программах работы машин звездолётов... Надо уходить, Годар.
- Но хочется и зафиксировать взрыв звезды, это будет очень полезная информация, - заметил в ответ Годар. - Будем здесь, сколько возможно. "Алвариш", остановка. Сохраняется готовность к прыжку на Землю. Ребята на "Атланте", активизируйте ручное управление, действуйте по обстановке. Встретимся на Земле. А ты, Джоди, подсчитай, за какое время взрывная волна звезды дойдёт до Годивы?
- Если-бы ты исправно посещал занятия в начальной школе, таких вопросов не задавал-бы.
- Я спросил о другом.
- Десять минут.
- "Алвариш", через три минуты после взрыва ZEN5905 стартуем к Земле.
- Пять минут!
- Хорошо, через пять минут, - поправился Годар, выругавшись про себя.
- Хочу на Землю, - проговорила Паола. - Прямо сейчас! - подумав, она взвизгнула, - Смотрите! Звезда!
 На панели управления уже горел ярко-красный свет.

 22.

 - Через пять минут старт к Земле, - быстро объявил Годар. - Экипажу "Атланта" следовать за нами. Удачи!
 Зрелище было потрясающим. Чёрно-фиолетовый вспухающий шар, выбрасывающий снопы малиновых гейзеров в абсолютно беззвучное пространство, водовороты распадающихся атомов, поглощающих мелкие космические объекты, которым не посчастливилось оказаться на пути стихии. Наблюдателям с кораблей казалось, что они видят разрывы пространства, в которых открывалось великое НИЧТО мироздания. В один из таких разрывов канули останки распавшейся Годивы.
- "Алвариш", увеличить скорость! Что это такое? - растерянно сказал Годар, глядя на разноцветные огни панели.
- Нас достало излучение взрыва, - констатировала Джоди. - Надеюсь, ничего страшного, ведь задействовано ручное управление?
- Это так, но это неожиданно. Значит, скорость излучения превосходит стандартную?
- Вся эта система не стандартная.
- Всё нормально, но мне это не нравится, - нервно ответил Годар, быстро перебирая пальцами по клавишам панели. - Экипаж, ожидается резкое ускорение, рекомендую занять капсулы и включить сон. Проснётесь уже на Земле.  До встречи! "Атлант"!... "Атлант", отвечай! Чорт знает что...
- "Атлант" молчит? Этого не может быть. - удивился Ансельм. - Ронни, что происходит?
- "Алвариш", что произошло с "Атлантом"?
- "Атлант" вышел из зоны достижимости три минуты назад. Была зафиксирована высокая активность главной ходовой машины.
- Всё по инструкции. - спокойно отреагировала Джоди. - Кажется, "Атлант" прибудет на Землю на день раньше нас.
- Хорошо, если так, - сомневаясь протянул Годар.
- Так должно быть, - подчеркнул Ансельм. - Ты сам скзал им действовать по обстоятельствам.
- Это так. Но я слишком хорошо знаю Уиннифред. Не похоже, чтобы она перестраховывалась.
- Все мы не совершенны. Кроме Берёзы.
- Ладно, ребята, концерт окончен, рекомендую поспать, время пройдёт быстрее. Я подежурю.

 ***

 Через двое суток после старта уставший Годар разбудил Скиппера:
- Посиди в рубке. Потом разбудишь Ансельма. Процедура стандартная, происшествий не было.
- Хорошо. Спят все?
- Да. Мышь просила разбудить её посередине пути. Вместе с Ансельмом.
 Прошли ещё сутки. Мышь сидела на верхней палубе под чёрным куполом небес, на такой скорости звёзды не просматривались. Почему она не спала? Точного ответа у неё не было, как не было и занятия. Но перед отлётом, наблюдая гибель планеты, она чувствовала неоконченность, недоговоренность, и она надеялась, что в пути она получит какие-то ответы. Судьба народа Годивы её не интересовала, она почему-то знала об их участи, и тот, кто дал ей эту уверенность, должен был прояснить всё остальное.
 И Гавриил появился. Мышь с удивлением рассматривала его остренькую бородку, волосы, опускающиеся на плечи, мешковатый костюм.
- Что за карнавал, Гавриил? Ты сменил имидж.
- Я решил, что появляться в обличье ваших друзей неправильное решение. В этом случае ваши эмоции предсказуемы, влияют на вашы реакции, и не представляют интереса. А этот человек должен вызвать интерес и желание общения. Это Вильям Шекспир.
- Действительно, интересно. Мне интересен твой выбор, ты умеешь оценивать явления, это человеческая черта, ты делаешь успехи.
- Возможно. Не знаю, поможет-ли мне это, но новый опыт, это всегда хорошо.
- Но если конец недалёк, зачем тебе это? Что ты будешь делать с этим опытом?
- Он никуда не денется, речь идёт не об изменении образа, но об изменении сути. И человечество будет существовать ещё достаточно долго, по вашему летоисчислению, конечно.
- Чтобы наделать ещё много глупостей?
- Это неотъёмлемое право разума.
 Гавриил подошёл к автомату обслуживания, и из ассортимента напитков Шекспир заказал пинту пива.
- В любые времена, в эпохи бедствий и болезней, терзающих человечество, люди желали и умели получать удовольствие, вот чего ещё у вас не отнять.
- Это плохо?
- Желание удовольствий перерастает в гедонизм. Это крайность, а крайности переходят одна в другую. Вот пустая бессмыслица из архива человеческих мудростей - "Красота спасёт мир". Желание красоты по сути своей - это стремление к гармонии, это добро. Но, доходя до крайности, оно трансформируется в свою противоположность.
- Это говорит только о том, что во всём нужна умеренность.
- И многие люди умеренность считают пороком, они не умеют ограничивать себя ни в чём. Может быть, это от ощущения своей бренности, недолговечности?
- Это вопрос, который я хотела задать. Скажи, Гавриил, если, конечно, ты сам знаешь ответ, в чём смысл всего этого?
- О, люди! Почему вы всегда задаётесь вопросами, к которым не имеете отношения? Что тебе за дело до вечности? Простое любопытство, не имеющее смысла?
- Как раз на это я смогу тебе ответить. Мы - часть мироздания, мы - часть целого, часть работающего механизма. Но для чего сам механизм?
- Не думаю, что здесь нужен ответ. Скорее всего, его просто нет. Для чего есть жизнь? Для чего круговорот природы? Это часть естественного процесса. Раз есть мир, значит, есть его компоненты, есть аппарат, регулирующий взаимодействие компонентов. Значит, смысл всего, что мы имеем, в эффективном взаимодействии, обеспечивающем стабильность системы в целом.
- Вильям Шекспир! Ты всю жизнь искал ответы, которых нет? И сами вопросы, это просто наши рефлексии?
- Возможно. Всё относительно.
- Но ты зачем-то пришёл? - поинтересовалась Мышь, глядя, как Шекспир опорожняет глиняную кружку.
- Не знаю, - Шекспир со стуком поставил кружку и отёр пену с усов и бородки. - Что я сказал? - Гавриил растерянно оглянулся.
- Ты сказал глупость. Ты перенимаешь человеческую алогичность.
- Я никогда раньше не интересовался людьми. То-есть, только в интересах исполняемого действия, как функциями решения. Что они думают, какие беды, заботы, страсти лежат в их душе и на сердце, всё это не имело значения. Эмоциям не место в божьем мире. Но сейчас я ознакомился с творчеством Шекспира, и смотрю на людей... не так, как раньше.
- Поздно ты пришёл к этому. Сейчас у нас целомудрие. Вот средние века, или двадцатый - двадцать первый век произвели-бы на тебя сильное впечатление.
- Да, я уже взглянул на историю глазами людей, а не статистики, и меня поразило многое. Конечно, всё это было заложено в программу, здесь ничего не поделаешь, программа оптимальна. Но с точки зрения чувств я не понимаю многого. Программа безлична, а людям дана свобода выбора. Половины нелепых и страшных событий можно было-бы избежать, придерживайся люди заповедей Божьих... Но самое странное, что большинство людей винили в своих несчастьях Бога. Мне жаль, что ваша экспедиция окончилась неудачей. И мне жалко ваших погибших товарищей. Но...
- Ты извиняешься. Но вмешиваться в наш выбор не имеешь права? Сейчас мы ушли от того, чтобы винить во всём Бога. Но всё-же многое происходящее вызывает массу вопросов.
 Мышь моргнула и оглядела площадку. Гавриила не было.
- Выгодная особенность, исчезать, как только разговор начинает касаться неудобных вопросов!

 ***

 - Значит, в образе Шекспира? - переспросил Годар. - Любопытно. Особенно если учесть, что они могли быть знакомы лично!
 "Алвариш" уже вошёл в Солнечную систему, на средней скорости приближался к орбите Юпитера, и вокруг него вились катера встречающих.
- Но что ему нужно было? Чем он интересовался?
- Не могу сказать, - покачала головой Мышь. - Самые общие вопросы. Всё это есть в памяти "Алвариша". Мне показалось, что он увлечён новыми возможностями разума, которыми раньше просто не интересовался.
- В системе его, во всяком случае, нет. Машины наблюдения не обнаружили ничего подобного.
- Ему это и не нужно, здесь наверняка на каждом шагу его глаза и уши - анэквы, - резко заметила Джоди. - Не интересно жить под наблюдением.
- Мы знали об этом и раньше.
- Догадывались. Чёткого знания не было. Да и сейчас - их не зафиксируешь, здесь открылась новая область прикладной науки, средства обнаружения и контакта, способы общения. Может быть, и воздействия.
- Это решать не нам. Через пару часов будем на Земле. "Алваришь", есть информация об "Атланте"?
- "Атлант" в этой области пространства не обнаружен.
- Мышь, тебе не показалось, Гавриил что-то об этом знает?
- Я не успела спросить, он исчез. Может быть, в предчувствии подобного вопроса.
- Нехорошее ощущение... Два исчезнувших разведчика на противоположной стороне вселенной...
- Катер с Земли запрашивает разрешение на посадку, - вмешался в разговор "Алвариш".
- Кто-то горит нетерпением общения. "Алвариш", принять катер. Сюрприз, первые гости.
 Гостей пошли встречать Мышь и Милка, и каковы были их радость и удивление при виде Леры и Торилла.
- Ребята!... - Мышь остановилась, не умея сказать то, что думала. - Как вы...
- Мы в порядке! - поспешила Лера. - Мы в полном порядке! Странно, медики ничего не понимают, но всё вернулось. Чудеса! И мы решили, что должны быть в команде "Алвариша"! Пойдём-же! Где остальные, Рэй, Герт, Ансельм... Почему вы прячете глаза? Что-то случилось?
- Много чего, - осторожно сказала Мышь. - Разговор впереди...

 ***

 - Как ошибались люди ещё две тысячи лет назад!
- Это ты о чём? - поинтересовался Годар.
- О представляемых ими размерах вселенной, - пожала плечами Джоди. - Они всерьёз говорили о миллионах световых лет. Не представляю себе их логики.
- Тогда в науке были приняты релятивистские установки. Которые и породили многочисленных космических монстров. Впрочем, мыслящие интуитивно писатели уже тогда высмеивали эти представления. Гашек писал о сумасшедшем, утверждающем, что внутри Земли существует ещё одна Земля, превосходящая по размерам внешнюю. Типичная химера квантовой физики.
- Остроумно, - улыбнулась Джоди, - Значит, теперь наша маленькая вселенная уменьшилась на несколько световых лет...
- Да. Но механизм будет работать ещё много тысячелетий.

 ***


 P.S. (от автора)
 Герои повествования, возможно, современному читателю покажутся статичными, малоэффективными, как учебная граната. В них нет соли, нет желания бессмысленного риска. Но это люди будущего, уверенные в своём могуществе, в могуществе технологий, а потому не принимающие экстремальных решений. Вспомните мир Станислава Лема в "Возвращении со звёзд". Разница в том, что герои Лема сами выбрали себе образ жизни, не подозревая, что этот путь ведёт в никуда, обычное следствие человеческого самомнения, эгоцентризма, решать за будущие поколения. Мои герои просто живут по объективному закону существования разума. Кому-то такое решение покажется не разумным, но я убеждён в том, что пишу.

                Конец 2-й книги
               
                29.01.2021