Старик. Глава 9

Вера Сергеевна Семенова
       Ребят направили на работу в огромный Красноперекопский район города. В отделении  не хватало двух человек: один из предшественников был уволен из рядов милиции, в которой тогда шла чистка, а второй погиб при исполнении задания. Конечно же, они узнали, на чьи места пришли, нашёлся болтливый доброжелатель.

       Им выделили комнату на две койки в милицейском общежитии. Тётку Игната решили не обременять, у неё теперь была семья. Пётр с Игнатом были всем довольны и радовались, что будут вместе работать.

       В их жизни начался период, который можно назвать суровыми милицейскими буднями: приходилось всё постигать с азов. Основной трудностью стало составление разных отчётов. Ребятам хотелось больше реальной работы, а не сидеть за бумажками. Получалось, что на выезд всегда брали кого-то одного из них, а другой оставался в отделе, осваивая трудную науку бумажного дела.
 
       Наставник ребят лейтенант Тимофей Карманов, заметив, что у Петра разборчивый почерк, всю писанину стал поручать ему.  Игнат   был у него мальчиком на побегушках и выполнял, по мнению ребят, неважную работу. Они было задумались о дедовщине в милиции. Но со временем разобрались, что это не так.

       Тимофей Карманов был опер серьёзный, десять лет находился на этой работе. Просто у него была собственная методика воспитания молодняка – присматривался.
 
       - Ну что, товарищи оперативники, запомните, - назидательным тоном внушал им Карманыч, как звали его в отделении. – В работе оперативника не существует мелочей. Любая мелочь является мелочью только с точки зрения обывателя, а для оперативника – это доказательственный факт. Нельзя ничего пропускать мимо.   Любая информация требует тщательной проверки по нескольким направлениям. Понятно?
 
       - Так точно, товарищ лейтенант, - дружно отвечали Пётр с Игнатом.

       Так изо дня в день, небольшими порциями Карманыч делился с ребятами премудростями   оперативной работы. И пожалуй, всегда оставался доволен ими, за редким исключением.

       А на четвёртой  неделе совместной работы они удостоились чести быть приглашёнными в гости к наставнику на пироги, которые замечательно пекла его дочь Поля.
       - Моя Пелагеюшка, - говорил наставник всегда о дочери.
 
Ясно, что была у  Карманыча здесь определённая  личная цель. Неслучайно постоянно рассказывал дочери   об отличных ребятах, которые попали к нему на стажировку. Вот Пелагее и захотелось с ними познакомиться, чему Карманыч был очень рад, но виду не показывал.  Тем не менее, всем в отделе было известно, что лейтенант не каждого в свой дом позовёт.  Это им льстило -  оправдали доверие.
 
       Через месяц испытательного срока в отделении, который  им определил лейтенант, Пётр с Игнатом были допущены "до тела", то есть до трупа.  Вот так всё начиналось.
 
    ...В начале этого года тестя Игната,  их наставника Тимофея Сергеевича Карманова, не стало. Он умер,  не дожив год до 90-летнего юбилея. Три недели назад его похоронили. Игнат прислал за Петром машину в Волково, чтобы друг смог добраться до Ярославля. Провожая Карманыча в последний путь, Пётр вспоминал те далёкие дни с какой-то незримой безысходностью.
 
       Понимал его   только Игнат. Вся их жизнь  была как на ладони друг у друга...
 
       Память унесла Петра в далёкий день 1973 года, когда он впервые встретился с Алёной Сергеевой, медсестрой в больнице, куда зашёл по делам  службы. Между ними даже произошла стычка, когда Пётр находился в палате пострадавшего.

       - Что вы здесь делаете, - набросилась на него вошедшая медсестра, - кто вас пустил?

       - Никто, я из Красноперекопского отделения МВД, – сказал Пётр, показывая удостоверение.

       - Но больному нужен покой, что он вам может сейчас сказать. Освободите помещение немедленно, - безаппеляционно заявила она.

       - Ишь, ты, малявка, - усмехнулся Пётр. Но медсестра уже отправилась за врачом.

       Они  потом не раз вспоминали вдвоём этот первый момент их случайного знакомства и всегда хохотали, когда Пётр артистично изображал Алёну.

       Алёну Сергееву действительно можно было назвать малявкой, рост всего 153 сантиметра. На фоне высокого Петра она выглядела девчушкой-школьницей. Но девушка уже пять лет работала в больнице после окончания медучилища. Пётр был старше неё на семь лет. Но чем-то  зацепила его эта девчушка, с которой он ещё несколько раз встретился в больнице, приходя туда по службе.  Наконец, через две недели, Пётр решился пригласить Алёну на свидание. Он долго раздумывал, как поступить в  случае  отказа. Но она согласилась.
 
       Через год Пётр с Алёной сыграли свадьбу.  А через три года в семье родился сын Ванюшка, названный в память деда.
 
       Пётр к тому моменту стал уже опытным оперативником, как и Игнат. В один из дней 1978 года Петра пригласил к себе на важный разговор заместитель начальника отделения майор Белов. 
 
       - Вот, что Пётр. Пришла разнарядка  на учёбу в Высшую школу МВД в Москве. Ты уже опытный оперативник, пора повышать квалификацию и переходить на следственную работу, - сказал Петрович, которого за глаза называли так все оперативники.

       Предложение было неожиданным. Ванюшка ещё маленький, как оставить Алёну одну? Помощи ждать неоткуда, мать Алёны тяжело больна и месяцами лежит в больнице, а когда выходит, за ней  нужен присмотр и уход.

       -  Товарищ майор, вы же знаете, какая у меня сейчас семейная обстановка. Сам мечтал об этом, но не сейчас. Предложите Игнату Сидорину, я думаю, что он согласится, - ответил Пётр.

       - Ну, что же. Тебе решать, - ответил Петрович. - Жаль, неизвестно, когда на наш отдел выпадет ещё такая удача.

       Как Пётр предполагал, Игнат согласился. Семейная ситуация у него не была такой катастрофической. Игнат женился на четыре года раньше Петра и сынишке было уже семь лет. Да и позаботиться о Пелагее с сыном было кому, из Волкова всегда могли приехать родители Игната,  и отец Пелагеи, их наставник Карманыч,  всегда был рядом.

Читать главу 10 http://proza.ru/2020/11/20/771