Сукин сын

Незабудка 2
    Рано утром, когда только восходило солнце, бусинки росы блестели на сонной траве и пахло свежей, влажной прохладой, по сельской дороге бежал пес.
    Он был худой и, видно, голодный, на впалых боках висели клочья свалявшейся грязной шерсти.
    Навстречу шел немолодой мужичок, возвращался с ночной смены домой и увидев пса, вначале отступил в сторону, а потом приглядевшись проворчал : "А... Это ты, Сукин Сын... Ну иди, иди, бедолага... Стой! Вот тебе коврижка, съешь. Ох, ты горюшко земное, горюшко..."
    И уставший мужичок пошел дальше. А пес, проглотив одним махом подачку, поплелся своей дорогой.

    Куда же ты бежишь, бездомная псина? Нет у тебя хозяина, нет приюта... И редкий кусок едва перепадает. А на вид ты красивый! Отмыть, расчесать... Но ты, одинокий бродяга, вряд ли кому нужен.
    А пес все бежал и бежал... Куда? Одному ему и известно. Уже деревня осталась далеко позади... И солнце выше поднялось, а он неустанно продолжал свой путь.

    Так и бежал пес, пока не уткнулся в старый забор. Это было ограждение деревенского кладбища. Ловко пролез сквозь ржавые железные прутья и пошел устало и медленно вдоль могилок... дойдя до свежего земленого холмика, пес присел на землю. Еле слышно заскулил, потом с болью вздохнул и, положив на холмик лапы, уткнулся в них носом. Его грудь вздрагивала от прерывистого дыхания, слишком долго бежал... Но со стороны казалось что пес сотрясался от рыданий.

    Жил был мужичок по имени Васька. Так его в деревне все всегда звали : Васька.
Ему было около шестидесяти лет. Жил он со своей "старухой" Люськой. В деревне все друг друга звали : "Сашка" "Машка" "Сенька"...
    Но сам Васька называл ее "рыбонька моя", когда пребывал в хорошем настроении. А в дурном расположении духа не иначе как "старуха". 
   


        (Так начинается новый рассказ о судьбе одинокой собаки...)