Червивая сущность

Михаил Никитин 7
Семёныч бухнул ладонью по обложке массивного тома. Облачко пыли вырвалось меж страниц и медленно кружась отлетело от книги.
– Пи... – конец, одним словом! – выдохнул он.
Несколько сослуживцев, сидящих вокруг, подняли головы.
– Вы слышали когда–нибудь выражение «Заморить червячка»?
– Ну?..
– Так вот! Американские учёные нашли в эпителии кишечника нейроны! А нейроны – это что? Это клетки, которые могут накапливать, хранить и передавать информацию. Обладают электропроводностью... Короче, это мыслительный аппарат! Вы думали, что кишки – труба для говна? Что пожрали, переварили, и высрали? Нет! Дудки! Кишки обладают своим мозгом...
– Ну, и хрен ли, от этого мозга толку?
– А толк есть! Он планирует и замышляет! Вот представьте, что мы произошли от червей! Ведь помните, батискаф спускался в Марианскую впадину? Это случилось шестьдесят лет назад и они обнуружили, что на дне, в горячих гейзерах из разломов земной коры, есть жизнь! Там живут черви! Жизнь на Земле зародилась еще в период, когда Земля сплошь кипела вулканами! И без кислорода... Самая простейшая форма жизни – черви! И человек произошел не от обезьяны! – если уж строго подходить к проблеме! А все млекопитающие произошли от червей! У всех есть кишки! А кишки – это что? Разве они не напоминают червей? – Не, ну ты хватил!..
– А что? Мне нравится! Продолжай!
– Так вот... Кишки – это тот червь, от которого мы произошли! А голова, кости, кожа, руки–ноги – это всё «экзоскелет», чтоб этому «червю» было удобно жить не только в земле, в воде, но и на воздухе! Летать, перемещаться, преобразовывать Мир под себя, летать в Космос! И, конечно, перелететь на другие планеты, в другие галактики!
– Вот это – да!
– А ты думал! Не зря наши предки изобрели поговорку «Заморить червячка!» Они знали, что кишки – это червяк! Иногда, хочет жрать! А когда нажрётся, то оставляет «экзоскелет» в покое... Вот в эти времена мы и чувствуем себя человеком! Когда кишки спят...
А так, – черви мы! А некоторые – просто мерзкие червяки!
– О! Уже обед! У меня проснулся мой «прародитель»! Пойдём, Семёныч, «заморим червячка»! Может ещё и по сто грамм, чтоб он подремал и увидел сны, а?! Как ты?
– Да пошёл ты! Я им серьёзно, а они... тьфу! Мерзкие черви!