Как моряки бунтовали в России, СССР и Британии

Дмитрий Савостин
Ведь как это принято делать на нашем отечественном военно-морском флоте?

Взять, к примеру, броненосец "Потемкин", или большой противолодочный корабль "Сторожевой". Нашим "борцам за светлое будущее" непременно надо захватить боевой корабль, устроить на нем бардак с мордобоем, а еще лучше кровопролитие, чтобы потом объявить на весь мир свое требование, как минимум, о свержении существующей неправедной власти в родной стране.

Ну а потом, испугавшись того, что натворили, сдаться властям, или попытаться удрать за границу.

Причем, делается это, как правило, в самый разгар горячей или холодной войны в ущерб обороноспособности и международному престижу своей самодержавной или социалистической Родины, доверившей этим "борцам за лучшую жизнь" свои боевые корабли для защиты от вероятного или реального противника.

Ну я понял бы, если бы условия службы для наших флотских революционеров являлись на самом деле невыносимыми.

А то, ведь, что получается. Когда срок матросской службы в царском флоте был фактически пожизненный (двадцать пять лет!), процветал мордобой, пьянство, а порка являлась узаконенным видом наказания, ни о каких бунтах речи не шло.

А как только сроки службы сделали приемлемыми, мордобой и телесные наказания официально запретили, вместо парусников, где теснота и все удобства "на улице", понастроили механических кораблей с электрическим освещением и теплыми гальюнами - начались восстания по описанному выше сценарию с мордобоями и кровопролиятиями.

Читайте на эту тему также мою публикацию "Революции устраивают не бедные, а недовольные".

А вот в британском военно-морском флоте с этим все обстояло понятно и логично.

В 18 веке условия жизни матросов там были адскими. Их пороли за любую провинность, а кормили такой гадостью, что я даже здесь это описывать не хочу. И денежное довольствие задерживали от года до трех лет (как у нас при Ельцине в "святые 90-е"). Причем, хитроумные лорды британского Адмиралтейства делали это "из государственных интересов", считая, что это удерживает матросов, не желающих терять деньги, от побегов.

Но самым гнусным являлась система комплектования экипажей матросами.

В лапотной России в те времена набор в армию и на флот осуществлялся на основании понятной и сравнительно честной рекрутской повинности, когда с каждой сотни дворов бралось определенное количество рекрут. Причем, кому конкретно служить, определял либо барин, либо община, либо жребий.

А в Британии в армию и на флот набирали формально добровольцев по контракту. Но, поскольку добровольно идти в кабалу желающих было мало, то дело там было поставлено на коммерческую основу, и командир конкретного корабля нанимал "специалистов", которые занимались отловом будущих военных моряков, доставляя их на место службы обманом, силой, или в бесчувственном состоянии.

Таким образом, сегодня ты мог быть уважаемым, образованным и строящим радужные планы на будущее британско-подданным или гостем Туманного Альбиона, а завтра - матросом военного корабля флота его величества, которого заставляют скакать по мачтам, кормят и поят тухлятиной, а за неповиновение и провинности бьют плеткой.

А чтобы при таком обращении британские матросы не разбегались, как тараканы, отпускать их с кораблей на берег было не принято даже в родном порту.

Для свидания же с ними друзьям, близким и девушкам с низкой социальной ответственностью разрешалось подниматься на борт.

Был в этой системе и положительный для простых британских матросиков момент.

Он заключался в том, что в матросскую среду попадали люди, обладающие опытом, знаниями и амбициями, позволяющими им ставить перед собой и эффективно решать любые сложные организационные задачи.

Именно эти люди тайно, тихо, скромно, незаметно, без агитации на митингах и разбрасывания листовок на палубах, разработали список разумных требований по улучшению условий жизни матросов, а также стратегию и тактику действий для того, чтобы заставить власти их, эти требования, принять.

Момент для выступления был выбран идеально.

Шел 1797 год. В континентальной Европе ураганил Наполеон, возглавлявший армию Французской пока еще республики, с которой Британия находилась в состоянии войны.

За отсутствием нормальной сухопутной армии, флот был фактически единственной надеждой британской нации.

И вдруг он отказывается выходить в море. Вежливо так, без криков "Даешь!" и "Долой!", захватов, избиений и убийств адмиралов и офицеров.

Матросы просто не стали выполнять команды по снятию с якорей и подъему парусов.

И, что особенно важно, морские пехотинцы, находящиеся на кораблях, в обязанность которых входило в том числе и подавление бунтов, также вежливо не предприняли никаких усилий для приведения экипажей в повиновение.

А далее на флагман прибыли матросские делегаты с других кораблей, которые разместились в кают-компании и объявили себя Генеральной Ассамблеей эскадры. (Среди попавших насильно в матросы наверняка были профессиональные юристы).

Ассамблея взяла на себя ответственность за тщательное выполнение матросами служебных обязанностей (за исключением выхода в море) и передала свои требования по улучшению условий жизни матросов британским властям.

Чем закончилось
Лорды адмиралтейства, получив требования матросов, отдали приказ подавить восстание.

Но тут уж адмиралы и офицеры, находящиеся на кораблях, объяснили лордам, что это невозможно, ибо подавлять нечем - морпехи на стороне матросов.

После чего лорды некоторое время еще пытались делать вид, что ничего не происходит.

Но во время войны бездействие не лучший способ решения проблем, поэтому лордам ничего не оставалось, как принять выдвинутые британскими матросами требования.