фэнтазм часть 5 глава 9

Ален Элаэль
Пневматический лифт-цилиндр остановился в жёлтом секторе. Отрывшиеся двери выпустили ребят и Накутэ в небольшой холл, освещённый ярким жёлтым светом. Здесь было ещё три лифтовых камеры и три овальных прозрачных двери в противоположных стенах, за которыми виднелись совершенно пустые комнаты. В центре желтого холла, на полу, сидел робот, аналогичный тем, что были наверху, только более крупный. Он всматривался в свои руки, вертел ими, выворачивал, и произносил глубокомысленное «Оооуу». Возглас звучал то с нотками удивления, то облегчения. На появившихся гостей, он не обратил ни малейшего внимания.
- Интересно, можно ли его о чём-либо спросить? – Шурик осторожно заглянул в пустые комнаты.
- Думаю, не стоит отвлекать его от созерцания собственных прелестей, - ответила Аля и прикоснулась рукой к стене. – Я чувствую потоки информации, идущие в одну точку. Она находится в основании колючей сферы, в самом её центре. Вероятнее всего Интэлик там.
- Осталось туда попасть, - сказал Олег, он внимательно следил за роботом.
- Именно с этой целью, я сейчас просканирую всё это сооружение, - ответил Накутэ и углубился в изучение схем на своём дисплее.

284

- Интересно, какой он, Интэлик? Большой или маленький? Супер-робот, или сгусток разумной плазмы? – фантазировал Шурик. – Олег, как ты думаешь?
- Я думаю, он большой, или маленький.
- А мне бы хотелось, чтобы он оказался пупсом или милой зверушкой, - заявила Алинка. – Во всяком случае, это было бы очень оригинально.
- Нам, в этот лифт, - сказал Накутэ, указывая на цилиндр лифта, что был за спиной робота.
- Но, прежде чем отправимся к Интэлику, вы должны знать код его перезагрузки и уничто-жения вируса. Только это вернёт планету к нормальной жизни. Это звуковая формула, достаточно произнести её, находясь в непосредственной близости к Интэлику. Запоминайте – «эф-зэт-био». Ребята повторили несложный код и направились к центральному лифту, на который указал Накутэ. Двери раскрылись, показав светящееся белое нутро. Дети вошли, Накутэ шёл следом, но вдруг остановился. Он повернул голову направо, и вместе с отблес-ком красного света, на его лице отразилось неподдельное удивление. Дверь закрылась и Накутэ исчез. А лифт с ребятами нёсся в лабиринтах сферы Интэлика.
- Нас стало меньше, - произнёс Шурик.
- Главное, мы по-прежнему вместе, - ответила Аля, - и это хорошо.
- Вы заметили, как Накутэ, чему-то удивился, что-то его задержало, - Олег оглядел товари-
щей. – Уверен, скоро мы это узнаем.

 Это был Этукан. Он стоял перед Накутэ выпрямившись, казалось хочет быть выше и от того тянется вверх. В левой руке он вертел короткую стальную цепочку. За спиной Этукана возвышались два чёрных гиборга. Они были огромны, вероятно, им весьма сложно было поместиться в кабине лифта. Их длинные усы-антены, скрученные в спирали, едва не доставали до пола.
Эти гиборги, казалось, переели анаболиков и куриных грудок с белковым коктейлем, настолько их мышцы  были рельефны. Таких гиборгов Накутэ никогда ранее не встречал.
- Вот мы и свидились, - сказал Этукан нараспев, - а я-то думаю, кто это опередил меня, и проник в центр Интэлика? Надеюсь, ты ещё не был у босса. – Двойник Накутэ пристально посмотрел тому в глаза и словно обдал ледяным взглядом.
- Ты Этукан?
- Да ты меня знаешь? Откуда?
- Оттуда! – Накутэ кивнул головой, в сторону сидящего на полу робота, теперь он был углублён изучением своих ступней.
- Неужели информация обо мне есть у Интэлика? Думаю, это ненадолго, скоро всё забудут.
Этукан подошёл к роботу.
- Эй, дружище? На каком уровне твой босс? Ты меня понимаешь? – Этукан наклонился к роботу, хотел что-то сказать, чтобы расшевелить его, но вместо этого пнул бедолагу ногой, и тут же об этом пожалел. Робот перевёл взгляд узких глаз на ногу Этукана и резко схватил её. Это было очень неожиданно, Этукан запрыгал на одной ноге, его держали крепко, он не мог освободиться от захвата. Робот вертел чужую ступню и интересом её разглядывал. 
- Чего стоите, идиоты? – Этукан вспомнил о своих подчинённых. Не в силах устоять, он уже держался обеими руками за голову робота, а тот крутил его из стороны в сторону, как куклу. Выражение уверенности и превосходства исчезло с лица Этукана, кислая мина говорила боли и растерянности. Гиборги кинулись к начальнику. Один схватил Этукана за туловище, другой робота за плечи, и они стали тянуть в разные стороны. От этого несчастному лучше не стало, он завопил и часто замахал руками. Гиборги решив, что Этукан подзадоривает их, какое-то время тянули сильнее, но услышав, наконец, слово «прекратить», резко отпустили командира, и тот грохнулся на пол.

285

- Его, его, бейте, стреляйте, - просипел Этукан, тыча в робота руками, он едва сдерживал слёзы, боль исказила его лицо. Он вспомнил о своём оружии, и трясущимися руками достал бластер из ременной портупеи. Попасть в обидчика у Этукана не получалось, зато едва не задел своих солдат. Те, отскочив, как ошпаренные, в сторону, наконец, начали поливать робота огнём бластеров. – В меня не попадите! – орал Этукан, отползая в сторону, робот, наконец, отпустил его ногу.
 Потомок древних механизмов развернулся во всей красе, недаром он являлся последним и самым функциональным детищем Интэлика. Силовое поле обратной холодной плазмы надёжно защищало робота от бластеров. Он начал действовать. Руки удлинялись, тело разбухало. Скоро своей головой робот достал потолка, руками-щупальцами он обхватил гиборгов и притягивал их к себе, те упирались. Этукан отполз к стене, он уже не стрелял, а озирался по сторонам, в поисках выхода. Накутэ, всё это время стоящий словно манекен, ожил и теперь двигался вдоль стены, заходя за спину разбушевавшегося робота. Тот продолжал увеличиваться в размерах, словно тесто на дрожжах. Качки гиборги не могли вырваться из цепких объятий кибэрика, они для него были словно детские пупсы. Робот всё сильнее опутывал их своими щупальцами-руками. Казалось, робот забыл про Этукана, и теперь он и с интересом натуралиста разглядывал гиборгов. А те уже не могли сопротив-ляться, их бластеры валялись на полу, а сами они вдруг стали сговорчивыми подопытными свинками – послушно открывали и закрывали глаза, вращали головой, показывали зубы и похрюкивали. Тем временем Накутэ, а за ним и Этукан, на цыпочках перемещались вдоль стеночки, стараясь выйти из зоны видимости робота-натуралиста. Тот их либо не видел, либо они были ему не интересны, что более вероятно. Накутэ уже был возле двери лифта, скоро сработают сенсоры и они откроются, это понимал Этукан и потому ускорил своё перемещение. Удавалось с трудом, он старался не наступать на больную ногу, морщился и тихонько кряхтел. Двери лифта открывались, появлялась зелёная полоса света, робот продолжал увеличиваться, всё больше поглощая пространство небольшого помещения. Накутэ смотрел на Этукана, тот приближался. Накутэ зашёл в изумрудное нутро кабины. Этукан был совсем рядом, уже собирался ступить на платформу лифта, но вдруг остановился и не мог двинуться с места. Накутэ вопросительно посмотрел на своего двойника, хотел спросить его о намерениях, и не успел. Створки лифта закрылись, и он начал движение вниз. А Этукан, словно пришпиленный остался на месте, его  удерживала рука робота, которая опустилась с потолка прямо на голову незадачливого подручного Гора.

- И сколько мы будем так кататься? – поинтересовалась Аля, взглянув на мальчиков. Они стояли и смотрели на вспыхивающие разноцветные квадратики с символами, попеременно загорающиеся по всему периметру кабины лифта.
- Какой-то из этих символов, вероятно, означает Интэлика, - предположил Шурик.
- Аля, ты как думаешь, который? – спросил Олег.
- Думаю этот, - и Алинка указала на белый квадрат с символом звезды или кристалла.
Тут же, знак засветился белым сиянием, и что-то изменилось в движении лифта. Через несколько секунд он остановился, и ребята вышли на белую площадку в самом центре грандиозного купола-сферы.  Площадка кольцом охватывала зеркальный шар, диаметром не более двух метров. Его поверхность не была гладкой, по поверхности, в разных направлениях, пробегали волны мелкой ряби. В сферу входили стеклянные трубы, и по ним прерывистым потоком влетали сгустки яркого жёлтого света, а вылетали бело-синие молнии.
- Это что, Интэлик? – Шурик разглядывал своё искажённое отражение в шаре.
- Не думаю, - ответила Аля. – Здесь ощущается потоки энергии, но не информации. Интэлик где-то под нами …

286

Дети одновременно посмотрели вниз, за край площадки, и замерли от неожиданности.
 С нижнего этажа, задрав крупную голову, на них, хрустально-прозрачными глазами, смотрел Интэлик.
  Любой организм, будь то животное или растение, рождённый силой природы к жизни, стремится упрочить свои позиции в окружающем мире. Организм спешит взять от природы как можно больше и лучшее, и оставить после себя наследство, и по возможности так же, как можно более многочисленное. Таков непреложный закон бытия. В каждый организм заложена программа гармонии и совершенства, и именно это и является конечной целью каждого объекта несущего в себе энергию жизни. Кто-то достигает этой цели, кто-то нет.
Дерево тянется ввысь, к Солнцу, раскидывает руки-ветви. Травинка растит колос и постепенно заполоняет всё поле. Птицы, звери, насекомые – все они запрограммированы продолжить ход жизни, и все они – эгоисты, каждый из них, неосознанно, желает урвать лучший кусок пирога по имени жизнь. Природа щедра и гуманна, у неё так  же своя программа, а посему она умно регулирует потоки жизни, и каждому достаётся свой кусок пирога, важно при этом не жадничать, и только тогда будет гармония и симбиоз всего сущего.
Если же говорить о мире существ высокоорганизованного разума, то здесь с достижением конечных целей и гармонии, значительно сложнее.
 Всё это знал и понимал Интэлик. С той поры, как он оказался на Процетте, он стремился к совершенству. Создав из безжизненного астероида малую планету пригодную для жизни, далее он планировал превратить её в рай и для роботов и для биоорганизмов. Но последние годы ему пришлось столкнуться с неизвестной до этого трудностью –  жизненные модули, программы, которые он создавал для своих подопечных, сгорали. Это происходило с определённой периодичностью, и Интэлик заметил в этом закономерность. Он создавал новые, более совершенные модули, но и они сгорали. И повсюду Интэлик находил чёрную пыль. Она появлялась из пространства космоса, её было очень мало, но была несомненная связь её появления с очередным выходом из строя роботов. Многие из них попали на свалку-переплавку или в хранилище.  Интэлик уже работал над созданием силового щита над планетой, но произошла мощная атака, которая на этот раз достала и его самого. Началось с того, что Интэлик почувствовал дискомфорт сознания, словно забыл что-то важное и не мог вспомнить. Далее не мог сосредоточиться на одной мысли, не доводил до конца начатое дело, будь то работа или повседневная рутина по контролю. И самое удивительное, он стал забывать как элементарные вещи, так и самое важное, что касалось работы. С каждым часом после атаки, Интэлик чувствовал, что сознание его словно усыхает, он становился всё более беззащитным и уязвимым, словно маленький ребёнок. А всё, над чем он трудился многие столетия, выходило из строя, либо обращалось в прах. Это действительно так и было, Интэлик дурнел всё больше, это отражалось на его внешности, он всё больше становился похож на ребёнка, не отягощённого сознанием. Вот теперь на ребят взирало некое существо с пузырями на губах. Как и шестимесячный малыш, существо агукало и пускало слюни. Нужно сказать, что Интэлик,  так же являлся биороботом. В своём развитии он взял за основу образ своих создателей – филинитов, разумеется, с некоторыми изменениями. Интэлик имел внушительные размеры. Его крупное тело от филинитов отличалось короткими конечностями, при необходимости он мог удлинять любую из них, а при желании мог принять любую геометрическую форму. Создатель Процетты плескался в круглом бассейне с кристально чистой жидкостью, которая, тем не менее, была отчасти тягучей. Прозрачные капли медленно стекали по белым волоскам Интэлика, они плотно покрывали всё его тело. Большие пальцы на ступнях ног постоянно шевелились, словно жили своей отдельной жизнью, короткий хвост служил упором   в борт бассейна. Малыш-

287

Интэлик, а в том, что это было существо с интеллектом ребёнка, не осталось сомнений, мирно сидел в вязкой жидкости, зачерпывал её чем-то похожим на плошку из нержавеющей стали, и с явным удовольствием поливал себя. Услышав шум, доносившийся с верхней площадки, он задрал голову и с любопытством уставился на  незваных гостей. Чтобы подробно рассмотреть неизвестных, голова Интэлика провернулась на 360 градусов и остановилась на месте. На ребят, не мигая, смотрели три глаза, два из них имели обычное расположение, характерное для гуманоидов, а третий располагался по центру объемного лба, и был более выпуклым. Шаровидную голову главного робота обрамляли невесомые и совершенно прозрачные волосы. Они были настолько тонки, что парили над головой, едва видимым облаком, при этом шевелились, и было не понятно, что их двигало – сквозняк, или же это их особенность, как и пальцев на ступнях Интэлика.
  Встретившись взглядом с Интэликом, ребята невольно вздрогнули. За всё время своей космической эпопеи они насмотрелись многого, но это существо оказалось слишком необычно. Глава Процетты рождал противоречивые чувства – с одной стороны он действительно был подобен беспомощному созданию, вызывающему к себе жалость и желание защитить его. Но его размеры, пронизывающий взгляд прозрачных глаз, совершенно лишённый осмысленности, блеск влажного тела, карикатурная детскость – всё это неприятно шокировало.
- Какой-то  странненький, ребёночек, - вырвалось у  Али.
- Действительно, Аля, как ты и хотела, он похож на дитя, - Олег отшатнулся от края площадки, Интэлик вдруг стал протягивать к детям руки.  Когда они появились на уровне зеркальной сферы, то вместо двух рук, ребята насчитали с десяток. Они застыли на мгновение, кончики пальцев светились жёлтым светом и, казалось, изучают пространство. Но вот они замерли и уставились в сторону ребят, в следующее  мгновение руки-пальчики двинулись в их сторону.
- Они нас видят, ручки шаловливые, - прошептал Шурик. – Совершенно нет желания с ними обжиматься.
Скоро весь десяток рук забегал по кругу площадки за детьми, те подпрыгивали и выскаль-зывали из потенциальных объятий. Со стороны это походило на замысловатый танец  и прыжки через детскую скакалку.
- Думаю, пора произнести финальную фразу, - Аля в очередной раз переметнулась через руки Интэлика.
- А расслышит ли он, тут такое эхо, - засомневался Шурик, он отмахивался от назойливых пальцев, как от мух.
- Давайте все вместе, - скакал Олег, завязывая пару рук Интэлика между собой в узел.
Дети переглянулись и одновременно крикнули:
- Эф-зэт-био!
 Возникшее многоголосое эхо какофонией отозвалось со всех сторон, разобрать что-либо было сложно. Три слога слились в некое «э-зи-оо». Руки Интэлика всё так же бегали  по площадке, перебирая пальцами. - Мне эти  догонялки порядком поднадоели, - пропыхтел Шурик, он схватил несколько рук в охапку, удерживая их от излишней прыти. - Давайте линять отсюда, может,  вниз спустимся?
- Лифта нет, высота приличная, можно конечно прыгнуть  вниз, притяжение слабое - предложил Олег.
- А можно скользнуть по этим трубам, - Шурик кивнул на ближайший прозрачный канал, по которому пробегали жёлтые солнышки.
- Лучше скользнуть, - сказала Аля,  и первой, обхватив ближайший к ней стеклянный столб, неспеша, опустилась вниз. Олег и Шурик, связав руки Интэлика в большой пучок, тут же последовали её примеру.
 Алинка первой спустилась на широкую стену, окружающую бассейн, где пребывал Интэлик. Стена состояла из блоков-модулей, с помощью которых осуществлялось управление и контроль над всеми системами Процетты, её населением, ресурсами и орбитой. Сейчас всё это было предоставлено само себе, и планета роботов, лишенная контроля и управления, всё более погружалась в разруху и хаос.

288

 На поверхности планетоида всё чаще вспыхивали пожары в местах базирования роботов, а на орбите всё больше конструкций и спутников выходили из строя и подвергались разру-шению.
 Вторым на программные блоки спустился Олег.
- Олег! – крикнула Аля. – Ты, со своей стороны, видишь тоже, что и я? На голове у Интэлика.
Главный робот Процетты мелко подрагивал и моргал глазами. С обеих сторон его крупной головы, там, где должны находиться уши, у него зияли чёрные обуглившиеся дыры. Ещё пару минут назад их не было.
- Его кто-то или что-то ранило, - ответил Олег, - возможно из-за этого он и не воспринял код.
- Вон он! – крикнул Шурик, он остановился посредине стеклянного столба и указывал рукой  вглубь зала, за спину Интэлика. В той стороне находилось множество прямоугольных металлических шкафов, и именно там он заметил мелькнувшую тень. – По-моему, это был Накутэ, или Этукан, - добавил он неуверенно.
 В следующую секунду луч лазера метнулся в сторону Шурика и угодил в трубу, вызвав тихий гул. Ойкнув, мальчик скользнул вниз, но не успел коснуться ногами твёрдой поверх-ности. Интэлик, к этому времени, распутал свои руки, связанные на кольцевой площадке. Он обхватил Шурика двумя руками, оторвал его от трубы и развернул к себе. Немигающим взглядом прозрачных глаз, которые вдруг порыжели, робот уставился на Сашку и стал медленно приближать его к себе. И только сейчас Санёк заметил, какой огромный у Интэлика рот, он открывался постепенно, словно автоматические ворота  гаража.
- Э-э-э, дружище! Ты это, чего? Ты, это брось! Я не съедобный! И совсем не вкусный! – бормотал Шурик, пытаясь освободиться от цепкого захвата Интэлика. – Отпусти! Не то, я тебе сделаю больно! – Санёк сжал кулаки и потрясал ими перед физиономией робота.
 Но робот не внимал уговорам Шурика, а словно малого ребёнка пеленал его своими многочисленными руками. Скоро лишь голова мальчика была свободна, теперь он выглядел как полноценный грудничок в пелёнках.
- Эй, о-ёй! – хрипел Шурик, - Мама! Спасите! Помагитя! Оле-е-ег! – У мальчика вдруг разом пропал голос, его было сложно услышать, в этот момент разгорелся бой. Олег и Аля, едва ли не наугад обстреливали место, откуда вырывались плазменные сгустки и лучи лазера. В помещении возникли очаги пламени и едкого дыма.
 Интэлик вплотную поднёс беспомощного Шурика к своим губам. На лице мальчика читался ужас и брезгливость. Серые губы робота блестели, так, буд-то только что пообедал и ещё  не вытер их салфеткой. Но вот рот Интэлика сомкнулся, до этого он всего лишь улыбался, далее губы вытянулись дудочкой, на ней появились пузыри, и … Шурик получил первый, и вероятно единственный в своей жизни, поцелуй робота. Он длился несколько секунд. Шурик затаил по инерции дыхание, хотя мог этого и не делать,  силовая аура надёжно защищала.
На какое-то время его голова оказалась во рту Интэлика, и он увидел бледно-голубое нутро.
 Наконец голова мальчика вынырнула из губ робота и была прижата к щеке. Шурик понял, что ему ни что не угрожает, и успокоился. Послышалось утробное мурлыкание, подобие песни, робот ритмично закачался. « Он меня баюкает?!» - пронеслось в голове Шурика, в следующую минуту он сообразил, что стоит попробовать. Войдя в ритм движения и песнопения Интэлика, Шурик стал повторять кодовое слово. С каждой фразой голос его креп и звучал всё бодрее. А где-то рядом раздавались звуки выстрелов, голоса друзей, ещё какой-то шум. Санёк вошел в некое состояние подобное трансу, от песни робота, от его укачивания, даже звуки выстрелов и разряды плазмы звучали для него ритмичным мажором.

289

Неизвестно, на каком по счёту повторе, но Шурик почувствовал изменения. Сначала стихла песня, далее прекратились укачивания, Интэлик замер. Санёк пребывал в нирване, но мысленно начал счёт – «раз, два, три …». На счёте три мальчик получил резкое ускорение, и закрученный юлой, словно снаряд, был запущен в сторону. Летящий снаряд пробивает и сминает конструкции на траектории полёта, тоже самое, происходило и с Шуриком. Ему  виделось, что он летит медленно, не спеша, подмечая всё, что происходит вокруг.
Вот Олег с ёжиком коротких косичек и насупленными бровями, готовится выглянуть из-за укрытия и сделать выстрел. Он видит нечто пролетающее мимо него и меняется в лице. Далее в поле зрения попадает Алинка, у неё  длинные косички, они красивым веером застыли в воздухе. Девочку видно со спины, она в прыжке от одного укрытия к другому, её лазер лучом режет пространство и предметы,  попадающиеся на пути. Шурик летит дальше. Вот он уже повернулся к Але и  видит удивление на её лице. Пробит один шкаф, другой. Ещё три сейфа собраны в кучу, смяты в гармошку. На пути последний шкаф, из-за него медленно появляется лицо, половина лица. Это Этукан. Шурик отворачивается в последнем обороте и уже не видит, как припечатывает двойника Накутэ к стене. Раздаётся финальный грохот и Санёк понимает, что вернулся в реальность. Выстрелы стихли.
- Олег, Олег, - это кричит Аля, - Интэлик что? Шуриком выстрелил?
- Не вопи, ты так! Я прекрасно слышу. Ничего с брательником не случится, так, лёгкое потрясение мозга. Санёк, ты как? Ты жив?
- Как-то так, эдак.  Жив пока! Тут я, вот только от шкафов освобожусь. Но тот, на кого я приземлился, точнее сказать приэтуканился, похоже, не совсем, жив.
Шурик отлип от смятого металлического шкафа, на котором остался контур его распластан-ного тела, и выпрямился, потирая спину. Огонь и дым, которые ещё пару минут заполняли помещение, вдруг прекратились, и исчезли. Слышалось тихое шипение и негромкий гул. Это работала вентиляция и средства тушения возгорания. Интэлик сидел в своём бассейне ровно и сосредоточенно. Два параллельных глаза были закрыты, а тот, что располагался на лбу, выпуклый с бирюзовым блеском, наоборот открыт и светился словно лампочка, и  походил на фонарик. Можно было подумать, что робот ушёл в себя, на деле он подключился ко всем системам управления планетоида и проводил диагностику, одновременно началась работа по замене вышедших из строя программных модулей. Открылись люки в полу и оттуда появились гофрированные конечности. Они захватывали вышедшее из строя оборудование, и оно исчезало. Следом появлялось новое и устанавливалось на прежнее место. Всё происходило чётко, быстро, без малейшего шума. Последним был убран
Этукан. Всё это действо заняло не более двух минут, дети наблюдали за ним в некоторой растерянности. Возникло ощущение, что всё произошедшее до этого момента им – привиделось, и лишь выпавший из руки Этукана бластер, говорил о том, что заварушка имела место быть. Когда обмякшее тело близнеца Накутэ, несомое щупальцами, проплывало мимо ребят, он вдруг очнулся, открыл глаза, рот, хотел что-то сказать и не мог, слышался невнятный шёпот. От усердия лицо Этукана сделалось красным, послышался скрип, его голова выворачивалась в сторону детей, которые провожали его взглядами.  Наконец  голова провернулась за спину своего хозяина  более чем на 180 градусов, и … случилось страшное – правое ухо Этукана, со звуком вылетающей пробки из бутылки шампанского, отстрельнулось от головы  и повисло на проводочках.
- Ёу! – вырвалось у Шурика. – Да он, похоже, робот!
- Скорее киборг, - Ответила Аля. – Ему, наверно, помощь нужна?
- Ничего, Интэлик его подлатает, и научит уму-разуму. – предположил Олег.
- А это точно Этукан? Не Накутэ? – вдруг спохватился Шурик.

290

Олег не успел ответить, белый цилиндр лифта всплыл у одной из стен, открылся и выпустил из своего нутра Накутэ.
- А мы только что Вас вспоминали, долго жить будите, - приветствовал Шурик.
- Я, малость, задержался, пришлось войти в систему и блокировать все лифты. Подозрительные личности жаждали проникнуть на базу. Один, похоже, проник, но успеха не достиг.
- Мы сделали всё, что смогли, - сказала Аля. – Что из этого вышло скоро узнаем.
- Вы всё сделали правильно, и то, что нужно, - ответил Накутэ, он обратил свой взор на Интэлика. – Достаточно взглянуть на этого супер-биорбота.
Интэлик изменился. От дитя в нём ни чего не осталось. Бесстрастный лик без излишеств, следов от ожогов на голове не осталось, Сияющий глаз на лбу мерно помаргивал светом.
Тело обрело чёткие контуры и потемнело. Две руки его возлежали на бортике бассейна, а вот пальцев из них выходило не менее двадцати из каждой. Пальцы удлинялись и в  итоге превращались в подобие кабелей, каждый из которых касался одно программного модуля. Интэлик проводил перезагрузку и настройку всех систем планеты роботов.  Ребята одновременно посмотрели на Интэлика, в этот момент он также повернулся в их сторону и открыл закрытые глаза. Золотое сияние вырвалось из зрачков хозяина Процетты. Слов не было, но каждый из четверых гуманоидов ощутил волну добра и благодарности исходящую от этого сверхразвитого существа. И сейчас он просил покинуть это помещение. Услужливо поднявшийся  белый лифт, открыл перед ребятами двери.
- Неужели, это всё? – Шурик, казалось, разочарован, ему чего-то не хватало. – А что  с Этуканом?
- Думаю, Интэлик его перевоспитает, - ответил Олег.
- А мне его жалко, -  произнесла Аля задумчиво. Накутэ и дети зашли в лифт. – Вот вглядитесь, внешне, он вам ни кого, не напоминает? Кого-то из артистов?
- Может быть, - ответили мальчики одновременно, взглянув на Накутэ.
- А я вспоминаю героя Сергея Юрского, Остапа Бендера из фильма «Золотой телёнок».
- Хорошее кино, - заметил Шурик.
- Да. Властителя Процетты из Этукана не вышло, - эта фраза произнесённая Олегом, было последнее, что услышал Этукан, после чего лифт исчез в лабиринте каналов базы Интэлика.
- Властителя Процетты из Этукана не вышло, - бормотал невезучий зам владыки Цирония. Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Болела правая отдавленная роботом стопа, чесалось и фонило искусственное ухо, контузия чем-то увесистым напоминала о себе тошнотой и гулом в голове, непроглядная тьма вокруг не добавляла уверенности.
- Да. Властителя Процетты из Этукана не вышло, - снова удручённо повторил Этукан.
« Придётся, переквалифицироваться в управдомы …» - прозвучало в голове Этукана.
- Кто это сказал? … Что за идиотская фраза? …
Интэлик, на это, ни чего не ответил.