Камень Судьбы. Глава 5

Евгений Олегов
1.
Северный Сакрамин.
Старый тракт.
Пигмеи сели перед защитным магическим кругом, который начертил Рунгерт вокруг лагеря.
- Мы не хотим зла, - сказал один из лесных обитателей чирикающим, словно у маленькой птички,  голосом, - мы пришли с миром.
- Раз с миром пришли, то что же прятались и наблюдали? – спросил воин, хитро прищурившись.
- Мы не знали кто вы, чего от вас ждать.
- А сейчас узнали? – усмехнувшись, спросила Изольда.
- Да, - невозмутимо ответил пигмей. – Мы хотим говорить с вами, наш вожак хочет говорить с вами. Ты избранная, и вожак хочет говорить с тобой.
От слова «избранная» Изольда почему-то вздрогнула и тихо спросила Рунгерта:
- Что будем делать?
- Пойдем, поговорим, пигмеи в общем то славятся своим миролюбием. Никогда не слышал, чтоб они нарушали своё слово или делали что-то непотребное с людьми. В общем народец этот довольно мирный.
- Возможно, просто не осталось никого, кто мог бы рассказать про них совсем другие истории? – скептично заметила девушка.
- Всё может быть. Но попробовать стоит, - пожав плечами ответил Рунгерт, после чего крикнул пигмеям:
- Дайте слово, что не предпримите ничего во вред мне и моим спутникам, если мы пойдем с вами.
Пигмеи о чем-то принялись перешептываться, потом тот, что сидел посередине встал, скрестил руки на груди и сказал:
- Клянемся вечными душами нашей матери Атиги и отца Ланири. Мы не будем совершать злых поступков в отношении стоящих перед нами, замышлять зла против них и способствовать в этом другим.
- Хорошо, мы идем с вами, - сказал воин, - но если вы нарушите клятву…
- Мы знаем, что нам грозит, - перебил Рунгерта пигмей, - великие мать и отец покарают нас.
- Возможно, но ещё раньше это сделаю я с помощью своего клинка.
- Твоя кара, о, грозный воин, ничто в сравнении с карой наших предков. А теперь идем, нас ждут.
Пигмеи направились в ту же сторону, откуда пришли.
- Пойдем, - сказал воин, обращаясь к Изольде, - они дали самую сильную клятву, какая только есть в их запасе.

Пигмеи медленно шли впереди, переговариваясь между собой на непонятном языке, похожем на птичье чириканье. Первым за ними следовал Рунгерт, следом Изольда, замыкал процессию Кей, который подозрительно принюхивался ко всему. Девушка почти не различала дорогу и при каждом шорохе хваталась за рукоять меча.
Когда было пройдено уже с пол лиги, Рунгерт окрикнул пигмеев:
- Эй, долго ещё?
Один из пигмеев обернулся и прочирикал:
- Нет, грозный воин, мы почти пришли.
Действительно, вскоре впереди показался свет, деревья расступились, и путники вышли на огромную поляну, на которой во множестве горели костры, стояли шалаши, суетились пигмеи.
- Ого! – изумилась Изольда. – Как их здесь много.
- Они мигрируют, - задумчиво произнес воин.
- Почему ты так решил? – спросила девушка.
- Это походные шалаши, сами пигмеи предпочитают жить в землянках, а поселения возводят на возвышенностях.
- Ты прав, - сказал один из пигмеев, - но не гадайте, почему так произошло, скоро обо всём узнаете из уст вождя.
Они направились в самый центр поселения. Изольда удивилась тому, что на них почти не обращают внимания. Пигмеи занимались своими делами и в сторону спутников никто не посмотрел, кроме нескольких детей, которые завидев людей принялись тыкать в их сторону пальцами и хихикать. После чего один из взрослых пигмеев что-то им грозно прочирикал, и дети тут же убежали весело щебеча на своём языке.
- Ты хоть понимаешь, что они говорят? – тихо спросила Изольда.
- Нет, - признался Рунгерт, - я знаю только диалект племени Аринго, а это, скорей всего, племя Лату.
- Они ещё и на племена делятся? – округлила глаза Изольда.
- А ты как хотела, - усмехнулся Рунгерт.
- Вообще я хотела спать, - вздохнула девушка, - а не шляться среди ночи по лесу.
- Нужно было оставаться в своей деревне, а не строить из себя искательницу приключений. Глядишь, сейчас бы уже детишек нянчила.
На последнее замечание Рунгерта Изольда решила не отвечать.
В центре лагеря расположилась огромная палатка из темно-синей материи, у входа стояло двое стражников с небольшими копьями, казавшимися рядом с пигмеями просто гигантскими. Провожатые остановились; тот, что вроде бы являлся главным, прочирикал что-то стражникам. Те чирикнули в ответ и убрали копья, пропуская путников внутрь.
Палатку заливал странный свет с зеленоватым оттенком, исходивший от множества маленьких шариков, подвешенных под потолком. Пол устилали плетеные из травы коврики. По периметру стояли небольшие сундуки, а в центре сидел на низком ложе пигмей. Сначала он показался девушки абсолютно белым, но присмотревшись Изольда поняла, что шерсть этого пигмея попросту поседела от прожитых лет.
Трое пигмеев поклонились пожилому пигмею. После чего один из них сказал:
- Приветствую тебя, о великий, мы пришли сказать, что твоя просьба исполнена. Мы привели к тебе Идущих и Избранную.
Седой пигмей кивнул и махнул рукой, словно разрешая прибывшим сесть.
- И что же хочет от нас великий? – спросил Рунгерт, после того как все уселись.
- Не торопись, воин, - прочирикал седой в ответ. – Нам о многом надо сегодня поговорить. Ты, Избранная и оборотень, - кивок в сторону Кея, - идете на юг, спасаясь от людей человека, известного тебе как Нерино. А ещё вы ищете Кюильсинт Эйкитонс более известный как Камень Судьбы.
- Какая осведомленность. Интересно, откуда тебе всё известно?
- Не об этом разговор. Мы будем говорить о вас и о выбранном вами пути.
- Мы никакого пути не выбирали, -  вмешалась в разговор Изольда. – Мы просто хотим найти моего отца и помочь Кею. И почему вы называете меня Избранной?
- Ошибаешься, девочка. Просто так ничего не происходит в этом мире. Всё взаимосвязано, и выбравшие однажды свой путь уже не смогут ступить на путь другой без огромных жертв. Вы определили свой путь, отправившись на юг к отшельнику. А Избранной я называю тебя оттого, что тебя избрал Камень Судьбы.
- Ты знаешь об отшельнике? – спросил воин.
- Знаю, где он живёт, но сам я никогда не видел этого человека. Но давайте обо всём по порядку.
2.
Стольный град Ардазар.
Резиденция сенатора Раила ди Саркано.
В тот день сенатор Раил вернулся в свою столичную резиденцию поздним вечером. Раздраженно приказал слугам наполнить ванную горячей водой. Переоделся в белый махровый халат, взял принесенный слугой бокал красного вина и поудобней расположился на диване.
«Чертов молокосос, - подумал сенатор, - почему в этой стране всегда приходят к власти заносчивые малолетние недоумки? В нормальной стране правитель должен избираться из числа уважаемых зрелых мужчин высшего сословия, и избирать его должны естественно дворяне».
 Вошел молодой слуга и, низко поклонившись, сказал:
- Ванна готова, господин.
- Хорошо, - сказал сенатор, - можешь идти, только не забудь приготовить мою постель.
Поклонившись ещё раз, слуга вышел.
Допив вино, сенатор направился в ванную комнату, где погрузился в горячую воду с добавленными в неё лечебными солями. Прикрыв глаза, Раил старался ни о чём не думать. Но назойливые мысли постоянно лезли в голову, не давая расслабиться. Ох как было бы хорошо принадлежи власть сенату, состоявшему из дворян. Какую пользу можно было бы из этого извлечь и не пришлось бы пресмыкаться перед этим малолетним выродком.
Дверь тихо скрипнула. Кто-то неторопливо вошел в ванную.
- Полотенце снова забыли принести? – спросил сенатор, не открывая глаз. – Поражаюсь забывчивости и тупости моих слуг.
Раздался женский смешок, после которого Раил подскочил, как ошпаренный. Перед сенатором стояла молодая девушка в чёрном костюме из бархата. Схватив полотенце со стоящего рядом столика, сенатор торопливо им прикрылся.
- Сенатор, я вас смутила? – спросила незнакомка. – Да вы не стесняйтесь, у вас красивое тело, его не стоит стыдиться.
- Кто вы? – спросил опешивший сенатор. - Как вы сюда попали?
- Прошла через главный вход, ваша охрана не в состояние оказалась меня остановить, а слуги попросту не посмели. А теперь можете спросить меня: «что вы хотите госпожа?»
Губы сенатора скривились от такого нахальства.
- Да как вы смеете? – взревел Раил. – Да вы знаете кто я такой?
- Знаю, - спокойно ответила незнакомка, - поэтому я здесь. Дорогой сенатор, поверьте, я вам не враг и пришла сюда с миром и предложением о сотрудничестве. Выслушайте меня, думаю вам будет интересно.
- Какое ещё сотрудничество? Вас подослал ко мне этот чёртов придурок граф Грейсток?
- У вас паранойя, сенатор. К графу я никакого отношения не имею. Тем более к императору. Скорей даже, наоборот. О, вы наверное сейчас задаетесь вопросом, не их ли я лазутчица, которая подослана для втирания к вам в доверие. Отнюдь нет, и у меня есть то, что может убедить вас в этом. Одевайтесь, я буду ждать вас в гостиной, там и поговорим.

Сенатор и ведьма, назвавшаяся именем Мертай, сидели в гостиной у камина и пили вино. В камине мирно горели дрова, тихо потрескивая. Все свечи были затушены, слуги, принеся ужин, удалились в свою комнату. Ничто не нарушало мирной обстановки, царившей в комнате. Только что закончился разговор и сенатор молча переваривал услышанное.
- Мертай, - тихо произнес Раил, словно опасаясь нарушить тишину.
- Да, сенатор? – приподняв брови спросила ведьма.
- Вы хотите свергнуть императора? Я вас правильно понял?
- Да, сенатор, вы меня правильно поняли, именно это мы хотим сделать, - ответила ведьма, выделив слово «мы», – и более того, я предлагаю вам присоединиться. Такой человек, как вы, может переманить большую часть сената. А если на нашу сторону встанет дворянство и сенат, мы победим. Как я уже сказала, большая часть дворянства на нашей стороне. Слово за вами, сенатор.
- Сенат и дворянство - это конечно хорошо, вот только на стороне императора его легионы, да и не все дворяне согласятся присоединиться к нам.
- Те, кто не захочет присоединиться к восстанию будут раздавлены, их не так уж и много, а легионы… Хм. Сенатор, вы знаете, где в данный момент находится большая часть легионеров?
- Да, конечно же. Двенадцать охраняют дальний рубеж, семь - северную границу, еще столько же на юге рядом с пустыней, говорят там сейчас неспокойно. Четыре легиона в Омурики, рядом с Эграндом, на всякий случай. Еще шесть разбросаны по остальным провинциям империи,  три легиона расквартировались рядом со столицей.
- Правильно, всего тридцать девять легионов. Большая часть из них находится в дальних районах империи, на большом расстоянии от столицы. Тридцать девять легионов – это, примерно, двести сорок тысяч военнослужащих, плюс конница в тридцать пять тысяч, еще южная и северная флотилии. Не забывайте так же про резервистов, а их легионов на десять наберется, еще городская стража. В целом, силы не маленькие.
- Я про это же, дворянство в лучшем случае сможет выставить тысяч сто профессиональных воинов. Перевес не в нашу пользу, в течение месяца нас раздавят. Император соберёт в кулак свои легионы, как он делал уже не раз, и утопит восстание в крови.
Мертай медленно отпила вина, закусила виноградом и, усмехнувшись, ответила:
- Так оно и произойдет, если императору удастся собрать свои легионы.
- Что ему может помешать в этом? – спросил сенатор.
- Вторжение.
- Вторжение? Чьё вторжение? Северных карликов или пиратов из вольных городов? То, что эти государства сохранили свою независимость, так это всего лишь вопрос времени. Не сегодня, так завтра они признают себя вассалами империи. Эгранд вот уже пять столетий не вмешивается в дела остального мира, тамошние жители замкнулись на себе. Они то и торгую с нами словно делают одолжение, а к себе так и вовсе никого не пускают. Есть еще южные страны, но их от империи отделяют пустыня, джунгли и Южное море.
- Вы забываете про Чернолесье и земли мертвых.
- В Чернолесье затишье уже сотню лет, а в землях мертвых от мертвецов остался только прах.
- Я не была бы столь опрометчивой, сенатор. Ждите событий, о которых узнаете в ближайшие дни, а там и принимайте решение. Если решитесь, приходите в этот выходной в западный парк, я буду вас ждать там вечером.
- А что собственно произойдет?
- Увидите, - ответила Мертай, загадочно улыбнувшись, после чего встала и пошла к выходу. У дверей ведьма обернулась и сказала:
- Я буду вас ждать, сенатор, - после чего исчезла. Не просто вышла, а именно растворилась в воздухе.
Впервые в жизни Раил не знал, как ему поступить.
3.
Нимерт.
Западный Сакрамин.
Мужчина невыдающейся наружности сидел за угловым столиком в дешевом трактире на окраине Нимерта – столицы Западного Сакрамина. Купеческий кафтан красного цвета, подпоясанный широким поясом, сидел на мужчине словно был сшит на заказ. Голову покрывала шапка, такого же цвета что и кафтан. На груди блестел значок купеческой гильдии. Одежда новой не была, но выглядела довольно таки сносно. Человек производил впечатления этакого купца средней руки, не шибко состоятельного, но монету свою сшибавшего и имеющего собственный голос в вопросах гильдии. Человек пристально наблюдал за входом, неторопливо попивая холодное янтарное пиво.
Время приближалось к полудню, и трактир находился в запустении, лишь девчонка-подавальщица крутилась у бара.
Спустя какое-то время, в трактир вошел еще один посетитель во многом схожем одеянии, разве что чуть более новом. На груди так же висел знак гильдии торговцев. Выглядел пришедший купец намного старше, хотя годков ему прибавляла окладистая борода. Осмотревшись по сторонам, вошедший человек усмехнулся и, подойдя к столику за коим расположился молодой, сел напротив. Девушка-подавальщица тут же оказалась рядом.
- Что-нибудь принести, господин? – услужливо спросила подавальщица.
- Пиво и вяленой рыбы, - сказал вошедший барским голосом, - надеюсь пиво у вас холодное, а то на улице жара жуткая, и теплую ослиную мочу я пить не намерен.
- Наше пиво самое холодное в городе, а рыба свежая, господин.
- Свежая рыба мне не нужна, вообще-то я просил вяленую, если ты не расслышала. Давай поторапливайся, а то во рту уже все пересохло.
Когда девушка ушла, молодой тихо произнес:
- Пиво здесь действительно хорошее.
- Лучшее пиво варят в Хагранде, - назидательно произнес старший, - и рыбу лучше всех вялят, а здесь, если не отравишься, и то хорошо. Но давай ближе к делу, у меня мало времени.
- Восстание начнется в конце месяца, - выпалил молодой.
- Что? – старший чуть не подскочил из-за стола. – Твои сведения точны?
- Насколько это возможно, но не это главное. У мятежников есть союзники в столице, причем кто-то из высокопоставленных чиновников. Ведьма уж больно часто стала наведываться в Ардазар.
- Кто?
- Не знаю, боюсь, что даже сам барон не знает. Одно знаю точно – предатель не один. Кроме этого объявился граф Кей ди Реано. В компании воина из ордена «Трех Лун» и какой-то девчонки с севера. Люди барона ведут на них охоту, но пока троице удавалось уходить невредимыми, девчонку даже захватили в плен, но Кей и воин ее освободили прямо из замка Барал. Эти трое все гнездо расшевелили, люди барона на ушах стоят.
- Интересно, зачем эта троица понадобилась барону, - задумчиво произнес вошедший, - через месяц он собирается начать восстание, и вопрос с наследованием графства Ранзарского отпадет сам собой.
- Не знаю, единственное, что я выяснил, так это то, что Мертай уж очень пристально интересуется девушкой. Люди барона рыскают по всей дороге от Айсбрича до Нимерта.
- Проследи за этой троицей, найдешь их, пусть один из твоей группы постоянно следует за ними. Нужно выяснить, чем они так заинтересовали барона и его ведьму.
- Хорошо, командир.
- Да, и пока ни во что не вмешивайтесь, пусть все идет своим чередом.

Двое посетителей трактира ни о чем более не говорили. Когда подавальщица принесла заказ, пришедший в один миг осушил кружку и, не притронувшись к рыбе, ушел. Вслед за ним последовал и второй, предварительно расплатившись за заказ. Девушка лишь удивленно посмотрела им вслед.
Утром следующего дня граф Грейсток докладывал обо всём императору.
4.
Лагерь пигмеев.
Западный Сакрамин.
- Много лет назад ваши предки в жестокой борьбе победили богиню смерти Уруту, - чирикающим голосом говорил вожак пигмеев. - Та победа далась им большой ценой, но и тогда Урута не была уничтожена, ее лишь удалось заточить на долгие века. Ключом, который запер замок на темнице, стал именно Кюильсинт Эйкитонс.
- Мы это знаем, - перебил пигмея Рунгерт, - зачем ты это говоришь нам? Неужели для этого ты нас позвал?
- Нет, но все это имеет к вам прямое отношение. У вас есть частичка Камня Судьбы, а служители Уруты не остановятся ни перед чем для того, чтобы заполучить его в свои руки. Только он сможет открыть темницу Уруты. Мой народ уходит на юг, за Белые горы и дальше. Зло идет с севера, то зло, что не остановить силой простого оружия.
- Что еще за зло? – спросил воин.
- Те, кто служат Уруте ещё с тех времён, когда людей не было в этом мире. Они жаждут вернуть утерянное, обратить наш мир в ещё одно свое гнилое гнездо. Я не знаю, как звать девушку…
- Изольда, - представилась она.
Пигмей кивнул.
- Хорошее имя, Изольда, тебе предстоит тяжелый путь, ты хочешь найти своего отца и помочь другу. На твоем пути встанут те, кто служит Уруте.
- Они уже встали.
- Нет, если ты имеешь в виду барона и его вассалов, они всего лишь глупые люди, которые уверены, что смогут обмануть тех, кому многие тысячи лет. Истинные слуги Уруты, они скоро придут в наш мир и тебе придется либо победить их, либо погибнуть. Мой народ хочет помочь тебе, но мы мало, что можем сделать. Мы слабы в бою и уходим на юг, в надежде уйти от беды. Но всё же мы хотим подарить тебе одну вещь.
После этих слов один из тех пигмеев, что привели троих спутников, встал и протянул вождю небольшую коробочку. Вождь достал из нее маленький шарик горящий синим светом.
- Что это? – спросила Изольда.
- Кемит, - ответил вождь, - когда он станет ярко красным, это скажет вам о том, что слуги Уруты пришли в наш мир. Возьми его и носи всегда с собой, не забывая периодически посматривать.
- Спасибо, - поблагодарила девушка, принимая шарик.
Размером с жёлудь шарик источал тепло, попав в руку девушки, он мигнул.
- Вы идёте к отшельнику в Белогорье, - продолжил вождь, - не спрашивайте, откуда я это знаю.
- Не скажешь? – спросил Рунгерт усмехаясь.
- Не скажу, - подтвердил вождь, - но то, что отшельник может знать судьбу остальных частей камня, могу утверждать с уверенностью. Завтра мои охотники могут проводить вас тайными тропами до стен Нимерта. Это сократит время вашего пути, и так будет намного безопасней. А сегодня вы можете остаться на ночлег в нашем лагере.
- Спасибо за гостеприимство, вождь, - поблагодарила Изольда.

Ранним утром следующего дня трое спутников и несколько охотников из племени пигмеев Лату отправились в путь. Накануне вождь говорил о каких-то тайных тропах и Изольда всё гадала, как те могут выглядеть. На поверку это оказались обычные лесные тропинки. Вот только передвижение по ним происходило как-то странно. Вроде ты проехал с десяток локтей, а глядь вокруг уже совершенно другой лес. Самым интересным было то, что друзья всё время ехали верхом тогда как охотники шли на своих двоих и  не разу не отстали. Иной раз они вовсе обгоняли всадников, уходя вперед словно насмехаясь.
- К вечеру будем у стен города, - сказал один из охотников троим друзьям, когда время подходило к обеду.
- Какого города? – спросила девушка, стараясь вспомнить все города находившиеся поблизости от заброшенного тракта.
- У Нимерта, конечно же, ответил охотник.
- Так скоро? – удивилась Изольда.
- Да уж, - сказал Рунгерт, - своим ходом мы еще дня два ехали бы. Интересно, как это вы нас довели?
- Это секрет нашего племени, - ответил пигмей, улыбнувшись, - извини, воин, но мы его не раскроем.
- А жаль, смог бы очень быстро по дорогам Сакрамина ездить.
На эти слова пигмеи лишь усмехнулись.
К вечеру лес стал редеть и вскоре путники вышли на лесную опушку. Вдали виднелись серые стены столицы Западного Сакрамина.
- Ну вот, - сказал один из пигмеев, - нам дальше нельзя, дальше вы сами.
- Хорошо, спасибо вам за быструю дорогу, - поблагодарил Рунгерт.
Пигмеи чирикнули что-то в ответ и скрылись в лесу.
- Давайте вне города заночуем, - предложил Кей.
- Боишься, что не успеем? – спросила Изольда.
- Да, боюсь, - ответил граф. – До заката совсем немного осталось.
- Я согласен, - поддержал Кея Рунгерт, - нам торопится пока некуда, а сейчас лучше перестраховаться от всяких неожиданностей.
Изольда лишь пожала плечами, по большему счёту ей было все равно, где ночевать – под открытым небом или на кровати в дешевом трактире. А если учитывать, какие в этих самых трактирах кровати, то уж лучше на траве.
Вскоре спутники принялись обустраивать место ночёвки -  Кей развел костёр, на котором принялся жарить любезно предоставленные пигмеями колбаски, Изольда постелила одеяла, а вещи укрыла в импровизированной палатке из плащей. Рунгерт начертил защитный круг, что-то бормоча себе под нос. Лошади мирно паслись рядом, а солнце медленно приближалось к горизонту. На миг Изольде стало хорошо, словно всё стало на свои места и не надо было куда-то там идти, искать неведомые камни. Словно отец ждал ее в своем домике где-нибудь в Нимерте, а Кей перестал превращаться в волка.
Вернул девушку к реальности резкий шум, обернувшись на него Изольда увидела сидящего у костра волка, с человеческим удивлением на морде.
- Кей? – спросила девушка, ничего не понимая.
Волк лишь кивнул головой.
- Но почему? Солнце ведь еще не зашло.
- Не знаю, - сказал Рунгерт, - возможно заклинание становится сильней. Но с чем это связанно, я не пойму. Кей, ты меня понимаешь?
Волк снова кивнул.
- Ты чувствовал, что это может случиться раньше?
И вновь кивок.
- Ясно, пока мы можем оставаться лишь безучастными наблюдателями.
Не сказав ничего, Изольда села и заплакала. Кей подошел к ней и заботливо лизнул щеку.
- Не надо, Изольда, мы обязательно, что-нибудь придумаем, а сейчас давай лучше ужинать. Силы нам еще понадобятся.
Соглашаясь, волк быстро закивал головой, жадно глянув на аппетитные колбаски.
- Хорошо, - вытирая слезы, сказала девушка.
5.
Нимерт.
Западный Сакрамин.
Столица Западного Сакрамина по своему прекрасна. Она не утопает в зелени, как тот же Айсбрич или Ардазар, скорее, наоборот. Мощенные камнем дороги, ни одного дома из дерева – только камень и мрамор. Высокие башни крепостных стен и храмов. Даже берег Южного Ларана и тот облицован камнем.
Когда трое друзей въехали в город Изольда принялась вертеть по сторонам головой. Она никогда раньше не думала, что такое может существовать – весь город из камня.
- Отчего здесь всё из камня? – спросила Рунгерта девушка. – Нет ни травы, ни деревьев.
- Город выдержал ни одну осаду, - ответил воин. – Раньше были деревянные дома, парки, но всё это уж очень хорошо горит. Поэтому когда-то местные власти издали закон запрещающий возводить строения из дерева. В черте города небольшие сады можно увидеть лишь в особняках богатых жителей. Но на мой взгляд, город всё же красивый.
Изольда пожала плечами и сказала:
- Возможно, но всё это как-то жутковато выглядит, словно неживое.
- Ты просто привыкла жить в лесу. Да и во всем Северном Сакрамине таких городов, как на западе не сыскать.
- Наверное, вот только, когда много зелени – деревьев и травы, всё становится более живым.
- Давайте не будем спорить сейчас об архитектурных вкусах, - вмешался Кей, - вы мне лучше скажите, куда мы сейчас путь держим? На городской причал? Насколько я понимаю, нам нужен корабль.
- Ага. Но думаю с этим проблем не будет, - ответил воин. – В порту должен стоять бриг одного моего старого знакомого, капитана Лиграса. Он не откажет мне в помощи.
- Откуда ты знаешь? – спросила Изольда. – До пристани мы еще не добрались.
- Хм, в общем-то мы должны с ним здесь встретиться, но несколько по - другим причинам.
Вскоре трое друзей расположились в небольшом портовом трактире, оставив коней на попечении мальчишки-служки, который отвел животных в стойло, пообещав накормить их за пару монет. Посетителей в трактире не было, только небольшого роста хозяин подметал полы.
- Вы пока оставайтесь здесь, - сказал Рунгерт, - позавтракаете, а я схожу на пристань, поищу Лиграса.
- Только возвращайся быстрей, - попросила Изольда.

«Альбатрос» - так назывался бриг капитана Лиграса, стоял у одного из причалов торговой пристани. Паруса убраны, на палубе никого. Поднявшись по трапу Рунгерт громко крикнул:
- Эй, есть кто живой?
Тут же раздались шаги, и на палубу вышел огромного роста мужчина, со стянутым в хвост белым волосом, длинною до лопаток. Из-за его плеч выглядывали рукояти двух мечей. Увидев Рунгерта, мужчина радостно рявкнул:
- Рун, ты ли это?  Сто лет тебя не видел.
- Так уж и сто, полгода прошло, как мы договорились с тобой встретиться здесь.
- Да ладно тебе, я в общем то ждал тебя дней через пять. А ты вот он.
- Планы немного изменились. Ты когда отходишь?
- Ну я же сказал, дней пять-семь ещё собирались стоять, ждал тебя. Вон всю команду на берег отпустил, - задумчиво сказал капитан, а потом нахмурившись спросил: - А у тебя что-то срочное?
- Еще как.
- Тогда пойдем в каюту, там всё и расскажешь, подробней.
Когда Рунгерт закончил рассказ о своих приключениях, капитан Лиграс хмыкнул и сказал:
- Ну вы и влипли, ребята. Где твои напарники сейчас?
- В трактире неподалеку отсюда, - ответил воин, - завтракают.
- Веди их сюда, отправимся сегодня вечером, команду только дай собрать, а то они пьянствуют да по бабам шляются. Лентяи несчастные.
- Ты куда кстати сейчас идешь? – спросил воин.
- В Ардазар ерунду всякую везу, оттуда порожняком до Хагранда, на юге загружусь и до Архата, а дальше посмотрим.
- В Архате через сколько будешь?
- Месяца через полтора, а может быть и раньше, не уж то ты и туда собрался?
- Всякое может быть, - пожав плечами, ответил воин.
- Добро, иди за своими, а я команду соберу, часа через три-четыре вернусь. Тогда и поговорим.