Подарок

Лика Маан
       /Рассказ/

          С утра он проснулся и выбежал в гостиную  , в надежде , что там  его  ждет долгожданный  подарок  . Мама на кухне что- то готовит. Папы не  видно . Значит , ушел на работу , подумал мальчик . Все
 было так же буднично , как и  накануне . Разачарованный он стоял посреди комнаты . Неужели они забыли ?
          У него же сегодня день рождения ! Ему - семь  лет !
     Опустив голову ,  обиженный , он вернулся в свою комнату .
     Вчера вечером папа спросил - какой он хочет получить подарок ... Мальчик , не раздумывая , озвучил свою мечту -  электронную игру -  " Ну , погоди " ! О ней он мечтал больше всего на свете !
       Только раз ему  удалось  рассмотреть  игру  в руках   Адика -  одноклассника. - Тот  принес эту  замечательную  штуку в класс  .  Голдящие мальчишки окружили счастливого обладателя супер- игрушки  и  умоляли хотя- бы на минуту дать и им поиграть . Адик , красный от  переживания  , что   ее   могут как- то повредить   , следил за ними  напряженно ,  боясь  , что  ребята   поцарапают   экран  или уронят игру на пол.
     Наш Мальчик так и не осмелился  попросить  игру  , чтобы хотя  бы подержать  ее .   Это был    очень стеснительный  мальчик .   На целую  голову ниже ростом  своих сверстников .
      - Ты обязательно вырастешь , не переживай ! - говорит  мама , наливая ему в стакан   морковный  сок. 
       Дома  мальчуган совсем не похож на   себя в школе . Он шустрый  и веселый мальчишка у которого никогда не хватает времени   откликнуться на крик  мамы   , когда она   зовет его обедать. В это  время , окруженный ватагой   дворовых  ребят , он рассказывает им о любимых  космических героях  из   книжек  ,  читать он научился задолго до того , как пошел в первый  класс .  И еще  он бесстрашно     вылавливает живых  скарпионов  из кирпичных  щелей своей пятиэтажки , чем безусловно  завоевал восхищение и уважение  местной детворы.   Палочкой он цепляет скорпиона за хвост  и  сажает его в банку  в которой уже сидят такие же пленники .  А потом с друзьями они выпускают их в канал маленькой речушки  -  Сухумки  ,  которая течет прямо рядом с  их домом .
    
Дедушка  каждый раз советует залить в банку подсолнечное масло . Говорит , что это лучшее противоядие от укусов этих гадов. Но мальчик не соглашается. Раньше он прятал банку с пауками  у себя под  кроватью. Но мама чуть в обморок не упала , когда обнаружила их и  строго приказала , чтобы их в доме не было. Теперь  он держит их в подъезде , под лестницей , прикрыв банку старой тряпкой .
    С   ребятами со своей улицы ,   он  чувствует себя  совершенно счастливым  , здесь все свои . Друзья.  Они вместе  наблюдают за  скорпионами. Кормят их  обычными пауками  или тараканами . 
      В школе   мальчику приходится    нелегко . Учительница жалуется  , что он коряво пишет . А  у него настолько тонкие пальцы  , что обхватить  правильно ими авторучку для него целая проблема .  Каждая буковка в его тетради танцует свой  собственный  танец .
       Но мальчик знает , что красиво выводить буквы    - это не самое главное в жизни .  Это шепнул   ему   на ухо папа , чтобы мама не  слышала.
       За окном  раздался  чей- то  свист . Мальчик  выглянул в окно . Подперев  старую яблоню  своим худеньким   плечом   стоял    конопатый  паренек  лет девяти.   Он  махнул   рукой  мальчику , приглашая его на улицу .
        - Сандрик, выходи скорее !
У Тимки собака щенков родила  ! Не хочешь   посмотреть !
          -  Хочу ! У меня сегодня день рождения , мама сказала, чтобы я всех пригласил на обед . Придешь? 
      -  Ага !  Мы все придем  !
   - Мам! Я  -  к Тимке  ! - крикнул мальчишка и выбежал из дома , даже не обернувшись на вопрос мамы - надолго ли он уходит  . ...
   ..............
       Праздничный стол был накрыт  белой нарядной скатертью . Мама испекла огромный торт. На обед ждали    ребят , друзей  мальчика  . 
      Наконец , раздался звонок в дверь.   Сандрик  побежал открывать  .  В дом ввалилась  ватага веселых  принарядившихся  друзей  . Все они жили в том же доме  или рядом ,  в частных  домиках напротив , на той же улице. 
     - Сандрик , проводи детей к столу -  крикнула мама из кухни ,  доставая    из духовки подрумяненных цыплят . На гарнир была молодая картошка со свежим укропом . Салаты  - оливье , винегрет  ,  свежие овощи и маринады , фрукты , конфеты , лимонад уже дожидались   гостей  . Центр стола украшал  великолепный торт  со свечками.
     Наконец ,   дети  отдали именику свои подарки  и  уселись .
         -  Сандрик , будь счастлив!  -  громко сказал    Анрик , поднимая бокал с лимонадом. Это был   высокий мальчик   лет восьми  , который жил в соседнем подъезде .
       Мама наблюдала , как дети ведут себя за столом. Они старательно копировали поведение  взрослых . Чинно и серьезно  передавали друг другу блюда . Произносили поздравительные   тосты  по очереди.   Леночка  - красивая девочка семи лет с длинными завитыми золотистыми локонами   - сидела рядом с Сандриком . Он то и дело накладывал ей в тарелку что- то из еды  . Ухаживал.
         - Мама , Лена такая красивая ! - сказал как- то  мальчик .
     Девочка недавно  переехала из Ленинграда  к своей  бабушке  , которая жила в  домике   через улицу ,  напротив их  дома .  Мальчик  с любопытством     наблюдал   за ней  из  окна своей комнаты  , которое выходило прямо  во  дворик бабушки  Леночки - совсем еще молодой женщины . Она  и познакомила детей ,  предложив им  вместе играть.
         -  А  она тебе нравится ?
         - Очень ! И мы  скоро поженимся - с вызовом сказал он  -  она  тоже согласна  . Я ей  уже скорпиона подарил .
         - Ей понравился подарок ? - с удивлением в голосе спросила мама .
          - Очень ! - выдохнул мальчик .
         - Когда  свадьба  ?
       -  Скоро  . Когда нам по  тринадцать  лет будет .
        - Хорошо - сказала мама - это  вполне нормальный возраст , чтобы пожениться  -  добавила она нахмурившись ....чтобы не рассмеяться .
         - Только она такая высокая , мама , а вдруг я не вырасту ? - беспокоится  мальчик .
         -  Не  беспокойся  , дорогой!  Мы вырастем !  Успокоила мама .
...................
   Уже  пообедав , дети лакомились  вкусным  шоколадным   тортом  с заварным кремом , когда в комнату заглянул папа .
          - Сандрик ! Получай свой подарок ! Радостно воскликнул он .
        Мальчик тут же выбежал из- за  стола  и кинулся к отцу. Тот протянул ему небольшую коробочку .
        Сандрик разорвал обертку и  открыл крышку коробки.
    Это была  электронная игра!  Волк с корзинкой в лапах  пытается поймать  куринные яйца , которые  падают откуда- то сверху !
         - Папа ! Спасибо!  Ты нашел ее !  Как ? Она же нигде не продается !  Ура- а- а !   Я люблю тебя ! Я всех люблю !!!!         Радуется   счастливый мальчик  .
    Сандрик  и  гости  переместились   прямо на пол гостинной .  Игра передавалась   из одних  рук в другие  .   Дети восхищенно вскрикивают , когда  удается  пройти  очередной уровень .  Они устроили   соревнования.  Проигравшие  громко стонут . Победители не менее громко  ликуют .
         Маме скоро это надоело  потому , что ей надо было убрать со стола и вымыть посуду  ,  а дети  с  азартом и громким  шумом продолжали играть ,  сбившись в кучу .   Погода была великолепная и она предложила гостям продолжить  состязания  во дворе  дома.
......................
       - Как же  тебе удалось отыскать  эту игру ? Спрашивает мама папу , после того , как  они остались одни в доме .
    -  Ой, не спрашивай ! - смеется папа - я попросил Сережу  достать . Он по всей Москве за ней гонялся. Я боялся  , что не успеет  ко дню рождения  Сандрика.
       Сергей -  давний друг папы , с которым они когда- то служили в Армии.
       -   Он  разыскал  ее  "по своим каналам"   и передал  ее в аэропорту  . Утром я  , как - раз ,   ездил  встречать  посылку .  Главное , что мы  успели    вовремя - смеется папа.
        -  Мне кажется , ты радуешься ей так же , как Сандрик - улыбается мама .
      -  Надеюсь - он и нам разрешит  в нее поиграть - говорит папа .....  ну , когда заснет .
      ...................
    
        В то время  пока  Сандрик с ребятами   разглядывали  маленьких слепых щенят  во дворе Тимки , своего друга ,  мимо проходил темноволосый  полноватый  мальчик. Увидев  сквозь  сетку ограждения дома , что дети разглядывают что- то интересное  , он остановился .
          - Ребята ! Позвал он - можно мне посмотреть- а  ?
        -  Тима махнул рукой .
      -  Заходи , конечно !
  Робик - двеннадцатилетний  толстый  мальчик, вразвалочку   подошел к ребятам .
       -  Ва  !  Какие классные щенки  !  Овчарки будут ?
       - Да ! Ответил  Тима .
     -  Подаришь мне одного ? Прошу  ! Подари-  а !  Умоляет толстяк .
       -  Они же  еще слепые . Им подрасти надо .  Потом , может быть - объясняет Тимка.
   Тут внимание Робика привлекла какая- то штука в руках одного из мальчишек .
       -  Мальчик ,  тебя как зовут ?   
     - Сандрик .
    -  А что это у тебя ? Покажи - а ! Умоляю - да !
      - Это  " Ну погоди ! Игра ! Смотри какая ! Сказал семилетний мальчик и протянул  ее Робику.
         Робик  углубился в игру .
  Потом он залез к себе в карман  и что- то очень долго в нем ковырял. Наконец, нащупав то , что надо , он протянул Сандрику  маленький голубой пистолет , размером в мизинец .
      - Смотри , что у меня есть ! Это настоящее оружие ! Стреляет  далеко водной струей! Редкость. Представляешь - а  ! Такой маленький , а так далеко стреляет !  Это очень дорогая штука - восхищается толстяк своей игрушкой - такого нет ни у кого , представляешь !
       У Сандрика загорелись глаза . Он представил ,  как будут восхищены его одноклассники  в школе , когда он покажет  эту миниатюрную вещицу , из которой неожиданно можно выпустить струю воды! Электронной игрой он их уже не удивит....
         - Хочешь- а  -  говорит Робик - мы поменяемся на время . До завтра , например .
 Ты ее как следует рассмотришь , а то мне сейчас уже уходить надо .  Я очень спешу .  Меня человек ждет . Завтра  утром  обменяем обратно . Хорошо - а ?
      Сандрик подумал , что ничего страшного не случится , если поменяться всего на один день .  Он представил , как   тихо подкрадется  к папе   или  маме или , даже , к кому угодно   и неожиданно выпустит  струю  воды   из этого  малюсенького  синего , как небо , оружия  ! 
        -  Хорошо . Но только до завтра !
         Робик очень  серьезно  , как взрослому   ,  пожал ему руку . Положил в карман  " Ну , погоди " .......и  ушел ...
      ...........
  -  Сандрик ! Кому ты отдал игру ?  Спрашивает мама .
      - Одному другу . Он завтра ее принесет  - говорит уверенно мальчик .
     Он сам  очень ждет  завтрашнего дня ,  потому  что  синий пистолетик  оказался неисправен . Он не втягивал воду , а значит , и не стрелял ею. Это  оказался  обычный  никчемный брелок .
         Папа  задумчиво крутил в своих руках эту игрушку , посматривая на маму .
...............
         Сандрик проснулся очень рано .  Все еще спали.
     Ему  же  не терпелось увидеть Робика и совершить  обратный обмен.
       ........
   Он прождал его до самого вечера . Слонялся вдоль Тимкиного забора . Иногда ложился на траву ... но не отходил ни на минуту . Отказался отойти  пообедать . Тогда мама  сделала   бутерброд и отнесла  ему  туда ....к соседскому забору .
      Взрослые наблюдали за ним из  окна .
     -   Как ты думаешь , придет этот Робик ? - спросила мама .
      -  Нет ! Конечно , нет !  Ответил папа.
          -  Я так его люблю  ! - вздыхает мама .
      -Это будет  ему уроком - говорит папа.
     - Это значит , что он в семь лет уже не может  никому доверять ?
       - Нам он   должен доверять .  Нам ! И прежде , чем совершать обмен  , мог бы посоветоваться с нами  !
       - Но он же мужчина и должен  научиться принимать самостоятельное решение .
        -  Это был его подарок . И он сам им распорядился. А уж хорошо или плохо - ему решать - сказал папа.
       ..................
      
        Только к вечеру Сандрик вернулся домой .  Уставший и очень тихий  он прошел в свою комнату и до утра оттуда не выходил .
         Про электронную игру в доме  старались не вспоминать . .....
        Потом у мальчика  были  и  другие дни рождения и другие подарки . Но он   не  мог забыть   тот день  и.....   Он больше не злился на толстого  Робика .
     Но  еще  очень долго ,  проходя мимо кого- то , кто напоминал  ему  того  самого  Толстячка ,    он  вглядывался  в чужое   лицо   , стараясь  узнать     ..........
              ................. чтобы  просто  спросить :
      - Ну как ? Ты  хотя бы дошел  до последнего уровня ? 
   
        .................
            
      
      
         
            

          Из детства ....