Старик. Глава 8

Вера Сергеевна Семенова
       Вернувшись после армии в Волково, Пётр с Игнатом пользовались огромной популярностью у девчат. Конечно, они оба возмужали.  Но  особенно всем пришлись по нраву изменения в поведении Петра: из тихого мальчишки он превратился в серьёзного юношу, который мог постоять за себя.
 
       Танька-одноклассница, в которую ребята были влюблены, писала им письма в армию. В одном из них сообщила, что выходит замуж и уезжает в Москву. Может быть, это было  к лучшему. Как знать, вдруг их дружбе пришёл бы конец, выбери Танька одного из них.

       По этой причине задерживаться дома ребята не собирались.  У Петра была, конечно, ещё одна причина. Игната хотя бы встречали родители, а изба Красавиных стояла пустая.  Сестра Антонина, жившая в Москве,   написала ему в армию: "Петюня, дом можешь забирать себе, ты же знаешь, что мне он ни к чему. Буду приезжать к тебе в гости, но боюсь, что не часто. Я и дома редко бываю, всё гастролирую.  А если поселишься в Ярославле, то родительский дом не продавай, сам будешь иногда приезжать на природу, от города недалеко. Будешь на могилке родителей, поклонись им за меня, Петюня. Целую тебя. Тонька-артистка".

      По прибытии в Волково, поздоровавшись с родителями Игната, Пётр отправился на могилу родителей. Могилка была прибрана и оградка покрашена. Тётя Лиза посадила любимые мамины незабудки.

       - Надо  сказать спасибо  дяде Егору и тёте Лизе, что не забывают моих стариков и своих друзей, - подумал Пётр – сидя на низкой скамеечке рядом с могилами.   На душе было одиноко. Вспомнил, как вызвал его год назад взводный и сообщил о смерти матери.  В часть тогда пришла телеграмма от Сидориных, и Петра на неделю отпустили домой.

      -  Быстро летит время. Пять лет назад хоронили отца, а теперь, вот, и мамы нет, - думал Пётр.

      Катерину похоронили рядом с мужем. На похороны приехала сестра Антонина, с которой Пётр не виделся с момента похорон отца. Тоня тоже не знала, как и Пётр, что мама тяжело больна. Катерина ей ничего не писала.

       Через год после ухода сына в армию Катерина стала неважно себя чувствовать: постоянная тошнота, есть не хотелось, ночами просыпалась от болей в верхней части живота. Когда несколько дней подряд была рвота,  немного испугалась и сказала об этом подруге Елизавете, матери Игната. А та сразу же побежала в медпункт к фельдшерице Тамаре.
 
       Тамара была коренной сельчанкой.  Ещё в конце сороковых годов закончила в Ярославле фельдшерские курсы.  В городе не осталась из-за личной трагедии: парень, с которым она встречалась, предпочёл ей другую из-за врождённой Тамариной хромоты. И Тамара вернулась в село, где жила со своей старенькой мамой. Девка она была красивая, подумаешь – прихрамывает. Но она поставила крест на своей личной жизни  и целиком ушла в работу.

      Сельчане относились к фельдшерице с огромным уважением, так как сил своих она не жалела: и в дождь, несмотря на распутицу, и в мороз ходила пешком к своим больным. 
 
       Узнав от Елизаветы о недомогании Катерины, Тамара вместе с ней отправилась в избу Красавиных. За двадцать лет практики она разного насмотрелась, и чутьё ей подсказывало, что у тёти Кати та самая болезнь, о которой вслух не говорят и диагноз пациентам не сообщают, а только родственникам.  Но виду не показала:

       - Тётя Катя, я завтра в Ярославль поеду за медикаментами и зайду в поликлинику к  доктору, договорюсь о приёме, чтобы Вам в очереди не сидеть. А сейчас хотя бы немного покушать надо.

        -  Не могу, Томочка, жжёт всё внутри и аппетита никакого.

        - Надо, обязательно надо, тётя Катя, куриного бульончика, только не наваристого, лучше из цыплёнка.

        - Не беспокойся, Томочка, я прослежу, - сказала Елизавета.

       Обследование в поликлинике подтвердило страшный диагноз, и Катерину положили в больницу. Но было поздно. Болезнь была запущена. Катерина так и не узнала всей правды. Говорили, что лечат от язвы желудка. Только Елизавета знала, что это не язва, а рак желудка. Слово «рак» тогда и вслух-то не произносили.
 
        "Как же, мама, почему ты мне не писала, почему молчала, что болеешь?" – вопрошал мысленно Пётр,бредя домой в пустую избу. - И Антонина  совсем забыла про мать. Ведь могла же вырваться хоть на пару деньков, это же не армия. Если бы я не был в армии, то, наверно бы, заметил. Не мог не заметить".

       Через неделю  Пётр с Игнатом поехали в Ярославль. Надо было встать на воинский учёт в военкомате, зайти в родное  училище и на шинный завод, куда ребята  решили вернуться.  Но в военкомате они были сбиты с толку неожиданным предложением поступить на службу в органы МВД. И Игнату, и Петру, которые по очереди заходили в кабинет, сказали примерно одно и то же:

       -  Что же, молодой человек, у Вас достойная характеристика по месту прохождения военной службы. Вы награждены знаком «Отличник Советской Армии». К тому же комсомолец. Предлагаем Вам задуматься о службе в рядах советской милиции. Нам именно такие ребята нужны, тем более уровень преступности в стране растёт. Должен же кто-то ловить преступников и защищать граждан нашей страны, обеспечивать им спокойную жизнь.

       И дали недельку на размышление.  Пётр с Игнатом, конечно, имели смутное представление о работе в милиции. Да, им нравились фильмы о поимке преступников, особенно «Ко мне, Мухтар!». Была какая-то романтика в милицейских буднях. Но того, что их так запросто позовут на службу в милицию, они не ожидали.  Конечно, им объяснили, что сначала надо отслужить в органах МВД рядовым,  потом можно стать младшим начальником. А если хочешь дальнейшего повышения, тогда уже подавай документы в школу милиции. Выучишься - и расти дальше по служебной линии.

         На завод ребята решили не заходить, навестили только преподавателей и мастера в училище. Был конец учебного года, экзамены, поэтому пообщаться подольше не удалось. Но в училище были рады появлению ребят и выразили надежду, что скоро они вольются в ряды рабочего класса шинного завода. К вечеру ребята вернулись в Волково. Решение принимать им, но посоветоваться с отцом Игната надо было обязательно.
       
       Что знали друзья о милиции?  Видели только какие-то внешние проявления, но сути не ведали. Не подозревали они и о страшных событиях антимилицейской расправы во Фрунзе в мае 1966 года. Разъярённая толпа ворвалась в здание городского управления милиции, учинила там погром, а потом сожгла здание. Об этом не писали в газетах, не рассказывали на телевидении. Став сотрудниками МВД, Пётр и Игнат через много лет узнали, что толчком для антимилицейских выступлений во Фрунзе, а затем в Чимкенте в июне 1967 года и Степанакерте в июле того же года была борьба за власть между министром охраны общественного порядка РСФСР Вадимом Тикменёвым и  личным другом генсека Л.И. Брежнева, бывшим Вторым секретарём ЦК Компартии Молдавии Николаем Щелоковым.  Именно Николай Щелоков возглавлял  в тот период министерство, которое в 1966 г. переименовали из МВД в МООП, а через два года вернули  прежнее название.

       Не догадывались парни и о том, что после XX  съезда партии в 1956 году служить в рядах МВД стало непрестижно, так как  общество ошибочно связывало образ милиционера с «чёрными воронками» из 1937 года.  Однако милиция в репрессиях не участвовала, этим занимались другие управления в НКВД, переименованном позже в МВД.
 
       Откуда им было знать, что после войны в милицию пришло много «фронтовиков», которые действовали с позиции силы, что привело к конфликту с обществом.  И что встретят они в рядах милиции таких работников, как их ротный капитан Устюжин.

         Зато они смотрели  фильм «Ко мне, Мухтар!», фильм о буднях советской милиции, который в 1965 году шёл во всех кинотеатрах и конечно, был показан в их  воинской части.  Младшего лейтенанта Николая Глазычева   достойно  сыграл Юрий Никулин. Многие мальчишки, посмотрев фильм, захотели  стать милиционерами и иметь своего Мухтара, и в их числе  уволенные со срочной службы в запас Пётр Красавин и Игнат Сидорин.

        Дядя Егор, отец Игната, поддержал их, заявив:
      - Если что-то пойдёт не так, вы всегда сможете уйти и вернуться на шинный завод, профессия у вас есть.

       Дожидаться конца недели они не стали.

МВД - Министерство внутренних дел.
МООП - Министерство охраны общественного порядка.

Читать главу 9 http://proza.ru/2020/11/19/1169