Мерцание. Глава 24

Михаил Шуваев
Глава 24

Пятница, 16 июля, 04 часа 55 минут

Мир опрокинулся и ухнул куда-то вниз. Инстинктивно Иван раскинул руки и попытался зацепиться за качающиеся стены, но пальцы лишь царапнули по гладкой поверхности и не остановили падения.
Иван рывком сел на кровати и несколько секунд приходил в себя, оценивая реальность или виртуальность происходящего. Резкость и цвет настраивались медленно и с каким-то намёком, ускользающим привкусом жутчинки и небывальщины. Иван потряс головой и посмотрел на Свету, которая безмятежно спала, как ребёнок, трогательно поджав под себя ноги и положив обе ладошки под щёку.

Иван свесил ноги, намереваясь встать и внезапно замер, посмотрев в окно: по чёрному звёздному небу неспешно летел, оставляя за собой светящийся дымный хвост, огромный раскалённый шар – метеорит. Летел он в полной тишине. В ту же секунду Иван вспомнил, что это ему снилось неоднократно. Сейчас метеорит начнёт приближаться к земле, потом… А вот, что происходило потом, как-то забылось. Но это показалось ему, скорее, забавным и интересным. Он собрался плыть по волнам сна дальше, справедливо полагая, что сюжет образуется сам собой без его участия. Но что-то заставило его насторожиться, какая-то то ли двойственность, то ли несоответствие... Он опустил глаза и застыл: в полумраке комнаты в кресле, которое обычно стояло напротив телевизора, кто-то сидел. Детектив прищурился, напрягая зрение, и почувствовал, что по спине у него пробежали мурашки: перед ним, развалившись в старом потрёпанном кресле и положив ногу на ногу, сидел, скрестив руки на груди… Гобас! Иван судорожно вздохнул.

– Да, это я – царь Гобас. Так удобней. А вы – Максимов Иван Александрович, детектив частного сыскного бюро «Омега», – прозвучал приятный голос.
«Я сплю, это ведь сон!» – бухнуло в голове.
Иван растерянно обернулся: Света спала сном праведника и тихо посапывала.
– Иван Александрович, она проснётся утром, а сейчас я попрошу вас уделить мне буквально несколько минут. Хорошо?
– Хорошо, – после минутной паузы прошептал Иван и почувствовал, что голос его предательски сел.
– Вот и прекрасно. Значит так, Иван Александрович, я сразу к сути. Попрошу вас завершить расследование смерти Бориса Анатольевича Торопова так, как настаивает на этом Голубицкий Семён Григорьевич. Поверьте – в конечном итоге ваши официальные выводы будут совсем недалеки от истины, а если точнее – то неотличимы от неё. Вам это ничего не будет стоить. Более того, Голубицкий останется доволен, а Баринов успокоится, потому что он ищет совсем другое. И всё вернётся на круги своя. Ну как, готовы выполнить нашу небольшую просьбу?

– Нашу?.. – Иван всё не мог до конца проснуться.
– Вы же умный человек и должны понимать, что я действую не сам по себе, да и какая вам, собственно, разница.
– Не сам… – повторил Иван. – А если нет?
– Что – нет?
– Если я откажусь?
Гобас выпрямился в кресле:
– Этого не произойдёт, Иван Александрович, ни при каких обстоятельствах, – Гобас поправил на поясе внушительного вида кинжал размером с саблю. – Моя апелляция к вам – дань традиции, если хотите. Мы, конечно, можем действовать и другими, жесткими, методами, но это не в наших правилах. К тому же, Иван Александрович, поверьте, мы с вами не враги. Выполните то, о чём я вас прошу…

– И что будет? – с вызовом спросил Иван.
– И все испытают облегчение в самом широком смысле этого слова. Я подчеркиваю – в самом широком.
– А если я откажусь, то всем будет плохо?
– Нет, Иван Александрович, вы опять не поняли. Всё будет ровно так же. Но только выбор будет насильственный, принудительный, а не ваш собственный, добровольный. От этого многое зависит. Для вас, в первую очередь.
– И что от этого зависит? – Иван отбросил простыню и хотел встать, но комната поплыла перед глазами, и почему-то в комнате пропал воздух.

– Ваня, Ва-а-ань!..
Удар по лицу отозвался звоном в голове и заставил открыть глаза. В следующую секунду Иван понял, что лёгкие разрывает от нехватки кислорода, и судорожно, со всхлипом вдохнул.
– Слава богу! Напугал меня до смерти. Тебе часто кошмары снятся?
Света сидела на кровати и тревожно вглядывалась в лицо Ивана. Тот постепенно приходил в себя.
– Всё, всё, прошло. Чёрт, надо же такому присниться!

Он потряс головой и украдкой взглянул на кресло: оно пустовало. В окне на начавшем светлеть небосводе тонули в синеве последние звёзды. Иван улыбнулся и потянул к себе Свету:
– А вот вставать ещё рано!
Но Света упёрлась руками ему в грудь:
– А что тебе приснилось?
Иван хотел отшутиться, но что-то остановило его.
– Не что, а кто. Гобас.
– Гобас?!
– Да, восседал вот в этом кресле и требовал прекратить расследование по делу Торопова, – Иван принуждённо засмеялся.

Света несколько минут сидела молча, потом встала, включила прикроватное бра, шагнула к креслу и внимательно осмотрела его. Потом подошла к окну и посмотрела на звёзды. Безукоризненный обнажённый силуэт девушки обозначился на фоне светлеющего неба. Света задвинула шторы, вернулась в постель и обняла Ивана:
– Вань, а если это не сон?
– Конечно, не сон. Это очередной американский блокбастер, но сейчас будет эротика!..

Пятница, 16 июля, 8 часов ровно

– Свет, ты чё там застряла?
Иван вошёл в ванную и просунул голову за шторку. Тут же получил мочалкой по голове:
– Иди лучше постель прибери и чайник вскипяти. Я сейчас выйду, что-нибудь на завтрак сварганю.
Иван застелил кровать и вогнал её в паз в стене. Оделся. Потом вернулся на кухню и включил чайник. Мимо продефилировала Светка, обёрнутая в полотенце:
– Я сейчас.

Иван не стал дожидаться, выпустил на сковородку полдюжины яиц и присыпал тёртым сыром. В углу щёлкнул и шумно выстрелил гренки тостер. Минут через пять появилась Света, одетая в платье и босиком.
– О, да ты у меня кулинар, как я погляжу! – с одобрением потянула она носом.
– Садись, – ответил Иван и стал соскребать яичницу на тарелки. – Только чай налей.
– Надо определиться с нашими действиями на сегодня, – невнятно сказала Света, уминая глазунью.
– А что тут определяться? – наливая себе кофе, ответил Иван. – В девять позвоним в центральную клиническую больницу и узнаем, готова ли экспертиза. Если готова, то заберем её и отдадим Очкарычу.

– А отчёт?
– Отчёт я почти написал, осталось заключение. Но это работы максимум на час.
– Хорошо, а потом?
– Потом – суп с котом! Нам надо к Кириллу заехать и, кстати, мою машину забрать и в ремонт отогнать. Как ты думаешь, страховка согласится оплатить починку?
– Вряд ли, Вань. Тут виновник – ураган, природное явление. Наверное, он оговорён в контракте как действие непреодолимой силы – форс-мажор – и не покрывается страховым полисом.
– Чёрт, и Очкарыч премии лишил, гадюка! Ладно, доела? Бросай в посудомоечную машину! Поехали, а то уже половина девятого, а нам до метро минут десять пёхать.
Молодые люди быстро закончили завтрак и торопливо вышли из дома.

Пятница, 16 июля, 9 часов 05 минут

Открывая дверь в свой кабинет, Иван услышал настойчивое треньканье внутреннего телефона.
– Алло?
– Максимов, – раздался в телефоне недовольный голос Голубицкого, – где вы там ходите? Как с отчётом?
Иван чертыхнулся про себя, а вслух ответил:
– Всё нормально, Семён Григорьевич. Отчёт завершаю, сейчас Света Ларионова поехала за экспертизой в ЦКБ.
– В двенадцать часов, Максимов. В двенадцать я жду тебя и Ларионову с готовым отчётом по завершённому делу Торопова. Всё.
В трубке булькнуло, но прерывистые гудки раздались после паузы. Голубицкий неаккуратно положил трубку, и она не сразу надавила на контакт, разъединяя связь. До слуха Ивана донеслось:
– Нелик, душечка…

 Иван положил трубу на базу, удивившись, что Нелли уже на работе, вздохнул и сел за компьютер дописывать отчёт. Когда через час появилась Света, он был готов. Недоставало только последнего аккорда – независимой экспертизы. Приложив принесённый напарницей документ, Иван скомпоновал всё в один пластиковый файл и посмотрел на Свету:
– Готово. Идём?
– Идём. Только рано – ещё нет двенадцати.
– Ну и ладно – закончим дело досрочно. Глядишь, Очкарыч и премию какую-нибудь выпишет.
Света только фыркнула.
В приёмной Голубицкого никого не было. Неллино место пустовало. Секретарша, видимо, по-прежнему пребывала в кабинете начальства. Иван нарочито громко завозился у двери и пару раз, будто невзначай, стукнул по ней. Спустя минуту оттуда выскочила Нелли, поправляя на ходу коротенькую юбочку, которая с трудом скрывала упругие ягодицы.

– Вы что, позвонить не могли? Вам же в двенадцать назначено!
– Нелли, шеф сказал: как только закончите – сразу ко мне. Вот мы и пришли. Доложи, пожалуйста.
– Уже доложила, можете проходить, – с вызовом ответила Нелли и села за стол, всем своим видом показывая, что крайне возмущена подобным нахальным вторжением.
Детективы вошли в кабинет Голубицкого. Тот восседал за столом, изучая какой-то документ. Не отрываясь от бумаг, он жестом предложил вошедшим присесть, а сам продолжил чтение. Минуты через две, посчитав паузу достаточной, он отложил листы и, подняв голову, посмотрел на сотрудников. Те выдержали его суровый взгляд.

– Закончили?
– Закончили, Семён Григорьевич, – ответил Иван.
– Отчёт принесли?
– Принесли.
– Всё как договаривались?
– Да, в точности.
– Давайте сюда.

Иван привстал и протянул Голубицкому папку с отчётом. Начальник взял её, положил на стол перед собой, раскрыл и углубился в изучение. Несколько минут прошли в полном молчании. Иван и Света периодически многозначительно переглядывались. Неожиданно заиграла мелодия. Света судорожно полезла в сумочку и выключила вызов. Очкарыч недовольно повёл бровью, но промолчал и продолжил чтение. Наконец, он закрыл папку и отодвинул на край стола. Сцепив пальцы, он некоторое время молча созерцал своих сотрудников, потом произнёс:
– Ну, что ж, можно сказать, вы справились с заданием. Не без напоминаний и дополнительных указаний, но справились и завершили с прогнозируемым результатом, – он зачем-то поднял папку, потом снова положил её на место. – Сколько вам пришлось заплатить за экспертизу ЦКБ?

Иван повернулся к Свете и легонько толкнул её в бок. Света будто очнулась и ответила:
– Две тысячи, Семён Григорьевич, на меньшее мне не удалось их уломать. Или пришлось бы ждать неделю как минимум.
– Хорошо, – неожиданно примирительно произнёс Голубицкий, встал и подошёл к сейфу. – Я возмещу вам расходы, хоть и не обещал этого.
С этими словами он открыл сейф, порылся в нём, потом закрыл и, прежде чем сесть на место, подбросил в сторону детективов тоненькую пачку долларов. Иван машинально взял её и интуитивно почувствовал, что в ней не две тысячи, а больше.

– Кроме возмещения расходов я принял решение выплатить вам премиальные. Всё-таки вы хорошо провели расследование, хоть и немного перестарались. В любом случае я оцениваю работу положительно и прошу вас, как всегда, сохранять строгую конфиденциальность, как это принято у нас в бюро при любых расследованиях.
Голубицкий поверх очков оглядел детективов.
– Спасибо, Семён Григорьевич.
Иван и Света встали.

– Всё, свободны. И помните – конфиденциальность!
Молодые люди вышли из кабинета и остановились у стола Нелли. Иван по-прежнему держал в руках доллары. Секретарша прожгла взглядом пачку купюр и, не дожидаясь вызова, сорвалась и исчезла в кабинете босса.
– Пошла за своей премией! – засмеялся Иван.
– Идём-ка отсюда, – неожиданно серьёзным тоном сказала Света и потянула Максимова к выходу.
Они вышли в коридор, Иван плотно закрыл дверь приёмной и вопросительно посмотрел на Свету:
– Что?
– Поехали к Кириллу.

Продолжение:  http://proza.ru/2020/11/22/606