Ассимиляция

Александр Бутюгин
Генетическими исследования доказано, что в генах современных людей присутствует до 5 процентов генов, как минимум, еще двух видов людей. Это также говорит о том, что несколько видов людей жили одновременно и на одной территории какое-то время.
Принято считать, что сегодня на Земле остался только один вид человека – человек современный.
Возникает естественный вопрос: почему выжил только человек современный?
Когда еще не было известно о существовании генов иных видов  в геноме человека, естественным был такой ответ: современный человек обладал лучшей адаптационной способностью к изменяющейся окружающей среде. Это давало ему преимущество в размножении и выживании. И остальные виды либо вымерли самостоятельно, либо их вымирание косвенно связано с  человеком современным (физическое устранение и инфекции).

Сегодня одной из основных версий считается все-таки насильственное избавление от конкурентов в экологических нишах.

Данное предположение в определенной степени противоречит следующим моментам:
1. Гены иных видов в геноме человека свидетельствуют не о случайных половых отношениях. Для закрепления генов нужны были более устойчивые отношения в течение определенного времени. А это означает или мирное сосуществование на одной территории или слияние (поглощение) одной группы вида другим. То есть фактически была ассимиляция остальных видов человеком современным, как более многочисленным на тот момент. И далее в процессе эволюции происходило «разбавление» генов иных видов в геноме человека современного. То есть отбор произошел на генетическом уровне. Остались те гены, которые были и есть важными  с точки зрения Природы, т.к. они могут потенциально повышать адаптационную способность людей.
2. Все-таки люди разных видов обладали достаточным уровнем сознания, чтобы осознать определенное сходство между собой. И увидеть пользу от совместного сосуществования.
3. В тот период численность каждого вида не была такой, чтобы они реально становились конкурентами в экологической нише.