Дороги жизни

Олег Крымцев
  Александр жил в довольно большом подмосковном промышленном городе, где учился в средней школе. Город был, в основном одноэтажный и состоял из множества частных домов. В одном из них и жила его семья. В школе мальчик стал учиться только на отлично. И так во всех классах. Когда немного подрос, то стал увлекаться спортивной гимнастикой и дотренировался до второго юношеского спортивного разряда. Иногда ребята в этом городе увлекались термитными снарядами, добывая их на станции в стоящих на платформах танков. Из снарядов доставали термит и старались по такой малой порции ударить чем-то вроде молотка.
 Этот термит они иногда употребляли в так называемых поджигах, в которых, когда термита не было,использовали несколько головок спичек, точнее серы от их головок.
Согнутый гвоздь с помощью вырезанной из противогаза резины сначала оттягивался, а затем спускался на прорезанное и заполненное термитом или серой отверстие в трубочке длиной 10 - 15 сантиметров. Происходил взрыв. Однажды ребята из такой поджиги чуть не убили кошку, попав ей заряженным гвоздём из трубочки прямо в лоб. Игра с поджигами продолжалась долго, пока какой-то мужчина не отобрал у мальчишки такую поджигу.
  Отец Александра работал начальником цеха на заводе, а мать была домохозяйкой, родив до Александра его старшего брата и сестру. Сестра, когда выросла, стала учителем в вечерней школе рабочей молодёжи. Брат переехал в Москву, где и женился. Жена подарила ему дочь. А сестра замуж так и не вышла, хотя за ней несколько лет ухаживал один из её учеников. Не захотела. Жили они потом в многоквартирном доме, в трёхкомнатной квартире, переехав туда из сломанного своего частного жилища.
  Подросши, занятый комсомольскими делами, так как был избран секретарём комитета комсомола школы, Александр несколько лет ухаживал за школьной подругой из параллельного класса, но у них почему-то не получилось и он позднее женился на девушке из другой школы и несколько моложе его.
  После окончания школы с золотой медалью Александр решил стать моряком и подал заявление для поступления на кораблестроительный факультет Высшего военно-морского ордена Ленина училища имени Ф.Э.Дзержинского или сокращённо ВВМИОЛУ,
которое было расположено в тогдашнем Ленинграде в самом центре города у Эрмитажа
в здании Адмиралтейства. На верху здания находились шпиль с корабликом - символы этого города. Вызов из училища на приёмную комиссию Александр получил как раз на число, сразу после выпускного школьного вечера, где директор школы лично ставил пластинки на патефон, чтобы они носили идейный характер. Александра в этот вечер так качали товарищи, что у него по заднему шву разошлись брюки. Он узнал о происшедшем только на приёмной комиссии, сдавая имеемые документы. Александр по
 действующим в учебном заведении правилам не мог покидать стен здания, пока не пройдёт в данном случае, как золотой медалист, собеседования по математике. Кроме того он не имел ещё школьного аттестата, говорящего, что он стал медалистом. Поэтому он с таким нетерпением ожидал соученика по школе, поступавшего также в это училище и на тот же факультет, но приехать согласно вызову он должен позже.
Можно понять радость Александра, когда он дождался прибывшего, отдав ему через ворота брюки для ремонта их у живших в Питере родственников. Сам он пока ходил в брюках, выданных ему одним абитуриентом из Питера. Наконец, приехала его сестра, привезшая аттестат. Теперь его можно было сдать, куда требовалось и проходить собеседование. Перед тем Александр прошёл местную медицинскую комиссию, резавшую почти половину поступающих. Происходило так из-за большого конкурса. Одного парня при нём эта мед.комиссия забраковала за якобы недоразвитые жевательные мускулы, отметив, что ими нужно тому пользоваться лучше. Как бывший гимнаст и отличник, Александр прошёл и комиссию и собеседование, ответив на ряд вопросов.
Но вот Александра зачислили после всех указанных мучений на первый курс выбранного факультета.
Перед началом учебного года его вместе с другими поступающими отправили в город Зеленогорск, что под Питером. Там он проходил курс молодого матроса в училищном лагере, бросая гранаты и стреляя из всех видов стрелкового оружия, включая пулемёты. Там-то он понял, что от нынешних пуль за деревом не спрячешься: бьют насквозь.
  Труднее всего было привыкать к ежеутреннему трёхкилометровому кроссу по песку и корням еловых деревьев, росших вокруг лагеря. Александр вместе с другими умными курсантами вскоре стал от кроссов прятаться в курсантской деревянной бане, что лежала рядом с тропой, где бегали будущие учащиеся. Хорошо, что ни одному офицеру не пришло в голову проверить эту баню, не то с десяток человек попались бы, прятавшихся в бане. Воинскую присягу он принял позднее в самом училище, когда их вынуждены были привезти из того лагеря в октябре после того, как несколько дней они не могли умыться из-за замёрзшей в трубопроводах воды. Курсанты жили до того в парусиновых палатках по 4-6 человек. Под конец из-за холода они стали одевать всё выданное вещевое имущество и спать в ботинках, называемых "гадами" за тяжёлый вес, почти полтора кг. Карманы всех были заполнены сухарями, поскольку им всё время хотелось есть из-за смены режима жизни. После приёма пищи все они спешили в буфет, где проедали оставшиеся или данные родными деньги. Каждый потом прибавил за лагерное время 7-9 килограммов веса, но есть всё равно хотелось.Только на втором курсе училища с аппетитом всё нормализовалось. А подросли они на несколько сантиметров за те 3-4 месяца, что провели в училищном лагере. Лично Александр подрос на 7 сантиметров и прибавил в весе около 3-х килограммов. Александру запомнился один курсант из Питера, получавший продовольственные посылки от родителей и никогда ими не делившийся с товарищами: он ел присланное по ночам и под одеялом. Соседи по палатке решили его проучить, проследив, где в лесу тот закапывает посылки. Обнаружив съестное, они всё съели. Затем со смехом наблюдали, как адресант пришёл к месту захоронения посылки и с недоумением обнаружил, что там ничего нет. Наконец, разговаривая вслух, он пришёл к заключению, что всё съели дикие звери. Его же потом никто не прикрыл на втором курсе, когда ночью объявили тревогу и всех построили. Оказалось, что отсутствующий находился в самоволке у подруги. Его вскоре списали на флот, а когда его отец с лауреатским значком на лацкане пиджака, пришёл просить за сына, то ему посоветовали сначала поговорить с курсантами-товарищами. Никто за выгнанного не заступился, припомнив, что когда все шли на какие-то работы, тот отправлялся в лазарет, сказавшись больным, и увиливал от работ. Сказав, что из-за науки он, видимо, потерял сына, учёный поднялся и ушёл. Больше он не хотел помочь своему ребёнку.
  Первый год обучения в училище Александр закончил неплохо,без единой тройки. После сдачи летних экзаменов, как и предыдущих зимних, он отправился в каникулярный отпуск в свой родной город. А на втором курсе Александр увлёкся изучением гитары и освоением игры на ней вместе с таким же золотым медалистом-приятелем из Ленинграда. Когда же подошла пора зимней экзаменационной сессии,
он дважды не сдал математику, не в пример товарищу, и поэтому был отчислен из училища на Балтику. Он имел право через год поступать в это же училище, но на тот же курс, в то время, как его однокурсники уходили вперёд и становились курсантами курса, старшего на этот пропавший для него год. Он служил в комендантском взводе одной из бывших советских прибалтийских республик, став там старшиной взвода.
  Через год он вновь прошёл собеседование и был зачислен на тот же факультет, отстав на год от бывших товарищей. На этот раз Александр более добросовестно относился к учёбе и закончив полный курс училища, получил первое офицерское звание лейтенанта.  Отгуляв послеучилищный отпуск, он, с помощью дяди-начальника одной военной приёмки, устроился военпредом в конструкторское бюро при ленинградском заводе. Там он добросовестно изучил свои обязанности и получил право принимать корабли по проектам своего КБ. Так Александр возглавил приёмку по сдаче ВМФ первого атомного крейсера "Киров". Там случился забавный инцидент. Когда корабль сдавался флоту, над ним часто, нарушая принятые международные правила, над самыми мачтами корабля проносились натовские самолёты "Нептун", которые фотографировали корабль.
Командиру корабля это надоело, и он, по согласованию с Александром, договорился с корабельным механиком, что те через трубу выпустят по его команде шапку дыма. Так вот, когда очередной раз "Нептун" пролетал над крейсером, командир дал команду механику пустить шапку дыма от сгоревшего топлива. Дело происходило летом и было достаточно тепло, поэтому самолёты летали с открытой кабиной. Когда лётчик вылетел из дымного облака, он выглядел полным негром, хотя до этого его видели с белым лицом. Пилот грозился кулаком под общий хохот всех, кто наблюдал за такой картиной. После этого случая ни разу вражеские самолёты не нарушали правил пролёта над этим крейсером.
   В первый же год совместной жизни его жена забеременела, а он, чтобы сохранить ребёнка, освободил жену от домашних обязанностей по хозяйству, включая приготовление пищи и уборку жилья. Та избаловалась и стала много требовать, как старуха в пушкинской сказке о старике и море. В конце-концов, лет через двенадцать они развелись. Александр оставил жене и дочке свою трёхкомнатную квартиру, полученную от армейской организации, ушёл жить отдельно и вселился в кооперативную однокомнатную квартиру, полученную от работы. Через несколько лет он женился второй раз на вдове своего сотоварища, также бывшего военпредом и скончавшегося по болезни. Его жена спросила согласия сына от своего первого брака и после его согласия положительно ответила на предложение Александра. Он продолжал рабочую часть недели жить в своём однокомнатном жилье, а на выходные уезжал к новой жене, проводя время или на её даче или в её квартире. Когда подошло время, он вышел на пенсию и остался работать там же в КБ. Александру удалось пробить небольшую пенсию в несколько тысяч рублей от предприятия, как и остальным военным пенсионерам. Это стало неплохой добавкой к его военной пенсии. Когда же подошла пора совсем покинуть работу, Александр ушёл с неё и стал потихоньку проживать время. Его однажды потревожил корреспондент газеты, прося рассказать, как проходил ремонт знаменитого крейсера "Аврора", принадлежавшего уже питерскому нахимовскому училищу. Александр поделился с тем, как он, будучи ответственным военпредом, принимал замену прочного корпуса крейсера и ряда его механизмов, что полностью обновило корабль. Во время этих работ он заработал орден и астму, которой также когда-то страдала его мать.
 Его судьба подтверждает справедливость поговорки, что "жизнь прожить - не поле перейти".