Свобода и воля

Гилберт Хьюз
 
Подавляющее большинство людей озабочены лишь своими базовыми потребностями - утолить физиологический и информационный голод.
Возьмите сто человек и освободите их от необходимости работать,  выдавая им то количество денег,  которое они зарабатывали.  Сколько из них займутся тем чем мечтали в детстве или каким-нибудь созидательным творчеством? Один,  два? Сомневаюсь, что больше.  Ведь мировая пропаганда потребления работает с такой силой,  что ей просто не возможно сопротивляться. Люди освобожденные от работы,  и тем не менее получающие свою заработную плату, найдут себе новую работу,  чтобы иметь еще больше денег и соответственно возможностей заполучить ещё больше вещей и продуктов питания,  ещё большего качества.  И этому практически нет конца,  не многим дано и позволено добраться до верха этой пирамиды.
Представьте себе корову, живущую у фермера, который огородил небольшой участок земли в пределах которого она может свободно перемещаться,  построил укрытие от дождя и снега,  поставил кормушку, которую ежедневно наполняет сеном, зерном и водой. В рамках этой территории корова свободна.  И всё бы ничего,  но трава за оградой такая свежая и такая разнообразная.
И порою так случается,  что самая отважная из стада перескакивает через ограду и сделает. Куда? Верно - на волю. И вроде бы всё хорошо,  ведь на воле столько возможностей и соблазнов.  Но как всегда и как учат нас русские народные сказки, есть у медали и обратная сторона, которая зачастую оказывается ложкой дёгтя в бочке с мёдом.
Травы и её разнообразия хоть и больше,  но чтобы её добыть нужно всё время двигаться, а зимой её вообще не найти, в отличии от кормушки хозяина, которая полна,  пусть и сеном, а не свежей травой,  но Всё же в любое время года. К тому же, на воле корову никто не охраняет,  и её жизнь и здоровье в любой момент могут оказаться в опасности.  А если вдруг она поранится, то хозяин уже не сможет ей помочь.
И если бы сбежавшая корова имела возможность предвидеть все последствия своего поступка,  она пожалуй подумала бы ещё раз - а стоит ли воля того, чтобы лишать себя свободы,  которую давал ей хозяин.
Видимо именно для этого и даётся какое-то минимальное образование подавляющему большинству людей.  И лишь некоторым троешникам, которые не поддались «правильному» образованию, удаётся вырваться на волю. А для остального, подавляющего большинства есть,  организованная для них свобода,  которая в общем-то их вполне устраивает.
Но всё-таки, думается мне,  что человек с рождения - это белый лист. И если в процессе его воспитания заменить пропаганду потребления на созидательное творчество, то человечество не имело бы сейчас проблем с экологией,  неизлечимыми болезнями и прочими не решёнными проблемами и давно бы уже покорило космос,  если бы в этом была нужда.
А пока...  Имеем то, что имеем - свою свободу,  ограниченную незримыми рамками, выстроенными НАШИМ ХОЗЯИНОМ.