У Алой полосы. гл3

Андрей Кайко
Глава 3.

Взгляд со стороны:

Не успело замолкнуть эхо от разрыва огнешара, как маг вскочил на ноги и, спотыкаясь о неприметные во тьме кочки, вместе с Володей бросился к месту падения драконьего всадника.
– Что, отпустило? – на бегу поинтересовался Володя.
– Да, сразу после огненной вспышки. – ответил эльф, останавливаясь возле извивающегося в траве дымящегося тела. – Ты смотри, какой он живучий! Без ног и руки, а туда же, стращает, вон как зубы скалит.
– Опаньки, а ты глянь на его клыки, это же вампир! Помнишь демонов, что Милистиль в магмир притащила? Вот и этот из той же серии.
– Надо бы его допросить.
– Флаг тебе в руки, допрашивай, только, как ты это будешь делать? Посмотри, это же зверь, совершенно потерявший разум от боли. А лечить я его тебе не советую, с ним здоровым мы даже втроём не справимся.
– Тогда добей его.
Звонко бахнул выстрел пистолета, разнёсший вампиру череп.
– Вот и всё. – промолвил Володя, пряча оружие в карман. – Пойдём, на дракона посмотрим.
Ящер углубился в подлесок метров на двадцать, своей тушей снеся кусты и пропахав глубокую борозду в дёрне. Он лежал на брюхе, плотно поджав лапы к животу, словно бы ещё продолжал полет, невзирая на переломанные крылья.
– А вот и причина послушания драконов наездникам. – Эльф указал на широкий кожаный ошейник, от которого за версту разило магией. – Доводилось мне читать об одном мастере Узора, создавшем подобные ошейники. Он думал с помощью покорного ему крылатого воинства поработить всю землю.
– Думал? Значит, у него не ничего вышло?
– Нет. Оказалось, что драконы, будучи под властью ошейника, очень быстро умирают, просто тают на глазах. А стоит снять ошейник, как они сразу впадают в ярость от пережитого унижения.
– Неужели крушат всех без разбору?
– В тех свитках говорилось, что драконы прекрасно помнят того, кто надел на них ошейник, и мстят именно ему, но при этом могут сорвать злость на ком попало.
– Да уж, ситуёвина. Что же, оставлять его так, пусть гибнет?
– Я бы оставил. Ведь это их огонь сжигал эльфов в священной роще, равно как и людей в посёлке.
– Тут ты не прав, Мадариэль. Мстить этому дракону равносильно, что мстить луку, выпустившему смертоносную стрелу. Ясно же, что они это делали не по своей воле.
– Ты рискуешь, Володимир, сильно рискуешь.
– Я знаю. – С этими словами Вовка подошел к дракону и встал так, чтобы ящер мог его видеть: – Ты меня слышишь?
Дракон не мог ответить не словом ни жестом, но у него чуть-чуть дрогнули веки, означая согласие.
– Я сейчас сниму с тебя ошейник. Очень надеюсь, что ты не станешь делать глупости и бросаться на меня, иначе…
Помня, что драконы прекрасные эмпаты, Вовка взял наперевес жезл и постарался как можно чётче представить в мозгу картину, как будто с жезла слетает огнешар и разносит на куски впавшего в буйство ящера. Видимо дракон уловил эмоциональный посыл, потому что его веки вновь дрогнули. Тогда Володя попробовал снять кожаную полосу с шеи зверя. Не получилось: хотя ошейник легко проворачивался вокруг шеи, он словно прирастал к шкуре ящера при попытке сдвинуть его вперёд или назад.
– Бесполезно. – Подал голос маг, наблюдавший из-за Вовкиного плеча за его потугами. – Я вижу на тисненой коже плетение Узора, не дающее снять ошейник никому, даже его создателю. Дракон обречён.
– То есть, его вообще нельзя снять?
– Можно. Но лишь когда иссякнет вложенная в него магия. А ошейник беспрестанно подпитывается магической сущностью дракона. Иными словами, ты снимешь его только когда дракон умрёт.
– Ну, это мы ещё посмотрим.
Володя вспомнил о своей болезни, вызванной посмертным заклятием эльфийского мага, приближенного королевы Милистиль. Тогда ему удалось лишить Узор силы, впитав её в пустой накопитель, словно чернила в промокашку. Он решительно отсоединил навершие жезла и, велев магу "тяни", приставил открытый конец серебряной трубы к ошейнику. Удивительно, но стоило полупустому накопителю коснуться кожаной удавки, как она подалась усилиям эльфа и соскользнула через голову дракона. Чуть не дойдя до ноздрей, полоса кожи вновь остановилась, вцепившись в шкуру несчастного зверя.
– Во, теперь намордник получился! – невольно рассмеялся Вовка. – А почему ошейник дальше не пошел?
– Скорее всего, накопитель в твоём жезле заполнился под завязку.
– Слушай, дед, а ведь у тебя была парочка пустых накопителей. Ты ещё сокрушался, что они, попав в мой мир, быстро разрядились, помнишь? Неси.
Пока эльф бегал за амулетами, Володя уговаривал дракона потерпеть, поглаживая его по голове и шепча успокоительные слова в растопыренный лопух правого уха. Когда они с Мадариэлем окончательно освободили дракона от ошейника, тут же рассыпавшегося мелкой трухой, эльф и человек предпочли за благо отойти подальше, прежде чем давать ящеру свободу. После касания Вовкой камня в перстне ничего не произошло, дракон только уронил на землю голову и расслабил вытянутый в струну хвост. Некоторое время стояла гробовая тишина, нарушаемая шумными вдохами крылатой рептилии. Потом дракон повернул голову и мысленно спросил, пристально глядя в глаза Володе:
– Зачем ты освободил меня, человек?
– Я ненавижу рабство. Любое. – так же мысленно ответил Вовка.
– Зачем ты освободил меня? Мои крылья сломаны и я не смогу больше летать, а без этого мне не удастся отомстить, что делает меня существом без чести.
– Да, кости в твоих крыльях поломаны, но разве у драконов не срастаются переломы? Давай попробуем аккуратно сложить обломки костей? Если всё срастётся правильно, то ты вновь обретёшь способность к полёту. Чего ты теряешь от попытки? Ничего! Ведь хуже чем сейчас, тебе уже не будет.
– Берегись, человек. Ты вселяешь в меня надежду, а нет ничего больнее обманутых надежд.
– И всё же давай попробуем.

Володя:

Стоило мне сомкнуть глаза, как эта ненормальная Ленка завопила над самым ухом. Она, видите ли, проснулась и увидела перед собою морду дракона. Ну да, большой зверёк, ну да, страшный, но зачем же мне в ухо орать?! Я до предутренних сумерек укладывал сломанные крылья на спину ящеру, на каждый перелом накладывал шину, измучился сам, утомил дракона, до полусмерти загонял эльфа, а она нам выспаться не даёт, пожарную сирену из себя изображает. Блин, вот вернёмся в баронства, сдам её эльфу на лечение и всё, больше никаких баб, даже среди друзей. Я кое-как поднял голову от земли и говорю ей: "Значит так, это – Вжик, наш новый член команды. А это Лена. Вот. Я вас представил, познакомил, теперь живите дружно и, ради всех святых, умолкните, дайте поспать!" И снова вырубился.
Окончательно проснулся где-то часа через два от поддувающего снизу сквознячка. Когда открыл глаза, то вначале решил, что у меня глюки. Я летел над травой на высоте полуметра! Не просто завис, а целенаправленно двигался вперёд, проплывая между деревьями по широкой просеке. Впереди слышался монотонный треск ломаемых веток, время от времени дополняемый шумом падающих стволов. Не понял юмора, это что тут происходит? Меня что, украли?! Но, увидев шагающего рядом эльфа, сразу успокоился. Сообразил, чьих рук, вернее, чьей магии дело.
"Дед, говорю, опусти меня, я сам пойду. Только скажи, куда и зачем мы двигаемся".
"Хорошо, отвечает он мне, что ты проснулся наконец, а то я уставать начал, и тебя левитировать, и в амулет силу вливать". Встал я на ноги да пошёл рядом с магом, слушая его рассказ об утренних событиях, которые проспал самым добросовестным образом.
Наш дед с рассветом решил использовать птиц для охраны нашего бивуака и, как оказалось, не зря. Часа не прошло, как к нему с докладом примчалась птаха, вроде нашей сойки, дескать, в небе дракон появился. На экстренно возникшем совете было принято решение передислоцировать лагерь в священную рощу поближе к древу Жизни, как к мощному источнику столь необходимой для обороны магии. Ну, а чтобы сбить с толку воздушную разведку, маг запустил амулет, с помощью которого мы в серой полосе стражем головы дурили. Парящий в синеве дракон учуял большое количество аур якобы живых существ в недавно выжженном лесу и поспешил ретироваться с докладом.
Я аж замер. "Дед, говорю, твоя эльфийская тактика отсиживаться возле источника магии до добра не доведёт. Сам подумай: вернётся дракон к пославшему его магу, доложит, что в лесу вновь полно эльфов. Что предпримет наш противник? Будет выжидать или снова пришлёт десятка три порхающих огнемётов? А если пришлёт, то как ты от них отбиваться станешь?" А он мне эдаким бодрячком заявляет, что возле древа Жизни он с любой напастью справится. Ну-ну.
"Мадариэль, ты мудрый, опытный, повидавший многое маг, но иной раз как ляпнешь не подумав… Подумай сам: сколько эльфов было около того древа, а отбиться они не смогли даже скопом. Или ты считаешь себя настолько крутым, что сможешь в одиночку перебить всех нападающих? Если да, то подумай ещё вот о чём: по твоим вчерашним словам, дети Леса не сопротивлялись нападению, да и ты, помнится, при приближении дракона пальцем пошевелить не мог. А ну, как и в следующий раз ты опять замрёшь столбом от чьей-то магии, и что тогда нам с Ленкой даст то соседство с древом Жизни? Или я заблуждаюсь?"
Смотрю, у его магичества мысли в клинч вошли, скоро извилины двойным беседочным завяжутся. Картинка маслом из серии ушел в себя, вернусь не скоро. Глаза округлились, рот в точку сжался – ну вылитый Чебурашка, если тому уши купировать. Ладно, думаю, пусть он пока поразмыслит о вредности шаблонов в обороне, а сам тем временем в голову нашей походной колонны направился. Командую: "Ящер, на месте стой, раз, два! Через левое плечо, кру-гом, шагом марш!" – точь-в-точь как наш сержант в учебке на плацу. 
"Что ты с ней, как с новобранцем?" – спрашивает меня Ленка. – "Мог бы и повежливее с дамой."
О как, думаю, значит, бабского племени в нашем отряде прибавилось, а я и не заметил. Да, зря я дракону Вжиком окрестил, ей бы следовало погоняло "Гайка" привесить. Пока я разворачивал женский авангард на обратный курс, маг от состояния "пенёк бесчувственный" уже отошел и вновь вернулся к своему обычному облику – "эльф обычный, хитромордый".
"Володимир, я, по здравому разумению, вынужден признать, что в твоих словах есть доля истины. Нам действительно будет не слишком удобно в Священной роще. К тому же драконы и их всадники не преминут заглянуть под сень древа Жизни, просто чтобы лишний раз удостовериться в отсутствии там детей Леса. А посему я принял решение о возвращении в твой мир, откуда мы не мешкая переберёмся в привычные нам места. У тебя нет возражений против моего плана? Тогда следует прибавить шагу, нам здесь задерживаться никакого резону нет!"
Как моя отпавшая челюсть не отбила ногу, я не знаю. Вот же морда ушастая, слово в слово повторил мой вчерашний монолог, нагло приписав себе авторство! Хотя, чего я удивляюсь?! Всё согласно традициям перворожденных – правы они, и только они, а посему последнее слово должно оставаться за ними!

Взгляд со стороны:

Местное бело-голубое светило ещё только-только выползало на небосвод, разгоняя остатки седого утреннего тумана по низинам да оврагам, когда на скошенный луг из леса выбралась странная четвёрка. Первым, на полшага впереди Елены, размеренно двигался эльф, казавшийся худющим циркулем на фоне своей сфероподобной спутницы. Следом за ними из-за деревьев появились туша драконы с карликом-Вовкой рядом. Грациозно-стремительный в небе, среди леса ящер выглядел угловато-неуклюжей громадиной, а его сложенные на спине могучие крылья, краса и гордость покорителя небес, сейчас больше походили на наваленную сверху мусорную кучу из веток, тряпок и обрывков одежды, которыми самозваный лекарь по мере сил ночью фиксировал сломанные кости.
Володя старался шагать поблизости от головы ящера, ведя с рептилией мысленный спор прямо на ходу. Дракона, пылавшая жаждой мести, упорно не желала вместе с ними покидать этот мир, предварительно не поквитавшись с надевшим на неё магический ошейник волшебником. А Вовка, с неожиданным для самого себя жаром, убеждал твёрдолобую ящерицу в необходимости взять хотя бы небольшую передышку для поправки здоровья. Он старался ярко представить в уме картинку, как дракона, скрываясь от преследователей, будет вынуждена прятаться по лесам, где в своих метаниях неминуемо станет цеплять за ветки деревьев, которые обязательно сдвинут лубки и в результате кости срастутся неправильно, навсегда лишив её способности к полёту. Бесполезно – зацикленная на мщении особа упёрлась рогом и стояла на своём, дескать, она никуда не уйдёт, пока не спалит мерзкого колдуна. Будь это он, а не она, тогда б Вовка мог надеяться достучаться до разума, но в тщетности попыток переубедить заупрямившуюся женщину он убедился ещё во время своей семейной жизни. И без разницы, в каком облике была представлена фемина: на четырёх ногах или двух, в чешуе и с хвостом или в домашнем халатике – упёртая бабская натура проявлялась совершенно одинаково.  Однако Володя пока ещё не спешил отчаиваться. Решив если не уговорить, то хотя бы застращать, он добавил жути в свои ментальные посылы, воображая, как на тяжело бегущую по земле дракону сверху пикируют её собратья, заливая увечную огненными потоками. А потом окончательно добил упрямицу картинкой, как зловредный маг с безопасного расстояния обездвиживает потерявшую способность к полёту бедняжку, после чего вновь цепляет на неё колдовской ошейник.
От такой перспективы дракона взъярилась, закатив банальную истерику. Но если обычная женщина в таком состоянии рыдает, бьёт посуду или хватается за скалку, то чего можно ожидать от огнедышащего зверя?! Вовку спасла только его реакция и надетый на палец перстень. В три прыжка преодолев немалый луг, он издалека вернул замершей драконе способность двигаться, дабы она могла выплеснуть всё своё отчаяние. Володя на личном опыте знал, что женщина в буйстве похожа на извергающийся вулкан, который невозможно унять, уговорить или как-то успокоить, пока он не исторгнет все скопившееся запасы лавы и гнева.
Прижавшись друг к другу на противоположном краю луга Мадариэль, Лена и Вовка со страхом наблюдали за буйством доведённой до отчаяния драконы. Сейчас та больше напоминала взбесившийся огнемётный танк, со свирепым рычанием вертящийся на одной гусенице и щедро заливающий округу потоками огнесмеси. Только через четверть часа, превратив несчастный лужок и солидный кусок леса в выжженную пустыню, дракона окончательно выдохлась. Памятуя, что береженного бог бережет, Володя предпочел выждать дополнительно ещё несколько минут, прежде чем осмелился подойти к понуро свернувшемуся в кольцо на чёрной золе зверю. По колено проваливаясь в рытвины от могучих когтей и запинаясь о вывороченные куски дёрна, он шел по перепаханной земле, непрестанно транслируя в сторону драконы умиротворение и сочувствие. Но никакого отклика не получал – дракона наглухо замкнулась в себе, совершенно не реагируя на Вовкины посылы. "Блин, с этими бабами всегда так – досадовал он – их супертонкие, до нельзя ранимые натуры по любой мелочи на псих исходят, а ты успокаивай, утешай страдалицу!"
Забыв про недавний страх, Володя присел прямо на землю, привалившись спиной к шершавому предплечью передней лапы ящера, и на полную катушку включил воображение. Он даже прикрыл глаза от усердия, проецируя на дракону мысленный комикс из картинок предстоящего им путешествия. Вот они вчетвером входят в красный дым завесы, вот, пройдя по межмировому переходу туда-обратно, появляются в Вольных баронствах, где драконе оказывается исключительно тёплый приём. Самые лучшие костоправы осматривают её крылья, деревенские мужики таскают вёдрами воду от реки, а селянки моют и чистят шкуру зверя, надраивая каждую чешуйку. А потом драконе подводят сочного, жирного барашка.
По оглушительно заурчавшему брюху ящера, Вовка понял, что дракона внимала ему со всем тщанием, хотя и не подавала вида. Тогда он ещё добавил позитива в ментальные посылы: вот с отъевшейся и залоснившейся драконы снимают лубки, вот она начинает разминать и накачивать ослабевшие от долгого бездействия мышцы, совершая осторожные махи вновь обретёнными крыльями. Её движения день ото дня становятся смелее, активнее, и вот, наконец, крылья поднимают дракону в пронзительно синее небо, где она легко парит, вызывая всеобщий восторг своей красотой и грацией. По тому, как предвкушающее завозилась за спиной зверюга, Володя сообразил, что нажал на нужную клавишу. Решив, что кашу маслом не испортить, он ещё дополнительно сыграл на мстительности драконьего племени. Вовка повторил недавно вызвавшую ярость драконы картинку, как ту обездвиживают и опять цепляют ненавистный ошейник, но теперь уже с отрицанием. В его новом видении ящер появлялся в серебряном шлеме, отражающим любую направленную на него ворожбу. И, как финал, заклятый враг, сгорающий дотла в потоке исторгнутого драконой пламени.
– Фухххх! – с непередаваемым чувством выдохнула за спиной зверюга, и в тот же миг у Володи в голове соткалась картина, как они вчетвером идут в красное облако. Единственным отличием между Володиной и драконьей картинкой было то, что верхом на звере ехала не Лена, как хотел Вовка, а он сам.
– Нет! – твёрдо ответил Володя и постарался втолковать ящеру о необходимости поступить именно так, как он считал нужным. После недолгого спора, дракона уступила человеку, но последнее слово всё равно оставила за собой. В её варианте верхом ехали Вовка с Еленой, а маг уныло трусил позади на своих двоих.
– Вот и договорились! – с облегчением подвёл итог Володя, которого уже порядком утомили бесконечные капризы ящера.
Зачем, почему он так упорно тянул её с собой? Ведь никто бы не стал осуждать Вовку, оставь он дракону здесь. На самом деле – от ошейника он её освободил, первую помощь оказал, чего ещё можно требовать от человека? Но вот просто так взять и бросить беспомощного зверя там, где он с вероятностью в сто процентов не выживет, Володе не позволяла его отзывчивая натура. Да, да, его "облико морале" опять полезло изо всех щелей, не давая махнуть рукой на судьбу оказавшегося буквально на краю гибели зверя! Несмотря на всё его раздражающее до чёртиков упрямство. Впрочем, надо признать, какой-никакой, а шкурный интерес тоже имелся, поскольку даже потерявшая способность к полёту дракона могла стать великолепным посредником между человеком и её крылатыми родственниками на востоке. А драконы – это великолепный союзник в неминуемой войне с вампирами!
Почему "неминуемой"? Потому, что вампиры, и этим всё сказано! Слишком быстро росло их поголовье из-за природной страсти к живой человеческой крови. Один укус, и жертва превращалась новое чудовище, если только не была выпита до последней капли. Да, высшие кровососы могли как-то контролировать свою жажду, не смешивая процесс питания с актом творения себе подобных, но низшие, новообращенные, такой способностью не обладали. В первые месяцы своей новой жизни они почти не имели разума, а всех их действия направлял дикий, ненасытный голод. Если в этот период они оказывались предоставленными самим себе, без жесткого контроля со стороны высших вампиров, то их число стремительно росло, подобно пожару перекидываясь с одного человеческого поселения на другое. А борьба с этими исчадьями ада была ой каким нелёгким делом! Стремительные, двигающиеся вдвое, втрое быстрее человека, обладающие неимоверной силищей, они являлись дьявольски трудным противником, совладать с которым было очень непросто. Вот тут-то бы и пригодилась помощь крылатого племени. Очень пригодилась. Только станут ли драконы ввязываться в эту войну? Почему-то Вовка думал, что станут. Особенно, если его подопечная дракона поведает им о рабских ошейниках, которыми здешние вампиры повадились украшать гибкие шеи свободолюбивых ящеров.
Было у Володи ещё одно соображение насчет драконы – если с ней удастся подружиться, и она приживётся в его усадьбе на краю Вольных баронств, то с таким соседством можно не опасаться каких-либо наездов со стороны ушастых древолюбов. Никуда они не денутся, скатают в трубочку своё высокомерие вместе с эльфийским гонором, и засунут их себе глубоко-глубоко в…  Да, да, именно туда, и до самых гланд!   

После некоторой подготовки Мадариэль активировал амулет, открыв межмировой переход прямо тут же, посреди луга. При виде выступившей из скошенной травы стены огненно-красного дыма дракона вначале попятилась, но потом собралась с духом и робко пошла прямо в клубящуюся завесу вслед за магом. Правда, там далеко путешественники не ушли – стоило им оказаться под серо-алым небом, как перед ними, прямо поперёк их пути, разверзлась глубокая пропасть, протянувшаяся в обе стороны так далеко, насколько хватало глаз.
– Ничего себе! – воскликнул Вовка – И как нам теперь через эту канавку перебираться?!
– Давай пройдём немного вдоль неё? Может, дальше найдём пологий спуск среди этих отвесных стен. – предложил Мадариэль.
– Давай! Всё равно больше ничего не остаётся, кроме как не солоно хлебавши возвращаться обратно. – разочарованно согласился Володя.
Получасовая прогулка не дала ровным счетом ничего: ровный провал пропасти так же тянулся вдаль, словно проведённый по линейке, а его стены неизменно уходили вертикально вниз, теряясь из вида в тумане. Посовещавшись, путешественники решили вернуться обратно, чтобы после зарядки амулета сделать ещё одну попытку.
Они вышли из алой полосы совершенно не туда, откуда начинали свой путь – вместо летнего луга и зелёного леса межмировая завеса привела их в какую-то хмурую, стылую каменистую узость, зажатую между склонов двух высоких скальных стен. Честно говоря, Володя этому не сильно удивился, по своему прошлому опыту успев привыкнуть к временным и пространственным фортелям серой полосы. Куда только его не закидывали переходы через завесу! В зависимости от расположения небесных тел на данный момент конец пути мог оказаться и в настоящем, и в далёком прошлом, а уж место назначения удавалось вычислить только после сложных, громоздких расчетов.
– Ну и дыра! – уныло протянул Вовка, оглядываясь по сторонам – Даже в баронствах горы и то поприятнее, там хоть что-то росло, а здесь ни травинки, ни былинки, один мёртвый камень кругом. Давай-ка, Мадариэль, заряжай побыстрее свой амулет, да пойдём отсюда. Что-то мне здесь совершенно не нравится, да и холодно тут ко всему прочему.
– У меня окружающие скалы тоже восторгов не вызывают, вот только мнится мне, что застряли мы тут, похоже, очень надолго.
– Почему?
– Сам посмотри. Коснись камнем перстня своего века и оглянись.
Вовка так и сделал. Приложил полученный когда-то от мага перстень к глазу и осмотрелся.
– И что?! Я ничего не вижу.
– Я тоже не вижу. Ни одной линии силы, ни потока, ни ручейка. Чем заряжать амулет?
– Бли-и-ин! А ведь действительно пусто. Вот это мы попали! Только интересно – куда?
– Да уж не в чертоги Сумрачной Итиль. – досадливо вздохнул маг. – Ладно, давай пройдём по дну ущелья, может, где-нибудь хоть тонкую струйку силы углядим.

Володя:

И мы пошли, прогулялись немного. Метров так пятьсот, не больше. Потому что за первым же поворотом скалы наглухо сомкнулись, и мы оказались в тупике. Ну, делать нечего, пришлось идти гулять в обратную сторону. Ага, аж целых семьсот метров прошли, до другого тупика. Мать, мать, перемать, вот это мы попали – ни капельки силы для зарядки амулета, и нас четверо на дне каменного мешка с неприступными отвесными стенами! На такие взобраться и думать нечего, без соответствующего снаряжения. Ну, и предшествующей длительной альпинистской подготовки, которой никто из нас похвастаться не мог. А, поскольку выбраться наверх нет никакой реальной возможности, нам остаётся одно – прогуливаться здесь до посинения. Но, скажите, куда ещё гулять, когда мы и так аппетит нагуляли будь здоров! Причем, по закону подлости у нас с собою нет ни крошки съестного.
При одном упоминании о еде, желудок взвыл не хуже КРАЗовского клаксона, вон, даже Ленка на меня удивлённо оглядываться начала. Блин, ей хорошо, с такими-то подкожными "соцнакоплениями", а мне каково, худющему что жердь? Да Ленка ладно, бог с ней, гораздо хуже то, что в глазах у драконы нечто подозрительное проснулось. Огонёк такой, нехороший, я бы даже сказал, пугающий. Очень уж он на плотоядный похож. Что-то мне даже неуютно стало под таким взором. Ведь кто её знает эту дракону, что там у неё в голове творится, какие мыслишки шевелятся? А вдруг как нехорошие? Сколько мы с ней знакомы, ещё и суток нет? Вот и поди, угадай, чего от этого зверя ждать можно. Если вдруг она решит нами подзакусить, то куда прикажете отсюда бежать, где спасаться, когда в эту каменную ловушку нет ни входа, ни выхода?!
Впрочем, нет, вру – вход и выход есть, но не про нашу честь. Маленький такой ручеёк, протекающий по дну теснины, нашел себе и то, и другое. Но ведь мы-то не вода, и просочиться в узкие трещины в скале никак не сможем! Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, с оптимистической, то текущая вода нам кстати, по крайней мере от жажды не помрём. Вот только можно ли пить эту воду?
– Можно. – уверил меня Мадариэль. – Козы же пьют, а они к плохой воде по доброй воле ни за что не подойдут.
– Стоп, какие козы, откуда? С чего ты это взял?
– А вон, смотри. Видишь, возле кучи камней бочажок образовался? Приглядись, сколько возле него козлиных катышков. На водопой рогатые сюда приходят!
Чёрт меня дери, вот ведь глазастый! Я эти комочки у крохотной лужи от обычной гальки ни за что бы ни отличил, а его магичество сразу приметил. Ну, ему легче, он же не городской житель как я, а всё-таки дитя Леса, хотя и на пенсии давно.
– Дед, а как ты думаешь, козы здесь давно появлялись?
– Судя по следам, они вчера тут были. Стало быть, вскорости должны вновь объявиться. А зачем тебе они?
– Как, зачем?! Это же мясо, свежее, парное!
– Ты его что, сырым есть будешь, или из камней костёр разложить сумеешь?
– Так, дед, давай пока не будем забегать вперёд паровоза. Нам для начала было бы неплохо этих коз отловить, а потом уж голову ломать, как их приготовить. В крайнем случае, вон, дракону накормим.
Мадариэль по обыкновению сначала хотел поспорить, но встретился глазами с нашим ящером, увидел в них голодный блеск и запрядал ушами словно жеребчик, разом став удивительно сговорчивым. А я тем временем принялся командовать:
– Так, мальчики направо, а вы девочки налево. Забейтесь в самый дальний угол, и сидите там не отсвечивая тише воды, ниже травы, чтобы дичь не спугнуть. Мы тут сейчас засаду устраивать будем.
Дракона протелепатировала своё согласие и аккуратно подтолкнула носом Ленку в сторону тупика, мол, давай, подруга, двигай без разговоров, не порть мужикам охоту. Тем временем я стал устраивать охотничий схрон, засаду, засидку – назовите как хотите.
Не скажу, что это оказалось лёгким занятием, учитывая вес доступного стройматериала. Дед, зараза такая, от перетаскивания камней увильнул, дескать, не с его хилым здоровьем тяжести ворочать, а магию он хочет поберечь для чего-нибудь более важного. Вот и пришлось мне одному за двоих отдуваться. Думаете, дед смутился этим? Ничуть не бывало! Такой расклад – трудится человек, а плоды пожинает эльф – всегда был совершенно нормальным делом для остроухих. Ну, и валенки ему на босу ногу, я его потом на стрёме поставлю, пусть отрабатывает. Уши у него чуткие, вот пусть появление коз и выслушивает, пока я буду отдыхать от трудов праведных.
Спустя полчаса я уже дремал, сидя на корточках. А как иначе, когда вокруг один стылый камень? Полежи на таком минут пять, так враз какую-нибудь простуду подхватишь или что-либо похлеще, с летальным не дай бог исходом. Вот, значит. Сижу, дремлю, а в голове какая-то мысль крутится. Даже и не мысль, а тень её. Что-то о дедушке, о его нежелании тратить последнюю магию…
– Володимир! – прошептал эльф, осторожно теребя меня за плечо. – Козы к водопою идут.
– Где? – я привстал, протирая глаза ладонью.
– Вон, налево гляди.
И точно, прямо по отвесной стене, каким-то сверхъестественным образом находя крошечные выступы в качестве опоры для копыт, мелкими скачками спускались семь коз. Пока Мадариэль меня будил, пока я протирал глаза, пока хватался за жезл, маленькое стадо успело достичь дна узости и теперь дружно сгрудилось у бочажка. Охваченный первобытным охотничьим азартом, я навёл своё любимое оружие и выстрелил. Воздушный кулак с грохотом разметал стадо по сторонам, так что одной козе свернуло шею, а ещё парочке переломало хребты. Оставшиеся четыре козы, высоко подпрыгивая, с отчаянным меканьем кинулись искать спасения по дну каньона. Прямо в сторону драконы. Ню-ню. И предчувствие меня не обмануло: три отблеска пламени, озаривших скалы, сообщили о том, что наша зверюга была начеку, не упустив шанс пополнить запасы продовольствия.
Сменив жезл на пистолет, я добил подранка – козу, волочившую за собой отказавшие задние ноги. А там и женская половина отряда подтянулась со своей долей добычи. В результате нашей охоты на долю изрядно оттого подобревшей драконы пришлось пять коз, которых она умяла с превеликим удовольствием и некоторой изящностью. Сырыми. А вот нам как быть?
– Пусть Вжика камни докрасна раскалит! – предложила Елена. – Какая разница, на чём готовить, лишь бы жар был.
На мой взгляд, так вполне приемлемое предложение. Я, кряхтя от натуги, взгромоздил три солидных камушка на плоский выступ скалы, а дракона в пять секунд превратила их в пышущий жаром мангал. Ленка тем временем кромсала козьи туши складным ножом, бог весть каким образом отыскавшимся в одном из карманов рюкзака. Отсутствие соли и перца не стало преградой для голодного люда, а горячее сырым не бывает, что мы тут же и доказали со всей очевидностью. Даже Мадариэль не побрезговал вкусить от нашего достархана, умяв солидный кусок ляжки. Сытый и повеселевший, я откинулся на тёплый драконий бок, предавшись неторопливому обдумыванию недавно тревожащей меня мысли о волшебной составляющей детей Леса. И хитрожопости конкретно вот этого представителя остроухого народа, сидящего сейчас напротив меня.
Безусловно, где-то я его понимал: для эльфа, напрочь магического создания, было бы смерти подобно лишиться запасов силы, особенно здесь – в том месте, где нет никакой возможности её пополнить. Так что с магом всё понятно, но ведь что-то меня тревожило? Но что? Магия… Запасы… Магические создания… эльф… дракон… Дракон! Вот она – та мысль, что не давала мне покоя последние часы!
– Дед, а дед! Ты помнишь, как мы с Вжики ошейник снимали?
– Помню, а что?
– А как ты за пустыми накопителями бегал, помнишь, когда мой жезл наполнился?
– Ты считаешь, что таким же образом можно зарядить амулет межмирового перехода? – Мадариэль с ходу уловил мою мысль. – А получится?
– А я знаю?! Давай попробуем, если, конечно Вжика не будет против.
Насытившаяся дракона в принципе не возражала. Маг радостно приложил к её шкуре амулет и… ничего не вышло. Ни с первой попытки, ни с двадцатой. Как только эльф не прыгал вокруг драконы, куда бы свой амулет ей не совал, результата он не добился. Наверное, тут дело было в снимаемом нами тогда ошейнике – мы-то силу из него отсасывали, а не напрямую от драконы.
– Мадариэль, прекрати мельтешить, совсем уже бедную ящерку замучил. Лучше скажи, а можно от одного накопителя зарядить другой? Ведь, помнится, у тебя ещё два заряженных в заначке лежат, так?
Маг замялся, засмущался и пустился в пространные объяснения о сложности сопряжения магических потоков, о том, что не каждый накопитель допускает перезарядку, и что те накопители малы, и то, и сё, и пятое, и десятое. В общем, начал лапшу на уши развешивать. Хотя я, глядя на его рожу, сразу понял – врёт! Врёт и не краснеет. Он, сволочь, похоже, решил утаить заряженные накопители исключительно для личного использования. Вот же гад! Тихушник, одно слово. Конечно, его логику можно понять: это нам с Ленкой достаточно еды и питья, чтобы ноги не протянуть, а ему ещё и расход магии восполнять приходится. Но мне-то от такого понимания не легче! И Ленке не легче, я уж не говорю про дракону, которой без магии так же не жить, как и эльфу. Нет, вот же сволочь эгоистичная!
– Так, всё! – прервал я его словесный поток. – Ответь кратко, только "да" или "нет". Можно ли зарядить амулет от другого накопителя, например, от моего жезла? В нём-то энергии ещё выше крыши.
– Да. – выдавил из себя эльф.
– На, заряжай! – я протянул магу рукоять от посоха, предварительно сняв с него навершие.
Мадариэль проделал какие-то манипуляции с рукоятью и амулетом, от которых его безделушка окуталась розоватым сиянием.
– Ну, вот, можно открывать завесу. – удовлетворённо произнесла эльфийская морда, подбрасывая амулет на ладони.
– Так открывай!
– Что, прямо сейчас?
– А чего тянуть? Жезл воедино соединю, возьмём сумки и вперёд!
– Да ты знаешь, куда нас переход заведёт открытый без какого-либо расчёта?
– Пофигу! Куда угодно! Хоть к твоей Итиль за пазуху! Всё равно хуже чем здесь, мы дыру вряд ли отыщем. Или ты предлагаешь сидеть и ждать, покуда ты рассчитаешь, а за то время все накопители разрядятся?!
Пока маг бухтел себе под нос о том, что не гоже так бросаться очертя голову незнамо куда, мы с Ленкой похватали наши вещички, разбудили Вжику, вытянули из-под драконы суму эльфа, на которой та прикемарила, и полностью готовые, выстроились в ряд.
Дальнейшие события понеслись, как пущенная в галоп лошадь. Стоило магу открыть алую завесу, как к нам навстречу помчались стражи. Рьяно так, целенаправленно бежали пёсики, роняя слюну, к тому же поскуливая от вожделения! Ну, два огнешара по краям набегающей фаланги и струя драконьего пламени по центру стёрли стражей, что ластик. Отходя от первого шока, я ещё подумал, мол, ни фига себе, встреча! И почему, интересно, дедов отпугивающий амулет не сработал? Он же должен был сам включиться в серой, пардон, никак не привыкну к её новому цвету, в алой полосе межмирового перехода?! Но ведь факт, не включился почему-то. Вывод – надо скорее отсюда выбираться по добру, по здорову, пусть даже и назад, в магмир. Не тратя времени, телепатирую драконе: назад, и поскорее! Только не по своим следам, а чуть в сторону, чтобы опять в тот каньон не угодить. Молодец, зверюга, сразу послушалась. Развернулась и потрусила в стену красного дыма, забирая правее от протоптанной в пыли тропинке. Ха, это она трусила, а магу-то ножками приходилось перебирать довольно шустро, дабы держаться наравне с нами. Я оглянулся, смотрю, а нас новый отряд стражей догоняет, аж летит следом! Я кричу деду, мол, хватайся за драконий хвост, и тут же намекаю Вжике, что было бы неплохо ускориться малость. Ну, она и ускорилась, да так, что мы с Ленкой вцепились в хребет ящера и руками, и ногами, и даже зубами, лишь бы только не свалиться. Наш маг, тот вообще ножками земли не касался, уподобившись развевающемуся флажку на кончике драконьего хвоста.
Так мы и влетели в алые клубы, а, проскочив их насквозь, вылетели в магмир около развалин какого-то города. Дымящихся. Свежих развалин. По которым кое-где ещё жители бродили. Едва завидев приближающегося дракона, местное население сразу же попряталось кто куда, исчезнув, словно по мановению волшебной палочки. У меня даже нос зачесался от нехороших предчувствий. Посудите сами: если в первый мой визит в магмир меня встретила почти пасторальная идиллия, то сейчас, повсюду я натыкаюсь на разрушения, будто здесь идёт тотальная война на уничтожение. Там деревня, эльфийский лес, здесь целый город… Ой, не к добру это!
Светило клонилось к закату, и нам самое время было побеспокоиться о ночлеге. Оставаться на безлесной равнине мне не хотелось, да и остальным тоже, поэтому все единодушно проголосовали за поиски подходящего убежища среди остатков строений. Окраины мы отвергли сразу потому, что среди лачуг мы бы ни за что не отыскали помещение, способное вместить Вжику, а два полуразрушенных дворца возле центральной площади, вселяли некоторую надежду на кров. К тому же маг углядел мощную линию силы, проходящую как раз около тех развалин. Это соображение оказалось решающим. Амулеты заряжать надо? Надо! Да и эльфу с драконой не мешало бы поднабраться силёнок.   
   Мы пробрались через завалы к центру поселения. Один дворец оказался просто грудой битого кирпича, вперемешку с ломанными брёвнами и каменными глыбами, а вот другой выглядел более привлекательно. В нём, по крайней мере, сохранилась пиршественная зала, пусть и усеянная обломками столов, стульев, лавок, а так же черепками битой посуды. Наша Вжика без труда просочилась через пролом в стене, умудрившись не потревожить лубки на крыльях, и, словно домашняя кошка, свернулась клубком у дальней стены. А мы чем хуже? Соорудив наскоро из столешниц подобие лежанок, я и Ленка так же приняли горизонтальное положение. Один Мадариэль бродил по зале как маятник, что-то ища или рассматривая. А потом вовсе скрылся где-то на улице.
Маг отсутствовал не меньше трёх часов. Я уже волноваться начал, когда он появился, причем, с каким-то эльфом за компанию. Нашел себе родню, понимаешь. Мне-то и одного Мадариэля много было, а тут ещё второй остроухий на мою голову. Блин, думаю, если дед начнёт меня уговаривать взять с собой соплеменника, то ему придётся проявить красноречие. Я просто так соглашаться не стану, выдою старика досуха! Но нет, я ошибся, Мадариэль приволок местного исключительно в качестве "языка", и уже к допросу приступил.
Признаться, со стороны это выглядело забавно, когда выяснилось, что лингвистический барьер между детьми Леса высок и крепок. Остроухие перешли на язык жестов, разыграв перед нами целую пантомиму. Я толкнул в бок Ленку и мысленно позвал дракону, мол, поглядите, девочки, как эти два павлина брачные танцы репетируют! Лена заинтересовалась их телодвижениями, даже перевернулась на бок для лучшего обзора, а вот дракону такие  пляски не впечатлили. Сонно моргнув глазом, она отвернулась и послала мне картинку, изображавшую эльфов в довольно фривольных позах. Ха, это что, она их послала что-ли?! По-своему, по-драконьи! Вот это номер, оказывается у крылатых есть свои проявления сквернословия. Надо будет это запомнить, авось пригодится. На всякий случай я мысленно переспросил Вжику, правильно ли я её понял, а получив подтверждение, поинтересовался причинами. Оказалось, что моя ящерка великолепно понимала обоих эльфов, в отличие от них самих. Тогда я попросил дракону внятно пересказать мне, о чем пытаются беседовать эльфы, и получил ясный и понятный расклад. Наш дед интересовался происходящим – что за война и кто её ведёт. А его соплеменник жаловался на злобных демонов, оседлавших драконов, и творящих чёрт знает что. Чем яростнее жестикулировал местный эльф, тем сильнее досадовал Мадариэль, не понимая ровным счетом ничего. Зато дракона заинтересовалась, позабыв про дрёму. Она хоть и была невольной участницей целого ряда стычек в этой войне, но не знала и сотой доли происходящего.
В жестикуляции местного эльфа я не мог понять ничего, как и дед, зато от ментальных посылов драконы мелькающие руки отвлекали капитально. Тогда я встал, отошел в сторону и через пролом в стене бездумно уставился на россыпь звёзд, усеявших почерневшее небо, на полную луну, льющую вниз молочную белизну света, на дракона, купающегося в этом свете…
Дракон?!! Точно! Над руинами города парил дракон с седоком на загривке. Я подскочил к древолюбам, приложил палец к губам, мол, цыц, а для верности ещё и кулак сунул каждому под нос. Потом подтянул местного эльфа к окну и показал на небесного всадника. Ушастый как стоял, так рухнул навзничь. Обморок. Блин, и что он такой впечатлительный оказался? Правда, при виде крылатого огнемёта наш дед тоже с лица спал, побледнел, за накопитель ухватился и давай пальчиками узоры выплетать.
– Всё. – выдохнул Мадариэль. – Теперь он нас не должен заметить.
– Ты о ком, о драконьем наезднике, о вампире?
– Да, о нём. Я поставил отводящий глаз полог, до утра он должен продержаться. Ты, Володимир, только из-под крыши не выходи.
Ага, не выходи, мне же интересно посмотреть, чем этот кровосос заниматься будет! Ведь для чего-то же он сюда прилетел? Словно вняв моим чаяньям, вампир сделал три круга над городом, ненадолго пропадая из виду, а потом повёл дракона на посадку аккурат на пустырь центральной площади, приземлившись прямо перед нашим убежищем. "На полог надейся, но пистолет с жезлом из рук не выпускай" – решил я и, пригибаясь, отправился к лежанке за оружием. Там меня встретили четыре больших, широко открытых глаза. Дракона почуяла приближение родича, а Ленка чисто по-женски уловила приближение неприятностей. Я подмигнул им, успокаивая, и вернулся на свой НП, в смысле очень осторожно выглянул одним глазом через пролом.
Дракон на площади был, замерший что статуя, а вот кровосос куда-то испарился. Эх, пользуясь отсутствием вампира, взять бы да провернуть ещё раз операцию по снятию ошейника! У нас бы тогда два дракона было, а один из них даже исправный, сохранивший способность летать! Но мои мечты разбились об эльфийскую непреклонность, потому что маг сказал – низззя. Ибо при моей попытке выйти на улицу полог лопнет, вампир нас сразу заметит, а там он или сам в рукопашную бросится, или покорного ему дракона натравит. А эльфу, дескать, возраст уже не позволяет от потоков драконьего пламени уворачиваться или с вампиром в пятнашки по развалинам играть. Да и сам процесс удаления ошейника потребует минимум трёх пустых накопителей, которых у нас нет. Одним словом, отговорил он меня от героических поступков, чёрт красноречивый. Сидим, ждём, когда кровосос нагуляется и к дракону вернётся. Я на пальце кручу перстенёк, обездвиживающий драконов, маг думу думает, Вжика бдит, Ленка дрожит, местный эльф в отключке валяется – все при деле по мере сил. 
Чувствую – засыпаю. Ну, так вторая ночь без сна! Клюю носом, когда Мадариэль толкает меня в бок:
– Вот он, демон, появился.
Смотрю – точно, идёт упырь, шагает уверенно, по-хозяйски. А рядом с ним молоденькая девчушка, тонкая, что тростинка. В белом одеянии. Поди пойми, что это – или наряд подвенечный, или саван, а, может, просто сорочка ночная. По закону жанра, мне, как положительному герою, сейчас надо бы вступить с кровососом в бой смертельный, да защитить душу чистую, невинную от поругания, а я сижу, жду, что дальше будет. Нет, я, конечно, дурак, но не на столько же! Мне отчетливо видна тёмная полоса крови на белой ткани, что у девицы от шейки тянется. Значит, вампир её уже куснул и, освободи я красотку, то получу вместо благодарности клыки в собственную шею от новообращенной твари. А оно мне надо?! Да ни разу! Я лучше со стороны поглазею, чем у них дело кончится.
А дело подзатянулось. Вампир поставил свою жертву по стойке смирно и принялся что-то рисовать в пыли, до жути похожее на пентаграмму. Прогулялся к дракону, вытащил из седельной сумки свёрток и вернулся к замершей девице. Всё происходящее мне очень напомнило сцены из кинофильмов, показывающие колдовские ритуалы. Те же свечи, посыпаемые различными порошками, от чего пламя меняло цвет, такие же плавные жесты чародея, вот только заклинаний я не слышал, и в бубен шаманский никто не стучал. Всё происходило тихо, беззвучно, но оттого ещё более страшно. Под конец ритуала, одновременно с угасанием свечей, девушка закачалась и осела ничком в середину пентаграммы. Я уж думал, всё кончилось, но нет, вампир подхватил тело девчонки на руки, поднял его над головой и с силой насадил на торчащий штырь, оставшийся от поваленной ограды. Признаюсь, я вскипел. Ну, убил он девчушку, ну, принёс её в жертву, но глумиться-то зачем?
Но я зря негодовал: кровосос знал, что делал. Насаженная на штырь тварь – а дева к тому моменту уже успела обратиться – шипела, извивалась, царапала ржавое железо отросшими на глазах когтями, изо всех сил стараясь освободиться от пронзившего её штыря. Блин, жуткое зрелище, не для слабонервных. Пока я на него пялился, стало светать. Почуяв приближение рассвета, вампир засуетился. Он окропил тело жертвы из маленького флакончика, не обращая никакого внимания на протянутые к нему жадные руки со скрюченными пальцами, и принялся шептать заклинания. Я не слышал ни слов, ни голоса, только видел, как шевелятся измазанные в крови губы, да как сопровождают каждое произнесенное слово резкие жесты. Казалось, вампир дирижирует невидимым оркестром, задавая всё ускоряющийся ритм четким взмахами рук, пока в конце не вздёрнул их к небу, ставя предпоследнюю точку в ритуале. А последней была молния, сорвавшаяся с кончиков его пальцев, и ударившая в грудь новоявленной вампирши. Тело на штыре дёрнулось и обмякло.
Вампир совершенно будничным движением запахнул плащ, подпоясался, накинул на голову глубокий капюшон, а потом замер, словно почетный караул. Так он стоял, пока первый солнечный луч не коснулся насаженной на железо жертвы. И после, когда её тело охватило пламя, он тоже стоял без малейшего движения. Лишь когда опал на землю прах сгоревшей упырихи, кровосос пошевелился, подошел к кучке пепла, поворошил его и выудил оттуда ослепительно блеснувшую горошину, которую с превеликим тщанием опустил в кожаный мешочек. Руками в чёрных перчатках (и когда успел надеть?), вампир завязал тесёмку, бережно спрятал мешочек в карман и направился к всё так же неподвижно стоящему дракону.
У меня перед глазами соткалась картина, как в улетающего дракона ударяет огнешар, отчего тот падает и сворачивает себе шею. Я обернулся и встретился взором со смотрящей на меня в упор драконой. Последовал быстрый мысленный диалог: "Зачем убивать?" "Смерть лучше, рабство хуже" "Снять ошейник?" "Для него слишком поздно. Смерть лучше". Мне оставалось только согласиться.