Письма молодой маме. Письмо 10. Опыт

Лена Дауранова
Вчера, в Инстаграмме, натолкнулась на два комментария и удивилась. Удивилась по-хорошему. Потому что увидела подтверждение своим мыслям. Два разных человека написали в защиту мам и бабушек. Причём, резко и эмоционально, значит наболело. Основная мысль такая, что следствием определенных устаревающих психотерапий стало - обвинение мам и бабушек во всех грехах, дескать они виновны во всех ваших неудачах...ну, и психоанализ постарался. Где-то он необходим, но это в отдельных случаях. Но нельзя же всех «под одну гребенку»...

Эти женщины в свих комментариях писали, что появилась дикая манипуляция, бабушки войну на плечах вынесли, у них поучиться надо - там ведь бесценный о п ы т. А вместо этого умничания и псевдоанализы...Вот выдержки из их комментов:

«...сейчас модная манипуляция - найти виноватого. В моей «депрессии» виновата бабушка, прошедшая войну. И в неуспехе страны тоже виновата. Сначала нашли несчастных людей, а потом и виновников высосали из пальца. Бессовестно. Мы счастливые люди и наши бабушки передали нам лучшее, а не боль. Если пообщаться с ветераном, то это люди, которые пережив войну остались людьми, а не...»

«...Так всегда говорится умными психологами, с сочувствием даже, какие они, советские женщины, прошедшие ад на земле, с комплексами и неправильно сформированными, и как они неправильно из-за этого воспитывали детей. Хочется, знаете, что сказать: а не пошли бы вы психологи поучиться у этих самых закомплексованным бабушек, настоящей жизни, вместо того, чтобы лезть с теорией туда, где вы младенцы неразумные, а не умные специалисты...»

В итоге мы взращиваем «эгоцентризмы», неуважение не то, что к своим близким и в целом старшему поколению - растёт безбашенное поколение без авторитетов. Вот о каких ценностях после этого потом говорить? Ведь преемственность поколений и передача ценностей - это базовая вещь.

Ну, а как на бытовом уровне? Плохо все это. Но не об этом, а том, что ускользает какая-то очень важная вещь. Общение приобретает другое содержание. Теряется глубина, добро, душевность. А ведь стимул развития - это неравнодушные люди. Это все ускользает и на передний план выходит только - сила в прямом смысле.

Как жить людям вот с таким покорёженным сознанием, где «виновники» - самые близкие люди? Ведь теперь жертвы- больно, обидно. И никакого уважения, понимания своих родителей.
У каждого человека есть уникальный опыт. Речь не о том, чтобы ходить и дергать за рукав или превращаться в инфантила. Нет. Здоровая взрослая позиция - это когда слушаете, а делать или нет сами решаете. Сейчас любящие взрослые дети бегают по психологам и спрашивают, как маму «отодвинуть», чтобы не так болезненно было. А более жесткие просто прямо говорят - не авторитет ты.

Ну и как быть- ведь родители «лезут»! На самом деле все решаемо. Детям стоит обозначить родителям, как они ценны и сказать простое спасибо. Да, мне ценны твои советы, я рада им. Но решать же я буду, ведь я несу ответственность за своего ребёнка.

Есть простое средство - когда мы делаем любя, то проблем не будет. Как бы нам тяжело в жизни ни было - через любовь можно и мужа не обидно «поругать», ребёнка повоспитывать. Родителям знак внимания. «Старшакам» нужно давать проявлять их нужность и как мы ценим, что они для нас делают. Это их витальная потребность. Ненужность - это крах. Есть семьи, где все идеально в отношениях, на автомате происходит, но основная часть страдает. И дети и взрослые.

За последние 20 лет были проведены интереснейшие научные исследования и доказано нейрофизиологами, что мы имеем многие генетически врожденные качества: устойчивость к стрессу, стремление к лидерству, склонность к риску, психологическая уязвимость, наклонности к обучению, самооценка, эгоизм, ярость, гнев, гордыня и далее. Даже жадность - это заложенная фиксированная характеристика. Тревожность - тоже генетически. Можно изменить? Нет. Потому что структуры мозга сформированы. И то, какие мы - это первое - генетика и физиология,
воспитание, опыт, социальная среда и окружение. И как же примитивно тыкать пальцем в родителей...  Мир в целом несовершенен. И мы в с е - не идеальны. Ну, кто же это отрицает. Но и делать родителей козлами отпущения - вот это примитивно. Добрость в наших отношениях - это самое бесценное.

Быть добрым проще чем обиженным, а жизнь гораздо богаче для всех.

PS: Моя знакомая как-то посетила психолога и как только начались вкрадчивые вопросы о родителях, что да как... - она резко осадила - мои родители замечательные и я прожила с ними замечательную жизнь. Давайте по моему вопросу. Не уводите от темы. Если не можете решить - скажите сразу.