Памятники Пушкину в Калужской области

Татьяна Азарова Плесовских
      Удивительно, но самый первый памятный знак в честь поэта был установлен ещё в 1817 году на территории царскосельского лицея, когда ему было всего 18 лет. Александр  не был лучшим учеником, зато оказался первым среди своих товарищей-поэтов. Уже тогда талант юного поэта оценили самые известные литераторы того времени - Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, Н.М. Карамзин, К.Н. Батюшков.

      В лицее Пушкин нашёл настоящую семью и верных друзей, которые сохранили свою дружбу на многие годы. Расставаясь, лицеисты собрали стихи Пушкина, написанные  им с 1814 по 1817 год в единую "Лицейскую тетрадь".  Через годы в стихотворении "19 октября 1825" он писал:

      Друзья мои, прекрасен наш союз!
      Он как душа неразделим и вечен -
      Неколебим, свободен и беспечен
      Срастался он под сенью дружных муз.
      Куда бы нас не бросила судьбина,
      И счастие куда б не повело,
      Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
      Отечество нам Царское село.

      Через два месяца после окончания лицея пятеро друзей поэта А. Илличевский,  В. Кюхельбекер, А. Дельвиг, И. Матюшкин, И. Пущин, получив поддержку директора Е.А. Энгельгарда, обратились к известному камнетёсу, предположительно, Самсону Суханову с заказом. Он обработал мраморную глыбу, окантовал её грубой ковкой и высек золотом слова: "genio loci" (гению места).  Камень установили на территории лицея на холме среди берёзок, чтобы он напоминал о том, что здесь расцветал гений их друга Пушкина.  (До наших дней не сохранился).

      В числе друзей поэта была княгиня Зинаида Александровна Волконская. Её салоны посещали многие известные люди того времени. Бывал у неё и Александр Сергеевич. Ей он посвятил строки:

      Среди рассеянной Москвы,
      При толках виста и бостона,
      При бальном лепете молвы
      Ты любишь игры Апполона.
      Царица муз и красоты.

      В 1829 году княгиня уехала в Рим. Здесь её настигла печальная весть о гибели Пушкина. В своём саду Зинаида Александровна в честь поэта установила первый памятный знак за рубежом в виде камня  с надписью.  Там так же присутствуют ещё две фамилии. Надпись стёрлась, трудно разобрать. Кажется Баратынский и Жуковский. (До наших дней камень не сохранился).

      И вот в дальнейшем происходит очень важное событие в культурной жизни России. По инициативе всё тех же лицейских друзей Пушкина устанавливается первый памятник поэту в бронзе во весь рост. Сбор денег шёл по всей России. Самые именитые люди того времени жертвовали какие-то суммы, публиковались списки. Но больше всех денег собрали простые люди: крестьяне, торговцы, рабочие, студенты, чиновники. Имена не известны. Поистине народный поэт! От царской семьи не поступило и рубля. В конкурсе на создание памятника участвовали лучшие скульпторы того времени. Победивший А.М. Опекушин, с энтузиазмом взялся за работу. В установлении принимал участие архитектор И.С. Богомолов.

      Открытие памятника состоялось 6 июня 1880 года в Москве на Страстной площади на Тверском бульваре. Присутствовали тысячи людей и конечно же дети Пушкина. В советское время памятник перенесли в другой конец Тверского бульвара и развернули на 180 градусов. Склонив голову, поэт задумчиво смотрит на нас, будто спрашивает: "Как живёте, россияне? Бережёте ли русский язык, русскую культуру? Гордитесь ли Отечеством своим?" Что можем мы ответить ему?

      Потом появились памятники Пушкину в Одессе и других городах. В 1899 году в России широко отмечалось 100-летие со дня рождения поэта. В Калуге в честь него назвали улицу, а так же Загородный сад переименовали в Пушкинский. Здесь, в Загородном саду, когда-то была дача губернатора и Наталья Николаевна неоднократно бывала у него в гостях. В советское время был настоящий культ Пушкина. В 1937 году по всей стране отмечалось 100-летие со дня гибели поэта. Большое внимание уделялось изучению  его произведений в школах. Издавалось много книг Пушкина и о Пушкине. Его творчество стало значительной частью нашей литературы, культуры и искусства. Гений, национальная гордость России! Памятники по всему миру! А 200-летие Александра Сергеевича мы отмечали совсем недавно, в 2019 году.

      Калужане с любовью называют поэта своим. Он неоднократно проезжал по Калужской земле, Калуге, бывал в Полотняном у Гончаровых. Когда-то в нашем городе рядом с Каменным мостом было заброшенное место.  В 1949 году силами работников управления Московско-Киевской железной дороги здесь разбили сквер, который назвали Пушкинский. Был установлен бетонный бюст А.С. Пушкина. Скульптор В.Н. Домогацкий. Отлил на местной скульптурно-художественной фабрике Г.Клименко, архитектор В. Фёдоров. С тех пор в день рождения поэта и в день его гибели у памятника Пушкину собираются литераторы, студенты, школьники, малыши из детских садов и другие почитатели его творчества. Звучат слова благодарности, стихи его и о нём.  Благоустройство сквера продолжается и в наши дни. Там выложили тротуарную плитку, а в конце сквера у самого Березуйского оврага построили пушкинскую беседку.
      (На коллаже вверху в центре).

      Ещё один памятник поэту находился в парке за кинотеатром "Центральный" в 50-ые годы прошлого века. Это была уменьшенная копия скульптуры А.М. Опекушина. Прошло немало лет и сейчас мало кто что-то помнит. Об этом нам рассказал журналист-краевед Валерий Продувнов.
      (Фото 1954 года из архива Продувнова на коллаже вверху справа).

      В 2009 году во дворе лицея №36 был установлен бюст самому известному лицеисту России А.С. Пушкину. Деньги на него собирали учителя и родители. Хороший пример для других школ! Изготовили бюст на калужской скульптурной художественной фабрике. 19 октября в учебном учреждении всегда отмечается день лицеиста. Дети изучают жизнь лицеистов прошлого времени, читают стихи поэта, делают постановки по его сказкам. Лицей находится на ул. Рылеева 18, а вход с ул. Суворова.
      (На коллаже вверху слева).

      В 2007 году в Мещовске на праздновании Дня города был отрыт памятник А.С. Пушкину в полный рост. Скульптор В.М. Клыков.
      (На коллаже второй слева).

      В 2004 году в Кондрове отрыли бюст А.С. Пушкина. Работу выполнила скульптор Светлана Фарниева .
      (На коллаже третий слева).

      В городе учёных Обнинске тоже много почитателей поэта. Бюст А.С. Пушкина открыли 26 июля 2008 года в парке усадьбы Белкино среди вековых лип.  Автор скульптор Владимир Денисов изобразил поэта в Христовом возрасте 33-х лет. Пушкин в этих краях никогда не бывал, но некогда владевший усадьбой граф Бутурлин был дальним родственником поэта.
      (На коллаже справа второй).

      В "Этномире" близ города Боровска в 2008 году по инициативе писателя-сатирика Михаила Задорного к 250-летию знаменитой няни Арины Родионовны установили ей памятник. Арина Родионовна сидит на земле, рядышком маленький Саша пристроился, сказку слушает. Яблоки лежат. Хорошо. Яблоки с древних времён - символ жизни и здоровья. Скульптор из Петербурга Екатерина Щербатова.
      (На коллаже в центре внизу).

      Мы можем увидеть не только памятники Пушкину, но и скульптуры героев его произведений. "У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том. И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом..."  Помните? Это из поэмы "Руслан и Людмила". В областном центре Кот учёный "поселился" в 2013 году на площадке у памятника 600-летию основания Калуги внизу под дубом. Сосредоточенно мудрейший изучает какой-то фолиант. Но место внизу памятника было какое-то скучноватое, отдалённое немного, к тому же какие-то митрофанушки стащили у котофеича очки. И потому не так давно скульптуру перенесли к зданию Калужского государственного университета на улицу Степана Разина, 26. Он теперь под присмотром студентов, которых сподвигает на хорошую учёбу. Автор скульптуры Сергей Лопухов.
      (На коллаже слева внизу).

      А в городе учёных Обнинске тоже в 2013 году поселился свой Кот учёный да ещё у Дома учёных, да ещё и под дубом. Их кот целеустремлённый, в пенсне, академической шапочке, с усами, в лапах держит атрибуты научной деятельности. Авторы скульптуры Владимир Сапрыкин и Алексей Дубин. Проспект Ленина, 129.
      (На коллаже справа третий).

      В калужском городском парке на фонтане в 2012 году появилась ещё одна пушкинская героиня, а именно Золотая рыбка с короной на голове. Ведь царица же! Долго скучать в одиночестве ей не пришлось. Через год рядом с ней появился старичок, который просит её об исполнении очередной прихоти своей алчной старушенции. Но вот ведь незадача, старичок рядом с рыбкой мелковатым оказался, должно быть металла на него не хватило. Ну да ладно, в сказке всякое бывает. Автор скульптур Сергей Лопухов.
      (На коллаже справа внизу).

      Продолжение следует.