А помнишь?!

Любовь Весёлая
    - А помнишь?!
Этими словами всегда начинаются наши с моей двоюродной сестрой Леной воспоминания об озорном детстве. Мы хохочем до слёз, перебивая друг друга новым воспоминанием.
 
     Ленчик младше меня на 2 года. Я очень люблю свою сестру. Мы двоюродные, но росли и воспитывались нашими родителями, как родные.
   
     Жили мы в 10-ти минутах ходьбы друг от друга и по выходным часто ночевали то у неё, то у меня. Мы были ужасные сорванцы. И иногда родители, в воспитательных целях, запрещали нам ночёвки. Это была трагедия! Мы рыдали и умоляли простить нас, только бы нам разрешили встретиться.
     - Да, вы же только что расстались! - негодовали родители.
     И хотя мы с сестрой иногда ссорились, но очень быстро мирились и никогда не уставали друг от друга.

     - А помнишь, как мы ездили с моей мамой на Украину, в деревню?
     Мне тогда было 9 лет, Лене - 7.  По приезду мы с сестрой смастерили из досок стол, скамейку и рекламный щит, на который каждый день вывешивали портреты членов правительства СССР из журнала "Огонёк". А сами садились под портрет на скамейку и щелкали семечки.
     Мимо на мотоцикле проезжал местный "первый парень на деревне" Коля Мазур. Он от смеха чуть с мотоцикла не упал, когда таких дурёх под портретом увидел.

     Колька вообще был оригинал. Под крышей заброшенного клуба ласточки свили гнездо. Каждый день, когда птахи улетали, мы с Леной рассматривали маленькие пятнистые яички. Коля решил над нами подшутить, подложив в гнездо куриное яйцо. У нас были круглые глаза. Мы с сестрой размышляли, как курица смогла это сделать? Гнездо-то высоко, а летать куры не умеют. Представляю, как Коля над нами смеялся, наблюдая со стороны. Но мы же не дурочки и догадались, чьи это проделки.

     - А помнишь турник?!
     У Коли во дворе стоял высокий самодельный турник. Как-то раз, мы проходили мимо Колькиного двора и там увидели совсем маленьких котят. Коля позвал нас поиграть с ними. Мы, наивные, обрадовались. А Колька схватил Лену и закинул её на турник. А под неё быстро насовал котят.
     - Убери котят, у меня руки устали, я на них упаду! - кричит мне Ленка.
А Колька меня не пускает. Котята пищат. Ленка орёт, извиваясь на турнике. Я борюсь с Колькой.

     - А помнишь, как Серёжка с дерева упал?
Серёжа был моим двоюродным братом. Царство ему небесное. Он был младше меня на 5 лет и, как и все внуки, часто гостил у бабушки. Нам тогда было не интересно с маленьким братом. А он от скуки всегда стремился к нашей компании.
    
     Мама предупреждала, чтобы мы никуда не лазали, так как деревня полузаброшенная и в густых зарослях могли водиться ядовитые змеи.
     Ну, как же! Такие сорванцы, как мы! Да никуда не залезем?!

     Мы с Леной решили полезть на алычу в заброшенном саду. Дерево было не очень высокое, но сучковатое. Серёжка выследил нас и тоже пыхтит, карабкается на дерево.
     - Серёжа, не лезь, упадёшь, - говорю ему я.
     - Не упаду, - пробасил он.
     Когда Серёжа уже почти долез до нас, ветка под ним сломалась и братишка свалился на землю. Он резко вскочил на ноги, выбежал на дорогу и помчался домой, истошно крича:
     - Люди добрые! Спасите, помогите! Спасите! Помогите! Люди добрые!
    
     Тётя Аня Мазур услышала призывные крики:
     - Что случилось, Серёженька?
     А он в ответ:
     - Пошла на фиг! Люди добрые! Спасите! Помогите!
     Мы, сидя на дереве, всё слышали, смеялись и боялись идти домой. Что нам будет за Серёжу? А вдруг его правда змея укусила, когда он упал?
     Позже выяснилось, что в руку Серёже воткнулась толстая ветка и обломилась.
    
     Нам опять досталось. Мама так нас ругала!
     - Собирай свой чемодан и иди пешком в Свердловск (ныне Екатеринбург), - строго сказала она Ленке.
А Ленка круглыми глазами смотрела на меня и шёпотом спрашивала:
     - Как ты думаешь, она меня правда пешком отправит?
Я боязливо пожимала плечами:
     - Не знаю.
Настолько убедительна была мама.

     У бабушки за огородом протекала обмелевшая речка, шириной метра три. Глубина воды достигала не больше 20-ти сантиметров. Через речку переброшен мостик без перил. Мы любили в жаркий день сидеть на мостике и бултыхать ногами в воде.
     Серёжа вскочил на мостик и стал петь песни и кривляться.
     Сверху с огорода спускались родители. Мы собирались прогуляться до соседних заброшенных деревень и красивых польских кладбищ, где в красивых склепах покоились польские паны.
     И тут Серёжа соскользнул с мостика и упал в воду. Он испугался и, сидя по пояс в воде, шлёпал руками и кричал:
     - Ой, тону! Тону! Люди добрые! Спасите! Помогите!
     Мы с родителями так и рухнули со смеху.
     Серёжа был очень искренний, добродушный и беззлобный человек.....

     ***
     - А помнишь похороны свиристеля?
     Однажды, гуляя у Лены во дворе, мы увидели погибшего свиристеля. Нам стало жаль птаху и мы решили похоронить его со всеми почестями. Мы положили свиристеля на широкий лист сирени. И сделали круг почёта вокруг Ленкиного дома, жалобно напевая при этом:
     - Свири, свири, сви.... Свири, свири, сви....
Потом закопали его под кустом сирени и воткнули опознавательную палку.

     ***
     В Советском Союзе многие продукты были в большом дефиците и наши родители всё закупали впрок в большом количестве. У Лены на балконе всегда стояли ящики с тушёнкой, красной икрой, дефицитной колбасой и разными деликатесами.
     Лена любила устраивать на балконе крытый домик. А такое количество продуктов стесняло её передвижения и она, будучи маленьким ребенком, могла выбросить несколько банок с балкона.
     Местный дворник мёл придомовой участок и, счастливо улыбаясь, приговаривал:
     - Люблю под этим балконом прибираться.

     ***
     А помнишь пионерлагерь?
     Мы с Леной и тут умудрялись напроказничать.
     То ночью измажем зубной пастой девчонок из соседней спальной.
     А на следующую ночь с теми же девчонками проникали в спальную к мальчишкам и пришивали их, спящих в майках, к простыням и одеялам.
     То перепутаем все сандалии парней и выстроим их в ряд от дверей спальной до выхода. Утром нужно быстро одеться на построение, а мальчишки скачут в бельевом коконе. Потом ищут свои сандалии. Так половина ребят в разных сандалиях и выскакивали на линейку.

     А однажды, Лену очень обидела одна девочка. Лена решила ей отомстить. Туалеты тогда были не благоустроенные, а уличные, с прорезными дырками. Ленка взяла один башмак своей обидчицы и выбросила его в дырку туалета.
     Мы всем отрядом искали потерянный башмак. И Ленка искала. Она же ничего никому не сказала. Потом мне призналась, по-секрету. Пришлось хранить секрет.

     - А помнишь?
И снова смех до слёз.

     ***
     Да, детство у нас было самое замечательное! Сколько разных игр, о существовании многих наши дети даже не подозревают: "Казаки-Разбойники", "Идём на Вы", "Пионербол", "Вышибалы", "Классики", "Резиночки", "Колечко", "Глухие телефончики", закапывание секретиков.
     Социализацию мы прошли в своё время - будь здоров!
Как хорошо, что у нас не было гаджетов, а только живое, незаменимое общение.