Ч. 93 Жизнь полна сюрпризов

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/11/17/1324

Обязанности начальника Камчатки исполнял с января 1813 по май 1817 года лейтенант Илья Дмитриевич Рудаков. Он плавал на «Диане» вместе с Головниным и Рикордом, а затем его перевели в Охотскую флотилию. Лейтенант делал всё возможное в его силах, чтобы улучшить жизнь в Петропавловске.

При нём построили несколько казённых зданий для чиновников, цейхгауз, амбар, пороховой погреб, кузницу и гауптвахту. Но вид этой окраины России наводил глубокую тоску.

По утверждённому Александром I «Положению о Камчатке» предусматривалось каждые два года отправлять на Камчатку из Кронштадта транспортное судно.

Предписывалось в пути заходить на Сандвичевы острова и брать там соль для Камчатки. Соль была для Камчатки,  Чукотки и американских колоний стратегическим продуктом.
 
Но мало ли что цари подписывают. «Рюрик» был первым кораблём из Кронштадта, который появился в Петропавловской гавани через семь лет, да и то благодаря тому, что граф Николай Петрович Румянцев выделил на это свои личные средства.

Понятно, что в Петропавловске моряков встретили с восторгом. «С того времени, как я был здесь с капитаном Крузенштерном, на Камчатке произошли многие полезные перемены, и это надо приписать преимущественно распорядительности лейтенанта Рудакова», - отметил Коцебу.

Рудаков встречал корабль на шлюпке, помог войти в гавань, где с берега несло невыносимым запахом гниющей рыбы. Там располагалось место сушки рыбы, которая была хлебом насущным для жителей Петропавловска и единственной едой для ездовых собак.

Появление «Рюрика» внесло радостное оживление в застойную жизнь крошечного посёлка.

К великой радости Коцебу, который горевал из-за повреждения медной обшивки подводной части корабля, Рудаков предложил использовать медные листы с «Дианы» Головнина, которая находилась в порту, поскольку уже была непригодна для плавания, и её понемногу разбирали на строительство и на дрова.

Начались традиционные застолья, спиртное лилось рекой, каждый хотел чокнуться с гостями, и надо было выступить с ответным тостом. Бедные иностранцы, не привыкшие к таким дозам спиртного, уже прятались от своих радушных хозяев.

Потом их пригласил к себе американец Кларк, живший в Петропавловске. Шамиссо увидел у него в комнате портрет мадам Рекамье, подруги фрау фон Шталь, с которой Адельберт был близко знаком. Мир поистине оказался тесен!

Больше всего моряки радовались возможности попариться в настоящей русской бане, а не в палатке, которой им приходилось довольствоваться в более тёплых краях.

За всем этим приятным времяпрепровождением Отто  Евстафьевич не забывал контролировать ремонтные работы на корабле, поверку хронометров и навигационных инструментов.

Учёные были поражены и обрадованы, обнаружив в этом забытом богом захолустье очень приличную библиотеку с научными  трудами.

Эти книги оставляли путешественники, начиная с времён Беринга. Конечно, не каждый испытает восторг в восхитительном изучении морских червей по труду Боска, но это дело вкуса.

Рудаков разрешил учёным взять некоторые книги с условием, что они вернут их в библиотеку Академии наук в Петербурге. Между прочим, Шамиссо поступил не очень порядочно по отношению к Рудакову.

Он увидел несколько книг, которые принадлежали Юлиусу Клапроту, на которых стояла китайская печать с изречением Конфуция: «Учёные – это светочи во тьме». В 1804 году Шамиссо жил в Берлине в одной квартире с Юлиусом Клапротом, тот учил его китайскому языку.

У Клапрота  были две такие печати, одну из них он подарил Шамиссо. Адельберт взял печать с собой в плавание. Он показал печать Рудакову и сказал, что это его книги.

Вроде порядочный человек, учёный, а в отношении книг оказался нечестным.

А вот доверчивый Рудаков сделал подарок Шамиссо. В Петропавловске умер натуралист и коллекционер фон Редовски. После него осталась пара коробок с высушенными растениями и бумагой для сушки. Их он и вручил Шамиссо.

Ещё во время пребывания в Англии капитан посоветовал учёным обзавестись оружием. Шамиссо купил себе двустволку, но во время плавания её не чистил. Кто-то в Петропавловске попросил её на время.

Адельберт любезно согласился, рассчитывая, что её вернут потом вычищенной. Но он просчитался. Ружьё вернули ещё более грязным. Но двустволкой заинтересовался Рудаков и попросил её продать.

Шамиссо боялся прогадать, в конце концов, договорились, что Рудаков рассчитается шкурами животных и птиц, которых подстрелит из этого ружья. В Петропавловске сошли с корабля датчанин лейтенант Вормскиольд и лейтенант Иван Яковлевич Захарьин.

Датчанин хотел составить метеорологический журнал, показания метеоприборов он записывал во время плавания. Но он выставил условия, на которые Коцебу не согласился.

Захарьину пришлось оставить корабль по состоянию здоровья, хотя ему и не хотелось это делать, но Отто  Евстафьевич посоветовал ему поберечь себя, хотя нагрузка на оставшихся офицеров и капитана увеличилась.

13-го июля после окончания всех работ вышли в море. На прощание офицеры и учёные собрали деньги для строительства церкви, которые передали Рудакову, а капитан подарил ему обезьянку, которая всем смертельно надоела на корабле.

Когда уходили, то весна ещё начиналась, снег только начинал таять на вершинах холмов, а на деревьях появлялись первые зелёные листья. Не оправдалась надежда моряков получить письма родных с почтой из Петербурга. Почта из Петербурга в Петропавловск шла по полгода.

Для пополнения команды Рудаков выделил Коцебу шесть русских матросов и алеута из Российско-Американской компании. Их Отто  Евстафьевич обязался вернуть в Петропавловск при возвращении на Камчатку в следующем году.

В Петропавловске купили байдарку. Офицеры и учёные обзавелись медвежьими шкурами и парками с мехом внутри и снаружи. По поводу одежды матросов, которым предстояло плавание в полярных широтах, полное молчание - и в книге Коцебу, и в воспоминаниях учёных.

Сначала «Рюрик» направился к острову Уналашка, где Российско-Американская компания должна была заготовить за год всё необходимое для экспедиции и в следующее лето следовать через Берингов пролив на поиск северо-западного прохода в Атлантический океан.

Но человек предполагает, а бог располагает.

Продолжение http://proza.ru/2020/11/20/1121