Судилище над строем уходящим

Ангелина Соломко
К 35-ти летию Чернобыльской катастрофы

  Анатолия Дятлова судили в припятьском  Доме культуры "Энергетик" осенью 1986г.Поздней, первой чернобыльской осенью.
  В зале "Энергетика" было ограниченное число бывших сотрудников ЧАЭС, ограниченных самим чудовищным вселенским лихом: многие из них к октябрю 1986г уже умерли от скоротечной лучевой болезни;часть из них - лечилась в радиологических стационарах.Многие умрут позже.Многие останутся навсегда инвалидами.Анатолий Степанович, будучи на передовой борьбы с ядерным огнём в ту роковую апрельскую ночь, тоже хлебнул по самое горло того самого вредоносного стронция, но советской власти, самой справедливой в мире, это не помешало совершить над ним суд... Кто-то должен был ответить за многолетние просчёты и проколы высшего звена.Они с Брюхановым и Фоминым стали крайними.
Это была задумка высших партийных боссов - устроить показательное судилище над атомщиками именно в Припяти, среди мёртвых уже домов, среди развороченных глыб чуда века двадцатого, под вой сирен,грохотанье бронемашин да воркотанья "вертушек"...
  О чём думал он, этот мужественный человек,  в то стылое осеннее, первое чернобыльское утро,  когда за ним захлопнулась тяжёлая кованая дверь тюремного изолятора, первое утро его несвободы?Этот человек, прежде до предела собранный, подтянутый, принимавший всегда чёткие и правильные решения,  а теперь, враз осунувшийся и постаревший, и как бы уже безвольный, может быть, впервые пожалел о том,  что в своей далёкой комсомольской задорной юности связал свою жизнь с ядерной физикой...
То был суд над всем строем уходящим...