Исправление агрессии у английского бульдога Джонни

Константин Плосков
Полное название: Исправление агрессии и нечистоплотности у английского бульдога Джонни

Я сижу в уютной гостиной, на сервировочном столе фрукты, вода,  мы пьем отменный кофе … Я заканчиваю опрос и заполнение анкеты. Ситуация сложная.


История английского бульдога Джонни.
Вот краткая история, рассказанная владельцами.
Владельцы приобрели щенка английского бульдога по просьбе двух сыновей. Принимал решение о покупке глава семьи и полуторамесячный щенок появился в доме, несмотря на протесты супруги, предвидевшей появление многих  дополнительных хлопот.
Цель приобретения собаки была сформулирована старшим сыном Никитой неожиданно для меня: «Для объединения семьи».

Четыре месяца назад, в возрасте 1 год 6 месяцев, Джонни был напуган грохотом новогодних фейерверков, после чего решительно отказался от любых прогулок и стал справлять нужды в квартире.


Агрессия страха и нечистоплотность в доме – две главные проблемы
Как только владельцы собирались вести его на прогулку, он принимал грозный вид, занимал круговую оборону, всем своим видом сообщая владельцам, что не позволит даже прикоснуться к себе.

Устрашающее рычание, оскал зубов Джонни, заставляли владельцев придумывать разные способы обмана собаки. Надо было сначала отвлечь его внимание, затем схватить за шею и, жестко зафиксировав сильную собаку, пристегнуть к ошейнику поводок.

Но, это была только первая часть работы. И начиналась вторая, более трудная. Упирающуюся и огрызающуюся собаку надо было сначала вытащить из квартиры, затем, протащить до лифта, наконец на глазах ухмыляющегося охранника, «пробуксировать» ее до выходной двери.

К сожалению, вся эта нелегкая работа по «вытягиванию бегемота» не приносила желаемого результата. Оказавшись на улице, Джонни и не думал справлять свои нужды. Он поворачивался в сторону спасительного дома и любое ослабление поводка воспринимал как возможность удрать в выбранном направлении. Этим он напоминал мне стрелку хорошего морского компаса, безошибочно показывающего путь в тихую гавань.

Что до охранников, мне кажется, что они были не прочь ежедневно наблюдать это шоу. Я тоже не удержался от соблазна посмотреть на защитную реакцию бульдога, и мы вместе проделали этот тернистый путь до улицы и обратно.
Наблюдая за тем, как рычит и пытается схватить владельца возмущенный «неправомочным» обращением бульдог, я подумал, что не хотел бы прожить жизнь с собакой, которая ежедневно обеспечивает мне скачок андреналина в крови.

Владельцы были на грани отчаяния и почти смирились со страхами Джонни, выделив ему лоджию для физиологических оправлений – все же не в квартире и на свежем воздухе …

Проблема была серьезная, а потому, мы быстро перешли к ее решению.


План наших действий
Достижение цели возможно, если к ней ведет понятная всем дорога. Оставшееся время консультации я посвятил объяснению владельцам предстоящего путешествия, всех трудностей, которые мы встретим  на этом пути. Владельцы Джонни единогласно решили, что конечный результат стоит потраченных средств, времени и усилий.

Вот как выглядел план нашей работы.
Сначала мы приучим Джонни к месту для отдыха. На своем месте собака будет терпеть и в квартире будет чисто. Затем, специальной дрессировкой, мы подчиним собаку воле владельцев. Приобретя статус Подчиненного, Джонни будет готов учиться у нас и считаться с нашими требованиями. А главное – он начнет доверять владельцам. После этого, ему нужно будет «объяснить», что взрывы петард безопасны для него. После проделанной работы это будет простым делом.
Ответив на все вопросы, мы ударили по рукам и приступили к выполнению данного плана.


Позитивные перемены
Несмотря на то, что я «вылечил» множество собак, я не перестаю удивляться тому, как быстро меняются проблемные собаки.

Джонни оказался идеальным учеником и с завидной регулярностью демонстрировал нам свои успехи.

Оригинальный метод был применен при приучении собаки к громким звукам. Дома стоял большой синтезатор и мы подобрали на нем звук, очень напоминающий грохот петард. Этот инструмент и был использован для обучения собаки.

Не прошло и месяца, как я гордо прошагал с Джонни на прогулку мимо охранников, которые не могли удержаться от удивления, остановив меня вопросом: «Что вы сделали с собакой? Почему она больше не боится выходить на улицу и не огрызается?».

Казалось бы, работа была завершена и можно поздравить владельцев с возвращением в семью мира и спокойствия.


Английский бульдог Джонни – звезда ринга
Но, тут поступила новая просьба – подготовить Джонни к монопородной выставке, которая должна была пройти в Москве, через две недели.

Выставлял Джонни его владелец — Никита. Собака была в отличной кондиции, на ринге вела себя спокойно и заслуженно получила свою награду.