М. М. Кириллов Наступаем на те же грабли? Очерк

Михаил Кириллов
М.М. КИРИЛЛОВ

НАСТУПАЕМ  НА  ТЕ  ЖЕ  ГРАБЛИ?

Очерк

    Чукча, едущий на своём олене и поющий, заранее же не знает, о чём он будет петь. Едет, видит, о том и поёт.  Не выдумывает, а всего лишь озвучивает увиденное. Так и я. Мои глаза в этом смысле - это моё сердце, вновь заболевшее Арменией. Происходящее там тревожит всё больше… Поэтому и пишу.
     Я уже побывал в Армении в декабре-январе известной трагической зимы 1988-1989 годов. Скоро будет ровно 32 года с тех пор. Был я тогда в Ереване, Ленинакане (Гюмри), Спитаке и Кировокане в качестве профессора-консультанта терапевта от ЦВМУ МО СССР. Работал в госпиталях, старался быть полезным врачам, многое видел и пережил. В Нагорном Карабахе не был, но слышал о  шедших там боях. Да и в Азербайджане тоже тогда было беспокойно.
    В те годы  я много писал о пострадавшей при землетрясении Армении в художественном и научном планах. Особенно широко была опубликована моя книга «Армянская трагедия»… Это было «хождением по мукам». Повторяться не буду. Просто сейчас пережитая мною боль вспыхнула вновь от нынешнего Карабахского пожара. Затушёванный армянским землетрясением действительно планетарного масштаба, он и тогда уже обжигал, и я этому свидетель. Я помню об армянах -  беженцах из городов Азербайджана, которых видел тогда в ереванских госпиталях, помню их рассказы о пережитых издевательствах, слышал о несчастных азербайджанских смешанных семьях, оставшихся в Ереване среди армян. О колоссальной интернациональной помощи всего советского народа пострадавшей республике. Тогда об этом писалось много. Сейчас  о ней вовсе не вспоминают… Впрочем, короткая память характерна не только для Армении.
     Но, к сожалению, жизнь так ничему и не научила армян и, утратив весьма условные для них уже тогда советские, интернационалистские, ценности, они, опьянённые под влиянием собственной буржуазии преувеличенным значением собственной  «цветной» революции и ложным представлением о своей национальной исключительности, они уже сейчас, как и раньше, вновь переоценили свои возможности и проиграли во вновь разгоревшейся войне с более подготовленным азербайджанским соседом. И опять в Армении горечь поражения, страх геноцида, митинговщина, разбои и интеллигентские вопли по поводу неоправданных жертв и вынужденной «болезненной» капитуляции. А, в сущности, армяне сами всего лишь вновь наступили на те же грабли.
      И Азербайджан, несмотря на значительную прослойку рабочего класса, и, особенно, Армения – мелкобуржуазны. Иного поведения их обществ  ожидать трудно.    
     Есть здесь и парадокс и состоит он в том, что, хотя по декрету советской власти армянское нагорье (Карабах) территориально было отнесено (и относится) к Азербайджану, подавляющее большинство здешнего населения сотни лет, как и сейчас,  составляют именно армяне. Этот обидный парадокс, ошибочно допущенный советской властью в начале двадцатых годов прошлого века вследствие понятной тогда и, казалось бы, идеологически рациональной, большевистской, целью усилить влияние революционного  бакинского  пролетариата в классово отсталой карабахской, сельской, глубинке, получил своё законодательное закрепление. Именно это и послужило основой непродуманного территориального решения. Национальный аспект не был учтён и даже позже не был исправлен. Людей лишили их естественной национальной территории. Такое время было.  Многое диктовала классовая борьба. Правда, длительное время это противоречие сглаживалось единством советского интернационализма народов, но к середине 80-х годов этот сдерживающий фактор рухнул. Территориальное решение вопроса пришло в несоответствие с национальными чаяниями армянского населения Карабаха. Нужно сказать, что и в Азербайджане эпоха пролетарского интернационализма продержалась недолго после известного расстрела 26 бакинских комиссаров «в песках под Кисловодском», и это несмотря на значительно более высокое развитие здесь рабочего движения, чем в Армении и, тем более, в Карабахе. Имели большое значение и религиозные различия. В целом, это ведь классический пример разрушения единства противоположностей в их борьбе. Марксистская диалектика в действии!
      В результате, 35  лет тому назад армянское население  уже в советское время стало массово выезжать из Азербайджана в Армению, а армянский Карабах уже тогда начал сражаться с оружием в руках. А ныне мирные армяне и их армия массово бегут уже из Карабаха к себе, на большую этническую родину, покидая свои окопы, сёла и города. Сегодня их трагедия повторяется,  тем более, что у бакинского геополитического, националистического по существу, «оркестра» в наше время объявился новый, уже турецкий, дирижёр. Качает права. Этот тип очень опасен, за копейку продаст.
     Интересно, как беженцы из Карабаха будут возвращаться теперь в свои же брошенные дома, если даже им это и будет позволено? Скорее всего, возвращение невозможно. А если бы и возвратились, то, как жить-то им под властью убийц?! Территория-то -  азербайджанская. Возможно, возвращенцам пришлось бы срочно выучить азербайджанский язык, армянский «освободители» уж точно запретят? Но уже прозвучавший ответ народа  однозначен: самосожжение армянами всей оставленной ими части Нагорного Карабаха и даже вывоз оттуда праха умерших родственников.  Нашему контингенту придётся «умиротворять» теперь возникшее громадное пепелище. Многое теперь не ясно и вводом российского контингента не решается, зато у него теперь появились обширные кладбищенские функции. Неизвестно ещё, как будет обеспечена безопасность самого этого контингента. Прежний отрицательный опыт известен.
      Но действительно свой интернациональный долг Россия выполнила. Бои прекратились, проблему в целом временно заморозили, хотя, конечно,  ещё далеко не решили.
    Это же не российский Крым, где территория и люди составляют единое целое. Проще даже в Сирии: там земля и население тоже относительно едины. Местная власть, правда, слабовата… Сложнее в Донбассе: население и власть здесь определённо пророссийские, а территория формально относится к Украине. И здесь знакомое нам диалектическое противоречие! Вернуть территорию в бандеровскую Украину в этом случае можно, только уничтожив или выгнав в основном русское население, что недостижимо или грозит появлением нового, ещё большего, пепелища у самых наших границ... Такие предложения в Киеве  периодически возникают. Все эти примеры мало сопоставимы, но формально Донбасс это тот же Карабах до его уничтожения.
    А теперь на большей части армянского нагорья посреди пепелища одни  разбитые грабли торчат, а над всей Арменией вновь витает вечный страх повторения национального геноцида. Жуткое и жалкое зрелище. Могло быть ещё хуже. Вновь русские спасли, что смогли...
      А сердце-то болит… Это тебе не песни чукчи. Какие песни! Национальное пепелище. В очередной раз армян побили: то ли их недруги, то ли своя буржуазия?! Думать надо.