Верните меня к жизни Часть 5

Ирина Пестрикова
Душевная  боль терзала меня еще несколько лет. Горькая обида ни как не хотела покидать моё разбитое сердце. Хотя были поклонники. И среди них  достойные кандидатуры, которые меня действительно любили, но страх  предательства не отпускал. Я понимала, слезами горю не поможешь. Нужно, что- то решать, и решать конкретно. Хватит жить прошлым, надо жить сейчас. Думать позитивно, развиваться, смеяться, просто мечтать и радоваться каждой минуте. Изменить себя, свои привычки, найти смысл в жизни.

 После долгих метаний и поисков работы, я решила связать свою жизнь с морем. Я думала это ненадолго, только бы поднять и выучить сына.  Но море таких ошибок не прощает. Погналась за длинным рублём, не подумав, как там будет крайне тяжело. Но я благодарила Господа, за то, что у меня появилась возможность, совмещать работу и  путешествия. Именно благодаря  ей, я побывала во многих странах мира. Во многих, только не в том княжестве, где погибли мои родители. Жизнь вроде бы стала налаживаться, сын закончил учёбу и стал моим главным помощником.

 Работа в море кроме трудностей, приносила огромное моральное напряжение. Замкнутое пространство на всех  влияет по - своему. Кто, замыкается, кто развивается, кто пьет, а некоторые просто сходят с ума. Море  закаляет, слабым, там не место. Мне пришлось поменять профессию, и долгих, двадцать лет  проработать судовым поваром. Но все эти не лёгкие годы, меня везде сопровождала история. В  любой стране или городе, при малейшей возможности, я бежала в музей. Старалась как можно больше узнать о новой стране, о её культуре, архитектуре, о людях. Собрала огромную коллекцию сувениров  и, конечно же, интересных историй. После каждого контракта, ко мне приходили  мои друзья, и я в ярких красках рассказывала про очередное путешествие. Примерно как в годы моего детства описывал раскопки мой папа.

Я всегда поражалась, как люди умудряются приспособиться к любой территории, казалось бы абсолютно не комфортной для постоянного проживания. А климат в разных уголках планеты,одним даёт долголетие, а другим укорачивает жизнь. Но больше всего, обращала внимание на людей. Как всё- таки много в мире очень хороших людей, и абсолютно не важно, в какой стране они живут.Это не люди плохие,а политика сталкивает нас лбами.

Когда мы работали в Аденском заливе, нас сопровождали военные ребята из Великобритании. Они были полностью экипированы, профи, выправка, каждый день тренажёрный зал. Один постарше Дэвид , босс, а Макс молодой, занимался бидиболдингом, весёлый, болтун. В канун православной пасхи, мы с коллегой покрасили яйцо, приготовили праздничный обед. Я застелила белую, льняную скатерть, очень хотелось создать уют, атмосферу праздника. Максу и Дэвиду, долго объясняла на ломаном английском, что это за праздник, и почему такое красивое крашеное яйцо. Пыталась с помощью жестов и мимики ,дать им понять, чтобы они не испортили пятнами скатёрку. Минут пятнадцать жестикулировала, была уверена, что до них дошло.

Я не успела зайти обратно на камбуз, как услышала, не смех, а просто дикий хохот.Возвращаемся с коллегой, и видим картину. Макс лежит на столе давиться от смеха, не  может поднять лицо.У Дэвида физиономия в томате, залито всё помидорами в собственном соку.

-Скюзми, Скюзми- Дрожащим голос повторял он.

Соответственно вся белоснежная скатерть в пятнах, Дэвид показывает жестом, что он постирает. Макс ржёт и не может объяснить, что произошло. Чтобы вывести Дэвида со ступора, начинаем тоже хохотать. Зачем спрашивается нужно было тратить время и всё подробно объяснять. Когда шок прошёл, мы поняли, что произошло. Макс передал через стол телефон, а Дэвид просто банально его не удержал. И тот благополучно полетел в тарелку с помидорами в собственном соку.

-Наверно порно смотрел- смеюсь я.
-Ноу порно,Ноу порно - отвечает Макс.

Вот такие смешные, жизненные ситуации, показывают, что мы люди в первую очередь, и неважно какой национальности. На следующий день они улетали, и мы им сложили в дорогу, наше фирменное, красивое яйцо и православный кулич. Ребята были очень довольны, поняли, что мы на них совсем не сердимся. Сказали, что яйцо кушать не будут, а привезут домой и расскажут, о своих приключениях.   

 Кочевая жизнь очень затягивает, хочется как можно больше узнать, сравнить жизнь других людей, с нашим бытом. Я видела огромные, богатые особняки и нищенские лачуги. Сравнивала, как живут в Азии и на Востоке, в Африке и в Европе. Видела, с какой доброй улыбкой общались в Африке люди обутые в простые пластиковые бутылки. Какие приветливые люди на Шри-Ланке, материально нищие, но духовно богатые. Наш мир очень красив, не зависимо где ты находишься в море или пустыне, в горах или в тундре. Везде своя прелесть, своя богатая и красивая природа. Много  не изведанного, еще остались места, где редко ступала нога человека, а есть места где, кажется, заселён каждый  квадратный метр земли. Но важен непосредственно твой взгляд  на  всю эту красоту. Кто всю жизнь прожил в лесах, может с трудом понять, прелесть пустыни или  вечной мерзлоты.

 Много лет назад, я работала на побережье Африки, семь месяцев без захода в порт. Постоянный страх, что нападут пираты, пароход  полностью  огорожен  несколькими рядами проволоки. Моряки шутили, что после окончания контракта, нам выдадут  не справку  о плаванье, а справку об освобождении. Но всё обошлось, хотя опасных моментов было много. Я уже не говорю про шторма и ураганы. Море страшная стихия, оно очень переменчиво, в любую минуту из затишья превращается в грозную силу.  Я в одной книги прочитала, что на дне океана живут люди. У них очень много оружия и они постоянно воюют. А когда они воюют, то на море начинается шторм. Думаю, автор прав.