Владимир-Волынский

Анатолий Шульга
 

  Давнее желание посетить это достославное славянское селище удалось осуществить только в 2007 году, как  всегда с привычными мне материальными и временными накладками.
 По неопытности избрал один из сложных путей следования в искомое место. Так как в 09:00 утром в Пинске мне, как гражданину России, отказали на автовокзале в билете на автобус «Барановичи-Луцк», то решил поехать в Брест на дизеле, а далее как получится... На пригородном брестском ж/д вокзале мне сказали, что на сегодня местные поезда на Заболотье (Украина) уже ушли. Переехал на автовокзал, взял билет до Ковеля (по паспорту) и на древнем «Икарусе» в 18:00 уже был на погранпереходе «Мокраны-Доманово». Погранцы и таможни с обеих сторон -  без особого напряга и шмона. В 20:20 я уже на грязной привокзальной площади у автомобильного и железнодорожного вокзалов города  Ковеля.
Комнат отдыха в вокзале не нашёл даже при помощи полиции. На привокзальном рынке поменял у фарцовщиков (банки уже не работают) одну тысячу росийских рублей на 190 украинских гривен, посмыкался по ларькам, купил открыток, сувениров. Попил прекрасного безалкогольного пива «Рогань» в кафушке с бутербродом с копчёной колбасой за символические 4,25 гривен. Досидел на ж/д вокзале до 04:00, затем перешёл на автовокзал, взял билет  и в 04:20  отбыл на львовском автобусе «Эталон» по маршруту «Ковель -Трускавец». Через час езды по более-менее приличному асфальту я уже был на автовокзале Владимир-Волынского. 
 Это древнее   поселение, основанное ещё в 10 веке на реке Луга  являлось центром мощного Галицко-Волынского княжества (с 1253 года-королевства) князем Владимиром, как самый западный форпост Киевской Руси. Город и княжество были разгромлены ордой хана Батыя в 1241 году.  А далее история этого города, как и всей Западной Руси прошла все власти и режимы. С 12 века являлось крупным еврейским местечком. Но уже в 20-м веке гитлеровцы уничтожили там всех (около 18000 евреев), а коммунисты в последствии уничтожили ещё и синагогу и еврейское кладбище.
Вот такие фрагменты истории этого славного городка.
  Классический западноукраинский небольшой городок районного масштаба. Центральная площадь обрамлена храмами различных конфессий, часть из них — работающих. Здесь же гостиница, но обязательного памятника В.Ульянову не приметил.
 Тишина, солнце, блестят колокола в окрестностях, роса на траве, народа ещё нет. Лично мне такие утра в небольших украинских и белорусских городках и местечках - бальзам на душу, израненную старым морем и новой повседневностью - бытиём-житиём. Запоминается надолго.
 Парк с хорошими статуями древнерусских князей и их детей. Рядом заросший кустами очень внушительный высокий вал городища, внутри которого ныне только какие-то жалкие постройки. Судоходной реки Луга уже давно нет, а жалкий ручей её имени течёт по другому руслу. Несколько  памятников новому времени и новым героям. Фотографировал всё вновь увиденное, осмотрел памятники и древние храмы и церкви.
 Впечатляет, особенно Успенский собор и утреня в нём - мирные прихожане (все пожилые женщины) при заунывном бормотании священника. В этом соборе похоронены многие древнерусские князья.
Рядом  у городища отдельно стоит  на  возвышенности необычная церковь - ротонда святого Василия;  небольшой дворик при ней с яблонями,  вокруг благолепие и тишина (службы в храме только по большим церковным праздникам). Впечатляет суровый вид святилища.

 И вот, допустим, ты тихо гребёшь по улице имени «Князя Василька» к величественному собору и там до тебя может дойти, что Киевская Русь была великой.
Это несопоставимо с нынешними временам  по всем параметрам.
Прогулка по центру города. На площади предвыборные палатки «Партии регионов» и их соперников, созерцаю и слышу небольшие словесные разборки среди их работников по отношению к власти типа -  «А скильки тоби заплатыв Янук?». Уважительное отношение ко мне, как к туристу. Народ общается на украинском языке, но со мной - старшее поколение сразу переходит на местный русский.
 Хороший городской рынок, масса местных овощей и фруктов, неприлично дешёвых для калининградцев. А какое шикарное сало всех видов! Запомнился плакатик на груди классической торговки «Куплю горихи» (куплю грецкие орехи). Цены (опять же для нас) низкие. Вкусная дешёвая еда в кафе у автовокзала.

Пощёлкал мордой и фотоаппаратом по сторонам, купил местные газеты, открытки и брошюру об истории гогода.  В обед уехал на маршрутке в Луцк.
Окрестности красивые, ухоженные поля, отнюдь не послеколхозчина моих мест...