Притча о счастье

Кира Зубаль
Сидели на вершинах двух гор два бессмертных старца. Были эти старцы великими мудрецами и философами, да только с гор своих никогда не спускались. Лишь каждый с вершины своей глядел вниз и мир рассматривал с высоты. И гадали они, и спорили, в чем же мудрость жизни этой великая, как жить человеку следует и что Истиной является.

С горы первого старца виднелись, раскинувшиеся в долине, рисовые поля. Каждое утро десятки людей выходили, ни свет ни заря, в поле, и не разгибая спин, трудились целый день. Когда сумерки опускались с гор на долину, люди, изможденные работой, едва волочили свои ноги домой. Так проходил день за днём. Люди здесь рождались, трудились, почти что с пелёнок, вырастали, создавали свои семьи и давали жизнь новым людям. И так по кругу, снова и снова. Но старец видел, как люди эти иногда улыбались за вечерней трапезой в кругу семьи или собирая вместе урожай на рисовом поле. Они улыбались, делая что-то для других.
Тогда старец сказал: «Человек должен тяжело трудиться на благо семьи своей и всего мира. В этом есть предназначение его. Человек должен создать семью и дать потомство. В этом есть счастье его. Человек должен благодарить, что имеет и не требовать большего. В этом есть Истина.»

С вершины горы второго старца видна была деревушка с каменными домами и  широкими вымощенными дорогами, –почти что город. В деревушке этой люди сочиняли песни и музыку, рисовали картины, танцевали, писали книги и вели дискуссии. Каждый занимался собой и своим развитием. Бывало люди собирались вместе, чтобы поговорить. И каждый рассказывал о себе, что он умеет, что он думает и чего хочет достичь. Старец видел, как эти люди улыбались, когда делали что-то для себя.
Тогда он молвил: «Человек должен развиваться умственно. В этом есть предназначение его. Человек должен жить для себя самого. В этом есть счастье его. Человек должен все время хотеть и стремиться к большему. В этом есть Истина.»

Долго старались старцы переубедить друг друга. Каждый кричал другому о том, как должно жить человеку. И каждый объяснял это тем, что видел с вершины своей горы. Когда поняли они, что спор зашёл в глухой угол, решили подбросить золотую монету. Если выпадет орёл, то правда таится в словах первого старца, если решка – в словах второго.
Подлетела монета над заснеженной вершиной, блеснула на солнце, упала и стала на камень своим ребром. Изумились старцы, как же так может быть, что ни один из них не был прав...

Для одних людей счастье – собирать рис и делить свой кров и хлеб с близкими. Для других – читать умные книги, созерцать мир и любить себя. Для третьих – и то, и другое. Четвёртым – тоже своё. Сколько в мире людей – столько и определений счастья.

Нужно только спуститься с заснеженной вершины в мир и отыскать в нём своё!

27.10.20