Счастье и стабильность

Елена Пантелеева-Осипова
Счастливые люди, кто они? Интересно наблюдать, как радуется давняя знакомая виртуальным открыткам с цветочками, присланными ее подругами в соц сетях. Как нравится ей листать глупые картинки ленты и читать короткие, незамысловатые фразы. Она готова уделять этому любую свободную минуту... Что же со мной не так? Почему ощущение счастья не приходит от пребывания в соц сетях? Почему я заглядываю туда, лишь когда грустно и то- на минутку только, чтоб ответить на сообщения, ради приличия? Может причина в душевной пустоте? Конечно же нет, ведь это никогда меня не интересовало. Но, та информация, которая мне интересна, тоже не приносит много радости, а лишь может иногда вдохновить на творчество. И именно в созидании возникает ощущение счастья. Но вдохновение можно поймать, даже испытывая состояние "разбитого сердца", если это состояние немного стабилизировалось и человек готов к анализу своей ситуации.
Несчастный человек ощущает себя ненужным. Вот, вроде еще вчера, он был нужен и был счастлив, а сегодня, что-то произошло, и человек вдруг кем-то стал отвергнут. И вроде все по-прежнему, все тот же режим, заботы, все тот же человек, но... в его душе образовалась некая пустота. А заполнить ее нечем и некем...
Почему же одному человеку с пустотой по жизни вполне себе хорошо, а другому- жить не хочется? Нарушение стабильности- вызывает душевное волнение. Стабильность- зарок гармонии. И не важно при этом, есть у тебя ощущение нужности или нет, ведь человек привык к этому состоянию, оно стабильно. Он спокоен и гармоничен, чем бы не занимал свое свободное время, если его нынешнее состояние ему привычно. Ощущение счастья и ощущение несчастья- непродолжительны. Они образуются на основе  пережитых событий. Нарушение стабильности, вызванное желаниями человека, это счастливый момент, нарушение против его воли, наоборот- несчастливый. Прийти к стабильности, чтобы жить в гармонии с собой- вот идеальное состояние для выхода на счастливые моменты.