Коменты к цитатам Акройда, Эко и Макьюэна

Рок-Живописец
Акройд

"Глупца можно убедить в чем угодно, кроме его собственной глупости." - подготавливает для своих ругательств удобные, чуть ли не беспроигрышные позиции... Никого нельзя убедить "в чем угодно" - сам спорол глупость... Даже две - ведь тем более никого нельзя убедить в том, что он дурак; более того, дураком скорее является сам убеждающий...

"Никогда не следует открывать миру свои подлинные чувства – иначе они будут растоптаны. Что-что, а эту истину я усвоил рано." - и так они и не открыты, эти самые его "подлинные чувства"? Он что, признается в том, что без конца врёт и фальшивит?! Строчит книжки с неподлинными чувствами и не боится, что они будут растоптаны...

"Деньги подобны человеческой близости – когда они есть, о них не думаешь, когда их нет, не думаешь ни о чем другом." - при успехе человек неизбежно расслабляется, а при неудаче собирается (я сохраняю хоть какую-то собранность только потому, что мои неудачи по-прежнему со мной...)

"Судьба порой делает из человека то, что он больше всего презирал." - да, она за всё наказывает и за всё  награждает, хотя часто не сразу, и делая вид, что ей безразлично...

"Как ужасно быть с головы до ног опутанным чужой жизнью!" - ужасной чужой жизнью? Ненужной чужой жизнью, больной чужой жизнью, слабой чужой жизнью... Как ужасно работать на других, но как хорошо всё же помочь...

"Воздух - это огромная библиотека, на чьих страницах навеки записано всё, что когда-либо произнес мужчина и что когда-либо прошептала женщина." - а пердежи?

"Лучшее образование - это самообразование" - лучшее образование - это практика с мастером. И обучение у лучшего учителя - но кто лучший?

"Заниматься следует лишь тем, в чем можешь достичь совершенства." - заниматься следует всем, что интересно и всем, чего требует душа, ум и тело...  От совершенства нем отделяет дистанция неизвестной длины, поэтому говорить о нем во многом бессмысленно... Лучше говорить о призвании и судьбе...

"Мир полон ошибок и лживых слухов; жизнь слишком коротка, чтобы опровергать их все" - мир полон долбоебовирусами и полетами на Луну, 11 сентября и "новичками" - и одиночкам никак с этими мифами не справиться. Мировые информационные и политические системы чудовищно огромны и это единое правительство по факту...

"Когда ты перестаешь изменять мир, он начинает изменять тебя." - трескучая фраза - как может муравей изменить слона? Да и слон  муравья не меняет - просто может раздавить... Хотя со слоном всем приходится считаться...

"Мирная жизнь мужчины и женщины невозможна – они либо губят друг друга, либо томят скукой, что еще хуже. Мужчина и женщина не дополняют друг друга, они враждебны друг другу." - нелепое обобщение...

"Стыд – своеобразная вещь: он совершенно беспомощен перед лицом более сильных чувств." - непонятная чушь. Стыд может быть настолько силен, что хочется сквозь землю провалиться...

"Истинного любителя книг потрепанный вид и засаленные страницы только радуют." - засаленные страницы радуют?! Сальные читатели не радуют - и хороша ли книга, если ее читают такие читатели...

"Кто способен на великие дела, тому дозволены великие ошибки." - про Уайльда писал? Чепуховые дела и вовсе не ошибка... Гений и злодейство несовместны...

"Однажды, увидев Бербеджа в роли Ричарда Третьего, одна горожанка столь увлеклась его игрой, что назначила ему свидание ночью, с условием, что он придет к ней домой под именем Ричарда Третьего. Шекспир, слышавший этот разговор, опередил Бербеджа и был вознагражден. Когда пришел Бербедж и слуга доложил, что у дверей стоит Ричард Третий, Шекспир послал сказать, что Ричарда Третьего опередил Вильгельм Завоеватель." - тоже анекдоты... ****ские и неправдоподобные...

"он был сыном лоустофского викария и, можно сказать, вполне оправдал греческую поговорку: сын священника — внук дьявола." - тоже остроумие... чепуховое...

"Выпячивая страдания одной жертвы, мы забываем о страданиях масс. Приписывая вину одному злодею, мы отрицаем вину общества." - телевизор - это конкретные картинки на бабской уровне...

"Именно тогда я познал первую из тайн воображения: чарующая выдумка более истинна, чем банальность общего места. Мне открылась и другая тайна: заставляя людей смеяться, ты их обезоруживаешь." - открылась всем известная тайна?!  "Чарующая" выдумка более истинна?!  А не "чарующая" более ложна?  И разве не банальны эти сентенции?! Не знаешь, смеяться тут или плакать...

"Цель жизни - научиться умирать." - а жить кто будет учиться?! Умирать и загнивать у нас и так получается...

"Ты всегда говоришь правду - в той мере, в какой способен её понять." - убойное заявление со стороны не иначе, как бога...

"Вода - самое древнее, что есть на земле. Но у неё нет возраста. Она всегда свежа и всегда нова." - недавно думал об этом же - почему вода как все продукты вконец не портится, ведь регулярно к ней подмешивается всякая мура...

В общем, типичный средний класс...


Эко

"Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его - в углу, с книгою." - не имеют покоя евреи, но любят, блин, книги... а также кино... музыку... рестораны... Ну, и так далее. Чем бы не тешились, лишь бы не плакали...

"Ничто так не подбадривает струсившего, как трусость другого человека." - к стыду своему, должен признаться, что это так. Он это знает по себе и я это знаю по себе. Ужаснее всего струсить одному или как-то иначе не справиться одному и хуже всех оказаться...

«Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собою книгу, каждый должен стараться понять не что она высказывает, а что она хочет высказать». - обдумал я сию невнятицу и сказать могу только одно: это  провал, Умберто. К чему  это противопоставление ума и чувств и эти вечные поиски второго дна и кукишей в кармане...

"Мне бы, признаться, хотелось повстречать единорога, пробираясь через густой лес. Иначе какое удовольствие пробираться через густой лес?" - вычитанного "единорога" ему подавай, а то ему и лес не в кайф. В качестве замены носорога могу посоветовать. Причем, на двух ногах...
Опять типично еврейские реакции: существование природы - по крайней мере, без "единорогов" - не вызывает у них удовольствия...

""А вы, - настаивал я с юношеским упрямством, - разве не совершаете ошибок?"
"Сплошь и рядом, - отвечал он. - Однако стараюсь, чтоб их было сразу несколько, иначе становишься рабом одной единственной"." - да, стараются пускаться во все тяжкие и громоздят разнообразные дьявольские конструкции...

"Только мелкие люди кажутся совершенно нормальными." - да, указанные чуть выше конструкции тогда трудно разглядеть и можно посчитать, что всё нормально. Мелкость натуры таких парадоксально спасает: очень маленький монстр - вроде как и не монстр, а простое насекомое...

"Мы живем ради книг. Сладчайший из уделов в нашем беспорядочном, выродившемся мире." - сладчайший из уделов в его беспорядочном, выродившиеся мире. У меня, кстати, тоже есть такой соблазн: бросить бы все старания и просто смотреть кино... (Даже эти коменты вовсе не верх стараний, они тоже довольно близки к почитыванию книжечек...)

"Бойся, Адсон, пророков и тех, кто расположен отдать жизнь за истину. Обычно они вместе со своей отдают жизни многих других. Иногда – ещё до того, как отдать свою. А иногда – вместо того, чтоб отдать свою." - циников тоже стоит бояться. Тем более, что сплошь и рядом это тоже пророки: они истово верят в одно и полны циничного скепсиса в отношении другого. Таков и Эко... - собственно, он и  сейчас пророчит!

"В истинной любви важнее всего благо любимого" - какое "благо"? Тоже "истинное"?! Надеюсь, не новый холодильник...

"Что такое любовь? На всём свете ни человек, ни дьявол, ни какая-нибудь иная вещь не внушает мне столько подозрений, сколько любовь, ибо она проникает в душу глубже, нежели прочие чувства. Ничто на свете так не занимает, так не сковывает сердце, как любовь. Поэтому, если не иметь в душе оружия, укрощающего любовь, - эта душа беззащитна и нет ей никакого спасения." - иного от еврея и не ждали...

"Если дурак говорит вам, что все вокруг дураки, тот факт, что он сам дурак, не значит, что он говорит неправду. Если же он скажет, что все остальные дураки, "как и он", то проявит тем самым свой ум." - все дураки, но не все дураки одинаково умные (явно же, что я дурак поумнее прочих?!)

"чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала." - он предпочитает не выглядеть вообще? Не выглядывать... Думаю, его уговорили, уломали, убедили, что он молодец и сейчас и потом и даже всегда - и именно потому, что такой остроумный...

"Дьявол – это не победа плоти. Дьявол – это высокомерие духа. Это верование без улыбки. Это истина, никогда не подвергающаяся сомнению." - евреи - городские шибздики, поэтому о победе плоти тут действительно говорить не приходится. И для высокомерия духа они мелковаты. Остаются шуточки и гнилой скепсис...  и пафос, кстати  - который неплохо бы тоже подвергнуть сомнению...

"ничто не порождает столько толкований, как бессмыслица." - видимо, поэтому она в таком ходу... (Это как с долбоебовирусом)

"Мир монотонен, история ничему не учит людей, и в каждом поколении всё те же страхи, всё те же страсти, события не повторяются, но одно напоминает другое... новости, открытия, откровения — всё изживает себя." - монотонное неверие в мир и людей (но для себя и для "избранных" он всё-таки делает исключение!)

"Разве любители быстрого чтения по-настоящему ощущают вкус того, что читают?" - разве читающие и не комментирующие читают по-настоящему?

"Быть образованным еще не значит быть умным. Нет. Но сегодня все хотят быть услышанными и в некоторых случаях неизбежно выставляют свою глупость на показ. Так что можно сказать, раньше глупость не афишировала себя, а в наше время она бунтует." - все всегда хотят быть услышанными и потому во все века без конца молотят языками, но нынче всех афиширует интернет... (А еврей думает, что это бунт против еврейского контроля над СМИ и информацией, и монопольного манипулирования ими)

"Любая система образования неизбежно является отражением общества, которое ее создало, разработало и внедрило." - опять курица и яйцо - и как поумнеть глупому обществу, если система образования в нем будет такой же глупой, как и оно само...

"Не слишком смейся над себе подобными. Над теми, кого не можешь любить, также не смейся: лучше их бойся." - не слишком смейся, а то обхохочешься... -  и потеряешь бдительность... Не слишком смейся над "себе подобными", т.е. над евреями? И бойся гоев, которых не можешь любить...

"Три великие романные цивилизации – это, без сомнения, Франция, Англия и Россия." - мировой чемпионат по романам? На первом месте господин Прохарчин, а на втором какой-нибудь Гобсек...

"По поводу стоящих у нас на полках книг, которых мы не читали и, наверное, никогда не прочтем: у каждого из нас, вероятно, есть склонность откладывать в сторонку книги, которые мы наметили прочитать, но попозже, попозже, может быть, когда-нибудь, в другой жизни. Как ужасны стенания умирающих: пришел их смертный час, а они так и не взялись за Пруста!" - в том скучном, но уже достаточно сытом и бездельном, мире ещё было так мало развлечений, что даже самые дурацкие книжки казались светом в окошке... Мне это знакомо - скучнее совка вообще не существовало времён на свете...

"Неудачники (и самоучки) по знаниям всегда превосходят человека преуспевающего, ибо тому достаточно преуспевать в чем-нибудь одном, он не тратит время на прочее; а энциклопедичность - признак невезучести. Чем больше вошло кому-то в голову, тем меньше у него вышло в реальной жизни." - одни преуспевают в реальной жизни (точнее - в материальной), другие - в виртуальной (точнее - в умственной). А только "что-то одно" и там и там знают спецы, фанатики и карьеристы, у них монолюбовь, вариант  преуспеяния в душевной сфере...

"Сумасшедшие и дети всегда глаголют истину." - что общего между детьми и сумасшедшими? - бредовое (сумасшедшее! или детское?!) объединение... Обычно объединяют баб и детей, гениев и сумасшедших...

"Природа не линейна, природе безразлично время. Время — изобретение Запада." - природа - это сплошь процессы и разноскоростные движения, поэтому время в ней играет такую же важную роль, как пространство...

"По-моему, наибольшее воспитательное значение для ребенка имеет то, что он слышит от родителей, когда они его не воспитывают; роль второстепенного огромна." - роли подлинного, не намеренного и наглядного огромны... Вообще, важны не слова, а дела (хотя слова тоже могут быть делом или подкрепляться делами)

"Поскольку по определению объездить весь мир жизни не хватает, имеется один выход: прочитать все в мире книги." -  что общего у читателя с туристом?! Лучше все видео-путешествия просмотреть (можно даже до дыр, со всеми остановками - как он книжки читать советовал)

"Когда приходит вера, науку предают огню." - когда приходит вера в науку, долбоебовирусы убивают человечество...

"Никто и никогда не понуждает знать. Знать просто следует, вот и всё. Даже если рискуешь понять неправильно." - у меня много знаний, чуваки...

"- Сколько же у меня книг. Извини, у нас.
- Здесь пять тысяч. Когда приходят идиоты, обычно спрашивают: сколько же книг у вас, вы их все прочитали?
- А я что отвечаю?
- Обычно ты отвечаешь: эти я еще не читал, иначе не держал бы у себя, вы же не сохраняете пустые консервные банки, правда? А те пятьдесят тысяч, которые я прочел, я уже передал в больницы и тюрьмы. От этого ответа идиоты падают на месте." - и все 50 тысяч казались умными, раз читал?! Я и одной-то найти не могу... А с другой стороны, если я читал, то мне нравилось - зачем же я буду относиться к ней столь безобразно, как к пустой консервной банке? Хорошая книга, как хороший человек - не одноразова... И всегда приятно, что находится рядом...

"Сорок лет перечитывания одного и того же произведения показали мне, какие глупцы те, кто утверждает, что препарирование и дотошный анализ текста убивают его магию." - вот и я о том же... Т.е. завравшись, он противоречит сам себе... И почему-то не названо, что это за произведение...  (Сорок лет он, как глупец, дотошно препарировал чью-то "магию"?)

"Никогда еще не писалось так много стихов и так мало поэзии." - поэзия в глазах смотрящего... Ты можешь видеть ее во всем, а можешь - ни в чем. То же и со смыслами...

"Бывают моменты крайне сильной физической утомленности, сочетающейся с двигательным перевозбуждением, когда нам являются призраки людей из прошлого. Позднее я узнал...что именно так являются призраки ненаписанных книг" - даже физические нагрузки не могут выбить из него проклятой книжности...

"Ненависть — истинная природная страсть. Аномальна как раз любовь. За нее Христа и распяли." - на голубом глазу такое вещает и никакой возмущенной реакции в ответ, никакой ненависти... Христа распяли ни за какую любовь, разумеется, а как обычного возмутителя спокойствия в стаде. Ненавидят власти возмутителей...

"Дневной сон с плотским грехом сходен: чем больше его вкушаешь, тем больше жаждешь и мучаешься одновременно и от пресыщенности и от ненасытности." - по-моему, этот путаный бред скрывает признание в дневном онанизме...

"Ты живёшь поверхностями. Твоя глубина — это напластование множества поверхностей, такого множества, что они создают впечатление плотности, однако будь это настоящая плотность, ты бы не выдержал собственного веса" - короче, на глубину ему не пробиться, уже слишком много штампов напластовалось, слишком много цитат и  чужих   мыслей, он будет ими барабанить на любой глубине, чтобы оставаться пустым как пробка и плавать на самом виду, т.е. на самой поверхности...

"Не забывайте, кстати, что до Святого Амвросия читали только вслух. Он первым начал читать, не произнося вслух слова. Это повергло Святого Августина в крайнее замешательство" - наверняка миф и лапша, такие вещи никогда не имеют авторов... Хотя конкретно у Августина и Амвросия и могла быть  похожая история...

"хорошая коллекция фантиков лучше, чем плохая картинная галерея" - нет, и плюс на минус - минус, и минус на плюс - минус...

"Но высшая мудрость состоит в том чтобы знать, что ты узнаешь все на свете слишком поздно. Все становится понятно тогда, когда нечего понимать." - да, с отставанием на ступеньку я понимаю, отчего и не могу помочь понятым самому себе. Я "всё" знаю, но чуть ли не совершенно беспомощен сейчас... прямо сейчас...

"Богов создают слова. А не наоборот." - болтун верит в слова, верующий - в бога...

"Будьте скромны и осторожны до тех пор, пока не настанет час открыть рот. Но открыв его, говорите уверенно и гордо." - скромно и осторожно добивайтесь права открыть рот, после чего стройте из себя классика, знатока, оракула - кого угодно...

"Наука пока еще настолько мало осведомлена о процессе старения, что я не исключаю, что смерть является просто последствием неправильного воспитания." - для начала неплохо вести здоровый образ жизни, а не чахнуть над книгами...

И так далее и тому подобное... (это он сам монотонен)

Макьюэн

"В наши дни совершенно невозможно судить об уровне образования человека по тому, как он говорит, одевается, какие у него предпочтения в музыке. Безопаснее всего обращаться с каждым встречным как с высоким интеллектуалом." - отрицательные делаю пометки: чувака интересует уродский и мифический "уровень образования", он чрезмерно озабочен своей безопасностью, готов лицемерить и претендует на интеллект даже при беседе с первым встречным... "Высокий интеллектуал"! - боже мой, прошу не выражаться! За такое надо морду бить...

"Диапазон красоты весьма ограничен, в то время как уродство имеет бесчисленное множество личин." - опять сивая кобыла! Полный бред (опять кулаки чешутся)

"Человек оценивает себя по тому, как к нему относятся окружающие, - по чему же еще? Постепенно, совершенно ненамеренно, люди внушают нам свое мнение о нас самих." - опять пурга!
Если суммировать, то чувак зависимый от чужих мнений, с узким представлением о красоте и широким об уродствах (может, даже знаток), а также является неким безликим и трусоватым интеллектуалом...

"Несчастными людей делают не только порочность и интриги, недоразумения и неправильное понимание, прежде всего таковыми их делает неспособность понять простую истину: другие люди так же реальны." - и сам порочен и глуп, так ещё и другие порочные дураки  слишком реальны и путаются под ногами... Чувствуется, ведёт интриги и сетует на то, что что-то по глупости  неправильно понимает, по порочности даёт козыри противнику и вообще недооценивает их реальность...

"Чтобы выжить, нужно стать эгоистом." - в школе бы на стенку повесить сие изречение "классика"!

"Как мало знаем мы друг о друге. Большая наша часть скрыта под водой, как у льдины, и обществу видна лишь надводная, холодная и белая личина." - не случайно льдина возникла - значит, сам на неё и похож...

"У меня больше нет храбрости для пессимизма." - я сразу заметил, что храбрости у него нет... (А пессимизм - он просто не хочет "портить себе настроение"...)

"Каким образом чтение, которое другие люди считают лишь отдыхом и развлечением, могло внушить Сесилии мысль о собственном превосходстве над остальными?" - статусная книга - это вам не отдых и развлечение... Бабы обожают таким макаром "возвышаться", гоняются за модой среди статусных вещей...

"Вот как может перевернуться весь ход жизни - из-за бездействия." - так тебе и надо... (Хотя белая льдина может сколько угодно переворачиваться...)

"Волноваться за кого то, защищать, заботиться, вникать в чьи то мысли, руководить судьбой другого человека – все это едва ли вписывается в понятие свободы ума." - вот и я о том же, не будет он ни за кого волноваться...

"Любовь, основанная не на здравом смысле, обречена." - здравый смысл без любви на самом деле тоже обречён. Хотя и по отдельности и то и другое прекрасно...

"...за восклицательными знаками обычно прячется тот, кто не может выразиться яснее" - льдина, не скрипи!

"Слова, оказалось, ранят больнее, чем честный удар в нос." - а была возможность сравнить на практике?!

"Обозначить разногласия и остаться друзьями - не это ли суть цивилизационного существования?" - обозначить "дружбу" и остаться при своих разногласиях... Очередная проповедь прохладного и фиктивного существования на западный манер...

"Когда желание проходит, возвращается ясность мысли." - а проходит оно, когда поработаешь ручкой...

"Воображение само по себе источник тайн: начиная писать рассказ, нельзя было никому ничего говорить. Словесная игра – вещь слишком зыбкая, уязвимая, слишком сокровенная, чтобы посвящать в нее кого бы то ни было." - словесная игра, словесная лапша, словесные пузыри... - нужны ли эти зыбкие миражи... (Всё зависит от качества упомянутой "сокровенности" - судя по цитатам, у него этого качества нет и быть не может...)

"Счастье - вещь случайная и быстротечная, как летняя молния." - как только вхожу в воду, я сразу счастлив, как только бегу - тоже... И как только похвалят счастлив, и как только улыбнется удача...

"Слепой случай - явиться на свет со здоровыми органами на правильных местах, у любящих, а не у жестоких родителей, и по географической или социальной случайности избежать несчастья войны или нищеты. И насколько же легче тогда дается добродетель." - жизнь коварна и справедлива - кому легко и незаметно даётся, у того легко и незаметно отнимается...

"Если меньшее из зол предпочтительно, это еще не значит, что оно законно." - любитель протестовать, бороться за свои "права", судиться... "Это незаконно!"

«лучшие идеи – те, которые выживают и укрепляются в столкновении с умной оппозицией» - если оппозиция умнее тебя, то логичнее просто перенять их идеи и не надеяться, что сможешь сделать умнее себя и свою позицию...

"Не все сущее имеет причину, утверждать противоположное - значит вмешиваться в работу природы, что бессмысленно и даже небезопасно. Есть вещи, которые просто существуют" - вот что опять несёт этот опасливый? Опять он не только не собирается вмешиваться, но не хочет и думать о "сущем"... (В отличие от юридических законов и прав...)

В общем, типовой товарищ, может даже послужить подопытным кроликом...