День рождения Деда Мороза

Пушкина Галина
18 ноября – с 1999 года в России прививается празднование Дня рождения Деда-Мороза. Жители Великого Устюга оказались самыми расторопными и присвоили себе бренд – «место рождения» этого чисто российского сказочного существа!
Почему именно 18 ноября – уже затерялось в анналах истории. Поговаривают, что дата была приурочена к визиту московского «ревизора», который (вообще-то он был и по сей день – баба) во всеуслышание вещал о борьбе со взяточничеством и мздоимством. Вот местное начальство и изловчилось! Грех не выпить-закусить в День рождения всеми любимого и почитаемого сказочного существа, иных (не менее сказочно-легендарных) в то время смуты и перестройки развенчали. А теперь ссылаются на, дескать, наступающую аккурат в этот день зиму, конкретно в Великом Устюге. Забавно!

* * * * *
Первопричина благополучно забыта, а праздник для народа (мы все в Душе – дети!) – святое дело, особенно для расчётливых рачительных хозяев. С этого дня начинается подготовка к Новому-Году: разметка делянок под вырубку подлеска (ёлок и сосен), заготовка праздничной мишуры, открытие новогодних базаров, демонстрация рекламы с новогодней тематикой...
В Великом Устюге в этот день зажигают огни на первой новогодней ёлке, открывают сказочный офис и специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления. А для поздравления самого сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги: Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан – якутский Дед-Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Солнце и Богатырь Лачплесис из Латвии, Аяз Ата из Киргизии, Берендей из Переславля-Залесского, Лель из Тихвина, Снеговик из Архангельска, Снегурочка из Костромы, Кировская Кикимора, Баба Яга из Ярославской области, а также официальные делегации из многих других городов.
Сезон новогоднего помешательства можно считать открытым! И да здравствует господа-товарищи!!!
* * * * *

На фото: терем (официальный офис) Деда-Мороза в Великом Устюге.