Не нужны- не заводи!

Андрей Ворон 2
Сейчас вторая декада ноября. Уже даже днём нехило подмораживает, а ночью и подавно. Часто идёт снег: при минусовой температуре он жиденько лежит, а когда оттепель- лужи кругом.

Как я уже писал, сельские жители любят отпускать своих котов и кошек на самовыгул; с собаками так поступают значительно реже, но тоже бывает. И стерилизовать- кастрировать питомцев они, увы, и поныне в массе не практикуют...

Но хуже всего именно сейчас, осенью, когда многие дачники прекращают ездить на приусадебные участки. Множество представителей кошачьего и собачьего племени остаётся в посёлках, причём чаще всего на верную гибель. Одни из них убежали от хозяев и потерялись, а других просто оставили, наигравшись...

Неподалёку есть автобусная остановка. Каждый день с утра до вечера там собираются кошки, в надежде, что кто-нибудь их покормит. Ночью автобусы не ходят, людей, соответственно, в это время тоже там нет; уходят и кошки, чтобы вернуться утром.

Иногда их бывает более десяти одновременно, но чаще четыре-пять. Все явно бывше-домашние: безбоязненно подходят к людям, дают себя погладить. Даже забраться на колени при случае могут. Ещё не научились различать добрых и злых.

Но что будет зимой?! Большинство наверняка погибнет: от холода, голода, под колёсами транспорта, от собачьих зубов и действий злых людей. Правда, бесхозных и самовыгульных собак тут мало, но они всё же есть. В отличии от посёлка, где я жил с июля 2019 до конца января 2020: там бродячие псы почти отсутствовали.

Местные кошки, имеющие хозяев, тоже шляются по улице с утра до вечера, а иногда и ночью. Разве это нормально?! Ведь там можно и инфекцию подцепить, и отравиться, и под машину попасть... Да мало ли что может произойти!

Естественно, животные в массе не стерилизованные. Особенно кошки. Страшно представить, что делают нерадивые хозяева с незапланированными котятами... Хотя и представлять не надо: топят.

Помню, мой одноклассник как-то сказал: "-Сейчас народ продвинутый стал. Котят не топят, это в прошлом". Конечно, "в прошлом"! Это и поныне практикуется, даже некоторыми жителями городов. А о сельчанах и говорить нечего!

Бывает, что породистая кошка по недосмотру хозяев огуляется с простым котом. В результате, появляются котята, которых бывает сложно пристроить и даром: что с ними делать? А кто-то сознательно сводит разнополых животных "для здоровья",одно из которых или оба беспородные:думаю, объяснять не надо, кто родится в таком случае. Вот и избавляются от "последствий". И утопление тут - не самый страшный способ.

Некоторые "гуманисты" просто выпускают подросших малышей в подвал или на улицу. Где они практически стопроцентно погибают. Болезни, яды, собаки, автомобили: то же самое, что и у взрослых животных. Только котята выживают на улице ещё реже.

Кошки часто сидят около подъездов. Иногда и внутрь заходят, если дверь не закрыта, благо, домофоны тут, в отличии от городов, стоят далеко не везде. Большинство людей их прогоняет: аргументируют, что гадят. Но некоторые, наоборот, подкармливают.

Близится зима. Кто из несчастных животных её переживёт? По- настоящему "диких" котов и кошек я здесь почти не видел: все в основном не боятся людей. А выросшие на улице ведут себя гораздо осторожнее. Как, впрочем, и собаки.

Всех не соберёшь: это понятное дело. Да и жизнь кошачья у некоторых, с позволения сказать, гуманистов бывает не лучше, чем где-нибудь в подвале. Если не хуже. Когда набирают в обычную "однушку" или "двушку" по целой куче этих созданий...

Скученность может способствовать конфликтам между животными и болезням. Да и кормят их, как правило, плохо: большинство таких вот "кошколюбителей" сами, что называется, перебиваются с хлеба на квас. Я не слышал, чтобы люди с нормальным достатком превращали свои жилища в кошачьи общежития.

А запах, антисанитария: тут я понимаю соседей, которые не знают, что делать! Повторюсь, всем не поможешь. Если есть возможность помогать, то делать это надо, исходя из собственных возможностей. И чтобы кошки чувствовали себя максимально комфортно. С соседями тоже считаться придётся...