Про невольничество и рабство

Ксения Карелина
Отчего "невольник"? По отсутствию воли в человеке, что по сути способность принимать решения и нести за них ответ. Убери хоть одно из двух - и получишь невольника.
Оттого и "невольник чести", когда в человеке честь - ограничитель его решений, диктующий необходимые поступки. Но он тут именно невольник, но не раб.
Господство чести в человеке провоцирует служение высшим идеалам или его носителю. Господство низших эмоций провоцирует служение собственным страстям и прихотям или носителю их удовлетворения.
Что раб - невольник - это не синонимы, скорее характеристики. При том характеристики именно внутренние.
Не обязательно, что раб - невольник. Но для господствующих это более удобно и менее затратно.
Занятие раба - работа. Вот это обстоятельство, кстати, послужило взращиванию лежебок, почитающих лень равенством благородства. Но это лишь по потери смыслов и утрате оттенков различий между трудом и работой.
Работа не связана с благосостоянием или созиданием. Только с нищетой, унижением и отсутствием достатка. Так нас приучили к жизни в долг (в попытке убежать от дурных ощущений), что только закабаляет сильнее, заставляя вкалывать ещё усерднее в жажде краткого отдыха, глотка кислорода для нервов.
Работа - это синоним выживания. От выплаты к выплате. Только для того, чтоб не протянуть ноги.
Оттого и лозунг этот: "Работай на себя!" - абсурден и смешон до нелепости, ведь призывает быть для самого себя надсмотрщиком, давая иллюзию контроля. Вот только кого и над чем?