Графиня

Сергей Скепко
   Как то ,на днях проездом .  В гости заехал друг на пару деньков. Бывший спортсмен,накачан. Не робкого десятка ,мужик. Сажень в плечах и руки ,загребущие. Схватит не отпустит,пока не попросишь пощады.  Бывший борец,с от топтаными ушами на мате на тренировках годами.  Но есть,один не достаток. Неразговорчивый,молчун.
 Пока готовил стол,попросил его вынести мусор в пакете на место сбора. Объяснил,как дойти..
  Ушёл,не было минут десять. Вернулся обратно с пакетом,мусора. Ви духа отрешёна,как не от мира сего. Спрашиваю:
  -Что,не нашёл место сбора? -куда я ему объяснил отнести.  Молчок и так не разговорчивый по жизни,тут совсем замкнуло человека.
 Ладно!-Думаю,сейчас перекусим. Выпьем малёк,оклемается. Расскажет,что с ним сейчас приключилось. Сели,налил стопку,жуём молча. Каждый при своих мыслях. Я молчу ,он молчит. Приговорили дальше уже четвертинку вина виноградного,домашнего . Молчит,окаянный. Встал я из-за стола ,под предлогом покурить.И  решил отнести мусор на место сбора. Раз в неделю,на на шей улице забирает машина. Не хотелось,чтоб пакет с мусором маячил ещё неделю перед глазами. Понёс,до шёл до места сбора. Положил пакет в общую кучу и вернулся в дом,частный сектор.
 Тишина,осень бросает  листву под ноги. Солнечный день,хорошо на душе. Друг приехал,отдохнём. А то ,достал этот ремонт дома,не скончаемый. За хожу во двор,друг сидит на скамейке ,курит. И смотрит на меня так жалостливо. Как побитая собачонка,провинившиеся перед хозяином.  И что то в уме прокручивает,рука дергается. То вправо ,то в лево.
-Рассказывай,не молчи. Что с тобой случилось,за те десять минут. Когда ты,относил мусор,не молчи?-Налетел на него  сходу.
  -Я,это.Так и получить дырку можно в живот не за что..Заехал по проведовать друга,называется. Надо ж, как бывает в жизни.
-Давай не мямли.Говори членораздельно,что случилось. Что тебя так напугало,отвечай и не молчи?
 -Стал налегать на него ,упустишь момент замкнётся опять. Куй железо..-как говорят не отходя от кассы!
 Он продолжил:
-Я принёс пакет  туда,куда ты мне сказал. Бросил в кучу,там пара таких же была.Потом он потёр свой вспотевший лоб продолжил:
-Выскочила от куда не возьмись ,худая длинная баба с вилами и на меня молча бросилась. Сделала выпад вилами в мою сторону,в сторону живота. Ели успел увернуться..
 Тут я всё понял:
-Графиня,шороху (страху)  нагоняет. Это,давние разборки нашего переулка. Теперь поподробней,так сказать по порядку.
 В своё время ,эта баба с вилами прихватизировала государственный магазин. Работала в администрации города,не простой пешкой. Страна разваливается,бардак.
 И так в её руках оказался магазин. Её пнули с должности,но магазин остался при ней. Копилка на старость,торгует. Шиши ни есть какие, но на хлеб с маслом хватает. Цветет баба,но жадновата по характеру. Стала самовольно занимать землю дальше во круг магазина,расширятся так сказать. Сначала потеснила соседей, прибрав  к своим рукам спорную территорию. Нарушая при этом проект застройки .Люди ,у нас добрые молчат(молчуны). Пока она не прихватила площадку под мусор.
-Напрашивается сам вопрос:
-Куда теперь носить мусор в указанный день?
 И сам ответ напрашивается:
-А не куда,куда носили годами .Туда и носят,место жкх не отменяло. Она повесила табличку ;Свалка мусора запрещена".   Хотя было место сбора мусора в определённый день и час.  У нас же ,народ не сознательный когда касается их . Срывают вывеску,носят мусор на тоже место.
 Та решила добить этот вопрос в свою пользу. Площадку самовольно в скопала и засадила цветами. Не помогло,люди сюда носят мусор. Обиделась,стала с утра в определённый мусорный день защищать её захваченноё место  грудью (не груди у неё,а прыщики..их надо йодом  сводить). Худая баба,Ваня. Это враг в хозяйстве. Сама не ест и другим не даёт. Вспомни мою,хочется иногда радости от женского тела. Посмотришь,ай нет,лучше выпить..
 -А власть,что власть ?-Влез в разговор друг.
-Наша власть,даст простому работяге пропасть.
  Жаловались на неё, те:
-Нет тела,нет дела.! Жертв нет ни чего не можем поделать. Короче дали понять,ваши проблемы решайте сами. Вот ,такие брат пироги в нашем переулке. Такие страсти,брат. Одним словом Санта-барбара местного разлива.
-Теперь,что каждый раз будешь испытывать судьбу на ровном месте при выносе мусора?-Спросил гость.
 -Ваня! Ты жизнь прожил,много видал. Терпелив как мул .Сколько раз тебя мордой бросали на ринге на пол. Сколько раз тебя ломали. Ты так и не очерствел душой,веришь также в светлое будущее. А светлого нет,везде мрак. Нажива у каждого человека на первом месте. Все гребут под себя в этом животном мире.
-А почему ,тогда курица гребёт от себя?-Спросил улыбаясь гость.
-Потому что,она дура!И она не животное,а птица. Если б ещё хорошо летала,сбежала бы от людей..-Ответил с сарказмом хозяин дома и продолжил:-
 При советах в каждую избу старались провести лампочку Ильича. А сейчас рвут провода и сдают на цвет.мед. Всякие дельцы,индивидуальные  предприниматели? А люди сидят при свечах,как 19 веке. А может и при лучине..
 Везде была изба-читальня,полная ликвидация неграмотности в короткий срок. И была читающая страна.
Также бесплатная медицина,а сейчас она доступная..
Рассуди сам,деньги на рождение детей дают. А на лечение собираем всем миром и за кордон отправляем на операции. Где логика,где врачи спецы наши? И  на ум сразу просится анекдот про врачей.
-Приходит пациент на приём к доктору. И внимательно присматривается, разглядывает  лицо врача и говорит:
-Доктор,что то мне ваше лицо знакомо..Не вы ли не давно у меня диплом в подземном переходе покупали? 
  Отсюда ,сразу понятно .Что сейчас у нас за медицина в стране,переходная! Если у тебя есть деньги,то ты ещё живой.
-А как ,на счёт патриотизма в наше время и в нашей стране. Что ,об этом думаешь?-Спросил гость.
-Что я думаю? А вот,что я думаю. Когда один патриот сидит на газовой трубе и получает доход,за всех себе в карман. И это сейчас считается патриотизмом?
 А другой патриот, грустный сидит на канализационной трубе  ни чего не получает. Вот,это тоже, есть патриотизм на сегодняшний день.
 А дальше сам  додумывай.
-Сдаёшь брат свои позиции в сегодняшней обстановке. Стареешь, не правильно понимаешь реальную жизнь. Всё в мире меняется,чем старше человек тяжелей расставаться со своим миро пониманием. Со своими взглядами на жизнь. Один у нас только плюс,есть с чем сравнивать. Что было и что есть,где твоя интуиция,чутье?-Спросил Иван.
-Интуиция ,это не мышца. Которую можно накачать. Это способность головы чуять задницей. -Ответил хозяин дома и продолжил:-
 Так,что хватит нам сопли размазывать,пойду в подвал за винишком. Побалуем ещё наши грешные души,когда ещё свидимся. Мы уже не мальчики,давно вышли в тираж .Ни кому мы не нужны в наши годы. Иди за стол,я счас,туда в подвал и обратно.
 Сели,настроение стало улучшаться. Экстрим друг подзабыл или сделал вид ,чтоб не огорчать хозяина. Пили,ели и вспоминали прошедшие годы.Когда были в одной команде,хвалились своими победами в спорте. И тут гость вспомнил ,как его друг назвал эту бабу не нароком ;Графиней". Закусывая после очередного стакана спросил:
- Скажи,почему ты назвал эту бабу графиней? Только не говори,что она голубых кровей. Настоящая графиня не может так держать вилы. Эта ,как будто выросла с ними,одно целое. Я видел её глаза ..Сколько в них любви к ближнему ? Я схватил пакет и дёру. Посмотри хоть,тот пакет  принёс или?
-Или!
Тот отмахнулся рукой,мол сейчас это не важно. Но если ты настаиваешь,отвечу. Не вопрос. И продолжил:
- Выезд на природу,пьянка в праздничный день. Приласкали графином её по голове ,чтоб не лезла вперёд батьки за стаканом. Вот с того времени закрепилась за ней это прозвище,,Графиня"..          ВСЁ!