Этимология слова блуд

Галеон
               



               
           Человек издревле не мог смириться с мыслью, что его существование кончается вместе с его жизнью. Потому большинство философий стремились доказать, что человек бессмертен, а уж какой вид будет представлять из себя это бессмертие -  тут уж как конкретный философ этот вид видел. Не отрицая возможную правоту этих толкований , следует присмотреться к пониманию взгляда на  бессмертия одного из ответвлений от иудаизма – садуккеев : они  считали, что человек сам по себе смертен, но его бессмертие осуществляется через бесконечную цепочку потомков, которые несут кровь предков в будущее. И это понимание очень похоже на истину!  Действительно, на ранней стадии  возникновения родоплеменных отношений, когда существовал групповой брак, т.е. когда каждая женщина племени была женой каждого мужчины племени , и каждый мужчина племени был мужем каждой женщины племени  ( читай Ф .Энгельс:  «Происхождение семьи, частной собственности и государства» ), мать знала, что ее дети – это ее дети, а вот мужчина не мог достоверно знать  - есть ли у него потомки.  Вероятно, существует все же « закон бессмертия», если и мужчина инстинктивно чувствовал, что ему необходимо создать свое собственное потомство, через которое он сможет,  передавая свою кровь, обрести собственное бессмертие. А для этого он должен иметь свою собственную женщину (или женщин), с  которой он один будет зачинать детей, их вскармливать, воспитывать, а для этого он должен обладать своею собственностью, в том числе и средства производства. А это понимание привело к постепенной гибели матриархатата. С приручением домашних животных ,необходимость обеспечивать уход за ними, выращивать злаки и пр. сельхозпродукты на корм прирученному скоту, и выдвинуло мужчину на главенствующую роль в племени и дало ему  материальную возможность создать собственную семью. Считалось, что человек на протяжении жизни физически меняются, а кровь остаются постоянной. А, потому, всякая измена ( т. е. она этим актом вносит в семью чужекровного ребенка ) и мужчиной и обществом стало восприниматься как величайшее преступлением и  изменившая женщина жестоко наказывалась, и этот проступок назывался у русских « блудом», а таких женщин называли – «блудницей», а, затем, и « ****ью», т.е. мужчина  считал, что изменившая жена вносит в семью чужую кровь и лишает мужчину уверенности в обеспечении его бессмертия! Потому – то и были изобретены физические и моральные условия, затрудняющие женщине изменять мужу: гаремы, евнухи, одежды, скрывающие женские прелести, писанные и неписанные законы и пр. и пр..  В германских языках ( а эти языки, наряду с языками балтскими, являются наиболее близкими к славянским яз.) , славяеское слово «кровь», обозначается как варианты слова «blod». Вероятно, более древним является слово «кровь» - в индоевропейских языках широко используется корень «ker» ( колоть, резать ).Можно построить цепочку: кер – жертвовать( резать) – жертва( тот, кого режут) – кровь—заниматься кровосмещением (блуд) и т. д.. В дальнейшем за словом  « блуд» последовало понятие – «сбиться с истинного пути» и его  производные слова : « блуждать» , «заблудиться» , «****овать»

.
                Александр Гущин  25.02 1998г