Лосось

Ирина Карнаухова 2
– Папа! А почему у этой рыбы такой необычный оранжевый цвет? – как-то спросил Миша, откусывая бутерброд с красивыми яркими кусочками.
– Одним из главных природных чудес Камчатки является лосось. В пресных водах местных рек он рождается, подрастает и уплывает в океан. Через четыре года возвращается в родные воды и поднимается против течения, чтобы оставить своё потомство и умереть. И такой ритуал продолжается уже многие миллионы лет. А вот перед тем, как начинается нерест, лососи сильно изменяются в форме и в окраске: тело теряет серебристый цвет, приобретая яркие тона, появляются красные и чёрные пятна. А у некоторых представителей этих рыб – даже горб.
– Ничего себе! – Мальчишка даже перестал жевать. – Горб?
– Да. Вот поэтому их называют – горбуши.
– А почему они умирают?
– Потому что полностью выполнили программу, заложенную природой. И ещё один интересный факт: когда лососи идут на нерест, для медведей наступает раздолье.
– Для медведей? – снова переспросил сын.
– Да, для медведей. Они, оказывается, такие ловкие рыбаки! Зайдут в воду, и давай лапами сшибать двигающихся в косяке рыб да на берег выкидывать. Ох, как ждут этот период косолапые, чтобы насытиться!
– А откуда ты всё это знаешь, пап?
– Когда я был мальчишкой, с отцом в гости к бабушке в Курильск приезжал и сам всё это видел.
– И медведей тоже?
– Нет. Медведей не видел. Но мне местные ребята рассказывали.
Сын задумался, посматривая на красивый бутерброд, а потом спросил:
– А мы с тобой когда-нибудь съездим на Камчатку? Я тоже хочу увидеть всё это.
– Обязательно съездим! А какие там красивейшие места, сынок! – ответил отец.