Горячий кусок мяса

Екатерина Адасова
Горячий кусок мяса

Вокруг стола хлопотала хозяйка. Осталось только поставить шампанское, кругленькую бутылку коньяка. В белых салатницах свежестью и зеленью сияли салаты: с ананасами, с рыбкой красной, с жареными баклажанами. Стояли две плоские тарелки с бутербродами с красной икрой.
- Скоро можно будет садиться за стол, - подумала Тамара Сергеевна, маленькая, чуть полноватая женщина, с жидкими волосиками, уложенными ровненько вокруг скуластого личика.
 
В печи лежал на черном с мелкими белыми крапинками подносе кусок мяса. Наденька, хозяйка дома, периодически чуть доставала поднос из духовки и обильно поливала ароматной жидкостью кипевшей на подносе.
Тамара приехала к сыну на маленький дачный праздник, когда собирались только родные. Вот и сейчас за стол должны были сесть, хозяйка дома Наденька, ее муж Святослав, ее мама Нина Петровна,  мама и папа Святослава -  Тамара  Сергеевна и Федор Самойлович.
- Погода то до чего хороша, - говорила Нина Петровна, светловолосая и тоненькая женщина.

Сегодня Нина Петровна привезла коробки конфет, пирожные, орешки, и еще огромный торт.
- Да, мальчикам на природе раздолье, вон как играют в мяч Петенька и  Васенька, - добавила Тамара Сергеевна, темненькая и полненькая, мало говорящая, но внимательно наблюдающая за всеми.
Ничего особенного Тамара Сергеевна не привезла, зная, что Наденька великолепно готовит. Правда она приготовила тушеного мяса, да прикупила пару килограммов помидор и огурцов. Не один же день они собирались быть у сына на даче.
Федор Самойлович сидел на желтом диване и читал свою любимую газету «Аргументы и факты», которая отвечала на многое, о чем ему хотелось. Не обходилось в газете без политики, но статьи были ясными, простыми и оптимистичными.
- Пойду, выйду к ребятам, - сказал Федор Самойлович, услышав имена любимых внуков.
- Скоро за стол садимся, - напомнила Нина Петровна.

В кухне, которая была отделена от гостиной высокой прямоугольной аркой, продолжала суетиться Наденька. Легкая кофточка была нарядной, светлые бежевые брючки легкими, но, ни одна соринка не упала,  ни на кофточку, ни на брючки. Фартуков и засаленных полотенец на кухне Наденьки никогда не было.
Наденька ничего не говорила, но все ожидали именно от нее сигнала, что можно садиться за стол.
- Помочь нужно? – спросил Святослав любимую Наденьку.
- Нет, все уже готово. Зови мальчиков, - ответила быстро Наденька, словно ждала именно этого вопроса.
Наконец все сели за стол. Огромные белые тарелки, которые стояли перед каждым сидящим были еще пусты, но буквально минутка, и ровными бугорками на них появились салаты.
- Начинаем сегодня летний отдых. Отпуск у Святослава. А через три дня на отдых к морю, - сказала Наденька.
- Ребятам хорошо будет на море, - сказала Тамара Сергеевна.
- Всем будет хорошо, -  добавил Святослав.
- Научатся плавать, - с надеждой сказал Федор Самойлович.
- Все куплено для поездки, - заметила Нина Петровна.
Открыли шампанское. Вкусное и приятное. Салаты быстро исчезали с тарелок. Все было, как всегда вкусным.
- Еще мясо будет чудесное, - торжественно объявила мама Наденьки.
Но на стол этот огромный кусок мяса не выставили, а разложили куски в кухне на тарелки и подали к столу.  На каждой тарелке был выписан соусом замысловатый завиток.
Тамара Сергеевна не очень хотела мяса из духовки, салаты были чудесными, сытными, но уж если все хотели попробовать автоматного мяса, то и они решила не отказываться.
- Какая вкуснотища, - первой оценила мясо Нина Петровна.
- Новый рецепт, - отозвалась Наденька.
- Как тебе Тамара новый рецепт мяса?
Тамара Сергеевна посмотрела на кусок мяса в своей тарелке. Нормальный кусок. Правда, с этого куска мяса не стекал струйками сок, и не было яркого разреза. Но мясо было хорошее. Глянула Тамара Сергеевна на то, что лежит в тарелке Федора Самойловича, и у него тарелке лежало мясо, что приготовила сама Тамара. Пока у меня блюдо своего приготовления,
- Следующий раз попробую, - ответила Тамара Нине Петровне. 
- Ведь не хотела же есть мясо, а решила все же попробовать, - подумала Тамара Сергеевна.
Федор Самойлович съел, молча, все, что лежало на тарелке, стоящей перед ним, выпил парю рюмок водки. Тамара чуть позже, когда все встали из-за стола, отнесла  тарелку и поставила на стол в кухне.  Здесь же на округлом блюде лежал и тот кусок мяса, от которого отрезали и Нине Петровне ароматной. 
- Гулять, гулять, - кричали Петенька и Васенька.
- Идите, идите. Еще мороженое будет, - отозвалась Наденька.
- И мне нужно прогулять, - подумала Тамара Сергеевна, - .а мороженое мне не нужно, вдруг горло заболит.
Солнце расплывалось по небу потоком, текло и на зеленую лужайку перед беленьким домиком. Среди низенькой травки подпрыгивали трясогузки, ловили невидимых насекомых. День был хорош.