Экология мусорные свалки

Наунет
  ЭКОЛОГИЯ

 
 Мусорные свалки

Любые мусорные отходы-свалки это химическая бомба замедленного действия

Валерий Петросян

 
                Мусорные свалки
 
 Утилизация мусора  наисерьёзнейшая проблема в Армении, как в столице, так и к примеру в исключительном в плане заповедно- туристического  значения, -города Дилиджан.  Из происходящего сегодня в Армении понятно, что принято (а может, это чья-то конкретная инициатива- не суть) решениe закапывать свалки под слой земли. Возможно это принято, как временное решение. Однако это чревато всеми классическими проблемами свалок во всём мире. Токсичные вещества - а именно концерогены первого класса - диаксины и фильтраты, попадая  после разложения в природные водоемы загрязнют окружаящуя среду и, отсда все вытекаящие  последствия... То есть, все продукты гниения будут попадать с дождями в грунтовые воды, заражая огромные территории. Какие на сегодня известны методы утилизации городского, и в том числе мусора строительного. Изначально нужно обозначить важнейшую составляющую проблемы. В любом из вариантов, необходимо сортирование мусора (и использование ценнейшего вторичное сырья). Стекло, металл, пластик всех 10 видов, бумага. При имеющейся культуре в Армении, и в частности в городе Дилижане где местное население  отходы просто  сжигает на улицах города, u так же таким же образом поступает сжигая траву ,осенние листья ,ветви  и  даже целые поля; к проблеме мусора, при абсолтном бездействии  и даже попустительстве местных u  центральых властей, на переучивание населения обучая жителей Дилижана к раздельному сбору бытовых отходов, яввляется нереальным.   Ведь  отучить от любимой забавой  жителей Дилижана всех возростов- сжигать все подряд /мусор, траву, деревянные сучья и отходы бытовые; а так же биоoтходы  ; домашнего скота- от коров, свиней, лошодей, баранов, ослов до одомашненных птиц   как на улицах города, так и в лесах и полях,  понадобится очень много времени и средств, и не думаю, что это направление имеет перспективы. Здесь видимо наиболее рациональное действие, и в первую очередь применять систему штрафов, а так же выкупать у населения различные виды вторичного сырья по цене даже выше себестоимости, за счёт покрытия издержек: частично за счёт оплаты коммунальных платежей за вывоз отходов. Вторичное сырьё  имеет в Армении  реальный спрос. К примеру: весь производимый синтепон нуждается в отходах пластика как в сырье для производства, и практически весь объём завозится в Армению даже из Китая . Очень правильным было бы использовать прежний опыт, имеющийся во времена СССР по сбору вторичного сырья, это резко снизило бы количество нуждающегося в разделении мусора (финансовая выгода).  Особо нужно видимо обозначить проблему сбора аккумуляторов, батареек, ламп освещения,а также просроченных лекарственных средств (представляющих большую химическую опасность, и в то же время являющихся ценным вторичным ресурсом). Повторюсь, что для любой схемы утилизации и переработки мусора, выше изложенные действия необходимы. Модель, принятая во многих странах мира- сжигание мусора с получением электроэнергии. Данному методу можно зачесть в преимущество только быстроту осуществления. Однако это довольно дорогостоящее мероприятие особенно с учётом необходимой высокой очистки выделяющихся при горении выбросов, и нерациональное использование отходов (в основном органического происхождения). Для быстрой «ликвидации» существующих свалок может применяться другой метод (принятый сегодня к исполнению в России) закапывание в тело свалки труб (для выведения образующегося при разложении метана) и покрытие свалок непроницаемым покрытием,для изоляции от внешней среды (чем создаётся анаэробная (бескислородная) среда. Видимо данная модель наименее затратная, однако не решает проблемы проникновения токсинов в грунтовые воды, и в конце концов всё равно будет требовать со временем утилизации свалок, с проблемой остаточных химических заражений, поскольку существующие свалки не проходили раздельного сбора мусора. В свете выше изложенного, хочу предложить возможно самую удельно дешёвую и безопасную схему утилизации мусора. Существуют технологии, применяемые в основном при строительстве, ГЭС и больших накопителей воды за платинами, для ликвидации протечек и инфильтрации воды через трещины и почву. Специальными бетонными смесями, на основе расширяющегося цемента обрабатываются всевозможные места утечек, под давлением смесь закачивается во всевозможные места утечек.Предлагается при помощи геологоразведки найти удобные места (ущелья, овраги, разломы, лавовые обтоки, возможно и выработанные карьеры) с достаточным объёмом, для годового накопления вывозимого органического мусора. Подобных объёма может понадобиться минимум три, в достаточной близости друг от друга. Изначально подобный объём должен быть снабжён «куполом» (возможны разнообразные технические решения, почему и слово купол взято в кавычки) и несколькими механизмами загрузки, представляющими из себя барабаны перемалывания органического мусора до возможно мелких фракций (остатки древесины, картона не использованной как макулатура бумаги костей животных и т.п.), создания необходимого уровня влажности, осеменением определённой микрофлорой и энзимами, для сбраживания органических отходов и системы загрузки,без возможности попадания кислорода во внутрь объёма, для создания анаэробной среды и удержания метана, от свободного выброса в атмосферу. При полном заполнении объёма, сбор мусора начинает производиться в следующем накопителе. В первом накопителе, процесс выделения метана (из-за больших количеств и нерегулируемой температуре), может производиться порядка полутора лет. После окончания цикла переработки всего массива, выработка метана резко уменьшится, что позволит вскрыть накопитель и использовать высококачественное органическое удобрение (кстати концентрированное, но в зависимости от энергетичности утилизированных органических отходов, к примеру, при утилизации в данных накопителях отходов жизнедеятельности животных, птицефабрик, свинарников, ферм и даже человека значительно повысится концентрация получаемых удобрений).Подобный процесс характеризуется отсутствием неприятных запахов, и заражения окружающей среды и грунтовых вод. Подготовка к приёму в новом накопителе, практически может быть отодвинута минимум на год, так же и все последующие этапы введения мощностей. Фактически можно считать, что полный цикл введения объекта может быть растянуто на три-четыре года, что понятным образом снизит нагрузку на бюджет субъекта, использующего данное предприятие. Чтобы не утяжелять письмо, тут не приводятся многие технические решения. При необходимости могут быть приведены механизмы использования метана, удобрений, биохимические процессы переработки мусора.так же и все последующие этапы введения мощностей. Фактически можно считать, что полный цикл введения объекта может быть растянуто на три-четыре года, что понятным образом снизит нагрузку на бюджет субъекта, использующего данное предприятие. Чтобы не утяжелять доклад, тут не приводятся многие технические решения. При необходимости могут быть приведены механизмы использования метана, удобрений, биохимические процессы переработки мусора.так же и все последующие этапы введения мощностей. Фактически можно считать, что полный цикл может быть растянуто на три-четыре года, что понятным образом снизит нагрузку на бюджет  данного предприятие.
 
 НАЛОГ НА МУСОР

Раздельный сбор мусора очень важен, как в экологическом, так и в экономическом плане. Проблема в том, что люди обычно не расположены посвящать своё время и внимание сортировке мусора в своих домах. Чтобы преодолеть нежелание людей заниматься этим, в мире решили применять материальное воздействие. К примеру, система штрафов и выкуп вторсырья (стекла, пластика, металлов, макулатуры и т д). Однако основой раздельного сбора мусора всё же остаётся сознательность граждан. В развитых странах существуют даже курсы по раздельному сбору мусора. Однако думается, что основываться на энтузиазме и сознательности наших людей, не лучший метод решения проблемы. Система же штрафов, как материальное наказание тоже видимо не самый лучший способ, хотя бы потому, что подобный подход требует фискальную систему отслеживания «уклонистов» (что не рационально, как в моральном аспекте, так и материальном). Практически всю проблему нужно свести к выкупу вторичного сырья. Но и здесь всё не «слава богу», ибо выкуп по себестоимости (или остаточной стоимости) мало интересен в ракурсе отношения затраченного труда к материальной выгоде (К примеру жестяная банка может приниматься по минимально разумной цене  в приёмных автоматах. И вот здесь думается и кроется возможность рационального решения. Экскурс в недавнюю историю: В СССР для тары продуктов первой необходимости (стеклянная тара) стоимость тары в общей стоимости продукта составляла почти 50 %, и я лично не помню, чтобы кто- либо выбрасывал бутылки в мусор, мало кто считал «ниже своего достоинства» сдавать бутылки. Думается есть возможность экономического решения проблемы раздельного сбора мусора, введение возвращаемого акцизного налога на тару. Сумма налога должна быть значительной (не связанной с себестоимостью), что сделает возврат тары финансово обоснованным. К примеру, Вы купили бутылку какой-либо сладкой газированной воды в пластиковой таре заплатили за неё не условно 100 единиц, а 200, соответственно в наших интересах вернуть эту тару и получить свои 100 единиц, а если мы этого не делаем, то всегда найдутся те, кто это сделает за нас. Пример пластиковых пакетов видимо может быть наиболее нагляден. Пластиковые пакеты невозможно видимо обложить налогом каждый по отдельности, но тут можно налог ввести на вес пакетов, так к примеру магазин оплатит акциз производителю, производитель государству, государство утилизирующей организации, утилизирующая организация человеку, сдающему пакеты по весу (здесь нужно детальнее оценить соотношения, чтобы не получилось так, что производителю выгоднее станет сразу сдавать пакеты во вторы сырьё, минуя магазин и пункт сбора мусора). Подобным налогом можно облагать: тару(картонную), емкости для жидких продуктов (стекло, пластик, металл и даже стеклянный бой, с учётом того что утилизация бутылки уже оплачена, станет возможным её сбор на конечных стадиях обработки мусора), рекламную (бумажную) продукцию, разовую посуду и пластиковые пакеты (на вес). В итоге в остатке будем иметь только органическую составляющую мусора (в том числе салфетки, подгузники и прочее)


Пара слов об опыте решения  этих пробемы за рубежом.

Мусоросжигательных заводов в Армении нет и этот метод дорогостоящий и не всегда продуктивен при наших реалиях.
Как извнстно, r примеру в Германии треть отходов переработываятся  в тепловуя или электрическую энергию, а другая треть превращается во вторичное сырье. При температуре 1260 градусов в Японии, Белгии Швеции и Швецарии,  благодаря разработанной новой технологии  при переработке  отходов  все токсичные вещества сжигатюся- и диаксины ,которые приводят к различным заболеваниям (в том числе раковым и эндокринным  заболеваниеям).
 Здоровье  нации, должно быть краеугольным камнем в политике  любого государства и в том числе Республики Армения.