Предтеча. Эссе

Андрей Шеланов
Роман в стихах Светланы Водолей "Облако в юбке"

          Каждая новая поэтическая встреча с уже знакомым, до душевного единения, Автором — это очередной Подарок Судьбы. Судьбоносность встречи с («по-булгаковски») Мастером заключается в собственном раздвигании рамок уже виденного и слышанного; калейдоскопическом, лиро-эпическом восприятии событий и явлений, кажущихся ранее мало значимыми.
          Благодаря очередной встрече, происходящее волшебным образом переформатируется в совершенные образы и картины бытия. Ты вольно и невольно становишься непосредственным очевидцем событий.
          О, это чудо Открытия и Обновления!
          Моё вступление однозначно относится к Светлане Водолей. Не зря в обращении к Поэту в поэтическом сообществе используют яркий образ — СВет!—

          Не случайно эссе получило название «Предтеча». Иоанн Креститель именуется Предтечей: именно он известил приход Мессии – Иисуса Христа. Парижская Коммуна — предтеча Великого Октября! Предтеча – это то, что предшествует, служит предвестником чему-либо или кому-либо. Романтизм и реализм первой половины ХХ-го века предшествовал направлениям поэтов «Серебряного» века. Поэты-символисты, футуристы, имажинисты, акмеисты — предтеча поэтам-«шестидесятникам», поэтам-современникам.
          Другой смысл этого слова – это идти впереди, опережать. Предтеча – Это Идущий впереди! Роман в стихах Светланы Водолей «Облако в юбке» - роман Поэта, идущего впереди. Автор в своём творении даёт предисловие, он предрекает те глобальные изменения, которые происходят и произойдут далее в общественном и планетарном масштабе. Он преемник со СВОИМ поэтическим меро- и мировосприятием, со СВОЕЙ созвучностью Слов, гармоничностью их соединения в нужный ритм и размер стиха.

          Художественный жанр «роман в стихах» – произведение с более широким, чем поэма, охватом действительности. Лирическое и эпическое начало в романе равноправны, автору можно свободно переходить от эпического поэтического повествования к лирическим отступлениям. Более масштабным может быть сюжет как событийный ряд интереснейших эпизодов. Композиционное решение — соединение отдельных частей в одно целое произведение, тоже может быть весьма вариативным, в угоду автору. Данный жанр также позволяет использовать разнообразие художественных методов и направлений, стихотворных размеров, приёмов рифмообразования и рифмовки.
          Огромное эстетическое наслаждение испытываешь при прочтении романа в стихах Светланы Водолей «Облако в юбке». Каждые части романа несут большое смысловое значение, логически взаимосвязаны и совершенно непринуждённо раскрывают огромный поэтический дар Автора. Мастерство Поэта заключается в непосредственности его художественного языка и свободе стихотворчества. Эпические повествования изобилуют разнообразием и строгостью стихотворных размеров, звонкостью рифм. Лирические отступления восторгают сочностью авторских метафор и тропов, смелостью неожиданных изящных рифм. Поражает лёгкость, с какой обладатель вдохновенного Пера увлекает за собой читателя, не размывая и не отвлекая его интереса к прочтению романа!
          Мне не терпится поделиться своими впечатлениями от пытливого и внимательного знакомства с романом, которые я выкладываю в виде мысленного диалога с Автором. Это, скорее всего, отзывы — размышления по поводу знакомства с каждой частью романа в стихах «Облако в юбке», которые могут быть где-то субъективными, излишне ассоциативными, но всегда искренними и честными. В заключительных частях романа мои отзывы комментируются самой Светланой.

Пролог. «Облако в юбке».
http://stihi.ru/2020/08/06/4128
25 июня – 6 июля 2020 г.

Прекрасно разворачивается поэтическая "улитка" Предшественника, по-Авторски, утончённым Пером Мастера, "духом не обесточенным"!
Великолепно, "до солёности слёзной"!
Восхищён поэтической громогласностью Пролога!

Анемон. 1 часть.
http://stihi.ru/2020/08/07/3456
25 июня 2020 г.

Неповторимые, узнаваемые "сплошным сердцем", образы, за которыми "мазок едва успевается"!
- Анемон Августа умиротворяющий, стеклодувный экстрим и зрящие вина непокорные! - зримо, до тактильности!
Хочется всепрощения!

Годы Учений. 2 часть.
http://stihi.ru/2020/08/07/4247
7 августа 2020 г.

Как нам (многим?))) повезло с Альма-матер в своих стихиях! ОДУХОТВОРЁННОСТЬ - вот ВЕЛИКОЕ ТО, чего мы взалкали более всего!
Пронзительно-Великолепно!
Вдохновенно и причастно.
Восторгаюсь авторской образностью и рифмообразованием!

Судьбу обожествляя. 3 часть.
http://stihi.ru/2020/08/09/4111
8 августа 2020 г.

- В сердце изысканное всеброжение.

- Прежде чем мир запоёт, ты расколешься
надвое, натрое... В тинное месиво.

Нас раскололи. Сейчас мы уже раскалываемся сами.
Когда же придёт "время собирать камни"?!

Златоустое Слово. Детство. 4 часть.
http://stihi.ru/2020/08/15/3557
12 августа 2020 г.

- Как златоустится каждое Слово!
Душу рождает и Дух имениннит.

- Токи Земли проникают в меня.
Стала поэтом до сердца и потрохов.

- Что-то ветра всколыхнули наверно.
Волнами воспоминанья пошли.
Солнце палит. В нём я прячусь от скверны.
Чистое Детство как парус парит.

Каждое Слово, запавшее в душу в Детстве, рождает в нас поэтов. Жалко, что не все умеют поднять этот парус высоко-высоко. Ты, СВет, сумела: "стала поэтом до сердца и потрохов"!
А семья - это основа-основ!

Строим Армагеддон. 5 часть.
http://stihi.ru/2020/08/16/2099
16 августа 2020 г.

- Есть теория,
что мы биороботы.
Нас выращивают как в лепрозории
как в парнике для особого повода!
Нашими ль думами
питаются Мории?!.

Это не проповедь.
Это - Искусство!
Кутаться в Воздух
вселенской попоны.

Смятую простынь
выбросим. Заново
выстроим баню-Армагеддон.

Биороботам не свойственно Слово Животворящее.
Не освящены они душевностью - Божией Благодатью.

Взял в руки аллею как тонкий бокал! 6 часть.
http://stihi.ru/2020/08/20/3324
20 августа 2020 г.

- Что для меня
значит - не влезть
в море-залив с неприкаянной мыслью?
Лучше бы в гроб катафалка воссесть,
лишь бы душа Ренессансно не скисла!

За это можно всю аллею выцедить из тонкого бокала Бытия!

Скатерть Самобранная. 7 часть.
http://stihi.ru/2020/08/23/2643
28 августа 2020 г.

Да, жизнь наша как скатерть-самобранка — каждому свой узор и убранство. Но мало кто верит в Божественный аудит: тебе ли ВСЁ было предназначено ОДНОМУ и безвозмездно?!.

Просветлённая пасмурь. 8 часть.
http://stihi.ru/2020/08/29/2526
29 августа 2020 г.

Наиболее знАчимым показалось, -
- В Светлое весело
большой замах
.........
впереди планеты всей
иду замученная.

И ещё:

- Давно забытое
старое — новым
кажется или мы всё забываем.
Поэту желательно
человеком Слова
быть и казаться воочью
и сослагательно!

Материализованное просветление было ль? Было! Какой ценой? - "По углям идут достойно. Не скачут."
И БУДЕТ! - "Век Двадцать Первый устал бояться."
Это Предтеча!
- изящной походкой
идёт вертопрах,
поэт к поэту, качаясь шатко. -

Сквозь прозрачность Времён. 9 часть.
http://stihi.ru/2020/09/04/1496
30 августа 2020 г.

Открыл страничку и, неожиданно, подтверждение моих мыслей, -
- Острый, в осколках терновый Венец
тех революций, что выберут Действо!
Я - лишь Предтеча. Первый гонец.
Жду на Кресте, если некуда деться. -

Конечно же, именно так! -
- Всё как всегда. И не первый же раз.
Звон знаменитостей рядом, с наскока.

- Всё написать, значит, Время пришло
в спектре лучей золотых, поперечных...

Действие необходимо, продолжение следует!

Бархат Сезона. 10 часть.
http://stihi.ru/2020/09/08/2663
8 августа 2020 г.

Вот она - сиюминутность простейше-сложнейшего нашего современного бытия, когда, -
- мир занавешен ложью и фэйками
грязных планет, достигающих города,
площади... Там, где залитые лейками
злых инквизиций костры,
что без повода. -

и всё-таки,

- В облачном пышном пюре моей Юбки
звуки Бетховена и Мендельсона.
Шуман и "бис" взяты на поруки.
Жизнь исполнения на выжившем фоне!

Прекрасное и сверхъестественно-злое, как всегда, на одном подносе!

Рубина ярь. 11 часть.
http://stihi.ru/2020/09/10/3413
10 сентября 2020 г.

Любовь... "Любой повтор неповторим!"
.
- Массажа ток прикосновений,
опричь достичь того, что ждёшь.
Из самых лучших омовений,
из самых ярких Вдохновений
ко мне как бог опять идёшь... -

Благодать Господняя. "Достигла грудь Рубина ярь."
Кто испытывает, тот понимает...

Извержения прибалтийские. 12 часть.
http://stihi.ru/2020/09/10/4176
10 сентября 2020 г.

...футуристическая часть: мелькание форм и наложений, но явью, "Рубина ярью", взаимосвязь ВСЕХ частей.

- И по Белому - Чёрным, по-баньковски
разведя для парной очумелое,
добавляющий мяту с Малевичем,
мы в "КВАДРАТЕ" живём, обгорелые...

Этому верится оголтело, бесповоротно! -

- Уподоблена Образу в юбочке,
где разрезы по... или далее,
открывая шкатулочку ключиком,
я пишу тебе исповедальное.

Принимается как Обращение лично к себе самому.
Эффект от прочтения усиливается прекрасной игрой: созвучиями СЛОВ!

Прамень. 13 часть.
http://stihi.ru/2020/09/12/4597
12 сентября 2020 г.

Ах, как хочется "быть сильным "в делах", словно лучом открывая Портал строк этой части (13)!!!

- Ты смотришь вверх
и видишь высоты.
Был прекрасен с детства как лучший Нарцисс!
С нарциссизмом души
у Поэзии греться
просишь, будто к камину спешишь...

И слышу в ответ:

- Моё Вдохновение
вдыхаю рот в рот,
своим Дыханием источая Свежесть.
Холодная Балтика
бушует влёт
моих томов не изданных... Нежность

в них — штиль,
песочного бежа парео.

Пробьёмся вместе: "Зачем мы живём? Сыплем в раны солью... А лучше бы - ванну с морской водой."

Лучезарное зарево. 14 часть.
http://stihi.ru/2020/09/13/2226
13 сентября 2020 г.

- Я раздвоённа. Встречаюсь с гением
каждое утро, возможно ли столько?!-

Возможно! ОН ждёт встречи, в жажде прочесть очередную часть романа.
Возвращение в Детство - оно ЛЕЧЕБНО!

- Я не могу написать всё и сразу.
Детство чудес и сверкающих рос
в рост уходило, словно в алмазы,—
уголь веков, улыбок и слёз.

Оно придаёт СИЛЫ!

- Вот и держу как атлант поднебесье.
Тайн потолков высочайших, старинных
влёт собираю "под сговор Полесья"...

И самая главная ТАЙНА Красной нитью:

- Дан был Поэт мне - близко и с чувством.
Духом родным - незабываем!

С душой Марсельезы. 15 часть.
http://stihi.ru/2020/09/19/2209
19 сентября 2020 г.

Чем болен Поэт Современности?

-Кем-то и как-то
выбрано, сделано.
Разлом страны на ломти с крошками.
Каждый сам за себя,
и хлебает ложками
свою баланду гороховую "с кошками".

Оружие Поэта - его Перо, стихи - его Марсельеза!

- Восторженный бой.
Воскресение Духа.
Настрой - хоть убей, хоть роди Непорочно.
Мой Ангел, не стой,
а действуй! Близ уха
звучанье стихов, их гудёшь долгосрочный.

"Закат Марсельезы — уже сумасшествие! Восход Марсельезы — схватка на равных!"

Одарили небом. 16 часть.
http://stihi.ru/2020/09/23/2901
23 сентября 2020 г.

Мыслить планетарно. Почему бы нет? Земля живая, мы её дети!

- Вылюбил небо? Вылюби Землю!
Обряди как бога в тогу Коперника.
Восхождению бледной зари внемлю,
как внемлет Пикассо городу Герника.

Слово и Дело! Кто встанет из руин Истории?
Только те, кто делает дело!

- Разрушениями выгнута планета "без плана". Витает
единственной мыслью о Начале Слова.
Кто его скажет сегодня? Когда
домашний арест и намордник - Основа
властителей мира?! Уныла среда.

...Пока вопросов больше, чем ответов!

Гора Света.17 часть.
http://stihi.ru/2020/10/13/3836
13 октября 2020 г.

-...бесцветным алмазом
из века Тринадцатого моей Руси
стою, заполняя себя... Не сразу,

а по воле Его и своей, конечно,
Ничто без Него не случается в мире.
Остроконечно разбита Млечность.
Богоматери взгляд - из осколков шире!

Провидение Господне. От "Горы Света" до короновируса - миг для Вселенной.
Для нас: "Грядут перемены! Мы их ждём. Во всём присутствуют талисманы Пентаклей! Мой микроКосм и макроКосм в нём!"

Осеннего разлива Октября. 18 часть.
http://stihi.ru/2020/10/22/3052
22 октября 2020 г.

"Свершается всё это на Покров!" - Предзнаменования нужно уметь толковать.

- В роскошестве разбуженной листвы,
которую тревожит ветер с толком,
как будто разговор идёт на ты
под потолком души в нательном шёлке.

Безбоязненность в разрешении исторических проблем продиктована огромным грузом ответственности перед Предшественниками.
Не даром набатом в Октябрьском воздухе слышатся Их голоса, — Измена! —

- Я не боюсь высоких предзнамений,
Они для всех, в ком есть ещё тепло.

Кто миллион измен призвал в ненастье
Кромешью туч позволено довыть.
Но среди царских подданных, на счастье,
династия Поэтов есть! Служить
прекрасной Музе или Музу! -

"Право, Отче!" - воскликнешь ты, вторя Автору. "Продлить Романс, где есть душа и тело!"
Это "перфоманс развитий экстра-новых"!

Волхвующий Тост! 19 часть.
http://stihi.ru/2020/10/25/2176
25 октября 2020 г.

Главное средство магической практики — это Слово.

- И чтобы стать к утру не позабыть,
встаю как сомнабула даже ночью
записываю Слово и пророчу,
куда и с чем с рассветом мне приплыть.

"А Слово лишь желанием богато", - это Желание порождает волхвующие произведения Пушкина, Хлебникова, Маяковского, Есенина, Высоцкого. "Волхвущий Тост: не бойтесь Смерти!"

- ...слёз — океаны, моря...
БогатырИцей слезаю с печки!
Теперь, наконец, Мой Ход. Заря
не зря прободала туман колечком,
вереницей душ. Снопы Лучей!..

Заключительные строки этой части особенным образом обращены к читателю: "А я как всегда пишу для людей, но только иных, Будущих категорий!"

Светлана Водолей: Главное - Желать, как любил говорить Александр Скрябин, мой любимый композитор. Корень всего - Желание. Не будет его, не будет ничего.
Бог возжелал создать мир. И создал его!

         К концу произведения ты как будто поднимаешься в гору, и чем ближе к вершине, тем больше помех и больше опасений, сможешь ли дойти и сказать Главное, РАДИ ЧЕГО Путь и усилия были... Но в какой-то момент, как бы по ощущению, что РАЗРЕШИЛИ, наконец, Слова сами собой формируются в Мысль и говоришь то, что говоришь.
Концовка далась тяжелее всего.

Горящие Столпы. 20 часть.
http://stihi.ru/2020/10/27/5242
27 октября 2020 г.

Октябрь - настоящий Итог Осени Чувств о Главном!

- Века идут с вопросами - ответам.
Для них "ничто" есть больше, чем страда.
В Историю томов уже билеты
как на концерт распроданы всегда.

Никто не обещал и не обещает, что все останутся живы в СВОИХ мировоззрениях!

- ...И Парус треплет облака как тать,
желающая понимать изволя,
о том, что каждый вечер умирать
в преддверии Столпов горящих поля.

Светлана Водолей: "Никто не обещал и не обещает, что все останутся живы в СВОИХ мировоззрениях!"
Никто не обещал и не обещает, что живы останутся и сами Мировоззрения. Ведь сизое облако ночи надвигается неумолимо и давит на Твердь, увеличивая столб давления во много раз и до Бесконечности....

В будущих снах. 21 часть.
http://stihi.ru/2020/10/27/6021
27 октября 2020 г.

Диалог Автора с Читателем продолжается, -

- ...А ты дождись
или проснись часа в два ночи.
Голову вверх!
И оглянись...
Как расставлены Кругом многоточия
из мертвых звёзд и живых.

От "вонзания иероглифов" до "ИНФОрмации неподъёмно-тягостной",

- есть Путь, проторенный предками. Ныне
ты всем озабочен
"под сладость халвы",
чья ложь заблуждений претит богине.

Светлана Водолей: Да, чем дальше, тем больше претит всё, что шелуха, бесполезное, наносное, мелкое и лживое... Что затирается в доверие, а потом обманывает, что вводит в заблуждение как в кому, и долго держит там, пока кто-то Со Стороны не поможет выйти оттуда, чтобы снова продолжить ход.

Да будет Свет! Эпилог.
http://stihi.ru/2020/10/27/6125
27 октября 2020 г.

Моё впечатление от прочтения Романа можно выразить следующей цитатой, -

- Не ждёт мечта!
Она действует так,
что если не можешь,
то встанешь и сделаешь! -

Остаётся лишь с поклоном приветствовать!

- Не камень на шее
СветЛаны, а свод,
брачующийся инопланетно
с Будущим!
Огненный Дух и крылья влёт...
Необратимая стезя СУЩЕГО!

         СУЩЕЕ. Это СегоДня. Связь Прошлого с Будущим при помощи нашей Памяти и осознания бытия своего в обществе, пространстве и времени.
Роман в стихах Светланы Водолей «Облако в юбке» даёт сильнейший заряд: желание продвигаться вперёд. У романа большая Дорога с удивительным свойством перемещения в другие временнЫе пространства и измерения: Страна Детства, планета Студенчества, эпоха поэтов «серебряного» века, Август умиротворяющий – грёзы Анемонов, эзотерика и магия Слова, роскошь Венеции, октябрьская Балтика, встреча с великими людьми; прекрасные, полные ярких и индивидуальных поэтических находок лирические отступления.
         Это своеобразная поэтическая эстафета. Кто следующий в этой творческой перекличке равных?! Кто возьмёт эту эстафету так же вдохновенно и воодушевлённо, чтобы произведение было насквозь пропитано пронзительным дыханием Автора?
         Требования простые: яркая творческая индивидуальность, энциклопедическая грамотность, чувство гармонии Слова, умение изящно подчинить себе всю стройность стихотворных размеров и тайн рифмообразования, неутомимое желание созидать и творить, истовая работоспособность, неоспоримый талант (а гениальность приходит), душевная лёгкость и чистота. Светлана Водолей прекрасно справилась, и продолжает Дело своей Жизни, она – Предтеча!

         Буду несказанно рад, если у моего дорогого Читателя после прочтения романа в стихах «Облако в юбке» возникнет такое же чувство, как и у меня: жизнь – это постоянное Желание Движения вперёд – по спирали развития, желание СОЗИДАТЬ.
         Это Правда. Правда всегда одна.
         Эссе на роман в стихах Светланы Водолей «Облако в юбке» написано мною, Шелановым Андреем Борисовичем, с согласия автора.
         Разрешаю Светлане Водолей использовать данную рукопись по своему усмотрению в полном или частичном варианте на страницах своих произведений или на сайте «стихи.ру».

16 ноября 2020 года
    г. Ижевск