Воплощённый мир чистых воспоминаний

Людмила Криволуцкая
Одна нейро-исследовательская лаборатория доказала, что память сохраняет моменты жизни в полном объёме и изобрела технологию путешествия в прошлое, стимулируя память "открыться" на то или иное событие, пережить это событие так, как оно и было воспринято сознанием в первый раз. Человеку, опутанному проводами своеобразной "машины времени", нужно было лишь вспомнить момент своей жизни, в котором он хотел бы очутиться, и он оказывался там, выбирая одну из опций - участник или наблюдатель событий. Опция "Участник" предполагала полное переживание событий прошлого, с опцией "Наблюдатель" мозг с помощью особого сигнала знал, что он из будущего и лишь наблюдает текущие события как бы со стороны.

Машина времени была поставлена на поток и пользовалась бешеным спросом. Все хотели снова испытать счастливые моменты своей жизни, услышать голоса близких и родных. Интересные, но опасные события люди предпочитали переживать как наблюдатели, получая порцию адреналина, а счастье переживали как участники, так, как оно было. Лаборатория быстро обогатилась, путешествие в прошлое стоило денег. Но самые интересные преобразования произошли у сотрудников лаборатории, которые могли пользоваться своей машиной, когда хотели. У них резко возросли возможности творчества, они не тратили больше времени на переживание неприятностей, унижения, оскорблений и пустых склок, ведь они могли в любой момент получить приветственное, одобрительное слово своих родных, преподавателей в школе или в институте, и всё это - в прямом эфире, онлайн. Недоброжелательные отношения оказались за рамками жизни, они стали совсем не нужны. Перекинуться с утра перед работой словами ободрения с родными, хоть и в прошлом, вошло у некоторых в привычку, как умыться. Другие сотрудники оказались любителями критики, они вспоминали меткие слова своих преподавателей, моменты, подстёгивающие их собраться и чего-то достичь. Многие вспоминали свою альпинистскую молодость - моменты восхождения на горы были одни из самых вспоминаемых. Ну, и конечно любовь, после путешествий "оттуда" у людей светились глаза и было море по колено. Когда кто-то хотел отдохнуть, погружались в детство, и после общения с дворовой ватагой рождались самые фантастические, свободные идеи. Люди в прошлом прислушивались теперь к тончайшим интонациям любимых голосов, замечали тысячу мелочей и нюансов, они могли себе это позволить, ведь им больше не надо было обращать внимание только на самое главное из боязни что-то забыть, они знали, что память всё сбережёт без их участия, как бьётся сердце.

Можно было сопроводить самого себя на прогулке по родному городу и увидеть город в мельчайших подробностях и с повторами, как перемотать видео, ощутить запахи талых вёсен, да ещё в детском восприятии, шагая рядом с маленькой двоюродной сестрой, искупаться в илистом по колено пруду на даче, полакомиться тортом "Микадо", безупречно вкусным, самым вкусным, приготовленным бабой, окликнуть деду:"Деда!", в сибирском лесу в походе за черёмухой, увидеть синие васильки в подмосковных пшеничных полях, как яркие синие ленточки, вплетённые в русые девичьи косы, увидеть, как встаёт огромное солнце самым ранним утром после ночи в стогу у тлеющего костра.

Доброе участие, уют родительского дома, несгораемые моменты любви, горные вершины, любимые пейзажи и родные города  - всё оказалось под рукой у человека, и всё это надо было ещё осмыслить, но отказаться от этого воплощённого мира воспоминаний по выбору уже никто не мог.