Коменты к цитатам Мисимы, Кортасара и Мураками

Рок-Живописец
Коменты к цитатам Мисимы, Абэ, Акутагава, Кортасара и Мураками

Мисима

"Любопытство не ведает этики. Возможно, это самая безнравственная из человеческих страстей." - возможней, что любопытство - это чепуха

"Ошибаются те, кто считает мечты игрой интеллекта. Нет, мечты — нечто противоположное, это — бегство от разума." - только дебил может считать мечты игрой интеллекта! Да и бегство от разума - это конкретная мечта и не более. О бегстве к разуму точно так же можно мечтать...
Игрок, возомнивший себя интеллектуалом, везде склонен видеть эти самые интеллектуальные игры...

"Ранней юности свойственно (и в этом ее беда) верить в то, что достаточно избрать своим кумиром Дьявола, и он исполнит все твои желания." - слава богу, у меня таких кумиров никогда не было!
Пока (в первых трёх цитатах) вижу лишь желание преуспеть в интеллектуальных играх и готовность быть безнравственным в своих любопытствах...

"... когда я являю окружающим свою подлинную суть, они почитают это лицедейством; когда же я разыгрываю перед ними спектакль, люди считают, что я веду себя естественно." -  а ведь в Японии нет евреев! Казалось бы, откуда взяться тому же дьяволу и злым духам в язычестве, а их полно... Людишки извратят всё, не только Евангелия - и тебя, и себя. Начнут с себя, конечно... Но при этом частично всё равно останутся и добрыми и умными людьми... Мисима, видимо, общался с нехорошими людьми, столь же нехорошими, как преступники, но другим полюсом - "элитой". Там все лицедеи...

"Сейчас эпоха всеобщих расставаний. Кого разлучает жизнь, кого смерть. Это уже становится скучным. Вам не кажется? Сегодня разлука тривиальна, а оригинальна как раз встреча. Она почти как чудо... Разве не чудо, что мы с вами сидим вдвоем и разговариваем?" - да, в элитах и элитках дорожат далеко не всеми - и с "незначительными" расстаются крайне легко и даже не без удовольствия. Эгоизма там море и даже обычный нормальный разговор в этой среде редок как чудо...
"Тривиально", "оригинально" - до хера "творцов" ****улось на этой теме, зациклилось... Оригинально или тривиально я ем? сру? пиз.жу? (Но до хера зациклилось и на "а по ху.й"...)

"Истинная боль никогда не ощущается сразу. Она похожа на чахотку: когда человек замечает первые симптомы, это значит, что болезнь уже достигла едва ли не последней стадии." - ишь, чего выдумал; и тут себя превознес этой "истинной болью". Просто  элитками настолько был увлечен и поглощён, что очень не сразу заметил, как же ***.во на душе, как безнадежно хуе.во...

"Прошлое не всегда тянет назад. В нем рассыпаны немногочисленные, но мощные пружины, которые, распрямляясь, толкают нас в будущее." - в прошлом или в нас? Если в прошлом, то, видимо, речь о мести и прочих терках; кому-то надо что-то доказать; "не удалось в прошлом, может, удастся в будущем" и прочая фигня...

"У нас вошло в дурную привычку считать, что за самый крохотный кусочек блаженства непременно придется расплачиваться, причем дорогой ценой." - даже в Японии так? Тоже сплошной негатив...

"Череда любовных неудач настроила ее сознание на отторжение любви, как в случае выкидыша. Это превратилось в рефлекс, привычку. Каждый раз, когда она влюбляется, случается очередной выкидыш." - обжегшись на молоке, любой дует на воду. У меня тоже так.

"Целомудрие - разновидность эгоизма, в основе которого лежит все то же физическое желание." - не понимая других, порочит их...; определяет через то, что ему самому понятно и близко... Миллионы таких умников шуруют в инете...

"Почему вид обнаженных человеческих внутренностей считается таким уж ужасным? Почему, увидев изнанку нашего тела, мы в ужасе закрываем глаза? Чем это так отвратительно внутреннее наше устройство? Разве не одной оно природы с глянцевой юной кожей? Что же бесчеловечного в уподоблении нашего тела розе, которая одинаково прекрасна как снаружи, так и изнутри? Представляете, если бы люди могли вывернуть свои души и тела наизнанку — грациозно, словно переворачивая лепесток розы, — и подставить их сиянию солнца и дыханию майского ветерка…" - блин, а понравившийся мне по книгам Мисима в цитатах наоборот выглядит неважно. Причем, убедительно, неслучайно, определенно  неважно. Игры с кишками его довели до самоубийства совсем неслучайно - он зацикленный на моде и  определенных мазохистских и пессимистических темах эгоист и самолюбец...  Некоторые русские рокеры - и не только - имели похожий склад души (он очень понятен и легко представим)

"Постоянные потуги изобразить себя нормальным человеком привели к тому, что та доля нормальности, которая была дарована мне природой, оказалась разъедена ржавчиной, и со временем я стал и эту, естественную, часть своей души считать притворством. Иначе говоря, я превратился в человека, который не верит ни во что, кроме лжи." - опять виной общение с уродами, на самом деле. Винит себя, запутался в себе, потерял себя. Я бы тоже захлебнулся в гнилых средах - сто процентов... Кто-то, допустим, скажет, что хорошо тебе судить со стороны и прочее - но почему я должен выбирать плохое для себя? Только потому, что тогда я буду внешне неуспешен? Я всего лишь выживал душой - ярко заговорившей во мне к тому времени... Если бы не заговорила, а только невнятно шептала, то мне бы и в голову не пришло спасать её, беречь, ценить и развивать...

"человек больше всего увлечен путешествием, когда готовится к нему. Он богат мечтами и ожиданиями, но стоит отправиться в путь, и начнутся разочарования - богатство будет растрачено. Вот почему путешествия всегда так бесплодны." - бесплодно выдавать свой частный случай за общий...

"Невозможно касаться одной рукой вечности, другой - суетной повседневности." - да запросто... Вечность и повседневность вообще могут касаться всегда - и со мной так было едва ли не постоянно... (Отсюда неуспехи в повседневности и чувство неудовлетворённости мной со стороны вечности... - но и все достижения отсюда)

"Миф о Прометее символически выражает ту мысль, что вся мировая скорбь зависит от больной печени." - а как с другими болезнями?

'Когда идёт снег, мы снова чувствуем себя детьми." - когда свежо и мы свежеем, когда бело и мы белеем...

"Люди всегда сильнее любят тех, кто им совершенно не подходит. Это особенно верно для женщин" - похоже, женщина может "полюбить" кого угодно - или из каких-то своих соображений или просто так, от скуки, в силу инстинкта... Может, что-то необычное увидела в этом неподходящем человеке, ведь подходящие похожи...

"Каждый подросток, имеющий физический изъян, мнит себя тайно избранным" - что-то мнить о себе подростку нетрудно и без всякого изъяна. Но "тайно избранным" мнил себя он сам! Никакому обычному подростку это и в голову не придет...

"Неужели я способен испытывать любовь только к мертвым? – подумалось мне. О, насколько проще любить мертвых, чем живых!" - очередной мазохистский, но модный, хайповый изврат...

"...красота может отдаваться каждому, но не принадлежит она никому." - как и любые материальные предметы, собственно.

"Труднее всего мне давался первый звук слова, он был вроде ключа от той двери, что отделяла меня от других людей, и этот ключ вечно застревал в замочной скважине. Все прочие свободно владели своей речью, дверь, соединяющая их внутренний мир с миром внешним, всегда была нараспашку, и вольный ветер гулял туда и обратно, не встречая преград. Мне же это навсегда было заказано, мне достался ключ, изъеденный ржавчиной." - преувеличивает, небось, свою скованность. "Литература"...

"...иногда бесчувствие бывает мучительней самой острой боли." - на хрен и то, и другое... (Особенно, бесчувствие к острой боли!)

"Кто и за что возложил на нас, людей, непонятную обязанность разрушать все вокруг, постоянно изменять окружающий мир, доверяться мимолетным случайностям? Может быть, тяжкий этот долг и называется «реальной жизнью»?" - опять он свой частный случай обобщает (и опять я вспоминаю Цоя...) Мазохистская романтика (без романтики никто бы не был мазохистом!) Некоторым неприкаянным подросткам очень свойственна... Безотцовщина, гопничество все дела...

"Красотка не могла себе представить, что её можно не любить." - она не могла себе представить, что ее можно не хотеть...

"Наше недовольство миром, сколько бы яростным оно ни было, в принципе излечимо: достаточно, чтобы изменился либо ты сам, либо окружающий тебя мир." - такие волевые товарищи и мир в каком-то месте  нагибают под себя и сами нагибаются под мир, если видят выгоду (выгода - в виде денег и славы - тоже помогает примириться! Хотя по большому счету такого "горбатого" романтика только могила исправит; по большому счету характеры не меняются...)

"Сфера чувств не признает стабильности и порядка. Подобно рассеянным в эфире частицам, чувства предпочитают жить собственной жизнью, свободно паря и находясь в постоянном движении..." - не "частицы в эфире", а просто вода (или вино). И чувства с ощущениями - это и есть жизнь души, как они могут не жить... Свои стабильность и порядок в душе, тем не менее, имеются, а иначе каждый человек был бы хаосом и пылью, носимой любым ветром...

"Простота — наивысшая точка соприкосновения жизни и искусства. Тот, кто презрительно относится к простоте, вызывает только жалость — ибо тем самым он признает свое поражение. Если человек боится простоты, значит, он далек от зрелости." - как мудрёно высказался! Смех...

"Слухи бывают последовательными чаще, чем факты; а факты склонны придерживаться слухов, опирающихся на вымысел." - вылитый "конспиролог" (не верьте, короче, "фактам" из телевизора)

"Правильных отцов не бывает. Почему? Да потому что роль отца в корне порочна. Строгий отец, добрый отец, умеренный отец - все они одинаково плохи. Они преграждают путь нашей жизни, стремясь навязать сыновьям всякий хлам вроде собственных комплексов неполноценности, несбывшихся желаний, досады, идеалов, неловкости оттого, что за всю жизнь так и не смогли объсниться с окружающими, грехов, приторных грез, заповедей, которым недостало смелости следовать самим." - я же говорю, что от него безотцовщиной пахнет (у него был отец, но он рос с бабушкой - видимо, папаня по японской традиции пропадал на работе...). Соответственно, комплексы-то с грёзами у него самого...

"Из всех моих чувств только ненависть была неподдельной, ибо кто заслуживал ненависти более меня самого?" - ненависть его поддельнее всего... Хотя себя он не любил за то, что не мог в себе разобраться. Я себя за это тоже недолюбливаю... Наверное, под ненавистью он имеет в виду бескомпромиссность, т.е. ненависть к компромиссам... Герой-одиночка... Он вечно путает слова, потому как просто-напросто не хватает ума... - как то и частенько бывает с героями (иначе бы они становились богами!)

"Я иногда совершаю поступки, которые всем (даже мне) кажутся мужественными, хоть на самом деле причиной им моя трусость." - да, от слабости человеку никогда не избавиться - а значит, и от трусости

"Людей с их толстокожестью можно пронять, только когда прольется кровь. Но кровь проливается уже после того, как трагедия свершилась." - и кровь недолго будет пронимать, потому как через час по телевизору она ещё где-нибудь прольётся... (Концовку, похоже, надо читать так: "Но кровь через кожу толстокожего проникает уже после того, как трагедия совершилась". Иначе она вообще непонятна...)

"Разве кто-нибудь может представить, как искусно обманывают люди собственное сердце?" - очередная неточность: "разве кто-то может представить, как его собственное сердце  любит обманываться". Мы доверяем ему, оно - это мы, но оно обманывается в очередной раз...

"Ее страсть - судя по проявлениям - свидетельствовала о безграничной человеческой жажде самоистязания. Порой эта страсть затопляла берега надежды; она воплощала в себе подлинную модель человеческой экзистенции - причем в откровенной, как бы охватывающей, обтекающей, обволакивающей форме. Страсть - это идеальная среда, в которой человеческая душа проявляется во всей полноте и совершенстве." - если выжать воду останется только: "ее страсть доходила до самоистязания"...

"Но, повторяю еще раз, прошел год, и мы пробудились. Оказалось, что мы — давно уже не в детской, а в комнате для взрослых, где двери, открывающиеся лишь наполовину, полагается чинить. Вот и наши отношения напоминали такую дверь — следовало с ней что-то сделать, чтобы она открылась до конца. И еще выяснилось, что взрослые, в отличие от детей, не умеют играть в однообразные, нескончаемые игры, а наши с Соноко свидания были неотличимы одно от другого, как тасуемые карты." - короче, год встречались, но откровенности и близости всё ещё мало, а однообразия и скуки уже много...

"Люди — странные создания. Все, до чего мы дотрагиваемся, мы оскверняем, при этом в душе у нас есть все задатки для того, чтобы стать святыми." - пора бы уже присмотреться к этому факту, не удивляться, как открытию; через столько тысяч лет... (У него тоже были все задатки, но он все портил неточностями. Романтик не может быть умен и точен... - да, но в книге он мне понравился! Видимо, с сюжетами дружит, с действиями, а не рассуждениями...)

«Я стал приветлив со всеми, словно человек, предчувствующий свою смерть» - любой волевой человек постоянно имеет дело со смертью - только она может дать волю, поможет собраться...

"...беспокойство по поводу смысла жизни - это роскошь, позволительная тем, кто не в полной мере ощущает себя живущим на белом свете." - так мы все не в полной мере живём! Белого света зачастую вовсе не видим! Вечно сидим под потолками, в искусственном мире, при искусственном освещении... Жизни катастрофически не хватает - а иначе стал бы мой брат в 50 лет играть в танчики?! Годами?! Зато по поводу смысла жизни он, увлеченный, конечно, не беспокоится...  Такой роскоши никому и даром не надо...

"Мне кажется, что в мире нет ничего красивее, чем простота души и простота тела." - азиатский подход... Или деревенский? В деревнях везде простота (но деревень в Азии ещё недавно было на порядок больше, они "отставали") ...Когда везде кончится простота, мир распадётся на частицы, рухнет под собственной тяжестью, сложностью... (Долбоебовирус не даст соврать - сложная наука даёт о;братный ход, служит суевериям и обману...)

"Самоослепление, этот важнейший элемент веры, постоянно держало его в состоянии какого-то возбужденного спокойствия." - "возбужденное спокойствие слепой веры" - достаточно четырех слов...

"Да-да, временами Цурукава представлялся мне алхимиком, способным превратить свинец в чистое золото. Если я был негативом жизни, он был ее позитивом. Сколько раз с восхищением я наблюдал, как мои грязные, замутненные чувства, пройдя сквозь фильтр его души, выходили наружу чистыми и сияющими! Пока я пыхтел и заикался, он брал мои мысли, выворачивал их наизнанку и являл в таком виде миру. Благодаря поразительному этому превращению я постиг одну вещь: нет различия меж чувством наиблагороднейшим и наиподлейшим, эффект их один и тот же, и даже желание убить неотличимо от глубочайшего сострадания. Цурукава не поверил бы, даже если б я сумел ему все растолковать, но мне эта мысль явилась пугающим откровением. С помощью Цурукава я перестал бояться лицемерия - оно теперь представлялось мне грехом незначительным" - Цурукава действовал на него благотворно, человек простой, позитивный, даже радостный, но тут же он опять  погружался в свою свинцовую грязь  - мысли, мутно оправдывающие убийство, лицемерие....

"Тот, кто промывает золотоносный песок, ищет только золото. Иначе не стоит и пытаться. Он должен слепо копать речное дно, даже если не знает, есть ли там золото или нет. Никто не может знать заранее, повезет ли ему в будущем. Только в одном можно быть уверенным: тот, кто не промывает песок, никогда не станет богатым и будет довольствоваться нищенским счастьем." - песка в этих цитатах ещё слишком много...

"Может быть, злом называется то, что ввергает человека в безразличие?" - нет, рассуждения  не его конёк...

Кобо Абэ

"Нужно зализывать раны друг друга. Но если бесконечно зализывать незаживающие раны, то от языка ничего не останется." - страшное зрелище откуда-то из первобытных времен...

"Интересно, какая усталость наступает раньше — от болтовни или от её слушанья?" -  странный, нелепый вопрос, болтовня -  это песня для болтающего...

"Стоит только подумать, что проиграл, и в тот же миг начинается поражение." - третья цитата из трёх нелепая - тенденция? Стоит только чихнуть и в тот же миг начинается долбоебовирус...

"Одиночество - это неутоленная жажда мечты." - во! Самого себя переплюнул! И ведь людишки на голубом глазу такое читают, такого автора делают классиком... Но есть и правильный вариант: мечты - это неутоленные жажды одиночеств. Вообще, мечта -  это жажда, а в одиночестве, конечно, есть неудовлетворённость и неутоленность...

"Мужчина больше, чем женщина, склонен придавать значение мелочам." - пальцем в небо, очередная нелепость... В мелочности баб не переплюнуть, хотя и бывают женоподобные мужички... А с другой стороны, в состоянии увлечённости или трудностей и те и другие забывают про мелочи...

"У неожиданных решений гораздо больше шансов на успех, чем у тех, которые бесконечно обдумываются и взвешиваются." - да, у нас, дураков и весы дурацкие и есть шанс, неожиданно метнувшись, угадать...

"Не железные ворота, не глухие стены, а маленький глазок в двери камеры — вот что больше всего напоминает человеку о неволе" - всё, что видишь, напоминает. А видеть в камере почти нечего... Железные ворота из камеры не видно...

Ладно, можно долго издеваться над этим слабоумным, но смысл? Меня ждёт ещё несколько сотен писателей...


Акутогава

"Свобода подобна горному воздуху. Для слабых она непереносима." - романтичный горный воздух тут, наверное, не при чем, но сила, конечно, необходима... - хотя  свобода  слабака всегда недолгий, случайный эпизод...

"Самый мудрый образ жизни заключается в том, чтобы, презирая нравы и обычаи своего времени, тем не менее ни в коем случае их не нарушать." - ?!?! Азиат, послушный и лицемерный, в моих глазах ты сразу рухнул в пропасть! И этот муравей только что вещал про горный воздух свободы! Наверное, горный воздух действительно был, а вот свободы нет и в помине...

"У меня нет совести. У меня есть только нервы." - бессовестный и нервный классик... Нервов без совести не бывает, нервы - это вопль совести...

"Чтобы сделать жизнь счастливой, нужно любить повседневные мелочи." - говорю же -  муравей...

"Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - глупее глупого. Обращаться несерьезно - опасно." - он справится с любыми коробками на конвейерных работках. Деловой подход, без философий, но и без легкомыслия...

"Идиот убежден, что все, кроме него, идиоты." - а умник убежден, что все, кроме него, умники? "Сам дурак" и не более...

"Наша любовь к природе объясняется, между прочим, и тем, что природа не испытывает к нам ни ненависти, ни зависти." - солнце и всё в природе, что происходит от солнца, любит нас, а всё остальное - ненавидит...

"Сильный боится не врага, а друга. Он бестрепетно повергает врага, но, как слабый ребенок, испытывает страх непреднамеренно ранить друга.
Слабый боится не друга, а врага. Поэтому ему повсюду чудятся враги." - мне уже давно очевидно, что от Абэ он ушел совсем недалеко, такой же шибздик. Призыв бояться друзей, ага...

"Опасные мысли - это мысли, заставляющие шевелить мозгами." - !!! Перл всех времён и народов. Если мозги шевелятся, значит, у тебя опасные мысли, ага...

"Поистине, человеческая жизнь исчезает вмиг, что росинка, что молния" - у древних списал? Явно древняя азиатская мудрость...

"Назвать тирана тираном всегда было опасно. Но сегодня не менее опасно назвать раба рабом" - каждый раб нынче живёт как король и кого-то тиранит...

"Совесть не появляется с возрастом, подобно нашей бороде. Чтобы обрести совесть, нужно определённое воспитание." - предлагает ухаживать за совестью как за бородой, воспитывать её - может быть, даже дрессировать...

"Романы Достоевского изобилуют карикатурными образами. Правда, большинство повергнет в уныние и дьявола" - да он сам вполне карикатурен! (Но и Достоевский - карикатура, и я - карикатура...)

Кортасар

"На самом деле каждый из нас - театральная пьеса, которую смотрят со второго акта. Все очень мило, но ничего не понять." - ничего ему не понять - та-ак... У меня в жизни актов было намного больше двух - но никакого театра... Тот, кто столкнется со мной сейчас, будет иметь дело, может быть, с десятым актом - но шансов на понимание у него, надеюсь, будет даже больше, чем раньше...

"Можно смотреть на звезды и одновременно видеть кончики ресниц." - ишь, чего выдумал... Нарощенные, что ли, ресницы? Я разве что брови могу увидеть из своих глубоких глазниц...

"Многие полагают, будто любовь состоит в том, чтобы выбрать женщину и жениться на ней. И выбирают, клянусь тебе, сам видел. Разве можно выбирать в любви, разве любовь - это не молния, которая поражает тебя вдруг, пригвождает к земле посреди двора. Вы скажете, что потому-то-и-выбирают-что-любят, а я думаю, что борот-нао-. Беатриче не выбирают, Джульетту не выбирают. Не выбирают же ливень, который обрушивается на головы выходящих из концертного зала и вмиг промачивает их до нитки." - тру-ля-ля, пригвоздили его посреди двора, лапши целый ливень... Не успеешь выйти из концертного зала, как на тебя Кортасар навалится со своим концертом...

"Случайная встреча - самая неслучайная вещь на свете, а люди, что назначают точное время и место свидания – это те самые, которые пишут только на разлинованной бумаге и выдавливают зубную пасту из тюбика, обязательно начиная снизу." - ну что он несёт? По мне, он полностью выдал себя, выдавил себя в качестве недоумка из тюбика...

"Наверное, это и есть жизнь — поезда, которые увозят и привозят людей, в то время как ты с промокшими ногами стоишь на углу и слушаешь механическое пианино и взрывы хохота, которые несутся из зала, а ты трешься у входа, потому что не всегда есть деньги войти внутрь." - шибздик был беден и тёрся у входов...

"Уже тогда я понял: искать - написано мне на звездах, искать - эмблема тех, кто по ночам без цели выходит из дому, и оправдание для всех истребителей компасов." - очередной бред, но, допустим, что он ищет, что ему написано на звёздах, а также ночные эмблемы и способы истребления компасов...

"Любовь моя, я люблю тебя, не ради себя, не ради тебя, не ради нас обоих, я люблю тебя не потому, что моя кровь кипит во мне и зовёт любить тебя, я люблю и хочу тебя, потому что ты не моя, потому что ты — по ту сторону, на другом берегу и оттуда зовёшь меня перепрыгнуть к тебе, а я перепрыгнуть не могу, ибо, сколько бы я ни овладевал тобою, ты — не во мне, я тебя не настигаю, не постигаю тебя дальше твоего тела, твоей улыбки и, бывает, мучаюсь оттого, что ты меня любишь (до чего же нравится тебе этот глагол — «любить», как вычурно ты роняешь его на тарелки, на простыни, в автобусе), меня мучает твоя любовь, которая не становится мостом, потому что не может мост опираться только на один берег, ни Райт, ни Ле Корбюзье не построили бы моста, опирающегося только на один берег, и не смотри на меня, пожалуйста, своими птичьими глазами, для тебя процедура любви слишком проста, и излечишься ты от любви раньше меня, хотя ты и любишь меня так, как я тебя не люблю." - очередная литературная лапша, очередной пустой ливень (видно только, что и баба его - простая курица) Прыгун, блин... Овладел же, чего же боле? - нет, надо ещё куда-то прыгнуть...

"Так они и жили, притягиваясь друг к другу и отталкиваясь, как и следует, если не хочешь, чтобы любовь кончилась цветной открыткой или песней без слов" - как раз пустые цветные открытки и производит. Притягиваясь, отталкиваясь и совершая фрикции...

"А вот мате — как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает.
Мате — как абзац. Выпил — и можешь начинать с красной строки." - алкашизм как отпущение грехов, потому что натуральный... (Хотя и после дрочилова не хуже отпускает)

"...всем известно, что ребёнок в мужчине сохраняется дольше, чем в женщине." - баба  более циничный ребенок, а мужик местами  наивен... (Но в целом это всё ерунда, просто эстет-извращенец всегда стремится стать с ног на голову, не знает другого способа состроить из себя умного человека...)

"Жизнь - это топтание в кругу, центр которого повсюду, а окружность - нигде" - премудрости циркуля...

"Только тот, кто ждет, может встретиться с нежданным." - очередной порожняк. Он мне надоел...

"О моей жизни, - сказала Мага, - даже по пьянке не расскажешь" - сто мужиков?

"Я с тобой согласен, что ледышка, она и есть ледышка, будь она во всех других отношениях чудо, а не женщина." - дырка она и есть дырка...

"Боюсь, что начну заниматься подделкой, это так легко. Отсюда берешь мысль, с той полки достаешь чувство и связываешь их при помощи слов, этих черных сук. " - признался, наконец...

"Не хочу превращать её в слова." - не хочет, но придется...

"Только в малом есть подлинное разнообразие, вам не кажется?" - "кажется" и "подлинность" друг с другом несовместны...

"Мир скверно устроен, куда ни посмотри, везде одно и то же: кому-то - все, а кому-то - ничего." - а мне кажется, что всем достается нечто среднее - даже если дать все; или отнять...

"у меня достаточно ума, чтобы начать его благополучно разрушать." - благополучные маленькие сумасшествия как спрыгивания с одной ступеньки... - с такого небольшого ума сколько не спрыгивай, всё равно не разобьёшся...

"По сути дела, писать - то же, что смеяться или заниматься любовью: даешь волю чувствам, и всё." - трахает людишкам мозг и ещё лыбится при этом...

"По опыту знаю, что наиболее интересные женщины те, которые в детстве увлекались книгами для мальчишек." - и таких он перетрахал, гад?

"Мы бродили по улицaм и не искaли друг другa, твердо знaя: мы бродим, чтобы встретиться" - в малюсеньких городках, наверное, такое возможно...

"Мне бы хотелось знать, кто я есть и кем была. И быть ею, а вовсе не той, за кого принимаешь меня ты, за кого принимаю себя я и все остальные." - видно, что с бабами он общался немало - с натуры списаны такие бабские заморочки...



Мураками

"Как ни старайся, когда больно - болит" - когда твердо - твердит, когда поздно - позднит... Анальгетик не пробовал? Или полечиться... Видимо, без пользы перепробовал чужие советы...

"Самое важное – не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришел ты сам..." - типичный азиатский частник...  Своя рубашка ближе к телу....

"Будешь читать то же, что и остальные — начнешь думать как все." - и что же читают "остальные"? И что будешь думать, читая иное? - всё равно же то, что написано?! Может, лучше вообще не читать, чтобы додуматься до "чего-то маленького, но своего"...

"Смерть - не противоположность жизни, а ее часть." - это все равно, что сказать "зло часть добра", добро должно быть с кулаками, наказания часть процветания и прочее и прочее. Самая подлая и лицемерная философия. Без полюсов получается не жизнь, не смерть, а настоящая бурда...

"Не жалей себя. Себя жалеют только ничтожества." - и "не жалей других - себя позволяют жалеть тоже только ничтожества"? Проповедь холодного безжалостного мира;  в жопу твои советы, тварь - советы слушают только ничтожества... (да и дают их сплошь и рядом они же)

"Я не люблю одиночество. Просто не завожу лишних знакомств, чтобы в людях лишний раз не разочаровываться" - и чё теперь? Одиночества он не любит, знакомства тоже - не живёт, а кочевряжится... Безликий и на хер сам никому не нужный...

«Счастье у всех одинаковое, но каждый человек несчастлив по-своему.» - да это всё бред сивой кобылы, всё разное, всё одинаковое, даже обсуждать лень такую чепуху...

"Сколько людей живёт в этом мире, каждый из нас что-то жадно ищет в другом, и всё равно мы остаёмся такими же бесконечно далекими, оторванными друг от друга." - "жадно" , "бесконечно"... - да не жадно и не бесконечно; опять чепуха...

"Страдание – личный выбор каждого." - болеть - личный выбор каждого? Опять проповедь бессердечия...

"Раньше я думал, люди взрослеют год от года, постепенно так... А оказалось – нет. Человек взрослеет мгновенно." - и мгновенно, и постепенно - это длинная лесенка. На одну ступеньку мгновенно поднялся и кажется, что всё, повзрослел дальше некуда - но это не так...

"Не удивлюсь, если скоро начнут делать фильмы, в которых ядерная война испепеляет род человеческий - но в финале У ВСЕХ ВСЕ В ПОРЯДКЕ..." - не удивлюсь, если настолько дебильного фильма всё же не снимут...

"Если б ты изобрел автомобиль, работающий на дурацких шутках, ты смог бы упилить на нем довольно далеко." - дурацкие шутки - топливо, на котором функционирует минимум половина населения...

"Для того чтобы жить, человеку нужны воспоминания, как топливо. Всё равно какие воспоминания. Дорогие или никчемные, суперважные или нелепые - все они просто топливо" - никчемное и нелепое "топливо". Что топит-то?

"Душевная боль – вот та цена, которую мы платим за свою независимость." - опять черт те что, болей хватает, но вообще-то независимость вызывает радость. Как можно читать такую чепуху спокойно?!

«Я не говорю, что не верю в современную литературу. Просто не хочу терять время на чтение вещей, не прошедших крещение временем. Жизнь коротка.» - ну, не дебил ли?! "Крещение временем" - фу ты, му ты, нет никакого такого _крещения", это всё очередной миф - хотя он и укоренился...

"Причина моего провала очевидна: я мало тренировался. И кроме того, я мало тренировался. И еще — я мало тренировался. Это если так, вкратце." - да нет, ты просто туповат...

"Чем больше у человека слабостей, тем охотнее он сострадает слабостям своих ближних." - тупая дубина не ищет сострадания и гордится отсутствием слабостей...

"Но приходит время, когда каждый возвращается на свое место. Только мне
некуда вернуться. Знаешь, есть такая игра - все вокруг стульев бегают, потом садятся - а одному стула не хватает." - а как иначе, если ты - дубина? (Но, кстати, не сострадания ли ищет, подлец?!)

"... ТАНЦУЙ и не останавливайся. Какой в этом смысл - не задумывайся. Смысла всё равно нет, и не было никогда. Задумаешься - остановятся ноги... все твои контакты с миром вокруг оборвутся... поэтому никак нельзя, чтобы ноги остановились. Даже если всё вокруг кажется дурацким и бессмысленным - не обращай внимания. За ритмом следи - и продолжай танцевать... выжми себя как лимон. И помни: бояться тут нечего. Твой главный соперник - усталость. Усталость и паника от усталости. Это с каждым бывает. Станет казаться, что весь мир устроен неправильно. И ноги начнут останавливаться сами собой... а другого способа нет, обязательно нужно танцевать. Мало того: танцевать очень здорово и никак иначе. Так чтобы все на тебя смотрели... так что - танцуй. Пока играет музыка - ТАНЦУЙ.." - ха, представляете, как танцевала эта дубина?! Я видел таких - смотреть было больно...

"Самое главное – это не скорость и не расстояние. Самое главное – постоянство: бегать ежедневно, без перерывов и выходных." - упорная, неизменная, постоянная дубина - опять же, я видел таких чокнутых...

"Когда тебе плохо, вообрази, что ты счастлива. Это не так трудно." - какая-то дурацкая воображала...

"Если уж тратить годы, так хотя бы интересно и полноценно, имея какую-то цель, а не блуждая в тумане." - мудрая мысль, что и говорить... (Все годы на подобные высеры потратил)

"Небо люблю. Сколько угодно могу на него смотреть - не надоедает. А когда не хочу, то просто не смотрю." - классик для дебилов и чокнутых? (т.е. для баб)

"Наша память - ужасно странная штука. Такой огромный шкаф с ящиками, забитый чем попало. Лишние знания, бесполезная информация, бредовые мысли забивают этот шкаф сверху донизу. А чего-то действительно важного не раскопать, хоть тресни." - да, чего-то важного в этом шкафу не раскопать, хоть тресни его...

"Лучшие люди оттого и становятся лучшими, что верят в свои способности с самого начала." - чокнутому поможет оглашенная вера в себя; в стадии фанатизма опасна любая кочерга...

"Каким бы скучным ни было действие, когда повторяешь его изо дня в день, оно приобретает некую медитативную сущность." - до таких степеней скуки я никогда не доходил...

"Настоящий гений - человек, живущий в том мире, который он сам придумал и построил." - примеры? Мир у нас один на всех - а с другой стороны он у каждого свой...

Ладно, хваток... Не скажу, что у этого дебила не было проблесков, но и не более...